Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сегодня празднует свой юбилей великолепный Жерар Депардье, талантливый французский актёр, сыгравший множество ярких ролей в кино. Многие фильмы с участием актёра зрители любят и пересматривают по много раз. На родине же поклонники его творчества теперь лишены такой возможности, потому что все картины с его участием сняты с показов, а сам актёр сегодня стал нерукопожатным. Но коллеги Жерара Депардье и даже сам президент Эммануэль Макрон надеются изменить ситуацию.


От малолетнего преступника к звезде экрана

Жерар Депардье. / Фото: www.newsli.ru

Жерар Депардье. / Фото: www.newsli.ru


Жерар Депардье вовсе не был желанным и любимым ребёнком. Он был третьим в семье, где и без него хватало проблем, а появление на свет после него ещё троих детей только усугубило ситуацию. Отец всю зарплату спускал на выпивку, поэтому семья выживала исключительно на выплачиваемые социальные пособия на детей. Никому не было никакого дела до того, что маленький Жерар почти всё время молчит, а при разговоре отчаянно заикается. В начальных классах он хорошо учился, но стал изгоем из-за заикания, поэтому ходить в школу ему не хотелось.

Вскоре Жерар начал прогуливать уроки, успеваемость упала, а после он вовсе решил отказаться от получения образования. Депардье пошёл работать, но одновременно связался с криминальной компанией и стал участвовать в боксёрских боях, где ему нанесли множество травм и сломали нос, который впоследствии станет его «фирменным знаком». В своих воспоминаниях он писал о том, что уже с 10 лет оказывал мужчинам интимные услуги, зарабатывая на этом. Юный Жерар Депардье не раз попадал в переделки вместе с приятелями. Он воровал, занимался угонами, грабил случайных прохожих и состоял на учёте в службе по делам несовершеннолетних. Если бы в то время кто-то сказал ему, что он станет звездой мирового уровня, парень ни за что бы в это не поверил.

Жерар Депардье. / Фото: www.pinterest.com

Жерар Депардье. / Фото: www.pinterest.com


Полиция не раз приходила с обысками в дом, где он жил с родителями, матери советовали отправить сына в колонию для малолетних преступников, а в 16 лет он и вовсе угодил на 3 недели в тюрьму за угон автомобиля. Избежать полноценного наказания ему помог только возраст. Неизвестно, как могла бы сложиться его судьба, если бы знакомый, учившийся на курсах актёрского мастерства, не предложил Жерару поехать вместе с ним в Париж. Там преподаватель пригласил юношу на сцену и попросил его показать этюд без слов. Для Жерара, который в детстве долгое время молчал и объяснялся жестами, это было легко, и он в два счёта справился с заданием, сорвав аплодисменты от других студентов и вызвав восхищение педагога.

В один момент жизнь его изменилась: теперь у него появилась мечта стать хорошим актёром и избавиться от всех дефектов речи. Он стал учиться в актёрской школе, а в 19-летнем возрасте уже сыграл свою первую главную роль в короткометражной ленте «Битник и пижон», обратив на себя внимание режиссёров. Правда, к настоящему успеху ему пришлось идти ещё долго, а первая слава пришла к нему после съёмок в эротической криминальной комедии Бертрана Блие «Вальсирующие», которую называли иногда самым аморальным фильмом 1970-х. При этом успех его и во Франции, и в мире был просто феноменальным.

Жерар Депардье. / Фото: www.letsgophotos.ru

Жерар Депардье. / Фото: www.letsgophotos.ru


Поначалу Жерар Депардье часто играл представителей криминального мира, что было близко ему самому, но позже режиссёры увидели, насколько хорошо он вписывается в классику и даже исторические драмы. Актёрский диапазон Депардье оказался на удивление широк, и даже специфическая внешность не мешала ему играть в фильмах, снятых по Шекспиру, Дюма и произведениям других известных писателей. Сам он страстно любил костюмированные фильмы, в которых снимался с огромным удовольствием, как и в комедиях. На съёмках «Невезучих» он познакомился с Пьером Ришаром, и дружба с ним длится уже больше 40 лет.

