Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сегодня исполняется 70 лет известному актёру Леониду Ярмольнику. Он сыграл больше 150 ролей в кино и сериалах и при этом отказался от получения государственных званий по своим личным убеждениям, о чём ни разу не пожалел. Народным и заслуженным артистом он и так стал для миллионов поклонников его творчества. Леонид Ярмольник всегда следует своим принципам и обычно не критикует своих коллег, но для исполнителя роли Кощея в «Слове пацана» актёр сделал исключение. Правда, у него были на то серьёзные причины.


Большой артист большой страны

Леонид Ярмольник в детстве с родителями. / Фото: www.uznayvse.ru

Леонид Ярмольник в детстве с родителями. / Фото: www.uznayvse.ru


Отец Леонида Ярмольника был офицером, поэтому будущий актёр, родившийся в Приморском крае, детство и школьные годы провёл во Львове, где служил Ярмольник-старший. Вместе со школой Леонид начал посещать множество секций, в числе которых оказалась и драматическая студия. Здесь он познакомился с азами искусства перевоплощения и влюбился в театр и кино. Получив аттестат зрелости, он отправился покорять лучшие театральные вузы Москвы, но благополучно провалился и вернулся во Львов. Чтобы не загреметь в армию, поступил в Львовский институт радиоэлектроники, а через год всё же стал студентом Щукинского училища.

Ещё в студенческие годы он поставил цель: служить в Театре на Таганке. Юрий Любимов принял молодого и перспективного артиста. Впоследствии на легендарной сцене Леонид Ярмольник сыграл ведущие роли во многих знаковых спектаклях. А когда на пост худрука назначили Анатолия Эфроса вместо Юрия Любимова, актёр из театра ушёл и лишь спустя четверть века вернулся на сцену.

Леонид Ярмольник. / Фото: www.vk.com

Леонид Ярмольник. / Фото: www.vk.com


Сниматься в кино он стал ещё в студенческие годы, но кинорежиссёры обратили внимание на Леонида Ярмольника уже после того, как он получил диплом. Судьбоносным для него стал двухсерийный художественный фильм «Сыщик», где актёр сыграл бандита на мотоцикле Гнуса. В то же время на экраны вышел «Тот самый Мюнхгаузен», где Леонид Ярмольник был неподражаем в роли Феофила – сына барона Мюнхгаузена. Но всенародная слава пришла к нему благодаря эстрадной миниатюре «Цыплёнок табака», показанной в телепрограмме «Вокруг смеха» в 1982 году.

В 1990-е актёр стал одним из самых востребованных и узнаваемых людей отечественного шоу-бизнеса. Он вёл программы на телевидении и радио, снимался в кино, а ещё – помогал финансово известным актёрам, оказавшимся в те годы в тяжёлой ситуации. Каждый месяц он переводил в их адрес по 200 долларов из своих личных гонораров. Но он очень не любит об этом говорить, потому что поступал так не ради собственного пиара, а просто отдавая дань уважения своим коллегам старшего поколения. Позже вместе с Марией Мироновой и Игорем Верником актёр создал благотворительный фонд «Артист», который занимается помощью пожилым артистам театра и кино.

Леонид Ярмольник. / Фото: www.collectionerus.ru

Леонид Ярмольник. / Фото: www.collectionerus.ru


Когда ему в 1994 году предложили звание заслуженного артиста РФ, Леонид Ярмольник отказался. Ситуация повторилась в 2004, когда актёру хотели присвоит звание народного. В его позиции не было никакого политического подтекста, просто Леонид Исаакович уверен, что у артиста «должно быть имя и достойные гонорары», а звания уже давно девальвированы и утратили свою ценность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Леонид Ярмольник смог заменить Владимира Высоцкого не только на сцене, но и в сердце любимой женщины >>

«Слово пацана»

Леонид Ярмольник. / Фото: www.novyefoto.ru

Леонид Ярмольник. / Фото: www.novyefoto.ru


Сейчас Леонид Ярмольник снимается в кино не так часто, как мог бы. Сценариев ему присылают очень много, но подавляющее большинство актёру неинтересны. Режиссурой он заниматься не стремится, потому что уверен: «режиссеры и актеры — люди с совершенно разным строением мозга». Он – актёр, любит свою профессию и умеет прекрасно выполнять свою работу. Леонид Исаакович не чувствует своего возраста, он следит за трендами и смотрит то, что интересно представителям молодого поколения. Недавно он признался, что «Слово пацана» ему смотреть было очень тяжело.

