+1 0
0
-1 0

Эта талантливая актриса могла бы сыграть еще много прекрасных ролей и остаться в памяти своих соотечественников звездой первой величины советского кинематографа, но она предпочла уйти в небытие, потому что не могла мириться с подлостью и несправедливостью, не смогла переступить через свое достоинство ради получения каких-то привилегий. Сейчас о ней мало кто помнит, единственная звездная роль Ольги Бган, которая могла бы открыть ей путь в большое кино, и та была озвучена чужим голосом, а ее театральные роли остались только в воспоминаниях театралов.

Странное имя, данное при рождении

Ольга Бган в юности. / Фото: kino.rambler.ru

Она родилась в Кишиневе в 1936 году. При рождении ее назвали вовсе не Олей, родители - идейные коммунисты, дали ей вычурное имя - Конституция, под которым она росла в течение первых лет своей жизни. И лишь после переезда в Москву, столкнувшись с тем, что местная детвора постоянно дразнила девочку, родители решили поменять ей имя на русское - Ольга.

Детство и юность Ольги Бган прошло в столице. После начала Великой Отечественной войны ее отец ушел на фронт, где погиб летом 1942 года. Мать осталась одна с тремя детьми, Ольга была младшей в семье.

Она росла скромной, застенчивой и красивой девочкой, при этом рано начала проявлять свои творческие способности. Любила театр и кино, мечтала стать актрисой, и уже в старших классах начала посещать театральный кружок, участвовать в любительских постановках.

Ольга Бган

Ольга Бган

В девятнадцатилетнем возрасте Ольга Бган впервые сыграла небольшой эпизод в картине «За витринами универмага», но она так хорошо справилась с этой задачей, что, несмотря на отсутствие специального образования, привлекла внимание режиссеров как кино, так и театра.

Первая главная роль, которая была озвучена женой режиссера

Конец 1956 года ознаменовался для Ольги Бган сразу двумя важными событиями - ее пригласили играть на сцене Московского драматического театра и сниматься в главной роли в картине известного режиссера Василия Ордынского «Человек родился».

Это была невероятная удача, обещавшая начало большого творческого пути будущей актрисе. Но тогда Ольга Бган не знала, что изначально режиссер Ордынский планировал снять в главной роли в этом фильме свою жену, в то время уже популярную актрису Людмилу Гурченко. Однако по какой-то причине худсовет не утвердил ее на эту роль, и она досталась Ольге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На осколках славы: 5 советских знаменитостей, чья артистическая карьера оборвалась слишком рано

В основе сюжета фильма непростая судьба провинциальной девушки Нади, приехавшей в Москву поступать в институт, провалившей экзамены, родившей ребенка, но потом все-таки нашедшей свое женское счастье.

Ольга Бган в фильме Человек родился. / Фото: mirnov.ru

Ольга Бган великолепно сыграла роль Нади, зрители были в восторге от игры актрисы, когда фильм вышел на экраны, но мало кто знал, что актриса говорила в фильме не своим голосом. Ольга Бган также была потрясена тем, что режиссер без ее согласия «украл» в картине ее голос, поручив озвучить роль Нади своей жене Людмиле Гурченко.

Любимая роль в театре

Ольга Бган в театре в роли Маленького принца

В театре карьера Ольги тоже началась не совсем удачно, ей в течение нескольких лет предлагали только эпизодические и второстепенные роли, и актриса оставалась малоизвестной для театральных зрителей. Но когда она впервые появилась на сцене в главной роли в спектакле «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери, ее игра покорила всех.

Спектакль «Маленький принц» стал невероятно популярным в театральной Москве, на него в течение многих лет было невозможно достать билеты, его показывали по центральному телевидению, а имя актрисы, игравшей главную роль, было на устах у всей театральной публики.

Режиссер Екатерина Еланская долгие годы никому не могла доверить роль Маленького Принца, кроме Ольги, которая играла его даже в тридцатилетнем возрасте, утягиваясь в корсет и нанося слои макияжа на лицо. Но с возрастом ей все-таки пришлось распрощаться с любимой ролью.

