Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Бельгийский город Брюгге выглядит как средневековая сказка. Этот город, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, полон очарования и шедевров мирового искусства. Благодаря близости к морю и своим водным каналам в средние века он был центром мировой торговли, а к XX столетию превратился в туристическую мекку. Величественные готические церкви и причудливые дома с остроконечными крышами, извилистые каналы с мостиками и нарядные площади, которые утопают летом в зелени, а зимой радуют ярмарками... Какие тайны хранит этот европейский город, похожий на ожившую сказку?


Сказочный город Брюгге



Бельгийский город Брюгге является живым напоминанием о средневековом великолепии, он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его очарование отражается в прекрасно сохранившихся зданиях и романтичных извилистых улочках. Он является самым хорошо сохранившимся средневековым городом. Сегодня он завораживает своей сказочной архитектурой и особой атмосферой, которую создаёт практически полное отсутствие автомобилей и обилие пешеходов, а также велосипедистов и... лодок!

У города своя, особая атмосфера. / Фото: all.accor.com

У города своя, особая атмосфера. / Фото: all.accor.com


Будучи воротами в Северное море, Брюгге процветал благодаря торговле Ганзейского союза, заслужив прозвище «Северная Венеция». Примечательно, что здесь процветали фламандские мастера, такие как Ян ван Эйк, оставив неизгладимый след в художественном наследии города. Рыночная площадь с залами гильдии и колокольней олицетворяет исторический и торговый центр Брюгге. Интригующим аспектом является одинаковая ширина средневековых зданий, результат ранних архитектурных ограничений и консервативного духа города во времена промышленной революции.

Ветряная мельница Брюгге. / Фото: ru.freepik.com

Ветряная мельница Брюгге. / Фото: ru.freepik.com


Символом Брюгге является огромная ветряная мельница — нидерландское наследие. Такие мельницы некогда находились по всему периметру крепостных стен города. Свой средневековый облик в период пика расцвета в эпоху Возрождения город сохранил по сей день. Брюгге служит подлинным музеем художественного возрождения Фландрии, где оригинальные работы известных художников выставлены в местных музеях, церквях. В госпитале Святого Иоанна с XII века хранятся шедевры Ганса Мемлинга, Яна ван Эйка и других мастеров, которые предлагают пациентам утешение и исцеление через красоту религиозных произведений искусства. Брюгге, от причудливых улиц до безмятежных площадей, приглашает посетителей в капсулу времени богатого прошлого Европы, где каждый булыжник и здание повествуют захватывающие истории ушедшей эпохи.

Госпиталь Святого Иоанна. / Фото: sergeyurich.livejournal.com

Госпиталь Святого Иоанна. / Фото: sergeyurich.livejournal.com


Эпоха расцвета Брюгге



В конце XII века был сформирован Ганзейский союз — сложная торговая сеть между немецкими городами и гильдиями. С его помощью осуществлялась торговля со всеми европейскими странами, Скандинавией и Россией. Благодаря этому Брюгге стал важным центром и очень процветающим городом. Будучи воротами в Северное море, он стал известен также как Северная Венеция. Не только потому что здесь множество каналов, но и потому что был столь же важным торговым центром, как и Венеция в своё время. Все великолепные дома, которые выстроены вдоль каналов, некогда были торговыми складами.

Города Ганзейского союза. / Фото: senat.press

Города Ганзейского союза. / Фото: senat.press


Сегодня Брюгге славится уже не как торговая столица, а как центр искусств. Площадь Яна ван Эйка, одного из величайших художников в истории, является не единственной в городе, названной в честь деятеля искусств. Во времена Средневековья центром власти была площадь Бург. На ней и сегодня располагается ратуша с красивыми яркими гербами и множеством статуй графов Фландрии. Рядом с этим зданием располагается другое столь же старинное сооружение, украшенное золотой отделкой — это здание суда или Дворец Свободы. Там есть загадочная арка, которая ведёт в небольшой переулок, называемый аллеей Слепого Осла.

Площадь Яна ван Эйка. / Фото: magisteria.ru

Площадь Яна ван Эйка. / Фото: magisteria.ru


Аллея Слепого Осла. / Фото: freeimages.com

Аллея Слепого Осла. / Фото: freeimages.com


О происхождении странного названия повествует древняя легенда о том, как когда-то воры из Гента украли символ Брюгге — железную скульптуру дракона. Он являлся неким талисманом города, олицетворявшим власть и богатство. Злоумышленники погрузили его на телегу, запряжённую ослом. Ехать пришлось по той самой аллее, где животное проявило всю свою упрямую ослиную сущность и остановилось как вкопанное. Воры завязали ему глаза и вынудили тянуть тележку. Коварный план удался — этот дракон и сегодня хранится в Генте, куда его привезли после кражи.