Леонид Ярмольник считает, что такая реакция его связана, скорее всего, с общемировой ситуацией. Времена наступили довольно трудные, а тревожные новости стали постоянными спутниками современного человека. Из сегодняшней позиции трудно рассуждать о прошлом, потому что спустя годы пришло осознание того, насколько всё было неправильным и жестоким. Очень многое происходило совсем не так, как должно было, в том числе и воспитание детей вечно занятыми родителями.

Леонид Ярмольник. / Фото: www.celebki.ru

Леонид Ярмольник. / Фото: www.celebki.ru


Дети в 1990-е были, по сути, предоставлены сами себе, а родители всё время находились в писках пропитания для себя и своих подрастающих чад. Когда же умами детей полностью овладевала улица, то речь уже не шла о формировании правильных ценностей, морали и доброты. В результате и появился тот самый «казанский феномен», чёрная пропасть, забравшая не одну человеческую жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Кощей из «Слова пацана» оскорбил коллег по съёмкам: Почему Никита Кологривый не хочет смотреть сериал >>

Леонид Ярмольник о Никите Кологривом: «Мне его жалко»

Леонид Ярмольник. / Фото: www.thevoicemag.ru

Леонид Ярмольник. / Фото: www.thevoicemag.ru


Исполнитель одной из главных ролей в сериале «Слово пацана» Никита Кологривый успел сняться более чем в 60 проектах, но широкое признание и славу он обрёл именно после нашумевшего проекта. Находясь на пике популярности, он с удовольствием даёт интервью и делает громкие заявления. Он успел раскритиковать своих коллег по «Слову пацана», отметив, что по игре актёров видно, «кто знает жизнь», а кто лишь играет это знание. «Прошёлся он и по Александре Бортич, у которой нет актёрского образования.

Никита Кологривый в сериале «Слово пацана». / Фото: www.start.ru

Никита Кологривый в сериале «Слово пацана». / Фото: www.start.ru


Леонида Ярмольника зацепило пренебрежительное отношение 29-летнего актёра к Александру Абдулову и Иннокентию Смоктуновскому, чьи роли молодое дарование с двумя высшими образованиями считает скучными и ничем не отличающимися от его собственных. К слову, с первого курса Щукинского училища Леонид Ярмольник дружил с Александром Абдуловым, но оскорбился он тем, с какой лёгкостью Никита Кологривый поставил себя в один ряд с признанными мастерами.

Леонид Ярмольник и Александр Абдулов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Леонид Ярмольник и Александр Абдулов. / Фото: www.kino-teatr.ru


К тому же у исполнителя роли Кощея в «Слове пацана» не хватает профессионализма, чтобы заметить талант и уникальность игры Смоктуновского или точную игру, пронзительность и обаяние Абдулова. Леонид Ярмольник заявил, что ему жаль Никиту Кологривого, и посоветовал ему отказаться от карьеры артиста. Хотя бы ради того, чтобы избежать сравнения со Смоктуновским и Абдуловым. Сам Леонид Ярмольник на пенсию выходить вовсе не собирается. Несмотря на довольно серьёзный возраст, он энергичен, полон сил и творческих планов.

В свой юбилей он мечтает лишь о том, чтобы у него было много интересных ролей в театре и кино, но при этом хватало времени на общение с внуками, Петром и Павлом. Их ему подарила единственная дочь Александра, рождённая в браке с Оксаной Афанасьевой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6005
22.01.2024 12:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также