Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




В первый день 2024 года празднует свой юбилей блистательная Мишель Мерсье, которую весь мир узнал, как Анжелику из исторического романа Анн и Сержа Голон. Она снималась в кино до «Анжелики», сыграла множество ролей и после. Однако именно эта роль принесла ей славу, она же не раз спасала актрису в самом прямом смысле слова. Но «Анжелика» стала и проклятием Мишель Мерсье не только в карьере, но, в первую очередь, в жизни.


Разочарование семьи

Юная Мишель Мерсье. / Фото: www.krasivoe-foto.ru

Юная Мишель Мерсье. / Фото: www.krasivoe-foto.ru


Родители девочки мечтали о том, что в семье после старшей дочери Мишель родится сын, который вырастет и возглавит семейный фармацевтический бизнес. Но на свет появилась ещё одна дочь, и отношение к ней было очень прохладным. Мало того, что она разочаровала отца и мать тем, что не была сыном, так она ещё и требовала к себе внимания. Малышку назвали Жослин, и даже когда её сестра Мишель умерла от тифа, это не заставило родителей любить младшую дочь сильнее. Мать, казалось, вовсе не испытывала никаких чувств к Жослин и просто наблюдала за ней. В Мишель Жослин превратится в начале своей кинокарьеры, когда продюсеры сочтут её собственное имя не слишком благозвучным для актрисы, которая хочет добиться успеха. Сама же Мишель Мерсье спустя годы назвала смену имени своей роковой ошибкой.

Мишель Мерсье. / Фото: www.pinterest.com

Мишель Мерсье. / Фото: www.pinterest.com


Но в детстве она мечтала вовсе не о кинокарьере, юная Жослин грезила балетом, она в 16 лет уже стала солисткой театра в родной Ницце, а в 17 решила уехать в Париж, чтобы покорять лучшие подмостки страны. Родители были разочарованы ещё больше, ведь они возлагали на неё определённые надежды и в глубине души верили в то, что в ней проснётся интерес к семейному делу. Жослин вовсе не собиралась включаться в фармацевтический бизнес, чем навлекла на себя ещё большую немилость отца и матери. Но балетная карьера в Париже у неё так и не сложилась, несмотря на сотрудничество с разными труппами и театрами. Однако именно в столице Франции она познакомилась с легендарным Чарли Чаплином, который с первого взгляда увидел в ней талант комедийной актрисы и посоветовал всерьёз задуматься об этом, изучив, для начала, английский, чтобы можно было сниматься не только на родине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба легендарной Анжелики, настоящего секс-символа эпохи >>

Роль мечты

Мишель Мерсье в роли Анжелики. / Фото: www.art-assorty.ru

Мишель Мерсье в роли Анжелики. / Фото: www.art-assorty.ru


Судьбоносная для неё встреча состоялась вовсе не в Париже, а в родной Ницце, куда она вернулась. Наверное, сама судьба привела её назад в отчий дом, где и познакомилась она с режиссёром Дени де Ла Пательером, предложившем ей первую в её жизни роль в кино. Красивая актриса сразу после выхода на экраны её дебютного фильма «Поворот ручки» обратила на себя внимание других режиссёров. У неё не было отбоя от предложений, но широкой славы она так и не обрела, хотя до 1963 года успела сняться почти в двух десятках картин. Но однажды в её парижской квартире раздался звонок. Её приглашали на кастинг в фильм «Анжелика – маркиза ангелов».

Мишель Мерсье в роли Анжелики. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Мишель Мерсье в роли Анжелики. / Фото: www.mykaleidoscope.ru


Пробы были довольно сложными, Мишель Мерсье попросили изобразить без слов 20 разных эмоций, но режиссёр так и не был удовлетворён игрой актрисы. Впрочем, после того как он отсмотрел множество актрис, а от роли Анжелики отказались Катрин Денёв, Джеймс Фонда, Бриджит Бардо и несколько других известных актрис, кандидатуру Мишель Мерсье утвердили. Она снялась во всех частях фильма, где её героиня демонстрировала чудеса изобретательности. Звезда Мишель Мерсье засияла на небосклоне, а сама актриса и любила свою Анжелику, и ненавидела её.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему звезда серии фильмов об Анжелике вынуждена была продавать личные вещи: Мишель Мерсье >>

Счастье, спасение и проклятье

Мишель Мерсье в роли Анжелики. / Фото: www.seminar-beauty.ru

Мишель Мерсье в роли Анжелики. / Фото: www.seminar-beauty.ru


Роль Анжелики принесла Мишель Мерсье долгожданную славу, однако стала и её проклятием. В первых двух сезонах она снималась за очень смешные деньги, а продюсеры, даже после того, как успех фильмов стал очевиден, поднимать зарплату актрисе не спешили. Когда же она пригрозила расторжением контракт, продюсер продемонстрировал ледяное спокойствие. Он был уверен, что сейчас у него выстроится очередь из желающих сыграть Анжелику. Но не тут-то было. Желающих на самом деле было очень много, вот только зрители не собирались предавать «свою Анжелику».

Поклонников у Мишель Мерсье всегда было множество, а после выхода судьбоносного фильма на экраны их стало ещё больше. Вот только все они видели в ней не Мишель Мерсье, а Анжелику. И это было очень печально. Актриса хотела, чтобы любили и ценили именно её, обычную женщину, со своими недостатками проблемами, слабостями, комплексами и сомнениями в себе. Каждый мужчина, оказывавшийся с ней рядом, считал, что актриса полностью соответствует своей экранной героине, а она была совсем другой.

Мишель Мерсье. / Фото: www.pinterest.com

Мишель Мерсье. / Фото: www.pinterest.com


Мишель Мерсье четырежды побывала замужем, правда, только два её брака были официальными. Впрочем, сути это так и не поменяло: во всех четырёх случаях ей не повезло. Ни одному из её мужчин не нужна была Мишель Мерсье, они жаждали видеть рядом с собой Анжелику. Настрадавшись, она разочаровалась в мужчинах и сделала свой выбор в пользу одиночества. Видели в актрисе Анжелику и режиссёры, которые раз за разом предлагали Мишель Мерсье сыграть что-то подобное.

Но роль Анжелики не раз спасала её в трудных ситуациях. Съёмки в фильме вытащили Мишель Мерсье из затяжной депрессии, в которую она попала после первого развода. Она запоем стала читать романы Анн и Сержа Голон, влюбилась в свою героиню и обрела мощную поддержку в лице своего коллеги по съёмочной площадке Робера Оссейна. Во второй раз роль помогла в тяжелое для Мишель Мерсье время.

Мишель Мерсье. / Фото: www.foto-ram.ru

Мишель Мерсье. / Фото: www.foto-ram.ru


В конце 1990-х она вложила почти все свои сбережения в сомнительную компанию, потеряв в результате всё. Именно в тот период, когда ей нужны были деньги, она продала роскошные наряды своей Анжелики, которые когда-то выкупила у киностудии. Это позволило ей выжить, потому что ушли на аукционе они по очень неплохой цене. А после Мишель Мерсье выпустила две книги мемуаров, и в каждой из них в названии фигурировало имя её самой известной экранной героини. Роль Анжелики, как говорит сама актриса, стала для неё «и судьбой, и триумфом, и проклятием». Но она научилась жить с ней рядом и теперь воспринимает Анжелику, как свою маленькую сестру, готовую всегда поддержать и помочь.

Мужчины обожали Мишель Мерсье, они готовы были положить все богатства мира к её ногам, однако актриса так и не смогла обрести своё личное счастье, хотя всегда мечтала о счастливой семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3140
1.01.2024 10:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также