История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Мария Пуаре была творческой личностью, чей талант мог подарить ей всеобщую известность. В ее жизни были и психиатрическая лечебница, и подмостки Императорского театра. Однако роковой для Марии стала встреча со своим вторым мужем. Именно он желал наследника от своей пятидесятилетней жены. А Мария не смела ему отказать. И это стало ее главной ошибкой.


Сироту отдают замуж


Родители Марии - Яков и Юлия Пуаре.

Родители Марии - Яков и Юлия Пуаре.


В 1863 года в семействе Якова Пуаре и Юлии родилась девочка по имени Маша. Мария, лишенная родительской опеки в раннем возрасте испытывала тяжелые времена. Ее мать скончалась, когда Мария была ещё ребенком. А смерть отца, владельца школы фехтования, последовала после несчастного случая в дуэли, когда девушке было всего 14. Ответственность за нее перешла к дяде. Но он не желал облегчить судьбу сироты, а стремился скорее избавиться от племянницы, выдав ее замуж в молодом возрасте.

В 16 лет Мария вышла замуж под давлением дяди. Свободы выбора у нее не было, как и поддержки со стороны близких. Её мужем стал Михаил Свешников, инженер с устоявшейся репутацией и значительным возрастным преимуществом. На тот момент он уже перешагнул порог пятидесяти лет.

В сумасшедший дом из-за тяги к искусству


Юная Мария оказывается в сумасшедшем доме.

Юная Мария оказывается в сумасшедшем доме.


Взаимоотношения в семье Свешниковых осложнялись не только тридцатью годами разницы в возрасте. Но и неприязнью Маши к своему супругу, которую она даже не пыталась скрывать. С возрастом у неё только укреплялось осознание, что она не хочет проводить оставшиеся годы рядом с мужем, который был для неё скучным и чужим человеком.

Это понимание привело её к решению радикально изменить свою жизнь. Маша объявила о намерении посвятить себя актерскому искусству, поступив в консерваторию. Это решение, воспринятое Свешниковым как безрассудство, стало последней каплей: после неудачных попыток урегулировать конфликты он поместил Марию в психиатрическое учреждение. Как он считал, для её же блага.

Благородное спасение и театральные подмостки


Михаил Лентовский спасает Марию и знакомит с миром театра.

Михаил Лентовский спасает Марию и знакомит с миром театра.


Судьба молодой девушки могла бы навсегда измениться, если бы не вмешательство ее детской подруги. Энергичная и привлекательная Анечка Лентовская, которая занималась актерским мастерством, убедила своего брата, работающего режиссером, встать на защиту незаслуженно обвиненной. Благодаря его усилиям рассказ о Маше, страдающей от жестокости своего мужа, дошел до ушей генерал-губернатора Москвы. Князь Владимир Андреевич Долгоруков, известный своей военной решимостью и чувством справедливости, немедленно приказал освободить мадам Свешникову, приняв решительные меры.

Благодаря защите высокопоставленного лица Маша избежала нежелательного внимания своего раздраженного супруга. Он, боясь неприятностей, решил не вмешиваться в ее жизнь. Это дало ей свободу действий. Под псевдонимом Марусина она решила завоевать мир театра. Ей вызвался помочь Михаил Лентовский. Под его руководством она прославилась в известном московском театре "Эрмитаж". Ее искусство не осталось незамеченным, и вскоре она получила приглашение от Александринского Императорского театра. Талант Марии наконец-то оценили по достоинству.

Мария встречает любовь и отправляется на войну


Новая любовь Марии Пуаре - Павел Долгорукий.

Новая любовь Марии Пуаре - Павел Долгорукий.


В Северной столице Мария Свешникова встретила свою судьбу в лице князя Павла Долгорукова, чья политическая карьера была на пике в те времена. Из их страстного союза в 1898 году родилась дочь Таня. Но даже став матерью, Мария продолжала свою творческую деятельность, не покидая театральные подмостки и организовывая новые постановки.

Но в 1904 году Мария решила кардинально изменить свою жизнь, приняв вызов судьбы. Она отправилась в зону русско-японской войны, намереваясь освещать события конфликта для издания "Новое время". На фронте, помимо журналистской работы, она написала несколько лирических произведений. Одним из них стал романс, который покорил сердца жителей Петербурга и Москвы.

В профессиональной жизни Марии Яковлевны все складывалось отлично, но её личные отношения оставляли много вопросов. Неожиданно для всех она разорвала связь с князем Долгоруковым, с которым у нее были долгие и прочные отношения. После этого в ее жизни появился граф Алексей Орлов-Давыдов, обладавший внушительным состоянием.

Очаровательная Маша и неожиданное предложение


Ради мечты мужа, Мария идёт на обман.

Ради мечты мужа, Мария идёт на обман.


Граф, стремясь объединить свою судьбу с "очаровательной Машей", которая на тот момент уже не была замужем - ее муж ушел из жизни, начал процесс разводам со своей супругой. Его усилия и финансовые вложения увенчались успехом. И уже в 1914 году он женился на своей возлюбленной Марии, проведя ее к алтарю.

Светская аристократия была поражена новостью о бракосочетании, которое оказалось неожиданным не только из-за явной разницы в социальном статусе и материальном благосостоянии между партнерами. В прошлом уже случались браки между аристократами и актрисами, но в данном случае вызвало особое изумление то, что Мария Яковлевна превосходила своего мужа по возрасту на целых восемь лет. Ей было уже 51 года. Более того, в общественных кругах распространялся слух о том, что Мария обещала вскоре порадовать мужа прибавлением в семействе.

Подставной наследник и громкий скандал


Скандал и суд вынудили Марию покинуть театр.

Скандал и суд вынудили Марию покинуть театр.


В 1915 году, после возвращения мужа домой, Мария представила ему здорового мальчика, чем вызвала у него бурю радости. Граф ждал этого момента. Мария также выглядела счастливой. Однако семейное блаженство было разрушено. После ссоры с Марией камердинер раскрыл Орлову-Давыдову ужасную правду о том, что мальчик был не его сыном.

В порыве ярости граф Орлов-Давыдов не стеснялся обнажить личные неприятности перед общественностью, обратившись за помощью как в полицию, так и в судебные инстанции. В ходе судебных заседаний вскрылись удивительные факты: Мария приобрела младенца у женщины, работавшей на кухне. Суд привлекал внимание общественности на протяжении года. Но завершился неожиданно спокойно для Марии. Несмотря на подтверждение ее проступка, она не понесла за него наказания.

Интерес к происходившему быстро угас, когда на смену пришли события Февральской революции, отвлекшие внимание общественности от эпопеи с участием бывшей актрисы. Мария Пуаре осталась в России, где ее жизнь закончилась в нищете в 1933 году. А граф Орлов-Давыдов выбрал путь эмиграции, уехав во Францию, где и скончался через два года после Марии, в 1935. В то самое время общество заговорили о династии Романовых, ведь появилась самая известная самозванка XX века, которой поверили потомки императорской семьи Романовых >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1782
8.06.2024 18:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также