Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фильмография Юрия Батурина насчитывает больше 100 ролей в кино и сериалах, его называют сегодня одним из самых востребованных отечественных актёров. Он сыграл главные роли в «Знахаре», «Вербном воскресенье», «Берёзовой роще» и многих других проектах. У него, кажется, есть в этой жизни всё: слава, успех, достаток, любимая работа и целая армия поклонников и поклонниц. Не хватает Юрию Батурину сейчас только одного: взаимопонимания с самыми дорогими людьми, которые назвали его врагом и оборвали всякое общение.


Мой адрес – Советский Союз

Юрий Батурин в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru

Юрий Батурин в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru


Юрий Батурин родился в 1972 году в селе Ставидла Кировоградской области Украинской ССР. Его отец был военным, служил в ГДР, и мама, которая находилась вместе с мужем, приехала в Брест, передала годовалого сына дедушке и уехала назад. В течение нескольких лет Юрий Батурин жил вместе с бабушкой и дедушкой в том самом селе, где родился. Он привык жить по расписанию, рано вставать и рано ложиться, деревенский уклад с работой от рассвета до заката был для него нормой, к тому же дедушку и бабушку он очень любил.

Когда ему исполнилось 6 лет, родители решили, что теперь он будет жить с ними. И Юрий вместе с матерью и отцом колесил по гарнизонам. Вырос он в эстонском городе Эмари, позже семья переехала уже в украинский Днепропетровск. В школе будущий артист хорошим поведением не отличался. В то время по утрам еженедельно проводились линейки, и фамилию будущего артиста называли неизменно первой в рубрике «Хулиганы недели». При этом мама его была учительницей в этой же школе и каждый раз краснела за сына.

Юрий Батурин с младшим братом. / Фото: www.starpri.ru

Юрий Батурин с младшим братом. / Фото: www.starpri.ru


Юрий был очень активным ребёнком, он участвовал в самодеятельности, занимался лёгкой атлетикой и постоянно попадал в какие-то истории. В переходном возрасте он и вовсе стал неуправляемым, его поведение уже трудно было чем-то оправдать. Однажды вместе с приятелем Юрий украл велосипеды у лётчиков из военного гарнизона. Просто потому, что не хотел ждать приезда в отпуск отца, пообещавшего купить ему велосипед. Тогда Юрий получил прекрасный урок и навсегда усвоил, что брать чужое нельзя. Отец, узнав о поступке сына, купил в валютном магазине потрясающий велик, о котором можно было только мечтать. И заставил отдать его владельцу украденного двухколёсного коня.

Когда Юрий заканчивал 8-й класс, маму вызвал директор школы, пообещал исправить ему характеристику и даже оценки только ради того, чтобы он не шёл в 9-й. Мама была расстроена и даже плакала, меньше всего на свете она хотела, чтобы сын учился в ПТУ. Тогда и пришла ей в голову идея отправить Юрия учиться в театральное училище. Выбрали учебное заведение на Украине, так как понимали, что в Эстонии семья долго не проживёт, им всё равно придётся уезжать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От генетики до религии: чем славянские народы отличаются друг от друга >>

Повороты актёрской судьбы

Юрий Батурин в юности. / Фото: www.bluemorphotours.ru

Юрий Батурин в юности. / Фото: www.bluemorphotours.ru


Так Юрий Батурин оказался на кукольном отделении Днепропетровского театрального училища, на актёрское его не взяли из-за маленького роста. Но через год он вытянулся и стал едва ли не выше ширмы, поэтому документы забрал и поступил заново, уже на актёрское отделение. После окончания училища он попал в Днепропетровский ТЮЗ и продержался там всего полтора месяца, после чего отправился в Москву и стал студентом Щукинского училища. Потом он перешёл в ГИТИС на курс Марка Захарова. Правда, окончил он институт как раз в то время, когда мастер курса находился на лечении в Германии, и в приёме в труппу «Ленкома» Юрию Батурину отказали.

Юрий Батурин. / Фото: www.imdb.com

Юрий Батурин. / Фото: www.imdb.com


Он обиделся настолько, что даже не стал забирать диплом, решил уйти из профессии. Работал барменом в крутом ресторане, был механиком-водителем, а потом случайно снялся в рекламе и получил за один день 500 долларов. После этого он принял решение вернуться в профессию. Он забрал диплом из института, а жена-модель, с которой он познакомился ещё во время работы в ресторане, помогла ему составить портфолио и разослала его по всем кастинг-агентствами на киностудии. Вскоре актёр начал сниматься в кино, а потом его пригласили на главную роль в фильм «Знахарь». Вот уже больше 30 лет Юрий Батурин живёт и работает в России, а его родители и брат по-прежнему живут на Украине, в том самом селе Ставидла, где актёр родился и провёл раннее детство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему фильм «Знахарь» в Польше назвали лучшим в XX веке, а белорусы считают его важным для себя >>

Украинские реалии

Юрий Батурин. / Фото: www.eg.ru

Юрий Батурин. / Фото: www.eg.ru


По словам актёра, путь, по которому решила идти Украина, был понятен ещё в то время, когда он учился в Днепропетровском театральном училище. Днепропетровск изначально был русскоязычным городом, но после распада Советского Союза всё стало постепенно меняться. Большим шоком для него в начале 1990-х был приход в театральное училище двух мужчин, которые говорили на украинском языке. На встречу с ними собрали всех студентов, и они прочли лекцию о Степане Бандере. Юрий Батурин вспоминал, каким шоком для него стала та лекция и последовавшая за ней уже о Романе Шухевиче.

