История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Судьбы Сергея Есенина, Зинаиды Райх и Всеволода Мейерхольда сплелись самым причудливым образом. Сначала несчастливый брак первых двух, со временем - болезненный любовный треугольник, рокировка супругов, творческая дружба и непроходящая ревность. И как только в личной жизни троицы все вроде бы наладилось, испытания вышли на новый уровень. По странному стечению обстоятельств трагичный финал настиг их одного за другим.


Страсть порядочного мужа



Всеволод Мейерхольд отказался от прусского подданства. / Фото: www.kratkoebio.ru

Всеволод Мейерхольд отказался от прусского подданства. / Фото: www.kratkoebio.ru


Личная жизнь будущего известного режиссера Карла-Теодора-Казимира Мейергольда (Всеволода Мейерхольда) завертелась рано. Едва ему исполнилось 18, как он решил жениться. Отец юноши, немецкий подданный Пруссии, владелец винокуренного завода и водочной фабрики, выступил категорически против. И причина была в том, что отец невесты когда-то конфликтовал с купцом Мейергольдом. И понеслось что-то в ключе «Ромео и Джульетты». В итоге бракосочетание состоялось уже после смерти несговорчивого отца. В продолжение скандала «Ромео» отказался от наследства, прусского подданства в пользу российского, принял православие, сменил имя с фамилией.

Его супругой стала Ольга Мунт. Начало семейной жизни выдалось веселым и беззаботным. Оба были молоды и не заморачивались бытовыми проблемами. Мейерхольд бросил учебу на юридическом Московского университета, записался в Московское филармоническое училище к Немировичу-Данченко и начал устраивать на съемной квартире шумные вечеринки. Благодаря наставнику, пригласившему Мейерхольда в зарождающийся МХТ, оклад актера позволял вести приемлемый образ жизни. Но вскоре, после бессмысленных ссор с коллегами, он бросил престижный на тот момент театр и последующие 20 лет колесил по окрестностям в поисках творческой реализации.

Райх расцвела рядом с Мейерхольдом. / Фото: www.fb.ru

Райх расцвела рядом с Мейерхольдом. / Фото: www.fb.ru


Мейерхольд все реже выходил на сцену и все чаще задумывался о режиссуре. Все эти 20 лет Ольга Михайловна смиренно находилась рядом, воспитывая трех дочерей и стойко перенося тяготы кочевого существования. Но когда Всеволоду стукнуло 47, он отчаянно влюбился. Обаятельная и милая Зинаида Райх была младше режиссера аж на 20 лет. Еще не осознавая истинной причины своих симпатий, он предложил женщине работать у него в театре актрисой. Что до Райх, то еще вчера она обреченно сожалела, что жизнь не сложилась. Не отпускали разочарования после неудачного брака с Есениным, направо и налево изменявшим этой Зине. Слишком свежи были в памяти его загулы и побои, а двое малолетних есенинских детей жили на попечении матери. И на этом фоне – размытые перспективы творческой карьеры.

Нервная, но любимая Зина



Зина с детьми от Есенина. / Фото:www.ячитать.рф

Зина с детьми от Есенина. / Фото:www.ячитать.рф


Знакомые отзывались о Зинаиде Райх, как о несколько нервной женщине. Возможно, злой рок сыграл первый брак, не отличавшийся взаимной гармонией. Есенин, звавший жену не иначе как Зинкой, бывало и поколачивал, а его друзья позволяли себе посмеиваться над ней, обзывая за глаза «дебелой еврейкой». Всеволод был совершенно другим. И первое, что его отличало - трепетное отношение к Зинаиде. А еще он был крайне порядочным человеком, который учтиво вел себя абсолютно с каждой женщиной. Особым было и отношение Мейерхольда к жене Ольге, которая провела бок о бок с ним два десятка лет. Тем удивительнее роль безудержной страсти и любви к Райх на грани помутнения рассудка.

Зиночка, как называл возлюбленную Всеволод, стала и подругой, и женой, и музой. Знакомый Есенина Шершеневич писал в дневниках, что при Сергее Райх ходила забитая, бесцветная, злая. А когда вышла замуж за Мейерхольда, преобразилась. Скучная провинциальная учительница переродилась в привлекательную столичную актрису. Вот только нервозность ее, по свидетельству очевидцев, так никуда и не делась. Ее новые друзья, знакомые Мейерхольда, обвиняли Зину в том, что она просто терпит Всеволода ради благополучия детей и собственной карьеры.

В театре Мейерхольд поддерживал высокий авторитет Райх. / Фото: www.russkiymir.ru

В театре Мейерхольд поддерживал высокий авторитет Райх. / Фото: www.russkiymir.ru


После смерти матери дочь Татьяна допускала, что Райх никогда никого не любила, будучи слишком рациональной от природы. А мужчин к ней влекло из-за ее эмоциональности, чувствительности и умения кружить головы. Позже она проделывала то же самое со своими поклонниками, но до серьезного не доходило.

Мейерхольд же, напротив, души в супруге не чаял и испытывал явную одержимость рядом с ней. Но пара часто ссорилась, находя разные поводы. Всеволод и Зина не выясняли отношения только в театре. Там все знали, что как актриса, для Мейерхольда идеальна только жена. Он считал, что она сможет сыграть все. И уверял в этом остальных.

Однажды Мейерхольд предложил актерам своей трупы поделиться предложениями о том, в какой роли из пьесы «Гамлет» они себя видят. Кто-то поинтересовался, можно ли ставить на Гамлета. Мейерхольд резко ответил, что эта роль занята. «Кто же сыграет главную скрипку?», - любопытствовали артисты. «Конечно же, Зинаида Николаевна», - невозмутимо ответил режиссер. Тогда знаменитый актер и по совместительству близкий друг Мейерхольда Эраст Гарин передал записку, в которой попросил играть Офелию. Режиссер уволил Эраста, не простив ему насмешки над Райх.

Смерть с разницей в два месяца



Мейерхольд утешает Райх после похорон Есенина. / Фото:www.proza.ru

Мейерхольд утешает Райх после похорон Есенина. / Фото:www.proza.ru


Есенин, к слову, регулярно навещал детей после того, как они продолжительное время воспитывались в доме Мейерхольда. А новый супруг Райх ревновал ее к молодому и популярному в обществе поэту. При этом Райх, Есенин и Мейерхольд за одним столом обсуждали искусство, литературу, театр и в целом события в стране. И с виду никто бы не заподозрил, что увлеченные беседой люди составляют давний любовный треугольник.

Спустя годы случилась череда трагичных событий, коснувшаяся всех троих. Зинаида очень тяжело перенесла новость о том, что бывший муж Сергей найден мёртвым в “Англетере”. Райх рыдала сутки напролет, не помня себя от горя. А уже во время похорон Есенина шла за гробом, совсем себя не контролируя.

Через время начались неприятности в театре Мейерхольда: его просто закрыли по притянутому за уши предлогу. Режиссер-авангардист не вписался в тенденции последних лет. В стране шла борьба с подобными формами искусства, и Мейерхольда решили обвинить в шпионаже в пользу Японии и Англии. После длительных истязаний в застенках последовал расстрел. Мейерхольд умер, скорее всего даже не зная, что любимой жены уже нет в живых. Через месяц после его ареста неизвестные нанесли Зинаиде 17 ножевых ранений. Она скончалась по пути в больницу.

Историки выдвигают несколько версий касательно убийства Зинаиды Райх. А кого же подозревают в убийстве самого Есенина?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2814
3.06.2024 23:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также