Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Комедия Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» стала одной из любимых в Советском Союзе и за его пределами. Зрители особенно отметили виртуозную игру профессора «Лопуха». В 36 лет Владимир Раутбарт прославился на всю страну. Ему не раз предлагали сниматься, но актер больше предпочитал работу в театре. Он был самородком, талантливым и неординарным человеком. Пробовал себя в режиссуре, озвучивал мультфильм. Неожиданно для всех Раутбарт исчез. Трагедия, случившаяся с ним, навсегда отобрала его не только у поклонников, но и у близких людей.


Заменил на сцене и стал актером


Семья Раутбарта переехала в Ленинград в 1929 году после рождения второго сына. Там же их застала Великая Отечественная война. Отец со старшим братом сразу ушли воевать на фронт. А 12-летнего Володю вместе с мамой эвакуировали из блокадного Ленинграда в Пермскую область. Брат вернулся с войны, а вот отец погиб в бою осенью 1941 года. В эвакуации маме удалось устроиться парикмахером, но они еле сводили концы с концами.
Однажды заменив заболевшего актера в театре, Раутбарт станет талантливым актером театра и кино.

Однажды заменив заболевшего актера в театре, Раутбарт станет талантливым актером театра и кино.

Тогда 13-летний Владимир устроился работать в Ленинградский ТЮЗ, который тоже был эвакуирован в Пермскую область. Там юноша участвовал в установке декораций. Он видел, как проходят репетиции спектаклей, как актеры играют на сцене. Было интересно и самому попробовать. Правда, у парня за спиной было всего 7 классов и никакого театрального образования. Судьба предоставила юноше шанс.

В театральной труппе произошел форс-мажор. Накануне премьеры спектакля неожиданно заболел актер. Отменить ничего уже было нельзя. Тогда театральный режиссер решил экстренно заменить заболевшего актера. И тут Владимир признался, что знает все слова роли и может спасти ситуацию. Пришлось рискнуть. Но, ко всеобщему удивлению, Владимир Раутбарт никого не подвел, наоборот, блестяще справился со своей ролью старика. После спектакля его зачислили в труппу Ленинградского ТЮЗа. Эта история предопределила дальнейшую судьбу юноши.

Любимец театральной публики


Владимир с матерью переезжают в Омск, где его театральная карьера активно развивалась. Сначала это был театр музкомедии, потом драмтеатр. Казалось бы, что комик не может быть трагиком. Но талантливый человек везде может себя проявить. По крайней мере, сам режиссер драматического театра Лазарь Меерсон отметил молодого талантливого актера, и не ошибся. Владимир был задействован во многих спектаклях, а к 29 годам стал известным и обожаемым актером у омских зрителей. Кроме того, за такие заслуги ему было присвоено почетное звание заслуженного артиста.
Владимир Раутбарт был любимцем у омских театралов.

Владимир Раутбарт был любимцем у омских театралов.


На гастролях в Москве Раутбарта заметили. Еще бы. Талантливого и колоритного актера (его рост был 195 см) нельзя было не отметить. Заслуженный артист едет работать в столицу в театр им. Пушкина. А после премьеры комедийного спектакля «Свиные хвостики» от игры нового актера были в восторге. Владимир Иосифович воплотился в образ крестьянина Ржапека. Несмотря на крупную комплекцию, артист пел и танцевал, прыгал, а главное – в зале зрители от души посмеялись.
Спектакль Свиные хвостики в столице с Раутбартом произвел настоящий фурор. / ФОТО:https://teatrpushkin.ru

Спектакль Свиные хвостики в столице с Раутбартом произвел настоящий фурор. / ФОТО:https://teatrpushkin.ru

Однако актер долго не задержался в этом театре. Находясь в поиске своего предназначения, он перебрал немало мест работы. Заслуженный артист не сидел на одном месте. Он стал руководителем Литературного театра ВТО, ездил с труппой с концертами, преподавал актерское искусство студентам ГИТИСа. Иногда снимался в кино и озвучке. Даже успел попробовать себя в режиссуре.

Почему Владимир Раутбарт отдавал свои звездные роли другим


Все-таки он был больше театральным, а не киношным актером. А к кинематографу относился как к увлечению. Вероятно, поэтому у Владимира Иосифовича было так много главных ролей в спектаклях и так мало второстепенных в кино. К тому же некоторые роли, которые ему предлагали режиссеры, он отдавал другим актерам.
Раутбарт отказался от роли товарища Саахова, посчитав сюжет какой-то глупостью.

Раутбарт отказался от роли товарища Саахова, посчитав сюжет какой-то глупостью.

Мало кому известно, что после такого успеха в фильме «Операция Ы» Гайдай предложил Раутбарту роль товарища Саахова в киноленте «Кавказская пленница». Тот, прочитав внимательно сценарий, отказался, посчитав сюжет какой-то глупостью. Этот отказ прославил Владимира Этуша. Раутбарту предлагали сняться в фильме «Бег» в 1968 году в роли генерала Романа Хлудова.

Роль в фильме Бег сыграл Дворжецкий вместо Раутбарта (тот не хотел проходить через ряд трудностей на съемках).

Роль в фильме Бег сыграл Дворжецкий вместо Раутбарта (тот не хотел проходить через ряд трудностей на съемках).

Эта роль была одной из главных, но за такой шанс Владимир Иосифович не ухватился. Дело в том, что актер не был готов сниматься в тяжелых условиях (холод, грязь, пребывание в воде). Тогда роль отдали другому актеру Владиславу Дворжецкому.