Ольга Бган в роли Маленького Принца

Это стало для актрисы очередной трагедией, потому что в кино ее давно уже не снимали, и она понимала, что с потерей любимой роли в театре ее тоже ждет полное забвение.

Пощечина руководителю «Мосфильма» и окончание карьеры

Ольга Бган в фильме Где-то есть сын. / Фото: mirnov.ru

Карьера Ольги Бган в кинематографе закончилась на пике ее популярности, когда после фильма Василия Ордынского, озвученного Людмилой Гурченко, ее все-таки заметили другие режиссеры и начали приглашать на съемки.

Но ее обида на режиссера, лишившего ее голоса в картине «Человек родился», не осталась незамеченной на «Мосфильме». Иван Пырьев, занимавший должность руководителя киностудии тех лет, также был возмущен поступком режиссера, но вызвав Ольгу к себе в кабинет, решил использовать эту ситуацию в своих интересах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 забытых советских шедевров «Мосфильма», которые стоит посмотреть сегодня

Выслушав все жалобы молодой актрисы и похвалив ее за прекрасное исполнение роли в картине Ордынского, он пообещал Ольге главные роли в самых лучших фильмах и свое полное покровительство, если она «проявит благоразумие» и примет его ухаживания.

Ольга Бган

Ольга Бган

В процессе этого разговора Ольга Бган влепила пощечину руководителю «Мосфильма» за недвусмысленное предложение, чем окончательно закрыла себе путь на Московскую киностудию. В последующие годы она снялась еще в трех картинах на других киностудиях страны, исполнив короткие второстепенные роли, и на том ее творческий путь в советском кинематографе был закончен.

Несколько неудачных замужеств и трагический уход из жизни

Ольга Бган и Юрий Гребенщиков

Личная жизнь актрисы Ольги Бган была такой же неудачной, как и ее творческая карьера. Трижды побывав замужем и родив сына, она так и осталась одиноким и глубоко несчастным человеком, к концу своей жизни страдающим алкогольной зависимостью.

Первое замужество Ольги Бган было ранним, она вышла замуж в двадцатилетнем возрасте за своего коллегу по съемочной площадке, актера Юрия Гребенщикова. Но их брак продлился недолго, через несколько лет Юрий полюбил другую и ушел к ней. Позднее он хотел вернуться к Ольге, но она не смогла его простить, хотя они на всю жизнь сохранили добрые отношения.

Со вторым своим супругом, сыном писателя Константина Симонова - Алексеем, Ольга познакомилась спустя несколько лет после первого развода. Алексей восторгался ее игрой в кино и театре, дарил ей цветы после спектаклей «Маленький принц» и вскоре сделал предложение.

Ольга Бган и Алексей Симонов

Через год у них родился сын Евгений, который большую часть времени рос на попечении бабушки, поскольку родители были заняты каждый своей работой, а Ольга в ту пору уже пристрастилась к спиртному. Хотя она часто навещала сына, гуляла с ним, но забрать его домой не могла, понимая, что для ребенка это будут не лучшие условия жизни.

Вскоре они расстались и с Алексеем - не выдерживая постоянных творческих неудач, Ольга пила практически каждый день, нередко пребывала в неадекватном состоянии, и в конечном итоге сама предложила супругу развестись и не мучить друг друга.

Третьим мужем Ольги Бган стал человек, освободившийся из тюрьмы, не имевший постоянного места жительства и устроившийся в театр рабочим сцены. Она просто пожалела его, приютив у себя дома. Но и он не смог спасти Ольгу, потерявшую к тому времени смысл жизни.

Ольга Бган с сыном. / Фото: 24smi.org

В новогоднюю ночь 1978 года, оставшись одна дома, она выпила несколько таблеток реланиума, запила их алкоголем и легла спать. Утром Ольга Бган уже не проснулась, повторив трагическую судьбу тех отечественных актрис, которых погубил алкоголь. Ей было всего 42 года.