В 1970-1980-е Жерар Депардье стал одним из самых востребованных актёров, он сотрудничал с самыми известными режиссёрами, заслужил множество наград, в том числе стал обладателем национальной премии «Сезар». Его популярность не спадала вплоть до начала 2000-х, продолжал сниматься он и после, только предложений ему поступало уже меньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Распавшийся 20-летний брак и «любимая бразильянка» великого комика Пьера Ришара >>

Страстная натура

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо. / Фото: www.wallofcelebrities.com

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо. / Фото: www.wallofcelebrities.com


Личная жизнь Жерара Депардье тоже не стояла на месте. В 20 лет он влюбился в Элизабет Гиньо, которая совершенно не подходила ему по статусу, но он с лёгкостью завоевал её сердце. Потомственная аристократка, выросшая в одной из самых богатых и влиятельных парижских семей, в 1970-м году стала женой актёра, продемонстрировав самостоятельность в принятии решений и независимость от общественного мнения. Кажется, удивлены на свадьбе были только родители Жерара, не представлявшие до этого, насколько высоко поднялся их сын после отъезда в Париж.

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо с детьми. / Фото: www.spacefor.ru

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо с детьми. / Фото: www.spacefor.ru


Элизабет родила мужу двоих детей и на протяжении 26 лет была ему прекрасной женой. Но брак актёра был разрушен после того, как стало известно об изменах Депардье и рождении у него внебрачной дочери. Актёр вообще пользовался успехом у представительниц прекрасного пола. У него были романы со многими известными актрисами и признанными красавицами. Впрочем, круг возлюбленных у него не ограничивался только коллегами по актёрскому цеху, женщин у него было очень много. В своих мемуарах актёр рассказал о том, что у него есть около 20 внебрачных детей, но от матерей нескольких он попросту откупился.

Жерар Депардье. / Фото: www.irishtimes.com

Жерар Депардье. / Фото: www.irishtimes.com


Жерар Депардье считает себя гражданином мира, он имеет гражданство России, Бельгии и Алжира, но при этом отказался от французского паспорта в своём стремлении избежать слишком высокого налогообложения. В одном из своих интервью актёр признался, что хотел бы получить паспорта 15 стран.

Артист получил российское гражданство в 2013 году. Он прописался в Новосибирске и начал заниматься развитием своего бизнеса в России: основал продюсерский центр и запустил производство продуктов питания. Помимо этого, в планах актера были съемки документального фильма, посвященного Новосибирску.

С 2015 года артист проживал в Бельгии, а через три года после этого переехал в Алжир, где приобрел виноградники.

После начала российско-украинского конфликта артист выступил с критикой в адрес российских властей. В ответ в Госдуме предложили лишить его гражданства России. Депардье закрыл продюсерский центр, а также приостановил работу над картиной «Нормандия — Неман», посвященной французским летчикам, сражавшимся за СССР во время Второй мировой войны.

В феврале 2023 года актер признался, что события на Украине не повлияли на его отношение к России. «Я все еще русский. Я люблю русскую культуру. Если я люблю страну, то только за ее культуру», — рассказал он.
По словам его представителя, сейчас Депардье проживает в Европе, не занимается поддержкой беженцев и гуманитарной помощью, а также планирует вернуться в Россию.

