Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она начала сниматься в кино ещё в 12 лет, правда, первое появление будущей звезды на экранах прошло почти незамеченным. Но Оксана Фандера ещё в детстве решила стать знаменитой, но связывала своё будущее она вовсе не с театром и кино. Всё изменил её переезд в Москву, где она состоялась и в профессиональном плане, и в семье. На протяжении многих лет она была рядом со своей семьёй, но вот уже почти 2 года Оксана Фандера живёт в Грузии, а муж и дети остаются в России. Актриса уехала из страны, где прославилась и обрела счастье, и теперь совершенно не похожа на ту стильную и яркую девушку, какой она была.


Южный темперамент

Оксана Фандера в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru

Оксана Фандера в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru


Оксана Фандера не раз признавалась в своей любви к родному городу Одессе, где она родилась и жила до своих 14 лет. Многие свои качества она унаследовала от отца, актёра по профессии, человека свободолюбивого и яркого, благодаря наличию в его роду самых настоящих цыган. К сожалению, родители будущей актрисы расстались, и в 14 лет она вместе с мамой перебралась в Москву. По Одессе Оксана всегда отчаянно скучала, ей не хватало её моря и солнца, но больше всего удручал её тот факт, что москвичи были более холодными и закрытыми по сравнению с одесситами.

Оксане Фандере приходилось постоянно усмирять свой южный темперамент и учиться вести себя совсем не так, как в родной Одессе. По словам актрисы, у неё было свободно-дворовое детство, она вместе с ровесниками бегала на море и на виноградники, не стеснялась проявлять эмоции. Вся её компания была дружной и весёлой. В Москве же ей пришлось «застегнуть душу на все пуговицы» и учиться жить по новым правилам, не проявляя открыто собственные чувства и скрывая истинное отношение к людям и обстановке.

Оксана Фандера. / Фото: www.kino-teatr.ru

Оксана Фандера. / Фото: www.kino-teatr.ru


Наверное, только в Одессе она снова отдыхала душой, поэтому и ехала туда при любой возможности, бродила по местам своего детства и купалась в море, которое считала самым лучшим в мире. Ни слава, ни успех так и не смогли вытеснить из её сердца ностальгию по яркому и счастливому детству. Она научилась держать свои чувства взаперти и выпускала их на свободу только на берегу одесской части Чёрного моря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Горячая кровь: 5 современных российских актрис с цыганскими корнями >>

Счастливая судьба

Оксана Фандера в фильме «Приключения Электроника». / Фото: www.uznayvse.ru

Оксана Фандера в фильме «Приключения Электроника». / Фото: www.uznayvse.ru


Впервые в кино она снялась ещё в 12-летнем возрасте, когда жила в Одессе, где снимался детский фильм «Приключения Электроника». Правда, девочку, раз за разом называвшую Чижикова Рыжиковым, особенно никто не запомнил. Впрочем, она вовсе не мечтала стать актрисой, её манил цирк, она видела себя на арене в ярком костюме в окружении хищных животных. Её кумиром была Ирина Бугримова, известная дрессировщица, чью книгу она прочла не один раз. Но всё изменилось после переезда Оксаны Фандеры в Москву. И теперь вместо цирка она мечтала вернуться в родной город и не представляла себе, как может исполниться её желание.

После окончания школы она поступила не в институт, а на работу, перепробовала себя в разных сферах, была и уборщицей в «Театре моды», и бригадиром детских манекенщиц в Доме моделей на Кузнецком мосту, и секретарём-машинисткой. Когда объявили о кастинге на первый в СССР конкурс красоты, Оксана Фандера не раздумывала и секунды. Она увидела в конкурсе шанс громко заявить о себе, а многочисленные поклонники, восхищавшиеся её красотой, заставили отбросить в сторону все сомнения. Она уверенно заняла 2-е место в «Московской красавице», и об Оксане заговорили. В том же 1988 году она поступила в ГИТИС, где училась в мастерской Анатолия Васильева.

Оксана Фандера и Филипп Янковский. / Фото: www.iznat.com

Оксана Фандера и Филипп Янковский. / Фото: www.iznat.com


Она до сих пор с благодарностью вспоминает мастера, который учил студентов не просто изображать кого-то, а развивать свою личность. После конкурса красоты стали приглашать Оксану Фандеру и в кино, но, как говорят кинокритики, лучшие свои роли она сыграла в фильмах Филиппа Янковского. Они встретились, когда им было по 20 лет, а спустя три года они узаконили свои отношения. Вот уже больше трёх десятилетий они вместе, несмотря на периодически появляющиеся слухи о разводе.

