Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Два года назад дочь известного актёра оборвала все связи с Россией и живущими здесь родственниками. Она получила гражданство США, отказалась от отчества и теперь зовёт себя просто Машей Машковой. Но при этом абстрагироваться от своей бывшей родины она никак не может. Она смотрит новости России, даёт интервью о России и не устаёт говорить о том, что не вернётся до тех пор, пока в стране не изменится всё то, что её не устраивает. Но почему, находясь вдали от бывшей уже родины, она продолжает бояться?


По стопам родителей

Мария Машкова в детстве. / Фото: www.stuki-druki.com

Мария Машкова в детстве. / Фото: www.stuki-druki.com


Маше Машковой было всего 2 года, когда её родители расстались, а воспитанием её до семи лет занимались бабушка с дедушкой. В первый класс она пошла уже в Москве, а к моменту окончания школы, несмотря на несколько сыгранных в кино и на театральной сцене ролей, она собиралась стать химиком и учиться в университете имени Менделеева. Но в последний момент Мария передумала и подала документы в экономический университет. Но параллельно, как говорила актриса, ради собственного самоутверждения, поступила в Щукинское училище.

Это учебное заведение она выбрала совсем не случайно, ведь в Школе-студии МХАТ учился её отец, в ГИТИСе – мать, а она меньше всего хотела, чтобы её сравнивали с родителями. В Щуке учиться она вовсе не собиралась, ей было вполне достаточно того, что её приняли, а значит, признали в ней талант и перспективу. Однако всего двух месяцев на экономическом факультете ей вполне хватило для того, чтобы осознать: она всё же хочет быть актрисой. Маша Машкова тут же перевелась в Щукинское училище, которое и окончила в 2006 году.

Мария Машкова. / Фото: www.fashion-person.com

Мария Машкова. / Фото: www.fashion-person.com


Слава пришла к ней ещё в студенческие годы, когда на экраны вышел сериал «Не родись красивой», где актриса сыграла очаровательную секретаршу Марию Тропинину. После этого Мария всё чаще получала предложения от режиссёров и снималась в кино довольно активно. После окончания училища она несколько лет работала в легендарном «Ленкоме» и сотрудничала с «Театр.doc» и «Открытым театром Юлия Малакянца». Но главное место в её творчестве занимало, конечно, кино. Карьера Марии Машковой складывалась очень удачно, она неплохо зарабатывала и пользовалась успехом. Но в 2017 году она вместе с семьёй решила переехать в США.

От неприятия до пылкой любви

Мария Машкова с мужем. / Фото: www.novochag.ru

Мария Машкова с мужем. / Фото: www.novochag.ru


Пианист Александр Слободяник, второй муж Марии Машковой, жил в Америке с 12 лет, там у него был бизнес, и супруги приняли решение жить за океаном. Владимир Машков выбор дочери не одобрял, но в то время ещё готов был с этим мириться. Впрочем, поначалу и самой Марии Машковой было несладко в ярком сверкающем огнями Лос-Анджелесе. Она довольно трудно привыкала к жизни в чужой стране, где ей всё пришлось начинать с самого начала. В России она была звездой, её узнавали на улицах, а на съёмках встречали с улыбкой и хлебом-солью, точнее, чаем и кофе.

На родине ей уже давно не нужно было никому доказывать свою творческую состоятельность, бегать целыми днями по кастингам и учиться. Мария с удивлением узнала о том, что в США актёры постоянно учатся, и ей самой пришлось отправляться на курсы. К тому же английским она владела в то время ещё не слишком свободно, а ещё угнетало отсутствие друзей, собственного жилья и привычного комфорта.

Мария Машкова. / Фото: www.tvcenter.ru

Мария Машкова. / Фото: www.tvcenter.ru


По словам актрисы, отец не собирался помогать ей с приобретением недвижимости за океаном, да и на машину, без которой там существовать просто невозможно, нужно было покупать самой. Радовал лишь тот факт, что рядом с ней была её семья, муж, дочери и мама Елена Шевченко. Но эмоционально Мария Машкова очень уставала, при малейшей возможности она уезжала в Россию, где могла расслабиться и отдохнуть душой.

По словам актрисы, в Америке ей было страшно, её пугала необходимость постоянно ходить по кастингам, иногда вообще казалось, что профессию ей придётся менять, а перспектив у неё никаких нет. Чем длительнее были периоды нахождения в США, тем сильнее она рвалась в Россию. На родине она продолжала активно сниматься, к тому же могла в любой момент встретиться и поговорить с отцом или с любимыми бабушкой и дедушкой. Иногда ей хотелось бросить всё и вернуться домой, но после событий февраля 2022 года она приняла решение забыть о своей родине и оборвать с ней все связи. В том числе и с теми родственниками, которые там остались.

Мария Машкова. / Фото: www.ruskino.ru

Мария Машкова. / Фото: www.ruskino.ru


После нескольких громких заявлений дочери с критикой в адрес России отец потребовал возвращения Марии и покаяния её перед соотечественниками. Но актриса вовсе не чувствовала себя в чём-то виноватой. Напротив, она считала, что руководство страны ведёт Россию по неправильному пути, и не готова была с этим мириться. С тех самых пор с отцом она не общается, хотя на странице Марии Машковой периодически появляются посты с признаниями в любви Владимиру Машкову.