Конечно, в родной Франции об актёре не забыли, зрители с удовольствием пересматривали фильмы с его участием, но недавно национальный вещатель на родине актёра заявил о прекращении показов фильмов с его участием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядит и живет дочь Депардье, которая сделала 5 операций, чтобы не быть похожей на отца >>

Обвинения в харассменте

Жерар Депардье. / Фото: www.world-wells.ru

Жерар Депардье. / Фото: www.world-wells.ru


В апреле 2023 года на Жерара Депардье обрушились обвинения в харассменте. Французское интернет-издание Mediapart опубликовало свидетельства 13 женщин, которые заявили о домогательствах со стороны актёра. По их словам, за последние два десятилетия Депардье в разное время оказывал им непристойные знаки внимания, трогал за разные части тела без их согласия во время съёмок, а иногда и в общественных местах. А ещё два года назад прокуратура завела дело по заявлению молодой французской актрисы, обвинившей Депардье в насилии. В октябре актёр написал открытое письмо, в котором опровергал все выдвинутые против него обвинения, говорил о том, что он вовсе не хищник и никогда не нападал на женщин.

Жерар Депардье. / Фото: www.novyefoto.ru

Жерар Депардье. / Фото: www.novyefoto.ru


В конце осени 2023 года на экраны вышел документальный фильм, посвящённый Жерару Депардье. Только вот был он не о заслугах актёра и его вкладе в развитие кинематографа, а новым обвинениям в домогательствах. Создатели ленты нашли ещё четырёх представительниц прекрасного пола, якобы пострадавших от насильственных действий актёра. После этого национальный вещатель Франции снял с показа все фильмы с его участием, а директор организации по кинематографии и международному развитию заявил о том, что они не имеют права прославлять актёра, который позволяет себе такое отношение к женщинам.

Жерар Депардье. / Фото: www.news.myseldon.com

Жерар Депардье. / Фото: www.news.myseldon.com


Создатели документального фильма, к их чести, представили зрителям и позицию тех, кто не верит обвинениям против Жерара Депардье. Среди защитников оказалась даже бывшая его жена Элизабет Гиньо. Она знает его даже слишком хорошо и уверена, что о бывшем муже можно рассказать много всего, однако называть его насильником – это настоящий абсурд. Разделяет её точку зрения и родной брат актёра. Следует отметить и тот факт, что показ скандального документального фильма о Депардье собрал рекордные просмотры: в день первого показа его посмотрели больше трёх миллионов человек, и ещё почти полтора миллиона – в течение повторных показов в следующие 3 дня.

Жерар Депардье. / Фото: www.kino-teatr.ru

Жерар Депардье. / Фото: www.kino-teatr.ru


Коллеги Жерара Депардье написали открытое письмо в его поддержку. Его подписали Карла Бруни, Пьер Ришар другие деятели культуры Франции. Они пишут о том, что не могут больше молча наблюдать за тем, как травят и публично линчуют актёра, чья вина даже не доказана. Они уверены в том, что нападение на Жерара Депардье сродни нападению на само искусство. Авторы письма назвали актёра «священным монстром кино» и заявили: все, кто линчует сегодня актёра, напрочь игнорируют такое понятие, как презумпция невиновности, и получают выгоду от скандала, связанного с актёром такой величины, как Жерар Депардье.

Жерар Депардье. / Фото: www.people.com

Жерар Депардье. / Фото: www.people.com


Чуть раньше выхода письма осудил развернувшуюся кампанию против актёра и президент Франции Эммануэль Макрон, который является большим поклонником таланта Депардье. Макрон уверен, что открывшаяся охота на Депардье неприемлема. Актёр, по его мнению, «сделал Францию, наших великих авторов, наших великих персонажей известными во всем мире, он заставляет Францию гордиться».

Сам Жерар Депардье на фоне происходящего отказался от высшей награды страны – Ордена священного легиона. Он считает все обвинения против себя надуманными, они глубоко ранят его и вызывают непонимание, почему миллионы людей так быстро поверили в то, что он может добиваться внимания женщин таким путём. В этой ситуации остаётся лишь надеяться на то, что французское правосудие проведёт честное расследование и поставит, наконец, точку в деле Жерара Депардье.

Профессиональный путь Жерара Депардье повторил его сын Гийом, но в нём, как в зеркале, отразились не только таланты отца, но и его пороки, вот только жизнь Гийома Депардье оказалась куда более печальной и короткой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3106
27.12.2023 09:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также