Дракон Брюгге хранится в Генте. / Фото: macos.livejournal.com

Дракон Брюгге хранится в Генте. / Фото: macos.livejournal.com


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как средневековая церковь оказалась прямо посреди альпийского озера

Что посмотреть в Брюгге



Самой большой площадью Брюгге является Рыночная. Сегодня здесь, как и много веков назад, снуют конные экипажи и стоят величественные здания 10 века. Многие из них принадлежали торговым гильдиям. Сейчас в них располагаются кафе и рестораны. Самым примечательным сооружением здесь является массивная колокольня Белфорт. Поначалу там располагался городской рынок, потом сокровищница, но настоящая красота откроется вашим глазам, когда вы подниметесь по 366 ступеням наверх.

Колокольня Белфорт. / Фото: intravel.net

Колокольня Белфорт. / Фото: intravel.net


Оттуда открывается великолепный вид на город, который как на ладони. Вся его прекрасная архитектура с причудливыми крышами и маленькими домиками одинакового размера. С этим связана ещё одна любопытная история. Они довольно высокие, но очень узкие. Дело в том, что их строили из цельных деревянных балок, вот ширина и равняется высоте ствола дерева. Со временем лицо города не менялось. Во-первых, местные жители довольно консервативны, а во-вторых, во времена промышленной революции Брюгге не был достаточно богат, чтобы позволить себе возводить современные здания из железа, стекла и бетона. Так что пропустить мимо себя такое историческое событие, как промышленная революция — не так плохо, благодаря этому город сохранил свою уникальность.

Рыночная площадь Брюгге с необычными домиками. / Фото: tvrus.eu

Рыночная площадь Брюгге с необычными домиками. / Фото: tvrus.eu


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картофельный ряд Копенгагена: Как живёт сегодня старинный и самый экзотический район в Дании

В Брюгге есть тихий район, где располагается старинный бегинаж. В 12-м веке один благородный господин, по имени Ламберт де Беге, решил создать общину, предназначенную для вдов и пожилых женщин, которая впоследствии получила его имя. Сегодня здесь проходят выставки о быте времён Средневековья. Это одна из самых популярных достопримечательностей.

Бегинаж Брюгге. / Фото: tvrus.eu

Бегинаж Брюгге. / Фото: tvrus.eu


Подлинной гордостью Брюгге является коллекция картин фламандских мастеров. Благодаря тому, что город был богатым, сюда стремились все лучшие художники, скульпторы и архитекторы. Картины Рубенса, Брейгеля, ван Эйка, Мемлинга украшают местные музеи. Безусловно, среди них выделяется госпиталь Святого Иоанна, к которому примыкает монастырь святой Урсулы. Больница проработала почти девять столетий и только в 1976 году была окончательно закрыта. Теперь здесь находится музей, где выставлены шедевры искусства. Некоторые здания бывшего комплекса используются также как конгресс-центр.

Монастырь святой Урсулы. / Фото: vitaviktoria.livejournal.com

Монастырь святой Урсулы. / Фото: vitaviktoria.livejournal.com


Внутренний дворик монастыря. / Фото: vitaviktoria.livejournal.com

Внутренний дворик монастыря. / Фото: vitaviktoria.livejournal.com


Огромной популярностью у туристов пользуется церковь Богоматери, где хранится одно из самых знаменитых сокровищ эпохи Возрождения — Мадонна Микеланджело. Эта мраморная скульптура знаменита не только как шедевр великого мастера, но и как единственная его работа, покинувшая Италию при жизни художника. Статую похищали целых два раза. Сначала французские революционеры, а потом нацисты во время Второй мировой войны. Вместе со многими другими шедеврами Мадонна была извлечена из соляной шахты в Австрии и возвращена на своё законное место. Главное сокровище Брюгге вернулось домой.

Церковь Богоматери. / Фото: enjourney.ru

Церковь Богоматери. / Фото: enjourney.ru


Мадонна Микеланджело. / Фото: ekskursii-belgiya.com

Мадонна Микеланджело. / Фото: ekskursii-belgiya.com


Полный очарования и похожий на сказку средневековый город, чудом сохранившийся практически в первозданном виде, привлекает множество туристов каждый год. Прочтите также в другой нашей статье о 10 замках из сказок, которые существуют на самом деле в Европе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2634
25.01.2024 19:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также