Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она взлетела на вершину славы сразу после выхода на экраны фильма Жака Деми «Шербурские зонтики». Тогда Катрин Денёв был только 21 год, а сегодня блистательная французская актриса празднует свой 80-й день рождения. Она до сих пор снимается в кино, правда, далеко не так часто, как в молодости. Катрин Денёв по праву называют величайшей европейской актрисой, она модель, певица и продюсер. В её фильмографии больше 100 ролей в кино, но при этом она никогда не играла в театре, хотя предложений Катрин Денёв поступало очень много. А ещё она никогда не напишет воспоминания о своей жизни.


Ради любви

Катрин Денёв, 1960-й год. / Фото: www.pinterest.com

Катрин Денёв, 1960-й год. / Фото: www.pinterest.com


В детстве Катрин Дорлеак (настоящая фамилия) вовсе не мечтала о кинокарьере, даже несмотря на то, что родилась в актёрской семье и сниматься начала в 14-летнем возрасте. Катрин собиралась стать графиком, но судьба её оказалась предрешена. Она дебютировала в кино в небольшой роли в фильме Андре Юнебелля «Гимназистки», в котором снималась вместе со своей младшей сестрой, а потом играла вместе со старшей сестрой Франсуазой в фильме «Двери хлопают». Но этот опыт работы не особенно зацепил её. Всё изменилось после знакомства с Роже Вадимом. Он увидел её в каком-то модном месте и был совершенно очарован тем, как юная Катрин танцует чарльстон.

Катрин Денёв и Роже Вадим. / Фото: www.pinterest.com

Катрин Денёв и Роже Вадим. / Фото: www.pinterest.com


Встречи со знаменитым режиссёром оказалось достаточно для того, чтобы убедить Катрин сниматься в кино. Ради него она оставила свою семью, превратилась из шатенки в блондинку, а потом родила от него сына и навсегда разбила ему сердце, бросив его. После их расставания Роже Вадим возмущённо рассказывал о том, что Катрин Денёв – не женщина, а какая-то Снежная королева, всегда холодна, сдержана и прекрасно выглядит даже по утрам. Да и вообще – не такая уж она и красавица. Катрин Денёв привычно молчала и качала головой. Она понимала, что он просто не может простить её, и была благодарны за то, что он подарил ей замечательного сына.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Французский сердцеед с русскими корнями: Как Вадим Племянников стал Роже Вадимом и супругом Бардо и Денев >>

Снежная королева

Катрин Денёв. / Фото: www.pinterest.com

Катрин Денёв. / Фото: www.pinterest.com


В отношениях Катрин Денёв всегда держит дистанцию. По словам актрисы, это помогает ей жить собственной жизнью и заниматься своим делом. Франсуаза Саган ещё 30 лет назад писала о том, что она никогда не слышала в интонации актрисы сдерживаемых слёз и не видела в ней простых женских эмоций. За прошедшие годы мало что изменилось: она по-прежнему величественна и слегка снисходительна, как настоящая Снежная королева.

Катрин Денёв. / Фото: www.bestlj.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.bestlj.ru


Такой она была всегда. Даже романы с мужчинами, которых любила Катрин Денёв, она обрывала в самом разгаре. Таким образом она ограждала себя от возможной невыносимой боли в будущем. И сегодня она считает, что нужно уметь уходить первой, чтобы поскорее открыть новую страницу своей жизни. О романах Катрин Денёв ходили легенды, а вот замужем она побывала лишь однажды, за английским фотографом Дэвидом Бейли. Официально их брак просуществовал с 1965 по 1972 год, но фактически они расстались в 1967. По признанию актрисы, замужем она чувствовала себя в ловушке, да ещё и бесполезной красивой игрушкой.

Катрин Денёв. / Фото: www.emilia-spanish.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.emilia-spanish.ru


Накануне свадьбы она получила письмо от Роже Вадима всего с одним предложением: «Прости, что не понимал, как дорога ты мне. Твой Роже». Но эта страница в книге жизни актрисы уже была перевёрнута. Позже у неё будут ещё романы, лёгкие и не очень, но замуж она не вышла ни за Марчелло Мастроянни, от которого родила дочь, ни за кинематографиста Хью Джонсона, ни за олигарха Пьера Лескюра. Впрочем, только она сама знает, сколько предложений руки и сердца она получила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Правила жизни великолепной Катрин Денев, которые помогут найти ответы на многие вопросы >>

Кукла для ребёнка

Катрин Денёв. / Фото: www.emilia-spanish.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.emilia-spanish.ru


Один из режиссёров, с которыми работала актриса, характеризуя её, сказал, будто она похожа на экран, и зритель имеет возможность спроецировать и увидеть на нём всё то, что скрывается в глубинах его собственной души: мечты, тайные желания и самые невероятные фантазии. Но актриса сама себя сравнивает с детской куклой. Такой, которая будет любима, но в то же время позволит ему самому придумать о ней историю, наделить её какими-то качествами и играть с ней, придумывая ситуации и испытываемые куклой чувства. Катрин Денёв не склонна погружаться в самоанализ, не раздумывает над тем, какую роль сыграли те или иные фильмы в её судьбе, и не рефлексирует над неудачами. Отработав в очередном проекте, она снимает его с себя, как тесную обувь после долгого дня. Теперь фильм принадлежит тем, кто его смотрит, а вовсе не ей.

