История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Города Европы в Средние века находились в плачевном состоянии. На улицах было много грязи, по дорогам бегали крысы, а в воздухе царили неприятные запахи. В средневековье большинство людей мало обращало внимание на гигиену и редко принимали ванну. На то были свои причины, которые объясняют такое отношение к гигиене.


Религия и этнические различия



Гигиена в Средние века /Фото: bigpicture.ru

Гигиена в Средние века /Фото: bigpicture.ru


В Средние века ситуация с гигиеной в городах Европы претерпела значительные изменения. Большинство людей не уделяло должного внимания своей гигиене и редко принимали ванну. Люди верили, что естественные масла и смолы на их коже способны защитить от болезней. Более того, существовали и другие факторы, которые оказывали влияние на их отношение к гигиене. Например, не было чистой воды и развитой инфраструктуры для обеспечения санитарных условий. Также, во время эпидемий и чумы, люди не понимали, что гигиена и чистота могут помочь предотвратить распространение болезней.

Христианство также повлияло на отношение к своему телу и гигиене. Религиозные запреты, такие как пост и отказ от мирского комфорта, привели к тому, что купание и чистота считались неприемлемыми.

Купание в Средневековье /Фото: pulse.mail.ru

Купание в Средневековье /Фото: pulse.mail.ru


Со временем люди стали понимать важность гигиены. С развитием науки и технологий, города стали оснащаться системами водоснабжения и канализаций, что способствовало улучшению гигиенических условий. Люди стали уделять больше внимания личной гигиене.

С приходом христианства, отношение к гигиене в Европе начало меняться. Вместе с этой религией исчезла привычка регулярно мыться и соблюдать гигиену. Но, первое время после появления христианства, люди еще продолжали посещать бани и другие места для купания.

Христиане придавали большое значение чистоте души, однако вопрос гигиены был несколько сложнее. В Европе в средние века существовали определенные ограничения и запреты в отношении посещения бань.

Посещение бани /Фото: seminar-beauty.ru

Посещение бани /Фото: seminar-beauty.ru


Христианам было запрещено ходить в баню вместе с иудеями, мусульманами и язычниками. В то время гигиена не являлась приоритетом в Европе, а недостаток чистой воды и плохие знания о гигиене только ухудшали ситуацию.

Современное представление о гигиене куда более развито и включает в себя регулярное мытье рук, душ, использование средств для гигиены, заботу о здоровье полости рта и многое другое. Гигиена считается важным аспектом поддержания здоровья и предотвращения распространения инфекций.

В Средневековье было сложно отличить евреев от христиан, особенно в общественных банях, где посетители оставляли только набедренные повязки. Это вызывало проблемы у ревностных христиан, которые считали, что купание вместе с иудеями оскверняет их. В конечном итоге появился запрет на посещение общественных бань. В результате этого, люди были вынуждены принимать ванны только в проверенных местах, куда могли ходить верующие христиане. Однако таких мест было мало, а стоимость их посещения казалась довольно высокой.

Баня /Фото: dzen.ru

Баня /Фото: dzen.ru


В 6 веке ситуация стала еще более неблагоприятной из-за длительного периода холодного климата, который назывался Великим похолоданием и длился на протяжении трех столетий. Использование древесины в качестве топлива привело к росту цен на дрова, что заставило землевладельцев следить за своими лесами. Однако, в течение нескольких столетий огромные лесные массивы, которые ранее покрывали практически всю Европу, были вырублены, и после этого качественное древесное топливо являлось дефицитным.

К концу 11 века холодный период подошел к концу, климат стабилизировался, но к тому времени люди уже забыли, что такое гигиена.

Личная гигиена в Средневековье /Фото: 24minus.ru

Личная гигиена в Средневековье /Фото: 24minus.ru


В период Ренессанса появился новый интерес к гигиене, тогда культура и традиции Азии были привнесены беженцами в Италию и Францию. Эти страны стали центрами распространения культуры, и бани снова обрели популярность. Вся Европа стала уделять больше внимания чистоте.

Церковь и эпидемия «Черной смерти»



Вырубка леса /Фото: bigpicture.ru

Вырубка леса /Фото: bigpicture.ru


В результате наступления холодного периода произошел рост цен на дрова, что сделало купание недоступным для большинства и превратило его в роскошь. Отсутствие гигиенических мер привело к распространению различных заболеваний, включая смертельные. Одной из таких болезней была чума, эпидемия которой началась на Востоке, в Китае. Основными переносчиками этого ужасного заболевания стали блохи.

В банях же были созданы все условия для распространения инфекций. Насекомые являлись переносчиками и других болезней. Люди стали замечать связь между заболеваниями и походом в баню. Некоторые европейцы пришли к выводу, что сам процесс мытья может быть причиной серьезных заболеваний, поэтому начали избегать посещения бань.

Частные бани /Фото: catalog-photo.ru

Частные бани /Фото: catalog-photo.ru


В 16 веке обеспеченные горожане редко пользовались частными банями, и купались всего 2-3 раза в год. К концу 17-18 веков, большая часть европейцев вовсе перестали обращать внимание на гигиену.

В период Возрождения, люди были зачарованы античными скульптурами и верили, что через совершенствование своего тела они могут приблизиться к Божественному. В связи с Реформацией изменилось отношение к телу, которое стали рассматривать как источник греха.

Россия привила Европе гигиену



Общественная баня /Фото: bigpicture.ru

Общественная баня /Фото: bigpicture.ru


Чистоту Европе "вернули" русские военные во время наполеоновских походов. В период с 1813 по 1814 год, русская армия захватила Париж и разместила свои войска в столице Франции. Из-за своей привязанности к баням, русские солдаты сразу же организовали банные процедуры. Каждую неделю, во время своего пребывания в Париже, русские военные посещали баню, активно пользуясь вениками. Для французов, русская баня казалась чем-то необычным.

Купание в бане /Фото: muzoktcrb.ru

Купание в бане /Фото: muzoktcrb.ru


В 1818 году в Берлине была открыта первая баня, и со временем количество таких мест стало расти. К концу 19 и началу 20 веков в Германии уже существовало более 200 бань.

Несмотря на то, что отношение европейцев к гигиене изменилось, они все равно не могли понять, почему русские принимают душ по нескольку раз в день и проводят часы в бассейне или в море, когда находятся на курорте.

Как стало известно, европейцев научила мыться красавица-дочь русского князя, которая стала французской королевой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2215
9.04.2024 22:31
В закладки
Версия для печати




Смотрите также