Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она ворвалась в мир кино в 1960-е годы и сразу же завоевала сердца миллионов зрителей. Ольгу Гобзеву часто называли «тургеневской девушкой», потому что она казалась такой чистой и светлой, словно с неё писатель брал пример, когда создавал образы своих героинь. Режиссёры с удовольствием работали с актрисой, она сыграла больше 40 ролей в кино. С личной жизнью у Ольги Гобзевой всё было куда сложнее. Её первый брак распался через 10 лет по политическим мотивам, а второй муж однажды привёл в дом другую женщину, точно зная, что жена их увидит вдвоём.


Детская мечта

Ольга Гобзева. / Фото: www.ay.by

Ольга Гобзева. / Фото: www.ay.by


Она родилась в самой простой семье, где отец был шофёром, а мама неустанно занималась домом и детьми, которых в семье было шестеро, причём двое – приёмные. Родители Ольги Гобзевой были людьми верующими и даже в те времена, когда ходить в церковь было немодно и даже опасно, они приучали детей жить в вере. Отец никогда не выходил из дома, не помолившись и не перекрестившись, мама вместе с детьми учила молитвы, а на Пасху они всей семьёй шли в церковь освежать ароматные куличи и крашеные яйца. Правда, сумку с пасхальными яствами накрывали они так, чтобы ни куличи, ни яйца не были видны.

Однажды Ольга всерьёз заболела, она лежала в кровати и иногда не могла даже пошевелиться. И тогда старшая сестра привезла ей в подарок куклу, каких Оля никогда не видела: фарфоровое личико казалось настоящим, а огромные глаза смотрели прямо Оле в душу. Но тут игрушку заприметила младшая сестрёнка и с рёвом и слезами стала требовать куклу. Оле под давлением родителей пришлось уступить.

Ольга Гобзева в фильме «Эй, кто нибудь!». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Гобзева в фильме «Эй, кто нибудь!». / Фото: www.kino-teatr.ru


И всё бы ничего, но прошло совсем немного времени, и фарфоровое чудо разлетелось на тысячи маленьких осколков. Этого Ольга уже не выдержала и от потрясения слегла окончательно. Врачи не могли понять причины болезни, они лишь разводили руками. А отец Ольги верил: если кто и может спасти дочь, так это только Господь. И он стал с надеждой молиться за Олю. Уже став взрослой, актриса не раз говорила о том, что осталась жива благодаря вере отца. Но именно отец воспротивился, когда дочь заявила о своём желании стать актрисой.

В школе она занималась в кружке художественного слова, и педагоги очень хвалили девочку, они не раз советовали ей подумать о карьере в театре и кино. Отец считал лицедейство не слишком достойным занятием, но мама убедила его не ломать жизнь дочери и дать ей возможность если и совершать ошибки, то свои собственные. Мама точно знала: Ольга никогда не пойдёт против совести и не сделает ничего предосудительного.

Ольга Гобзева в фильме «Мне 20 лет». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Гобзева в фильме «Мне 20 лет». / Фото: www.kino-teatr.ru


Ольга Гобзева подала документы во ВГИК, но первая её попытка стать студенткой прославленного вуза провалилась. Целый год она готовилась к прослушиваниям и всё же поступила на курс Бориса Бабочкина. И уже в студенческие годы она начала сниматься в кино. В фильме «Мне 20 лет» актриса снялась за два года до окончания института и тут же стала знаменита. Всего в её фильмографии больше 40 работ в кино, а вот служить в репертуарном театре Ольга Гобзева не захотела, хотя педагоги в институте прочили ей именно театральную карьеру. Но актриса выбрала свой путь и получала ни с чем не сравнимое удовольствие от работы на съёмочной площадке. На сцену она выходила только в Театре-студии киноактёра. В профессии у неё всё складывалось, чего никак нельзя было сказать о личной жизни.

Политические разногласия

Ираклий Хизанишвили в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ираклий Хизанишвили в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». / Фото: www.kino-teatr.ru


С Ираклием Хизанишвили Ольга Гобзева познакомилась в институте, они вместе учились во ВГИКе и расписались сразу после получения дипломов. Он родился в Грузии, учился в театральном институте в Тбилиси, а потом решил покорить Москву, поступил во ВГИК, в студенческие годы начал сниматься в кино, правда, роли ему доставались обычно второго плана, а то и вовсе эпизодические. Самой известной работой Ираклия Хизанишвили стала роль Пятницы в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Поначалу Ольга Гобзева была совершенно счастлива с колоритным грузином. Они прожили вместе больше 10 лет, но с каждым годом актриса всё отчётливее понимала, что её первый брак обречён.

Ираклий Хизанишвили в своё время сам уехал из Грузии в Москву, сам захотел учиться в ведущем кинематографическом вузе страны, а после получения диплома захотел остаться в столице. И в это же время он, по словам Ольги Гобзевой, отчаянно не любил Россию. Даже в общении с женой он отзывался о России с пренебрежением. Поначалу актриса спорила, доказывала, просила иметь уважение к тогда ещё одной из республик СССР. Но всё было напрасно, актёр и не думал менять своё отношение. В конце концов политические разногласия стали настолько непримиримыми, что супруги больше не видели смысла жить вместе. В конце 1970-х они развелись, Ираклий Хизанишвили уехал на родину, а в 1990-е перебрался в США.

