Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она прославилась благодаря съёмкам в некоммерческих фильмах и смогла добиться успеха, несмотря на отсутствие актёрского образования. Марии Шалаевой просто некогда было учиться, но все премудрости профессии она постигала непосредственно на съёмочной площадке. Она сыграла главную роль в фильме «Русалка», за который получила премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль», снялась в фильме «Клипмейкеры» и сама стала снимать кино. Но в марте 2022 года актриса спешно покинула Россию и теперь живёт во Франции.


Неординарная личность

Мария Шалаева. / Фото: www.pitaniemalysha.ru

Мария Шалаева. / Фото: www.pitaniemalysha.ru


Мария Шалаева с детства отличалась настойчивостью и умением достигать своей цели. Родители будущей актрисы расстались, когда она была ещё совсем крохой, и со своим отцом она познакомилась, когда уже стала взрослой. Впрочем, отношения их так и не сложились. Огромное влияние на неё оказал дедушка, который стал для неё самым близким и дорогим человеком. Мама, инженер-конструктор по образованию, всегда очень много работала и, несмотря на всю свою любовь к дочери, не могла уделять ей достаточного времени и сил.

Мария росла очень живым и любознательным ребёнком, ей было интересно всё вокруг. А однажды на концерте её впечатлил музыкант, вдохновенно игравший на домре. Сразу после этого девочка потребовала записать её в музыкальную школу в класс домры. Правда, для этого пришлось приложить немало усилий, потому что далеко не в каждой музыкальной школе обучали игре на полюбившемся Маше музыкальном инструменте. В результате её записали в подошедшую девочке музыкальную студию, а уже через год Мария Шалаева поступила в одну из лучших музыкальных школ столицы. Музыкой она занималась старательно, а вот к обычным урокам особого рвения не проявляла.

Мария Шалаева. / Фото: www.ruskino.ru

Мария Шалаева. / Фото: www.ruskino.ru


А в старших классах она решила, что будет поступать в авиационный институт, записалась на курсы, но спустя совсем немного времени поняла, что перспектива стать инженером её ничуть не прельщает, и решила поступать во ВГИК, чтобы стать актрисой. Решение было принято почти спонтанно, однако она очаровала приёмную комиссию, успешно прошла прослушивания и стала студенткой. Правда, училась она из рук вон плохо, занятия часто прогуливала, и к концу второго курса терпение педагогов лопнуло, Марию Шалаеву отчислили за неуспеваемость. Но девушку это в тот момент даже не огорчило. Она уже стала получать предложения о съёмках, а студентам ВГИКа далеко не всегда разрешали на первых курсах играть в кино. Впоследствии актриса признавалась: она очень жалеет о том, что так и не смогла окончить один из лучших вузов страны.

Королева артхауса

Мария Шалаева в фильме «Русалка». / Фото: www.kino-teatr.ru

Мария Шалаева в фильме «Русалка». / Фото: www.kino-teatr.ru


В начале актёрской карьеры Мария Шалаева получила неофициальное звание королевы артхауса, потому что прославилась она благодаря съёмкам в некоммерческих фильмах. Первую главную роль актриса сыграла в фильме «Первокурсница» Юрия Рогозина, после были ещё несколько фильмов, однако популярность пришла к ней после съёмок в фильме «Маша» Сергея Ткачёва. Сам фильм был создан специально для Марии Шалаевой.

Она познакомилась с режиссёром буквально между небом и землёй, в самолёте, летевшем из Москвы в Париж. Молодая актриса настолько поразила воображение режиссёра, что он сразу же написал сценарий будущего фильма, в котором Мария сыграла, по сути, сама себя. Картина впоследствии завоевала несколько кинонаград, а к актрисе пришла настоящая слава. Спустя несколько лет ситуация почти повторилась. По словам Анны Меликян, она давно хотела показать всему миру такую удивительную девушку, как Мария Шалаева, поэтому и придумала историю об Алисе, которая умела исполнять свои желания силой мысли. Этот фильм принёс актрисе премию «Ника» за лучшую женскую роль.

Мария Шалаева. / Фото: www.vk-smi.ru

Мария Шалаева. / Фото: www.vk-smi.ru


В карьере Марии Шалаевой были как взлёты, так и периоды затишья. Она порой снималась так много, что у неё не было времени даже на полноценный сон, а временами её переставали приглашать в крупные проекты, и тогда актриса играла небольшие роли в фильмах и сериалах. Очередной пик славы она пережила после съёмок в фильме Павла Руминова «Я буду рядом», получившем главный приз 23-го кинофестиваля «Кинотавр». Актриса получила за него ещё одну премию «Ника».

