Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




На счету Анны Фроловцевой, празднующей сегодня свой 75-й день рождения, больше 60 работ в кино и сериалах. Но зрители запомнили и полюбили актрису благодаря роли Галины Ивановны – навязчивой свекрови из сериала «Воронины». На самом деле путь Анны Фроловцевой в профессии вовсе не был простым, однажды её даже всерьёз хотели уволить из театра. Зато в личной жизни актрисы всё сложилось очень удачно, она 33 года прожила с единственным мужем, которого выбрала ещё в юности. Но много лет назад её супруг скончался.


Куда приводят мечты

Анна Фроловцева в молодости. / Фото: www.biojizn.ru

Анна Фроловцева в молодости. / Фото: www.biojizn.ru


Она родилась в самой обычной московской семье, отец работал инженером, а мама занималась воспитанием детей и шила на заказ на дому. Она была очень хорошей портнихой, да и деньги с двумя детьми, Аней и её старшим братом, лишними никогда не были. Анна Фроловцева в детстве была настоящим сорванцом, а все нарядные платья, которые с такой любовью шила ей мама, рано или поздно оказывались либо порваны, либо так испачканы, что даже стирать их было бесполезно. Девочка никогда не чувствовала себя принцессой, ей было интересно лазать по деревьям, играть с мальчишками в «Казаков-разбойников» и осваивать все труднодоступные места в окрестностях Красной Пресни, где в полуподвальной квартире она жила с родителями и братом.

Но при этом Анна Фроловцева мечтала о балете, она представляла себя на сцене лёгкой и парящей, в белоснежной пачке и изящных пуантах. Но в балетную студию Аню не приняли, сказали, будто у неё не те ноги и не такой подъём. Девочка плакала от отчаяния, ведь она так много успела узнать о великих балеринах и верила, что сможет стать одной из них. При этом в Большом театре она в детстве не была ни разу, зато вместе с родителями часто ходила в драматические театры.

Анна Фроловцева. / Фото: www.spheratheatre.ru

Анна Фроловцева. / Фото: www.spheratheatre.ru


После неудачи в балетной студии Анна Фроловцева записалась в танцевальный кружок во Дворце пионеров и с удовольствием занималась там много лет. В школе она училась хорошо, но учителя не любили девочку, уж слишком она была непоседлива, да и в целом вела себя плохо. Её даже назначили председателем совета отряда, чтобы направить энергию в правильное русло, но это не особенно помогло. Педагоги могли занизить ей оценку именно из-за поведения, и её это очень огорчало. В старших классах Анна Фроловцева решила даже перейти учиться в школу рабочей молодёжи. Старший брат тогда, узнав, что Аня собирается поступать в театральный, посоветовал ей получить ещё и профессию парикмахера, чтобы она могла сама делать себе причёски для сцены. И она пошла учиться в училище. Вечером занималась в школе, а с утра училась создавать стрижки и причёски.

После получения аттестата Анна Фроловцева подала документы в Щукинское училище. Она прошла по конкурсу, но в том году было настолько много талантливых студентов, что некоторым из них предложили учиться в Ярославском театральном. Но Анна вовсе не хотела уезжать из Москвы, поэтому просто забрала документы и решила испытать судьбу ещё через год. Девушка готовилась к экзаменам ещё старательнее, при этом работала и дополнительно снималась в массовках. На следующий год она стала студенткой Щепкинского училища.

Анна Фроловцева в фильме «Жестокий романс». / Фото: www.kino-teatr.ru

Анна Фроловцева в фильме «Жестокий романс». / Фото: www.kino-teatr.ru


Она очень отличалась от своих однокурсниц, все они были очень стройными, а у Анны Фроловцевой всегда было довольно плотное телосложение. И она начала изнурять себя диетами и даже голодовками, из-за чего вскоре загремела в больницу. Мама её даже решила сходить в училище, виданное ли дело, что дочь из-за придирок к её внешности довела себя до больничной койки. Но в деканате взволнованную маму Анны Фроловцевой уверили: никто и никогда не высказывал претензий к её телосложению, девушка сама приняла решение худеть. Впрочем, если бы не экстремальные голодовки и лечение в отделении, она бы могла никогда и не познакомиться с Юрием Кузьменко, студентом медицинского института, проходившим практику в стоматологическом отделении больницы, где лечилась Анна. К моменту выписки она уже влюбилась в нового знакомого и узнала, что чувства её абсолютно взаимны. Не прошло и года после их первой встречи, а молодые люди уже отправились в ЗАГС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Воронины» много лет спустя: Как изменились актеры популярного сериала >>

Семья и профессия

Анна Фроловцева и Юрий Кузьменко в день свадьбы. / Фото: www.tvcenter.ru

Анна Фроловцева и Юрий Кузьменко в день свадьбы. / Фото: www.tvcenter.ru


Дипломы Юрий Кузьменко и Анна Фроловцева получили одновременно, но выпускника мединститута по распределению отправили в Челябинск. И жена его ни секунды не сомневалась в том, что должна ехать с ним вместе. Приехали супруги в город, расположенный на границе Урала и Сибири, с двумя чемоданами, в которые уместился весь их нехитрый скарб, в том числе и ковровая дорожка, служившая первое время им кроватью. Из всей мебели к комнате в коммунальной квартире у них было только три стула, да через год появился крохотный телевизор. Но бытовая неустроенность ничуть их не раздражала. Они были молоды, влюблены и счастливы, да к тому же оба радовались самостоятельности.

Работу Анна Фроловцева нашла очень быстро, ей приняли в Челябинский драмтеатр и даже сразу ввели в постановку Неравный брак», правда, играть ей пришлось Костика, типичного ботаника. На мальчика она, конечно, не слишком была похожа с её пышными формами, но отказываться не стала, думала, что это временно. Актриса отыграла несколько спектаклей, а потом увидела приказ об утверждении её на роль уже на постоянной основе. Руководство театра не хотело слушать никаких доводов о том, что у неё неподходящий типаж.