Была еще одна роль, от которой Раутбарт, не задумываясь, отказался. Это Иуда в фильме «Христос приземлился в Гродно». Причем актера уже утвердили, должны были начаться съемки, и нужно было лететь в Крым. У Раутбарта, как выяснилось со временем, была клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Так что заставить себя сесть в самолет или поехать на лифте он не мог.

Звездная роль профессора «Лопуха», озвучка «старухи Шапокляк»


У Владимира Раутбарта кинокарьера началась поздно – в 33 года. Несмотря на его колоритный вид и талантливую игру на театральных подмостках, сниматься в кино его долгое время не приглашали. Первая небольшая роль была в комедии «Как рождаются тосты», а его герой был начальником планового отдела. Потом были съемки в комедии «Семь нянек» (дирижер), в ленте «Им покоряется небо» (конструктор), в «Коротких историях» (пан Ковальский), в «Гранатовом браслете» (иллюзионист) и в «Зеленом огоньке» (грузин).
Роль профессора Лопуха в фильме Операция Ы и другие приключения Шурика стала звездной для Раутбарта. / ФОТО:https://dzen.ru

Роль профессора Лопуха в фильме Операция Ы и другие приключения Шурика стала звездной для Раутбарта. / ФОТО:https://dzen.ru

В 1965 году в жизни Владимира Раутбарта наступил по-настоящему звездный час. Ему предложили сняться в небольшой, но очень эффектной роли профессора в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика». Именно эта роль сделал актера известным на всю страну. Профессор «Лопух» появился в части «Наваждение». На экзамене тот мастерски раскрыл «шпионскую группировку» студента-изобретателя «Дуба» (актера Виктора Павлова) и его помощника. Экзамен придется пересдавать, но за такое первоклассное изобретение студент получил высокую оценку.
Раутбарт озвучивал старушку Шапокляк, но ее песни исполнял Владимир Кенигсон.

Раутбарт озвучивал старушку Шапокляк, но ее песни исполнял Владимир Кенигсон.

Владимира Иосифовича пригласили озвучить героя мультфильма «Крокодил Гена» на студии «Союзмультфильм». Случилось это необычное событие в 1969 году, почти за 2 месяца до кончины актера. Это было очень необычно, но так увлекательно. Теперь голосом Раутбарта говорила пакостная старушка по имени Шапокляк. Правда, песни старушки исполнял Владимир Кенигсон.

Что случилось с Владимиром Раутбартом, его женой и детьми


Этого талантливого артиста по праву считали королем небольших ролей. У него было всего 7 ролей в кино, его хорошо знали почитатели театра. Но неожиданно в 1969 году он куда-то исчез. Каких только версий тогда не было. Самая знаменитая – это эмиграция за границу. Но, к сожалению, правда оказалась трагической. Оказалось, что Владимир Раутбарт скончался от разрыва аневризмы аорты. Ему было всего 40 лет, и казалось, что вся жизнь впереди.
Актер Владимир Раутбарт неожиданно исчез из театра и кино в 40 лет, и это была не эмиграция. / ФОТО:https://fishki.net

Актер Владимир Раутбарт неожиданно исчез из театра и кино в 40 лет, и это была не эмиграция. / ФОТО:https://fishki.net

Многие даже могут не подозревать о существовании этой коварной болезни. Если удастся ее случайно обнаружить, то это большая удача. Но чаще аневризма внезапно разрывается – и человек покидает этот мир. От этого недуга умерли Кох, Эйнштейн, а в 1989 году та же участь постигла актера Андрея Миронова. Владимир Иосифович выкладывался на все 100 и на сцене, и дома. Проблем со здоровьем у него не было. Летом 1969 года ему неожиданно стало плохо. Раутбарта экстренно доставили в институт Склифосовского, где врачи провели операцию.

Потом было двое суток ожидания чуда. Супруга все это время дежурила у его постели. Все оказалось напрасным. Владимир Раутбарт ушел из жизни, оставив любимую жену и двое маленьких детей. Его супруга Эмма Моисеевна поднимала детей сама. Она не вышла больше замуж, сохраняя верность и любовь к Владимиру Иосифовичу, пережив его на целых 50 лет. Работала преподавателем и библиотекарем. Сын Александр появился на свет в 1960 году, дочь Елена – в 1966 году. Как-то с годами дочка в одном из интервью рассказала, что папа был очень добрым, спокойным, все позволял.
Дети Владимира Раутбарта не пошли по стопам отца, а посвятили себя медицине.

Дети Владимира Раутбарта не пошли по стопам отца, а посвятили себя медицине.

Дети делали при отце, что хотели. А строгой и требовательной была в их семье мама. Дети выбрали не карьеру актеров, а медицину. Александр стал профессиональным диетологом и массажистом. Он долгое время проработал в институте психосоматического здоровья. У него есть дети и внуки, крепкая и дружная семья. Елена работает врачом в скорой неотложной помощи. Она тоже помогает людям. У нее прекрасный муж, дети и внуки.

Жизнь талантливого актера оборвала в 40 лет коварная болезнь, а другую советскую актрису настиг злой рок.Голос её звездной роли «украла» Гурченко, карьеру оборвала пощёчина, а жизнь – алкоголь: трагедия Ольги Бган.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2823
29.03.2024 23:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также