В 1992 году актёр уехал в Москву, но на Украине бывал каждый год. Приезжая, он замечал происходившие изменения, на которые не обращали внимания его родственники: перевод фильмов на украинский язык, всё больше украинских песен в радиоэфире. Это вовсе не было проблемой, просто вот так всё менялось. Потом он во время приезда к родственникам стал замечать, как меняется риторика по отношению к России, из дружественной в нейтральную, а потом и в негативную. В начале 2000-х уже стало понятно, что в стране идёт активная ориентация на Запад, особенно ярко это показала оранжевая революция в 2004 году. Именно после неё Юрий Батурин перестал узнавать ту страну, в которой родился.

Юрий Батурин. / Фото: www.mega-stars.ru

Юрий Батурин. / Фото: www.mega-stars.ru


Уже тогда Юрий Батурин понял: чтобы дальше не происходило, он будет жить в России. Он видел, как Украина пятится подальше от России и поближе к Западу, но ему это не нравилось, как и насильственная украинизация. Люди в русскоязычных городах заговорили на украинском, а в их речи всё чаще проскакивало уничижительное определение по отношению к соседям. Риторика ненависти нарастала, но люди, живущие внутри ситуации, этого почти не замечали.

Для самых дорогих людей стал врагом № 1

Юрий Батурин. / Фото: www.thayka.ru

Юрий Батурин. / Фото: www.thayka.ru


В последний раз Юрий Батурин разговаривал со своим отцом 25 февраля 2022 года. В этот же день чуть позже ему позвонил его родной брат и сгоряча наговорил много плохих слов. Но актёр не обиделся, он старается понять и не принимать близко к сердцу сказанное на эмоциях, хотя и трудно смириться с тем, что тебя называют врагом люди, которых искренне любишь. Но мама, папа и брат решили, будто он, приняв позицию России, предал их.

Даже его родные сейчас думают эмоциями, а не разумом. Они не хотят принимать во внимание тот факт, что его позиция сформировалась задолго до происходящих событий. И не помнят о том, что он им когда-то говорил. И в России, и на Украине все находятся под влиянием пропаганды, только одни стараются мыслить рационально и рассматривать действия властей с разных ракурсов, а другие безоговорочно принимают на веру правоту только одной стороны.

Юрий Батурин. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Юрий Батурин. / Фото: www.najti-po-photo.ru


Теперь через посторонних людей актёр узнаёт, как дела у его родных, передаёт маме фотографии своего сына, и всячески дистанцируется от риторики ненависти с обеих сторон. Он уверен, что в будущем жить в мире наши два народа смогут только в том случае, если даже сейчас пропагандировать любовь. Юрий Батурин очень искренен в этом своём стремлении. Он останавливает коллег, которые яростно защищают позицию России, одновременно говоря о ненависти к украинцам.

Он понимает, что люди на той стороне живут под постоянным воздействием пропаганды и слова «Россия – враг» стали для них привычными. Они считают врагами всех, кто живёт в России и не выступает против своего правительства. Но Юрий Батурин верит: пройдёт время и всё изменится, просто надо быть к этому готовыми и продолжать любить даже тех людей, которые сегодня отворачиваются. Сам актёр постоянно собирает гуманитарную помощь и передаёт её нуждающимся. Он отправляет в новые регионы России продукты, воду, лекарства для раненых. Никогда только не участвует в помощи армии, хотя такая возможность у него есть.

Юрий Батурин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Батурин. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он не хочет, чтобы к его родным пришли соседи и сказали: твой сын помогает нас убивать. Юрий Батурин очень известный человек в селе Ставидла, до начала СВО все соседи гордились таким успешным земляком. Сейчас же маму её же ученики укоряют за сына, говоря о том, что она воспитала предателя. Но Юрий Батурин верит в победу России и в установлении мира. И в то, что его сын будет расти в мирной, процветающей, многонациональной и сильной стране. А ещё он надеется однажды встретиться с родителями и обнять их. Пока же он может лишь обратиться к ним с экрана телевизора.

Актёр не может напрямую общаться с родителями.

Актёр не может напрямую общаться с родителями.


Юрий Батурин вскоре после окончания института познакомился со своей будущей женой Ириной, любовь к которой пронёс через годы и испытания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11730
21.10.2023 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также