Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




За молодым актёром закрепилась репутация «хорошего мальчика» благодаря фильму с таким же названием, хотя речь в нём шла о проблемах взросления. Семён Трескунов начал сниматься в кино еще в детстве, обрёл огромную популярность после выхода на экраны сериала «Ивановы-Ивановы», успел вызвать на дуэль Никиту Михалкова и сбежал из страны, «потому что хотел стать свободным». Он на самом деле избавился от всех ограничений, в том числе и связанных с деньгами, потому что теперь актёр вынужден довольствоваться небольшими подработками и принимать помощь от родителей, без которой он бы не смог выжить в Испании.


Странности взросления

Семён Трескунов в детстве. / Фото: wwww.pro-investing.ru

Семён Трескунов в детстве. / Фото: wwww.pro-investing.ru


Семён Трескунов, начав сниматься в кино ещё ребёнком, как и многие его ровесники, с трудом справлялся с обрушившемся на него бременем славы. Он на самом деле был хорошим мальчиком ещё до того, как начал сниматься в фильме с таким названием. Несмотря на то, что он много работал, Семён Трескунов хорошо учился в школе, много читал и общался с теми взрослыми, кто мог ему что-то дать в плане развития.

Уже в 12-летнем возрасте он сыграл свою первую главную роль, а к моменту окончания школы в 2017 году у Семёна Трескунова уже была весьма обширная фильмография. Он уже не представлял себя в другой профессии, поэтому, получив аттестат о среднем образовании, поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Правда, до учёбы дело так и не дошло, плотный съёмочный график не оставлял никакой возможности для посещения лекций. Как раз в год поступления в институт актёр начал сниматься в сериале «Ивановы-Ивановы», и работать приходилось буквально в режиме нон-стоп.

Семён Трескунов. / Фото: wwww.actors-plus.ru

Семён Трескунов. / Фото: wwww.actors-plus.ru


Сериал сделал молодого актёра всенародным любимцем, но одновременно усугубил все имевшиеся у него проблемы. Ещё в 14 лет он стал пить, курить и пробовать наркотики. С каждым годом зависимость его росла и была единственным известным ему способом для снятия стресса и усталости. Во время съёмок в «Ивановых-Ивановых» тяга его к запрещённым веществам многократно усилилась. Осознание проблемы было для молодого актёра болезненным, как и его последующее освобождение от зависимости.

Он прошёл недельный курс лечения в рехабе, а после отправился с отцом в путешествие в Нью-Йорк. Отец был уверен, что замена удовольствия от запрещённых веществ на радость познания мира окажется для сына исцеляющей. Он был полностью прав, Семён всё же избавился от зависимости, а помогли ему в том числе и психологические практики, которым его научили в рехабе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 актёров, которые прославились ещё в детстве, а с годами только приумножили свою популярность >>

«Актёр – это бунтарь»

Семён Трескунов. / Фото: wwww.brightmagazine.ru

Семён Трескунов. / Фото: wwww.brightmagazine.ru


Семён Трескунов очень рано начал работать в кино, к совершеннолетию он успел сыграть множество ролей и в какой-то момент понял, что потерял в них самого себя, свою личность. Ему казалось, будто он состоит, как лоскутное одеяло, из кусочков своих персонажей. Актёр решил искать себя и пытаться дистанцироваться от образов, которые воплощал на экране или театральной сцене. Он попытался выработать для себя некую систему координат, согласно которой смог бы жить дальше. Возможно, именно в тот период и сформировалось у него представление о том, что актёр должен быть бунтарём и не может жить в согласии с властью.

Ещё до февраля 2022 года он выступал с критикой руководства России, был в числе тех, кто призывал людей к участию в оппозиционных митингах. За это в 2021 году в числе других либерально настроенных молодых актёров он стал предметом критики со стороны Никиты Михалкова. Режиссёр заявил о том, что юные таланты недовольны жизнью в России, но при этом спокойно получают весьма приличные деньги за каждую смену в кино. К примеру, ставка Трескунова составляла около 120 тысяч рублей за день работы.

Никита Михалков. / Фото: wwww.aif.ru

Никита Михалков. / Фото: wwww.aif.ru


Актёра возмутили слова Никиты Михалкова, он выступил открыто против него и даже вызвал мэтра отечественного кино на словесную дуэль, чтобы доказать наличие определённых убеждений. Правда, позже Семён признался, что он откровенно недооценил степень влияния Никиты Сергеевича. В силу молодости и горячности, он даже не подумал предварительно хотя бы познакомиться поближе с тем, против кого «поднял забрало». Теперь актёр уверен, что именно Никита Михалков стал причиной отсутствия у него ролей. Все кастинги, на которых бывал Трескунов после конфликта с Михалковым, не приводили к получению работы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего вызвал на дуэль Никиту Михалкова, а сам уехал в Израиль звезда сериала «Ивановы-Ивановы» Семен Трескунов >>

«Я выбрал эмиграцию как форму протеста, и чтобы ощущать себя свободным»

Семён Трескунов. / Фото: wwww.russia-today.net

Семён Трескунов. / Фото: wwww.russia-today.net


В апреле 2022 года Семён Трескунов покинул Россию, сменил имя на «Сэм», более короткое и благозвучное для иностранцев. По его словам, во время февральских событий он пережил сильнейшее потрясение, он хотел действовать и выбрал «эмиграцию, с одной стороны, как форму протеста, потому что демонстративно отказался от той жизни, которая была, а с другой стороны, чтобы «ощущать себя свободным человеком». Вряд ли в тот момент актёр отчётливо понимал, как он будет жить и чем заниматься.