Спасибо за измену

Валерий Мартынов. / Фото: www.stuki-druki.com

Валерий Мартынов. / Фото: www.stuki-druki.com


Спустя время после развода Ольга Гобзева познакомилась с актёром Валерием Мартыновым. Ольга была старше своего коллеги на 6 лет, и эта разница казалась ей огромной. Но актёр сумел завоевать расположение Ольги. Ещё до того, как она согласилась стать женой Мартынова, Ольга рассказала ему о своей несбывшейся мечте стать мамой. За 10 лет жизни с первым мужем она так и не забеременела. Валерий уговорил актрису поехать к целительнице, благодаря которой многие женщины познали счастье материнства. Такая забота подкупила Ольгу Гобзеву, она встретилась с целительницей, а после и согласилась выйти замуж за Валерия Мартынова.

А вскоре после свадьбы актриса поняла, что ждёт ребёнка. Это было настоящее счастье. В 1976 году у супругов родился сын Святослав. Но и второй брак актрисы оказался некрепким. Шестилетняя разница в возрасте оказалась для них серьёзным испытанием. Постепенно супруги стали ссориться из-за мелочей, как выяснилось, у них вообще были очень разные взгляды на жизнь, на профессию, на воспитание ребёнка. И вскоре между Ольгой Гобзевой и Валерием Мартыновым выросла стена непонимания. И при этом никто из них не мог решиться на последний шаг и подать на развод.

Ольга Гобзева. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Гобзева. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актёр решил спровоцировать жену, чтобы она сама выставила его за дверь. Он привёл в дом другую женщину, специально выбрав время незадолго до возвращения жены, чтобы Ольга Гобзева гарантированно убедилась в измене. Естественно, актриса терпеть предательство не собиралась, и если раньше, несмотря на разногласия, она была готова сохранять семью из-за сына, то теперь Ольга Фроловна поставила точку в отношениях с мужем, вместе с которым она прожила 14 лет. Больше с Валерием Мартыновым она не общалась, но с сыном видеться не запрещала. А после даже испытала благодарность к нему. Если бы не та некрасивая сцена, возможно, она так никогда бы и не нашла своё истинное предназначение.

Спасение в вере

Ольга Гобзева с сыном. / Фото: www.kino-teatr.ru

Ольга Гобзева с сыном. / Фото: www.kino-teatr.ru


Актриса ни разу не пожалела о том, что оба её брака распались. По словам Ольги Гобзевой, она искала и не находила ни в чём удовлетворения. Она состоялась в профессии, дважды побывала замужем, вырастила замечательного сына, но со временем перестала понимать, зачем она живёт. Однажды во время съёмок в Киеве она попала в Киево-Печерскую лавру и страшно расстроилась, когда священник, к которому она обратилась, вдруг сказал, что видел её по телевизору. Ольга ушла помолиться, а потом снова встретилась с тем же батюшкой. На прощанье он назвал её матушкой, но актриса не восприняла его слова всерьёз.

Однако судьба снова и снова подавала ей знаки. Однажды она играла испанку на сцене Театра киноактёра, ушла в антракте за кулисы, увидела идущего навстречу сына и удивилась, когда он прошёл мимо, даже не узнав мать. Не узнал её даже режиссёр, а потом она в гримёрке взглянула на себя в зеркало и… увидела в отражении совсем незнакомую женщину с явными испанскими чертами. Актриса доиграла спектакль до конца, но это была её последняя роль на сцене.

Инокиня Ольга (Гобзева). / Фото: www.goodhouse.ru

Инокиня Ольга (Гобзева). / Фото: www.goodhouse.ru


Чуть позже Ольгу Гобзеву вместе с сыном едва не сбил поезд, и она поняла, что судьба подаёт ей знаки. Господь оставил её в живых, дав ей шанс изменить свою жизнь. Актриса отказалась от съёмок в кино и стала искать смысл жизни в церкви. Она посещала все службы, начала преподавать в воскресной школе. Однажды на время Великого поста она ушла пожить в монастырь, где и почувствовала желание посвятить свою дальнейшую жизнь Богу.

Актриса приняла монашеский постриг с именем Ольга. И стойко выдержала все уготованные ей испытания. Бывшие коллеги не желали её знать, считая, будто Ольга Гобзева просто таким образом привлекает к себе внимание. Да и среди монахинь она была поначалу чужой из-за своей «греховной» профессии. Но Ольга с честью прошла через все испытания, доказав свою стойкость в вере и правильность сделанного в пользу монашеской жизни. С 2016 года она исполняет обязанности игуменьи Елисаветинского женского монастыря в Алапаевске.

Инокиня Ольга (Гобзева). / Фото: www.media.elitsy.ru

Инокиня Ольга (Гобзева). / Фото: www.media.elitsy.ru


Ещё она часто посещает кинофестивали, даёт интервью – это послушание бывшей актрисы, которая сегодня проповедует во славу Божью. Инокиня Ольга занимается вопросами церковной благотворительности, возглавляет совет православного Марфо-Мариинского сестричества. И, несмотря на весьма солидный возраст (Ольге Гобзевой уже 81 год), чувствует себя вполне удовлетворённой жизнью, смысл которой она обрела в служении Богу.

Ольга Гобзева далеко не единственная представительница актёрской профессии, которая отказалась от славы и обрела счастье в вере. Среди актёров немало тех, кто оставил всё мирское и посвятил себя Богу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1889
5.07.2024 09:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также