Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня исполняется 80 лет Родиону Нахапетову, актёру, режиссёру и человеку, который смог спасти множество жизней детей. Его судьба с первых дней меньше всего напоминала сказку, но он всегда жил верой в свою мечту, которая и помогла ему пробиться к самым высотам. Он смог прославиться на весь Советский Союз и стать любимцем миллионов благодаря своим ролям в фильмах «Влюблённые», «Раба любви», «Живёт такой парень» и других. Вот уже много лет он живёт в США, но на родине бывает очень часто. И не устаёт благодарить Бога за то, что он жив, хотя не раз мог погибнуть.


Подвиг матери

Галина Прокопенко, мама Родиона Нахапетова в 1939 году. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Галина Прокопенко, мама Родиона Нахапетова в 1939 году. / Фото: www.rodionnahapetov.com


На самом деле он вообще мог не родиться или погибнуть в момент своего появления на свет. Когда началась Великая Отечественная война, маме актёра Галине Антоновне Прокопенко едва исполнилось 19 лет, а весной 1941 года она окончила педагогическое училище и собиралась работать по специальности. Оказавшись в оккупации, она тут же вступила в подпольную организацию под названием «Родина». Поначалу помогала устраивать побеги молодёжи перед отправкой в Германию, демонстрируя чудеса ловкости и предприимчивости. Казалось, она с лёгкостью могла обвести вокруг пальца и немцев, и полицаев из местных.

Галина Прокопенко. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Галина Прокопенко. / Фото: www.rodionnahapetov.com


В подпольной организации вместе с ней был инженер по имени Рафаил Нахапетов, в которого Галина влюбилась со всем пылом юношеской страсти и забеременела от молодого человека. А после получила задание: отправиться через линию фронта, чтобы передать разведотделу 7-й армии координаты расположения крупных частей противника в Кривом Роге. Задача перед юной подпольщицей была поставлена очень сложная, но она была полна решимости её выполнить.

Галина Прокопенко. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Галина Прокопенко. / Фото: www.rodionnahapetov.com


Правда, она и сама не представляла себе, через сколько испытаний ей предстояло пройти. Её арестовали, она пережила насилие, долгое время находилась в подвале гестапо и выполняла самую тяжёлую работу, её травили собаками и избивали, но ничто не могло её сломать, даже приговор о расстреле Галина встретила стоически. Как удалось хрупкой девушке сохранить не только себя, но и своего нерождённого ещё ребёнка, остаётся загадкой. Каким-то чудом девушку вытащили из гестаповских застенков и отправили в концлагерь.

Галина Прокопенко. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Галина Прокопенко. / Фото: www.rodionnahapetov.com


По пути из распределительного центра ей удалось бежать и попасть, наконец, к своим. Несмотря на то, что с момента её отправки на задание прошло уже несколько месяцев, она передала все сведения командованию, ничего не забыла и не перепутала, хотя не могла даже держаться на ногах от истощения, усталости и жесточайшей боли. А после неподалёку от линии фронта, под звук нескончаемой артиллерийской канонады и летящих с неба авиабомб в здании разрушенной железнодорожной станции Галина Прокопенко родила сына.

Галина Прокопенко с сыном Родином Нахапетовым. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Галина Прокопенко с сыном Родином Нахапетовым. / Фото: www.rodionnahapetov.com


Она выжила ради него, боролась за светлое будущее с немцами, терпела издевательства и унижения ради Родины. Именно так назвала она сына. Он был для неё Родиной в честь страны, боровшейся с немецко-фашистскими захватчиками, и в память о товарищах из подпольной организации «Родина», которые погибли, но не предали своих идеалов. Когда Родине Нахапетову исполнилось 16, паспортистка решила, что буква «а» в конце его имени написана по ошибке. Так его имя в паспорте изменилось на Родин. Позже, уже начав свой путь в кино, Родин Нахапетов стал Родионом, но в паспорте он имя не менял. А мама всю свою жизнь звала сына Родиной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба Родиона Нахапетова после расставания с Верой Глаголевой и эмиграции в США >>

Сложности становления

Родион Нахапетов в детстве. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Родион Нахапетов в детстве. / Фото: www.rodionnahapetov.com


Детство Родиона Нахапетова сложно назвать безоблачным. Поначалу он жил у бабушки в селе под Кривым Рогом, позже вместе с мамой он переехал в Днепропетровск, где и пошёл в школу. А потом мама заболела, у неё диагностировали туберкулёз. Она настолько ослабла, что совсем не могла ходить. По ходатайству школы мальчика отправили в детский дом, и какое-то время он даже не имел представления о том, удастся ли ему оттуда выйти и увидеть маму. Родион за полтора года научился курить, драться и сквернословить. Мама, едва окрепнув после болезни, забрала его домой и после ещё долго перевоспитывала, прививала любовь к чтению, рассказывала о серьёзных увлечениях.

Она сама работала учителем, а потому не без труда, но смогла сгладить негативные последствия пребывания Родиона в детском доме. Благодаря маме он стал читать безостановочно, погружаясь в мир придуманных героев. Позже появилась у него мечта поступить в нахимовское училище. Однажды его попросили принять участие в новогоднем представлении, и с тех пор жизнь Родиона Нахапетова изменилась. Сыгранный будущим актёром медведь потешно рычал, смешно косолапил и оказался очень обаятельным.