Особого имущества, кроме машины Peugeot, у него не было, её он продал, но общая сумма накоплений, с которыми он выехал за рубеж, получилась не слишком внушительной. Сразу актёр с женой уехал в Стамбул, где месяц просто пил. Потом он какое-то время жил у родителей в Риге, где пытался устроиться на работу в местные театры, но получил отказ из-за отсутствия у него актёрского образования. Тогда неудача огорчила актёра настолько, что он плакал, а жене пришлось его утешать. Позже Семён Трескунов и его супруга уехали в Барселону. Там тоже всё было не так гладко, как ему представлялось.

Семён Трескунов. / Фото: wwww.imgimg.co

Семён Трескунов. / Фото: wwww.imgimg.co


Поначалу они долго не могли снять квартиру, потому что иностранцам без рабочей визы арендодатели не хотят сдавать жильё, а студентам тем более. Супруги въехали в Испанию по студенческой визе, и работать они могут не больше 30 часов в неделю. Предложений о съёмках у актёра при этом совсем мало. После отъезда из России он сыграл только в одном фильме – у Кирилла Серебрянникова в Disappearance о нацистском докторе Йозефе Менгеле.

В своём последнем интервью Семён Трескунов признался: он перебивается случайными заработками фрилансера. Поначалу он снимал короткие ролики для заказчиков из Риги, но платили за это немного с учётом того, что работа занимала почти всё время актёра. Теперь же он пишет колонки для радио «Свобода» и с февраля будет вести курс по работе с камерой для всех желающих. Но при этом Семён признаётся, что без помощи родителей он бы выжить в Европе не смог. Они присылают ему деньги, которые и позволяют актёру хоть как-то сводить концы с концами. Семён Трескунов не гордится этим фактом, однако не видит для себя иного выхода, как принимать помощь.

Семён Трескунов. / Фото: wwww.starhit.ru

Семён Трескунов. / Фото: wwww.starhit.ru


Несмотря ни на что, актёр уверен в том, что у него получится добиться успеха за рубежом. А все нынешние трудности он связывает лишь с началом новой жизни, которая оказалась связана и с определённым дискомфортом, и с попытками разобраться со своими страхами и проблемами. Он считает себя патриотом своей страны, потому что любит русскую культуру, прочитал много книг, пишет на русском языке. Но при этом вопросы нравственного выбора стоят для него выше личного комфорта. Поэтому он и уехал за рубеж. Финансовой подушки его хватило ненадолго, но он старается что-то делать для своего будущего.

Семён Трескунов, по его словам, после отъезда из России утратил главное - уверенность в завтрашнем дне. На родине он был востребованным артистом, много снимался, кочевал из проекта в проект и чувствовал себя вполне комфортно. Теперь же всё очень сложно, и ему приходится искать возможность заработать хоть какие-то деньги. Он постоянно что-то пишет и надеется ещё и на то, что его писательский талант позволит ему выйти в какой-то момент на приличный доход. Он искренне считает: авторы не зависят от конъюнктуры и могут открыто выражать своё мнение. Правда, актёр вряд ли задумывается над тем, кто будет платить за мнение, если оно кажется читателям неинтересным.

Семён Трескунов. / Фото: сощиальные сети

Семён Трескунов. / Фото: сощиальные сети


Своё настоящее состояние Семён Трескунов описал в блоге в одной из социальных сетей. Ни в одном из интервью он не говорил об этом. Он уезжал, выражая таким образом свой протест против происходящего, и надеялся, что по нему будут скучать, думал, будто оставил какой-то след. Но его надежда оказалась просто недостатком знаний. Правда, актёр говорит, будто не жалеет об утраченном после переезда, но обрести взамен ему удалось только свободу говорить без цензуры и согласований.

Его не покидает «чувство оставленности» вот уже два года. В течение этого же времени он почти не работает и не понимает, кто он и зачем живёт. Он сам признаётся в нестабильности психики и невозможности пойти на консультацию к специалисту, потому что стоит это в Европе очень дорого. При этом он переживает кризис идентичности: с женой говорит на русском языке, с местными – на испанском, смотрит фильмы и читает новости на английском и ещё собирается изучать французский. Но он не знает, для кого и о чём писать, от россиян ему тошно, потому что он не может забыть и простить всё произошедшее. «Остались лишь звук испуганного сердца и заслонка между ртом и животом. Единственная твердая валюта в моей жизни», – подытожил Семён Трескунов.

В последнее время всё больше артистов, уехавших из России после февраля 2022 года, сталкиваются с трудностями, связанными с их творческой деятельностью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3158
29.01.2024 09:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также