Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Брак Федерико Феллини и Джульетты Мазины, длившийся 50 лет, был пропитан страстью, преданностью и странной гармонией, которая переплетала контрасты, словно черно-белые кадры в его фильмах. Джульетта была не просто музой и любимой актрисой Феллини. Она была его опорой, матерью, которая заботилась о нем, успокаивала и защищала его от хаоса собственного творчества. Феллини же, будучи человеком творческим и эмоциональным, не всегда мог ограничивать себя одной женщиной. Он был неверным, но всю свою жизнь, силы и душу отдавал только Джульетте. Его друзья шутили про него: «неверен, но моногамен».


Феномен любви знаменитой пары



История любви Федерико Феллини и Джульетты Мазины – это не просто романтическая сказка, а глубокий и многогранный феномен, отражающий сложность человеческих отношений. Их союз был основан на глубоком понимании, на способности прощать, и, возможно, притягивании противоположностей. Феллини считал, что Джульетта была его идеальной партнершей, и никогда не помышлял о разводе.

Что же сделало их союз таким особенным? Ключ к разгадке кроется в детстве Феллини. Федерико с юных лет преследовал сон о женщинах, которые купали его в огромном чане из дерева, а после кутали его в полотенца. Это говорит о его глубокой потребности в любви, в ощущении безопасности и защиты. Он искал эту безопасность, это тепло, и нашел его в Джульетте.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина.


Настоящее имя музы режиссера — Джулия Анна, однако все называли ее Джульеттой. Девушка родилась в богатой итальянской семье скрипача и учительницы, она получила прекрасное образование, и всегда стремилась к гармонии и стабильности. Джульетта окончила римский литературный университет Ла Сапиенца и выступала в любительском театре, мечтая о карьере актрисы.

Она была яркой личностью и уверенной в себе женщиной, с сильным характером. Именно ее стабильность и твердость стали для Феллини опорой в его творческих путешествиях и жизненных переживаниях. Их встреча произошла случайно, но, кажется, была предначертана судьбой. Феллини, который еще даже не мог подумать о том, что станет великим режиссером, познакомился с будущей супругой в 23 года.

Он был очарован голосом и глубиной Мазины, когда она выступала по радио в спектакле по его сценарию. Когда они впервые встретились, Джульетта пригласила начинающего режиссера в кафе и решила угостить его обедом, как она часто угощала своих друзей. Но Феллини был голодным художником, и съел гораздо больше, нежели она ожидала. Поэтому девушка вздохнула с неким облегчением, когда ее новый друг сам оплатил счет.

Свадьба и первые годы семейной жизни



Не прошло и года, как Федерико и Джульетта тайно связали себя узами брака в 1943 году. После бракосочетания пара практически не расставалась. Несмотря на бедность, их жизнь была наполнена любовью и мечтами. Однако судьба приготовила для них трагические испытания. Первая беременность Джульетты, так желанная для них, оборвалась трагедией. Падение с лестницы привело к выкидышу, погрузив пару в глубокое отчаяние.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина.

Федерико Феллини и Джульетта Мазина.


Но Джульетта, обладая невероятной силой духа, снова забеременела. На свет появился их первенец — Пьер Федерико. К несчастью, радость рождения сына была омрачена смертью младенца от энцефалита спустя всего месяц после его появления на свет.

«Это была ужасная травма, — вспоминала Мазина. — Я боялась потерять будущего ребенка. Не то чтобы я не хотела еще забеременеть, просто этого больше с нами не случилось».

Горе, постигшее молодую пару, сделало Джульетту более зрелой и закаленной. «Джульетта была наивным ребенком, пока не умер маленький Федерико», — говорил Феллини. Смерть сына еще больше сплотила супругов и заставила Джульетту переключить свое внимание на Федерико, которого она называла «самым большим ребенком в мире». Она стала его музой, вдохновляя его на создание великих шедевров. Феллини, в свою очередь, стремился создавать фильмы ради Джульетты, дарить ей мир и счастье.

Союз и в жизни, и в кино



Федерико боролся за свою супругу с первой картины. Сценарий драмы «Дорога» был написан еще в 1949 году, но продюсер Луиджи Ровере, прочитав его, сказал, что это не кино, а литература, и на этом не заработать и гроша. Проект оказался на грани краха, но его согласился профинансировать Дино де Лаурентис. Продюсеру сюжет понравился, но он выдвинул условие, что главную роль сыграет его жена. Конечно, Феллини это не устраивало, ведь он с самого начала видел в роли Джельсомины только свою любимую. И, к счастью, ему удалось убедить продюсера.

Джульетта Мазина в фильме «Дорога» (1954).

Джульетта Мазина в фильме «Дорога» (1954).


«Когда я начинаю фильм, в котором Джульетта будет играть главную роль, в первую очередь прорабатываю ее персонаж. Она центр притяжения. Остальное появляется много месяцев спустя», — писал режиссер.

Феллини, всегда требовательный и нередко жестокий к своим актерам, с Джульеттой был особенно строг. Он заставлял супругу носить грубую военную шинель, жесткий ворот которой настолько натирал ее нежную кожу, что оставлял кровавые следы. Также он заставил жену постричься для роли и намазывал ее лицо плотным слоем талька. Но Джульетта, влюбленная в него, терпела все. Она понимала, что их творческий союз – это не только страсть, но и жертвы, которые необходимо принести ради достижения цели.