Говорили о том, что на самом деле в молодости они несколько раз были готовы расстаться, но в дело вмешался Олег Янковский. Он серьёзно поговорил с сыном, а затем и с невесткой. Сыну он сказал, что у Янковских не принято разводиться, и Филипп должен беречь семью, заботиться об Оксане и стараться не доставлять ей неприятностей. Какой разговор состоялся у него с невесткой, осталось неизвестным, однако супруги теперь каждый раз на слухи о разводе только смеются. Они вырастили прекрасных детей, Ивана и Лизу, которые стали достойными продолжателями династии Янковских. Но семья вынужденно разделилась, Оксана Фандера теперь живёт в Грузии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Актриса-невидимка в «Приключениях Электроника», призер первого в СССР конкурса красоты и еще 5 фактов об Оксане Фандере >>

В разлуке с семьёй

Оксана Фандера. / Фото: www.seminar-beauty.ru

Оксана Фандера. / Фото: www.seminar-beauty.ru


После начала активной фазы конфликта России с соседним государством Оксана Фандера сразу же обозначила свою позицию, вывесив на балконе собственной московской квартиры украинский флаг. Она сделала снимок, на котором на полотнище смотрит её собака, и разместила фотографию на своей странице в социальной сети, сопроводив комментарием о том, что это посвящение городу О. Так актриса решила выразить свою поддержку месту, где она родилась и была безусловно счастливой.

Однако подписчики и коллеги Оксаны Фандеры не оценили порыв её души и обрушились на неё с критикой. Актриса была вынуждена закрыть комментарии к своим постам, но поделилась своими мыслями о случившемся, отметив, что её снимок и запись оказались неверно истолкованы и для множества людей стали почему-то не светом, а тьмой, и это для неё просто невыносимо. А потом Оксана Фандера уехала в Грузию, одна, без мужа и детей. Взяла с собой она только любимую собаку, которая теперь и составляет ей компанию одинокими вечерами.

Оксана Фандера. / Фото: www.artofit.org

Оксана Фандера. / Фото: www.artofit.org


Вопреки вновь появившимся слухам о расставании Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры, супруги вовсе не собираются разводиться. Просто Филипп Янковский остаётся в Москве, где у него очень много работы, но в свободное время он тут же летит к жене в Тбилиси. После таких визитов Янковский размещает на своей странице в социальной сети фотографии с женой, на которых видно, как счастливы они вместе. Но подписчики Оксаны Фандеры и Филиппа Янковского отмечают не только это.

Невозможно не заметить, насколько сильно изменилась Оксана после переезда из Москвы. Она почти перестала пользоваться косметикой, не красит волосы и носит удобную одежду, не имеющую ничего общего с теми нарядами, что носила Фандера, выходя в свет вместе с мужем. Она размещает снимки, на которых в волосах много седины, и поклонники актрисы считают, будто она измождена и измучена. Когда же однажды актриса показала фотографию сумочки, из которой выглядывали две бутылки водки, её подписчики решили, что она ещё и начала злоупотреблять спиртным, в то время как раньше вообще отказывалась от алкоголя.

Сумочка с водкой Оксаны Фандеры. / Фото: www.kp.ru

Сумочка с водкой Оксаны Фандеры. / Фото: www.kp.ru


От каких-либо комментариев она отказывается, и лишь в философских текстах, которыми сопровождает Оксана Фандера размещаемые фотографии, можно понять, как ей живётся сейчас, о чём она думает, как себя чувствует. Печально, но в её словах нет радости. Актриса откровенно страдает и обещает обязательно ещё побывать в Одессе, навестить могилы похороненных в этом городе бабушки и дедушки. Она верит, что её мечта сбудется, надо только переждать смутное время.

В Тбилиси Оксана Фандера живёт, как самая обычная домохозяйка: гуляет с собакой, делает снимки в живописных местах и помогает приютам собак. Но в глазах её, кажется, навсегда поселилась тоска, ведь её мечта о поездке в Одессу почти за два года ничуть не приблизилась. А ещё после 7 октября, когда начались боевые действия в Израиле, Оксана Фандера стала всё чаще писать о своих еврейских корнях. И теперь у неё сразу две боли – Украина и Израиль.

Оксана Фандера. / Фото: www.zelengarden.ru

Оксана Фандера. / Фото: www.zelengarden.ru


Все тексты Оксаны Фандеры на самом деле очень пронзительны, в них читается неизбывная тоска о том мире, который был у неё в детстве. Его она лишилась после переезда в Москву и не смогла заменить ни своим успехом, ни семьёй. Она по-прежнему всей душой рвётся в своё светлое прошлое. Она не делает резких заявлений, но её позиция и так понятна, как понятно и её бесконечное страдание. В одном из последних своих постов она написала: «Из имущества только настоящее и воздух…»

Возможно, актриса немного не права, у неё есть ещё и прошлое. Со своими радостями и горестями, победами и поражениями. Ведь именно о прошлом она ностальгирует и хочет вернуть себе город своего детства и те удивительные эмоции, которые она испытывала каждый раз, ныряя в ласковое Чёрное море, куда сбегала с друзьями тайком от взрослых. К сожалению, вернуть то время невозможно, поэтому актрисе остаётся лишь бережно хранить свои воспоминания.

Самым ярким представителем династии Янковских стал, конечно, Олег Иванович, всенародный любимец и очень талантливый человек, однако в этой замечательной семье было немало актёров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12253
7.12.2023 10:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также