История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Утверждение «на войне атеистов нет» можно критиковать до того момента, пока не пришлось шептать бессвязные фразы, вдавливаясь в землю под рвущимися снарядами. В окопе молитва у каждого своя, но значение веры на фронте отрицать нельзя. Сегодня в шеренгу с бойцами встали военные священники. Нет у них ни погон, ни оружия, а богослужения часто приходится совершать прямо на передовой. Один из таких «комиссаров духа» - монах Киприан, поддерживающий военнослужащих в зоне СВО на Донбассе. На черном подряснике проповедника - Звезда Героя Советского Союза, а вместо ног – два протеза.


Он же полковник Бурков

Бурков пошел по стопам отца, погибшего в Афганистане.

Бурков пошел по стопам отца, погибшего в Афганистане.


Однажды юному офицеру, студенту Челябинского военного авиационного училища приснился страшный сон. Увидел Валерий Бурков себя с оторванными миной ногами. Проснувшись, сказал соседу по комнате: «Да я лучше застрелюсь!» А в 1979-м в Афганистане началась война, куда в составе ограниченного контингента отправился полковник Бурков-старший. В одном из писем отец и сын договорились встретиться прямо в Кабуле, но в 1982-м, спасая свой экипаж, Анатолий Иванович героически погиб в своем Ми-8.

Говорят, в окопах атеистов нет. /Фото: sun6-22.userapi.com

Говорят, в окопах атеистов нет. /Фото: sun6-22.userapi.com


Видя в посмертном Ордене Красной Звезды свой личный долг, Валерий Бурков стал добиваться отправки в Афганистан. Командование отказывало, мол, хватит на семью одного погибшего. В то же время возникли проблемы со здоровьем – обнаружился туберкулез. После успешного лечения Валерий все же выбил разрешение лететь в Кабул. Пришел запрос на наводчика авиагрупп, а желающих вызывать огонь на себя не было. Бурков хоть и был профессиональным штурманом, но согласился. Тот давний юношеский сон сбылся весной 1984-го. Обнаружив в горах очередной схрон моджахедов, майор Бурков оступился и подорвался на мине. Местность для эвакуации была самая неподходящая, вертолет пробрался к скалам с огромными сложностями. Позже Валерий рассказывал, что пока лежал, распластавшись под небом с оторванными конечностями, думал о том, как мама все это переживет. Сначала отец, теперь он. Каким-то чудом его доставили в госпиталь живым. В операционной были три клинические смерти, ампутации ног и попытки спасти тяжело раненную руку.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Мог ли советский спецназ выиграть войну в Афганистане: Экспертное мнение об ошибках командования.

Заново учась ходить

Отец Киприан частый гость на передовой.

Отец Киприан частый гость на передовой.


После долгого и мучительного восстановления Бурков учился ходить заново. И это было то еще испытание. Протезы приносили боль, но перед глазами советского офицера всегда стоял образ Маресьева. Уже спустя годы какой-то журналист спросит его: а зачем нужна была афганская война? Бурков ответит, что для офицера имеет значение только служба, долг и приказ. «Мой отец так жил и меня воспитал». А став спустя годы монахом, добавит: «Мужчине жить и умирать стоит уже только за счастье ребятишек, пусть даже чужой страны».

В 1985 году Валерий Анатольевич Бурков возвращается в армейский строй, параллельно поступив в Военно-воздушную академию имени Ю.Гагарина. Как молодой человек с серьезными физическими увечьями, смиряется с холостяцкой жизнью. Но уже в конце первого курса женится. Пройдет много лет и Ирина, сказавшая тогда «да», даст согласие и на монашеский постриг супруга.

Бурков до 90-х служил в Генштабе, был советником Президента, одним из последних удостоился высокого звания Героя Советского Союза. В 1994-м решил креститься. Но едва повесил на шею распятие, как стал пить. 5 лет Валерий то проваливался в запои, то боролся сам с собой. А в 99-м, после поездки в Афганистан и встречи с оперировавшим его хирургом, твердо решил завязать. Аккурат в очередную годовщину свадьбы. В 2003 году полковник Бурков возвращается в большую политику, возглавляя на выборах в Госдуму партию «Русь». В 2008-м пополняет ряды Курганской областной Думы. У него было все, о чем может мечтать среднестатистический гражданин. Карьера засияла перспективами, когда в президентской администрации ему предложили пост губернатора. Только внутри образовался вакуум. «На вершине внешнего роста я зашел в абсолютный тупик, разочаровавшись в жизни», - говорит сегодня отец Киприан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как обычный школьник двумя простыми словами спас сотню детей в Беслане.

Звезда на подряснике и проповедь в окопе

Монах Киприан не сомневается в победе России. /Фото: lifeglobus.ru

Монах Киприан не сомневается в победе России. /Фото: lifeglobus.ru


С того момента в биографии Буркова зияет пробел. Валерий стал скрупулезно изучать Священное писание, духовную литературу, работы святых отцов. В 2010 году решился на первый Великий пост, а в Пасху принял вторую в жизни присягу - на верность Богу. К первой исповеди подготовился основательно, как и подобает опытному военному. Явился в храм с семью страницами, где детально изложил все проделанные грехи. «Такого я еще не видел», - пошутил тогда исповедник.

В 2016-м Валерий Бурков получил благословление на постриг в монахи. Духовный отец Макарий сказал уже иноку Киприану приколоть на подрясник звезду Героя. «Теперь будешь проповедовать не только монашество, но и подвиг». Сначала, признается монах, он ничего не понял. Но после поездок по России и сотен встреч с верующими все встало на места. Новое послушание оказалось логичным продолжением военного обета. Отец Киприан, смеясь, признается, что так много не говорил на публику даже будучи политиком.

Послушание экс-полковника авиации – проповедовать Господа и подвиг. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Послушание экс-полковника авиации – проповедовать Господа и подвиг. /Фото: ic.pics.livejournal.com


Параллельно с постоянными разъездами насельник Высоко-Петровского монастыря продолжает учиться. Получил педагогическое образование в Свято-Тихоновском университете, психологическое в РПУ, закончил миссионерский факультет в киргизском вузе.

Особую миссию увидел для себя с началом СВО. Сегодня высокая фигура монаха в черном бронежилете (чтоб не бросаться в глаза) часто мелькает на донбасской передовой. Отец Киприан общается не только с военными в окопах, он регулярно посещает раненых, лишившихся конечностей. И, разумеется, вселяет в них веру в жизнь собственным примером. Мало кто задумывается, что весь этот путь с перерывом на недолгий сон монах преодолевает на двух протезах. Успевает и отслужить в разбитых храмах по окраинам Донецка, где вместо окон и дверей мешки с песком. Конечно, все, кто сталкивается с монахом в блиндажах, задают один и тот же вопрос: «Мы победим?». Отец Киприан отвечает, что нет Бога там, где с пеленок настраивают ненавидеть ближнего. Бог с нами, а значит будет и победа. Достается она сложно, но раз уж выпала России миссия стать орудием в руках Господа, значит выстоит.

Аристократы весьма часто бывали излишне эксцентричными, но иногда это качество приносило другим благо. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как гениальный архитектор создал подлинное чудо и узнайте, какие тайны хранит самая модная достопримечательность эпохи Просвещения: безумное творение гения архитектуры Дезерт де Рец.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8149
11.02.2023 09:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также