Всего на счету Марии Шалаевой почти 70 работ в кино, но со временем ей стало тесно в рамках актёрской профессии. И она решила попробовать себя в режиссуре. Она выбрала весьма неординарный способ «потренироваться» в этом деле: Мария Шалаева снимала небольшие ролики для социальных сетей, но по всем законам кинематографа. В 2018 году она выпустила короткометражный фильм «Развод», в котором сама сыграла главную роль. А в 2022 году на экраны вышел полнометражный дебют Марии Шалаевой «Синдром жизни» со Светланой Немоляевой в главной роли. Правда, самой актрисы в тот момент в России уже не было.

Спешный отъезд

Мария Шалаева с детьми. / Фото: www.wellnesso.ru

Мария Шалаева с детьми. / Фото: www.wellnesso.ru


Мария Шалаева никогда не боялась перемен. Когда-то в молодости она мечтала жить и работать в Париже, но в тот период, по признанию актрисы, в России для неё было очень много интересных предложений. К тому же у неё в тот период сложилась и личная жизнь. В юности у неё был роман с оператором Даниилом Гуревичем, но он погиб в Кармадонском ущелье во время съёмок фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной».

В 2003 году на съёмках фильма «Маша» у неё начались отношения с Дмитрием Шевченко, игравшим роль её экранного отца. Спустя два года актриса родила сына Нестора, правда, сразу после этого родители мальчика расстались. Позже в браке с композитором Иваном Лубенниковым Мария Шалаева родила дочь Евдокию, но в результате она осталась одна с двумя детьми на руках. Актриса никогда не унывала по этому поводу, даже посмеивалась: она всегда отвечала за наполнение семейного бюджета, ибо папы её детей — «люди творческих профессий с нестабильным гонораром».

Мария Шалаева с сыном. / Фото: www.vokrug.tv

Мария Шалаева с сыном. / Фото: www.vokrug.tv


С двумя детьми Мария Шалаева и перебралась в Париж в 2022 году. По словам актрисы, поводом для очень спешного отъезда послужило её задержание вместе с 17-летним сыном во время шествия в годовщину убийства Бориса Немцова. Марию Шалаеву вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где присутствовали представители прокуратуры. Именно в тот момент она поняла, что нужно быстро бежать. На самом деле она приняла решение об отъезде ещё раньше, 24 февраля, за три дня до задержания.

Но актриса планировала завершить все свои дела, выполнить все обязательства перед коллегами, закончить съёмки в проектах, где была задействована. Однако после посещения пресловутого заседания она испугалась последствий для себя и сына, поэтому очень быстро собрала вещи, отправила сначала за границу сына, снялась в последних сценах фильма «Барабашка» (откуда её потом вырезали) и потом уже покинула страну.

Мария Шалаева. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Мария Шалаева. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


Мария Шалаева вот уже третий год живёт в Париже и признаётся: никаких трудностей у неё нет. Правда, в кино она не снимается, но в недавнем интервью рассказала, что и желания такого у неё нет. Зато практически сразу после переезда она получила режиссёрский проект, однако озвучивать его подробности она не может. Живёт же во Франции актриса с двумя детьми, по всей видимости, на те деньги, что она успела заработать в России.

По словам актрисы, она не чувствует в Париже никакого дискомфорта, дети уже адаптировались в стране, только сын скучает по своим московским друзьям. Ему изменения дались сложнее, чем младшей сестре, Евдокия куда быстрее привыкла к новой стране и новому окружению. Актриса искренне радуется тому, что теперь не живёт в чётко очерченных границах и может себе позволить ездить по миру и бывать в разных странах.

Мария Шалаева. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Мария Шалаева. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


Как и многие уехавшие, она осуждает политику России, а на своей странице в одной из социальных сетей она часто размещает фотографии с русофобскими граффити, снятыми в разных странах. Будущее России Мария Шалаева видит довольно мрачным: «У меня создаётся очень тяжёлое впечатление, у меня нет оптимистического сценария». Она якобы во время съёмок видела, что люди, которых она встречала во время съёмок в разных городах и сёлах, нищие. Но при этом даже события 24 февраля 2022 года не стали для них последней каплей, способной поднять народ.

В отношении своего будущего Мария Шалаева абсолютно спокойна, хотя у неё, как и у многих её уехавших коллег, в том числе и Варвары Шмыковой, стабильного заработка за рубежом нет. Зато, по всей видимости, есть весьма солидная финансовая подушка.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2472
8.04.2024 12:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также