Секрет творческого долголетия

Катрин Денёв. / Фото: www.pinterest.com

Катрин Денёв. / Фото: www.pinterest.com


Секрет своего долголетия в кино Катрин Денёв объясняет очень просто: она до сих пор не утратила любопытства, которое не даёт угаснуть её энтузиазму по отношению к кинематографу. Режиссёрам, приглашающим её сейчас в свои проекты, не нужно сдувать с неё пылинки, достаточно помнить лишь о том, что актриса не любит утренние съёмки. Она поздно встаёт и долго раскачивается. Если режиссёр принимает во внимание этот её каприз, то она готова на всё. При этом Катрин Денёв очень не любит, когда на неё примеряют клише и награждают титулами вроде «королева французского кино» или «гранд-дама». Ей больше по душе неформальность, но без нарушения личных границ.

Любит всё, что приятно

Катрин Денёв. / Фото: www.pinterest.com

Катрин Денёв. / Фото: www.pinterest.com


Катрин Денёв не скрывает: она любит всё то, что доставляет ей удовольствие. Она всю жизнь курила, причём почти безостановочно, правда, сигареты выбирала лёгкие, а избавиться от дурной привычки её заставил только перенесённый в 2019 году инсульт. Не откажется она и от бокала хорошего вина, да и водку не прочь выпить. Ещё она любит вкусно поесть и не отказывает себе в калорийных блюдах, если очень хочется, конечно. При этом она всю жизнь старалась держать себя в форме и никогда не говорила о диетах, считая вопрос о них столь же интимным, как и о любви.

Катрин Денёв. / Фото: www.novyefoto.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.novyefoto.ru


Зато актриса никогда не скрывала своей любви к приятному ничегонеделанию и хорошему сну, который она называет главным секретом своей красоты. Катрин Денёв, как и в юности, любит рисовать, и за свою долгую жизнь она обрела ещё несколько увлечений, к примеру, садоводство. Практически всё в своём саду она делает сама, за исключением очень уж тяжёлой физической работы. Самое приятное времяпровождение для Катрин Денёв – это общение с внуками, которых она очень любит.

Француженка с головы до пят

Катрин Денёв. / Фото: www.letsgophotos.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.letsgophotos.ru


Она родилась, выросла и прославилась во Франции и никогда не хотела сменить страну проживания. Она снялась в нескольких голливудских фильмах, но этого ей вполне хватило для того, чтобы понять: они с Голливудом друг другу не подходят. Катрин Денёв очень любили в России, и она сама не раз бывала в нашей стране. Однако, в отличие от своего друга Жерара Депардье, у неё не было никогда мысли о смене гражданства. По признанию актрисы, она могла бы путешествовать по России, сниматься здесь даже в течение нескольких месяцев, но никогда – жить. В принципе, она вообще нигде не смогла бы жить, кроме своего любимого Парижа. Она уверена, что Париж похож на неё, а она – на него. Только здесь она находится в полной гармонии с окружающим миром, светом, тенями и временем.

Никаких мемуаров

Катрин Денёв. / Фото: www.almode.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.almode.ru


Много лет назад Катрин Денёв прочла мемуары другой кинодивы, Брижит Бардо. В то время Брижит уже завершила свою актёрскую карьеру и жила в окружении кошек и собак. Для себя Катрин Денёв точно такой судьбы не хотела, да и от неприятного ощущения она долго ещё не могла избавиться. По словам Катрин, невыносимо было понимать, что всего в 40 лет некогда яркая звезда Брижит Бардо уже закатилась, и теперь её согревают только животные. Сама же Катрин Денёв призналась, что она предпочитает ходить на свидания, а не вспоминать о них. Актриса не собирается радовать мир своими мемуарами и ностальгировать о былом, она ведёт дневник, но не собирается его публиковать. Не только потому, что личное всё же должно оставаться личным, а ещё и из-за нежелания причинить кому-то боль описанием своей жизни.

Страх перед сценой

Катрин Денёв. / Фото: www.novyefoto.ru

Катрин Денёв. / Фото: www.novyefoto.ru


Несмотря на свою долгую карьеру в кино, Катрин Денёв никогда не принимала участия в театральных постановках. Она не раз говорила в своих интервью о том, что отчаянно боится сцены и не собирается никогда играть в спектаклях. Мало того, она не слишком любит вообще ходить в театр, тем более когда на сцене работают её друзья или знакомые. Она волнуется за них гораздо больше, чем за саму себя во время съёмок. Каждый раз, когда ей предстоит даже просто выступать перед публикой с каким-то текстом, как, например, на ужине, посвящённом Нобелевскому лауреату по литературе или на похоронах Ива Сен-Лорана в церкви, она отчаянно переживает. Катрин Денёв уже давно смирилась с тем, что театральной актрисой ей не стать. К тому же ей всегда сполна хватало съёмок в кино. Именно на съёмочной площадке талант актрисы становится настоящим сокровищем.

От неё теряли голову Ален Делон и Марчелло Мастроянни, но она предпочла сохранить свою свободу. Зато умопомрачительные романы Катрин Денёв с первыми красавцами мира до сих пор обсуждают её поклонники.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3535
22.10.2023 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также