Анна Фроловцева и Юрий Кузьменко с сыном. / Фото: www.tvcenter.ru

Анна Фроловцева и Юрий Кузьменко с сыном. / Фото: www.tvcenter.ru


Когда же Анна Фроловцева стала настаивать на снятии с роли, ей пригрозили выговором и увольнением. Только через два года, когда она была уже беременна, ей удалось отказаться от роли, да и то с боем. Но играть мальчика с животом было просто немыслимо, а утягиваться она не собиралась, чтобы не навредить малышу. Хотя даже тогда директор театра продолжал настаивать на Костике в её исполнении, но теперь уже актриса была непреклонна. Через несколько лет супруги вернулись в Москву уже вместе с сыном Денисом.

Анна Фроловцева никогда была амбициозной и о всенародной славе не мечтала, куда важнее для неё была семья. Актриса часто брала сына с собой в театр или на киностудию. Поначалу ему было интересно, он даже сам подумывал стать актёром, однако, узнав эту кухню изнутри, понял – сцена и съёмочная площадка вовсе не для него. Он принимал участие в озвучивании, снимался в кино вместе с мамой и даже в течение года играл в одном спектакле. А потом стал, как и отец, врачом-стоматологом.

Анна Фроловцева и Юрий Кузьменко. / Фото: www.7days.ru

Анна Фроловцева и Юрий Кузьменко. / Фото: www.7days.ru


Юрий Кузьменко очень любил жену, он приезжал на гастроли и на съёмочную площадку с неизменным букетом роз и чемоданом консервов, потому что в магазинах было ничего не купить, и есть хотелось иногда страшно. Вот он и вёз из столицы консервы на всех «гастролёров». Он и по дому мог всё делать, но при этом считал, что всем должны заниматься профессионалы своего дела, поэтому спокойно вызывал сантехника, если прорвал кран, или электрика, когда появлялись проблемы с проводкой. Для жены, когда она была после операции, он нанял помощницу по хозяйству, чтобы она не перетруждалась.

Анна Фроловцева с сыном. / Фото: www.veasy.ru

Анна Фроловцева с сыном. / Фото: www.veasy.ru


Супруги прожили в любви и согласии 33 года, научились понимать друг друга без слов, знали, когда можно пошутить, а когда промолчать. Через 12 лет после свадьбы они обвенчались. За время семейной жизни они даже ни разу и не поссорились. А потом он буквально сгорел за месяц от неизлечимой болезни. Анна Фроловцева до последнего не верила в то, что её любимый Юра уходит, она надеялась поставить его на ноги, но он скончался на её руках в больнице. Это был тяжелейший удар для актрисы, казалось, земля ушла у неё из-под ног. Но она точно знала: муж никогда бы не одобрил её бесконечных слёз и погружения в тоску. Поэтому сказала себе строго: «Не ныть!» Она поначалу даже переехала из их квартиры, не могла там находиться одна. У сына к тому времени уже была своя семья, а ей было очень трудно возвращаться туда, где раньше её всегда ждал муж. Но актриса была уверена в том, что надо жить и дышать полной грудью, так бы хотел Юра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 9 отечественных знаменитостей, которые влюбились ещё в молодости и сумели сохранить свой брак >>

Спасительная сила

Анна Фроловцева. / Фото: www.ktoakter.ru

Анна Фроловцева. / Фото: www.ktoakter.ru


Анна Фроловцева и до этого часто снималась в кино, правда, роли ей доставались в основном эпизодические. Её можно увидеть в образе официантки в «Вокзале для двоих», в роли Екатерины I в фильме «Михайло Ломоносов», она играла горничную в «Формуле любви», экономку в «Убить дракона», сотрудницу ОВИРа в «Интердевочке» и ещё во множестве картин. После смерти мужа актриса поняла, что должна сама вытащить себя из депрессии. Она начала ходить по кастингам, дни её были заполнены до предела, роли следовали одна за другой. А в 2008 году её утвердили в сериал «Воронины». Пробы в это проект шли больше годы, она даже уже и не ждала ничего. Но потом сериал запустили в производство и у Анны Васильевны совсем не осталось сил на жалость к себе.

График был очень напряжённый, иногда все исполнители главных ролей падали с ног после окончания очередной смены, но никто не жаловался. Со временем вся съёмочная группа стала, словно одна семья. Анна Фроловцева даже подумала в како-то момент, что это муж её помогает с небес, заботится, чтобы она не грустила без него. А ещё ей помогали сын, невестка и внучки, которые зовут её не бабушкой, а Нюрой. В свободные дни актриса непременно уделяет время родным, старается чем-то побаловать внучек.

Анна Фроловцева с сыном, невесткой и внучками. / Фото: www.7days.ru

Анна Фроловцева с сыном, невесткой и внучками. / Фото: www.7days.ru


Анна Васильевна всегда следит за собой, поэтому очень хорошо выглядит и, смеясь, признаётся: даже в столь элегантном возрасте, как у неё, она не оставляет равнодушными мужчин. У неё есть поклонники, вот только сердце её молчит, оно так и осталось несвободным после ухода любимого Юры. Впрочем, она уверена, что они обязательно встретятся в лучшем из миров, где будут вместе всегда.

Слава к Анне Фроловцевой пришла уже когда ей было 60 лет, но её это вовсе не огорчает. Она стала одной из тех звёзд, кто умеет ждать и верить в свою счастливую звезду. Впрочем, в отличие от многих своих коллег, она сама о сумасшедшей популярности никогда не мечтала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12174
30.08.2023 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также