История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Как часто в детстве мы с замиранием сердца перечитывали сказку Золушка. Мы знали, что принц непременно женится на простой, но доброй девушке. А ведь и в реальной жизни случались такие невероятные истории. Одной из самых невероятных историй любви 18 века можно назвать союз Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева. Эта пара пережила все сплетни высшего света, пошла против воли императора, но смогла сохранить любовь в своих сердцах. Удивительная история о том, как юная крепостная благодаря любви становится графиней.


Дочка кузнеца и ее ангельский голос


Талантливая дочь кузнеца

Талантливая дочь кузнеца


Маленькая Прасковья Ковалёва появилась в семье крепостного кузнеца. Ее отец часто выпивал и не особо занимался воспитанием малышки. Однако у неё был дар - ангельский голос, который загораживал окружающих.

Услышав его однажды голос юного дарования, барыня Марфа Михайловна решает обучать Прасковью вокалу и хорошим манерам. Все знали, как сильно род Шереметевых восхищается театральным искусством. Они открыли собственный театр в своём имении в Кусково.

Именно туда и отправили юную Пашу, чтобы в последствии сделать ее звездой крепостного театра. Тогда никто не мог и предположить, чем закончится для всех эта история.

Возвращение молодого графа


Юный граф Шереметев и крепостная актриса Прасковья.

Юный граф Шереметев и крепостная актриса Прасковья.


Юная крепостная была очень застенчива и пуглива. Однако, как только она начинала петь, она преображалась на глазах. В ее огромных распахнутых глазах словно блестели звезды.

Все приезжие маэстро отмечали невероятный талант девочки. Ее ждало прекрасное будущее талантливой актрисы. За время, проведённое в имении, она сумела обучиться не только вокальному искусству. Ее также научили играть на арфе и клавесине. Более того, она в совершенстве знала французский и итальянский языки.

Пока крепостная осваивала музыкальное искусство, из Европы вернулся юный граф Шереметев. Николай Петрович придерживался идеи равенства между людьми. Он почтительно относился к крепостным и старался не делить артистов на классы. Особенно его поразила юная певица с бездонными глазами, от которых он долго не мог отвести взор.

В труппе театра поговаривали, что слишком уж молодой граф увлёкся Ковалевой. Что та вовсе и не так талантлива и не заслуживает такого внимания. Первые недовольства и слухи окружили юную крепостную. Но приезд императрицы изменил всё.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как изменились стандарты женский красоты в России>>

Визит императрицы и новая фамилия


Сама Екатерина Великая признала талант Прасковьи.

Сама Екатерина Великая признала талант Прасковьи.


Театр Шереметевых пользовался невероятной популярностью. Слухи о его талантливой труппе разлетались по всей стране. Неудивительно, что сама императрица захотела приехать в Кусково ради спектакля театра графа. Такое громкое событие, как приезд королевских особ, напугал и изумил юную вокалистку.

В тот день, когда Екатерина II посетила театр, Прасковья, стоя за кулисами, буквально тряслась от страха. Она боялась петь из-за страха, что у неё пропадёт голос. Боялась подвести графа и банально упасть в обморок перед венценосной особой. Однако, переборов себя, она шагнула на сцену, чтобы сорвать аплодисменты от зрителей.

Когда Прасковья исполняла свою вокальную партию, по щекам императрицы текли слёзы. Она настолько прониклась ее пением, что была растрогана до глубины души. После спектакля Екатерина подарила юной крепостной брильянтовый перстень со своей руки, как признание ее невероятного таланта. Такой громкий жест не прошёл для Прасковьи просто так. Ее талант признали и сменили фамилию с Ковалевой на Жемчугову. Признав ее главной жемчужиной Шереметевского театра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Истории русских крепостных, которые выбились из грязи в князи>>

Смерть старого графа и первые признания


Долгожданное воссоединение влюблённых.

Долгожданное воссоединение влюблённых.


Через год после триумфального выступления Прасковьи умирает старый граф. Николай Петрович становится наследником не только всего состояния, но и театра с его талантливой труппой. Однако ничего не радует молодого графа. Он начинает пить и уходит в запой.

Единственная, кого всегда слушал граф, была Прасковья. Именно она помогает ему пережить утрату и останавливает пристрастие к спиртному. Жемчугова всегда действовала из самых добрых побуждений. Однако нашлось много людей, которые обвиняли ее в корысти. Они говорили, что она намеренно пользуется несчастьем графа, чтобы сблизиться с ним. Но ей это было не нужно, ведь Николай Петрович уже давно был ею очарован.

Они начинают жить вместе, чем приводят в шок родственников графа. Те не могут смериться с тем, что какая-то крепостная сидит с ним за одним столом, а возможно, однажды и породниться. Большой скандал произошёл, когда граф вывел Прасковью в свет. Они посетили театрализованное представление с участием самой княгини Долгорукой. Весь высший свет выказал своё недовольство тем, что в их общество посмела проникнуть пусть и талантливая, но всё же крепостная. Тучи над молодой парой сгущались, и Прасковья уже подумывала бросить графа. Ведь понимала, что тот был самым завидным холостяком страны. Но так и не смогла оставить любимого.

Тайная свадьба, рождение наследника и ранняя смерть


Прасковья во время беременности и желанный сын.

Прасковья во время беременности и желанный сын.


Все осложнилось в тот момент, когда сам император решил устроить судьбу старого приятеля. Он не верил в великую любовь к крепостной. И решил дать графу должность при дворе, чтобы тот, прибывая в Зимнем дворце, чаще находился в обществе прекрасных дам, подходящих ему по статусу.

Но Николай Петрович пошёл на хитрость. Он не только взял Прасковью с собой в Петербург. Они обвенчались на рассвете перед поездкой. Об этом знали лишь пара верных друзей. Так что в Петербург они прибыли уже в качестве графа и графини Шереметевых. Таким образом, зарубив на корню идею императора женить Николая Петровича.

Однако жизнь в Северной столицы сильно подпортило здоровье Прасковьи. Она перенесла туберкулёз и запрет на пение. Во время беременности графиня часто болела и на последних месяцах понимала, что вряд ли переживет роды. Однако она смогла родить здорового мальчика и прожить ещё двадцать дней. После чего Прасковья навсегда покинула этот мир. Ей было всего тридцать четыре года.

На похороны графини не пришёл никто из аристократов. Зато ее пришли проводить в последний путь актеры и другие крепостные. Среди них особо выделялся поседевший от горя граф с младенцем на руках. Он добился от императора признать в сыне законного наследника. После чего прожил всего шесть лет, которые посвятил своему сыну. Его жизнь без любимой женщины потеряла смысл, и он благодарил болезнь, которая сможет отправить его к ней.

Как мы знаем, история часто циклична. Одни и те же события могут повториться спустя века. Так и произошло с правнуком Шереметева, который полюбил актрису>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2827
24.01.2024 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также