Любопытно, что перед финальными съемками у Феллини случилась депрессия, и именно супруга силой отправила мужа к психологу, чем и спасла картину. Старания и жертвы супругов оказались ненапрасными, драма «Дорога» стала настоящим шедевром и получила «Оскар», а также «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. Джульетту Мазину стали называть «Чаплином в юбке», признавая ее талант и способность передавать глубокие эмоции через мимику и жесты.

Вслед за драмой «Дорога» появилась картина «Ночи Кабирии». Это был еще один успех: второй «Оскар» для Феллини и «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах. Мазина стала одной из влиятельнейших актрис итальянского неореализма, однако ее звездный час был недолгим.

Джульетта выбрала семью, а не карьеру, и осталась в тени мужа.

Джульетта выбрала семью, а не карьеру, и осталась в тени мужа.


Через несколько лет Джульетта ушла из профессионального кино, растворившись в творчестве мужа, отдавая всю себя его жизни и карьере. Феллини, напротив, продолжил свой карьерный взлет. «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной» – эти фильмы сделали его легендой кинематографа. Джульетта же предпочла остаться в тени, став невидимой создательницей гениальных творений своего любимого мужчины.

Любил одну, но не мог устоять от соблазнов



Один из журналистов написал в те годы, что о «ненасытных драконах, живущих в штанах Феллини», знали все: супруга, пресса, поклонники режиссера и прочие. Когда у Джульетты спрашивали, ревнует ли она мужа, то она отвечала: «Конечно, как любая влюбленная женщина». А вот, по мнению Федерико, предательство раскрывает в человеке его лучшие качества. Впрочем, хоть он и изменял жене, то жить без нее он не мог.

Жермен Грир, писательница-феминистка, столкнувшаяся с Феллини во время работы над сценарием к биографической драме «Казанова Феллини», поделилась интересной историей. Она рассказала, что Федерико был настолько уверен, что останется с ней на ночь, что даже захватил с собой пижаму. Однако Грир уточняет, что это не мешало режиссеру звонить своей жене каждые несколько часов.

Несмотря на измены, Феллини не представлял жизни без своей Джульетты.

Несмотря на измены, Феллини не представлял жизни без своей Джульетты.


Феллини нуждался в Джульетте. Она была его музой, опорой и вдохновением. Любовь Джульетты была безусловной, она прощала супругу все, не осуждая за многочисленные романы и творческие странности. Она была той, кто заботился о нем, кто понимал его лучше, чем он сам. Она дарила ему тепло и уют, создавала вокруг него атмосферу спокойствия и безопасности.

«Современному мужчине нужны более богатые отношения. Внебрачные и добрачные. Брак — это тирания, нарушение и убийство его естественных инстинктов. Женщина же склонна создавать свой мир вокруг одного мужчины» - считал Феллини.

Феллини страдал от ипохондрии многие годы. И его страхи подтвердились в 1992 году, когда врачи диагностировали у него тяжелую болезнь. В том же году Федерико номинировали на получение почетного «Оскара» за творческие достижения. Он был счастлив, но в то же время его беспокоило то, что ему нужно будет предстать на сцене перед мировой публикой. Он боялся, что его болезнь будет очевидна, и его страхи будут видны всем.

Он был слаб, он чувствовал себя плохо, но он сделал это ради супруги, ради своей любви. Джульетта сидела в зале, наблюдая за своим любимым гением, за своим мужчиной. «Спасибо, дорогая. И, пожалуйста, перестань плакать», — сказал Федерико, хотя и не видел супруги со сцены. Он объяснил позже, что знает жену лучше, чем себя, поэтому был уверен, что она плакала в этот момент.

Федерико и Джульетта дожили вместе до золотой свадьбы.

Федерико и Джульетта дожили вместе до золотой свадьбы.


30 октября 1993 года выдался особенным днем для Феллини и Мазины. Именно в этот день они отмечали 50-летие своей свадьбы, золотой юбилей, который символизировал долгие годы любви, творчества и взаимопонимания. Но за несколько недель до юбилея Федерико перенес сердечный приступ, который оставил его частично парализованным. Несмотря на тяжелое состояние, Феллини, как истинный романтик, не хотел пропускать столь знаменательную дату. 30 октября он покинул больницу под собственную ответственность, желая во что бы то ни стало провести этот день с Джульеттой.

31 октября, на следующий день после торжественного ужина с любимой женой, Феллини ушел из жизни. Его сердце, уставшее от борьбы с болезнью, перестало биться. Через 5 месяцев, 23 марта 1994 года, к Федерико присоединилась его Джульетта. Женщина уже давно боролась с раком легких. Всю жизнь она курила, и эта вредная привычка в итоге привела к страшной болезни. Ее последними словами стала фраза: «Я проведу Пасху с Федерико». А вот как сложилась жизнь еще одной звезды итальянского кино - Клаудии Кардинале, и как сейчас выглядит 85-летняя легенда - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1457
19.06.2024 10:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также