А наряду с ними в её микроблоге стали всё чаще появляться записи с призывами бежать из России вместе с дифирамбами Америке. Вдруг оказалось, что в США много работы и ещё больше прекрасных людей, жизнь там прекрасна и безоблачна, в отличие от России, где страшно, безрадостно и нет никаких перспектив. Её ничуть не смущали даже негативные отзывы о ней со стороны живущих рядом с ней эмигрантов. Однажды Машкова даже рассказала историю о том, как дочь услышала от женщин, присутствовавших на концерте Александра Слободяника, слова о крайне низком IQ матери. О таланте актрисы даже речь не шла, никто не был знаком с её ролями. Но теперь её любовь к Америке ничто омрачить не могло. Она больше не уставала от неё эмоционально и не собиралась никуда бежать.

Непреходящий страх

Мария Машкова. / Фото: www.new-magazine.ru

Мария Машкова. / Фото: www.new-magazine.ru


Казалось, в жизни Марии Машковой всё наладилось. Летом 2022 года она получила американское гражданство, теперь уже не было Марии Владимировны, была просто Маша Машкова. У неё состоялась первая премьера, и стали появляться роли в кино. Незадолго до этого Машкова уже была готова отказаться от профессии, пойти на курсы медсестёр и работать в больнице. Но бесконечное хождение по кастингам дало свои плоды, и она вновь начала сниматься.

При этом, по словам актрисы, она категорически отказывается от ролей плохих русских и женщин лёгкого поведения. А ещё она познакомилась со своей троюродной сестрой из Харькова и выпустила моноспектакль «Надеждины». Ещё в 2015 году отец подарил ей пожелтевшие от времени страницы с напечатанными на них воспоминаниями Мили Зеленской, её прабабушки. В них рассказана история её жизни и знакомства с будущим мужем, интеллектуалом, революционером и публицистом Евгением Зеленским, который был оппонентом Ленина и писал под псевдонимом Надеждин. Он выступал против монархии, занимался «распропагандированием» простых людей.

Мария Машкова. / Фото: www.kp.ru

Мария Машкова. / Фото: www.kp.ru


Сама Маша Машкова говорит о том, что спектакль «Надеждины» — «свободная от пропаганды история о любви, жизни и диалоге со своим Я». И всё же это не совсем так, не зря актриса едва ли не в каждой своей публикации, посвящённой проекту, пишет о России прошлого и настоящего, о её жестокости и вероломстве. Она проводит исторические параллели и говорит о том, что без прошлого нет настоящего. Правда, далеко не всякое прошлое ей подходит. К примеру, о достижениях своей бывшей уже родины актрисы никогда не упоминает, но зато не упускает случая заявить о том, что Российской империи больше нет и не будет никогда. Не забывает она цитировать едва ли в каждом своём интервью слова прабабушки о жестокости России, но почему-то ей даже не приходит в голову вспомнить о том, чьими руками и жизнями спасена была Европа от фашизма.

Мария Машкова. / Фото: www.uznayvse.ru

Мария Машкова. / Фото: www.uznayvse.ru


Впрочем, актриса не склонна относиться к себе в этом случае критически. Она считает, что жизнь её отныне и навсегда изменилась, она говорит о том, что, уехав из России, стала свободной. Вот только почему-то не перестаёт бояться. Недавно Маша Машкова призналась: «Даже покинув свою страну, пожертвовав карьерой, а главное, встречами с родными и близкими, кто остался в России... Я и многие из моего окружения продолжают испытывать страх».

Чего же боится Маша Машкова, находящаяся за тысячи километров от России? В США её никто не собирается лишать вожделенной свободы, до неё точно не дотянутся руки тех, кто в комментариях осуждает актрису за её предательство родины и собственного отца. Раньше она боялась, что её младших братьев по матери мобилизуют и им придётся воевать с её украинскими друзьями. Но теперь братья в США, причём выехали из России они абсолютно беспрепятственно.

Мария Машкова. / Фото: www.regnum.ru

Мария Машкова. / Фото: www.regnum.ru


В недавнем своём интервью Маша Машкова рассказала о том, что она сама не верит в происходящее сейчас с ней. И ей куда легче представить себя выступающей на сцене в Лужниках на патриотическом мероприятии, чем осознать себя в собственной реальности. Кажется, ей совсем нечего бояться. Но страх у неё всё равно присутствует, причём она считает его вполне обоснованным. Она не собирается менять свою позицию, но её могут заставить от неё отказаться хотя бы на словах, только если будут угрожать жизни её близких. Страх Маши Машковой кажется иррациональным, но, как оказалось, она до сих пор боится сказать что-то лишнее.

Мама Маши Машковой Елена Шевченко после расставания с отцом дочери пережила ещё один развод, а затем переехала в 2015 году в США, где встретила свою позднюю любовь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2960
14.04.2024 11:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также