Родион Нахапетов в детстве. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Родион Нахапетов в детстве. / Фото: www.rodionnahapetov.com


Родион Нахапетов был горд собой, выходя к зрителям на поклон, и подумал, что хочет продолжить играть на сцене. Он записался в драматический кружок, а после окончания школы поступил во ВГИК. Экзамены у него принимали Сергей Герасимов и Тамара Макарова, но они набирали курс не для себя, а для своего коллеги, известного режиссёра Юлия Райзмана, который и стал руководителем курса. Уже в студенческие годы Родион Нахапетов начал сниматься в кино, дебютировав в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Талантливого молодого человека заметили, он стал играть главные роли, самыми важными из которых на тот момент сам актёр называл «Сердце матери» и «Верность матери», где он сыграл молодого Ленина. Вождя он будет играть впоследствии на протяжении целых 30 лет.

Родион Нахапетов в 14 лет в образе старика в драмкружке. / Фото: www.rodionnahapetov.com

Родион Нахапетов в 14 лет в образе старика в драмкружке. / Фото: www.rodionnahapetov.com


Но зрители полюбили актёра по ролям молодых современников, с которыми Родион Нахапетов справлялся блестяще. Он снимался у Эльёра Ишмухамедова в фильме «Влюблённые», где ему довелось сыграть Родина, судьба которого очень напоминала собственную жизнь Нахапетова. А сама картина стала для актёра знаковой. Позже он сам стал снимать кино и позиционировал себя, как режиссёра лирического кино. «Вино из одуванчиков», «С тобой и без тебя», «На край света…», «Не стреляйте в белых лебедей» и другие фильмы режиссёра Родиона Нахапетова зрители до сих пор пересматривают с удовольствием.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф: Почти служебный роман длиной в четверть века >>

Счастливое спасение

Родион Нахапетов. / Фото: www.kinopoisk.ru

Родион Нахапетов. / Фото: www.kinopoisk.ru


В конце 1980-х годов Родион Нахапетов уехал в Америку. Ему казалось, будто в СССР эпоха лирического кино закончилась, а он не представлял себя, как режиссёра, в других жанрах. Он хотел снять нечто выдающееся, поэтому оставил на родине жену Веру Глаголеву с двумя дочерями, Анной и Марией, и отправился покорять Голливуд. В США он встретил женщину, которая вызвалась ему помочь с работой, а позже стала и его второй женой. С Натальей Шляпникофф Родион Нахапетов живёт вот уже почти 35 лет.

Родион Нахапетов и Вера Глаголева с дочерями Аней и Машей. / Фото: www.shm-surgut.ru

Родион Нахапетов и Вера Глаголева с дочерями Аней и Машей. / Фото: www.shm-surgut.ru


Творческая судьба режиссёра в США сложилась далеко не сразу. На протяжении восьми лет ему пришлось перебиваться случайными заработками в виде написания сценариев, и лишь потом одна из голливудских кинокомпаний заключила с Нахапетовым контракт на съёмки фильма. Но режиссёр никогда не отказывался и от своей родины, он часто прилетал в Россию, снимал совместные российско-американское проекты, снимался в фильмах и сериалах сам.

Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф. / Фото: www.7days.ru

Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф. / Фото: www.7days.ru


К тому же вместе со второй женой Родион Нахапетов организовал Фонд помощи русским детям, страдающим пороком сердца. Всё началось с того, что однажды ему в Америку позвонил незнакомый человек, умолявший помочь его шестимесячной дочери Анечке. Убитый горем отец узнал, что в США делают операции, способные спасти малышку. Он обратился к Нахапетову, считая, что актёр, сыгравший множество замечательных порядочных людей, не отвернётся равнодушно от чужой беды. Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф нашли лучшего кардиохирурга, организовали перелёт девочки и её родителей в США, малышке очень удачно сделали операцию. И позже супруги стали помогать уже на регулярной основе, привозили больных детей в Америку, а в Россию везли самых лучших врачей.

Родион Нахапетов. / Фото: www.mixyfotos.ru

Родион Нахапетов. / Фото: www.mixyfotos.ru


Однако о кино Родион Нахапетов никогда не забывал, одно время он жил на две страны, после гораздо больше времени проводил в России, даже жил на родине постоянно. Здесь у него всегда хватало работы, правда, однажды во время съёмок он едва не погиб, а своё спасение он и сегодня называет Божьим провидением и вмешательством ангела-хранителя. В сериале Теймураза Эсадзе «Наследство» была сцена, где его герой бросается в погоню за героем Александра Домогарова.

Родион Нахапетов. / Фото: www.zelengarden.ru

Родион Нахапетов. / Фото: www.zelengarden.ru


Они ехали на высокой скорости по пересеченной местности, но Домогаров довольно быстро скрылся из вида, и ориентировался Родион Нахапетов по указаниям инструктора по радиосвязи. При выезде на широкое плато Нахапетов притормозил, а по радиосвязи ему кричали, чтобы он ехал прямо, не снижая скорости. Но чей-то тихий голос велел ему остановится и посмотреть, что находится впереди. Он вышел из машины и, сделав несколько шагов, увидел обрыв, а под ним – море и скалы. Родион Рафаилович и сегодня считает, что остановиться ему велел Ангел-хранитель.

Родион Нахапетов. / Фото: www.alipuff.ru

Родион Нахапетов. / Фото: www.alipuff.ru


Как оказалось, указания по радиосвязи давали вовсе не ему, а Домогарову, находившемуся совсем в другом месте. Если бы Родион Нахапетов последовал указаниям, он бы непременно разбился. Актёр и режиссёр уверен в том, что Бог не раз спасал ему жизнь, с того самого момента, как он ещё даже не появился на свет. Он сберёг его маму в нечеловеческих условиях и потом всегда вёл и в творчестве, и в простых обыденных вещах.

Брак Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой считали едва ли не образцовым. Казалось, они идеально подходили друг другу, но всё же настал момент, когда супруги расстались, не сумев сохранить своё счастье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3359
21.01.2024 10:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также