Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Дебютным фильмом Ларисы Шахворостовой был «Сезон чудес», когда она, едва увидев себя в списке зачисленных в ГИТИС, тут же получила приглашение сняться в кино, да ещё и в картине, где играли Алла Пугачёва, Михаил Боярский, Игорь Дмитриев. Тогда актрисе было всего 22 года, а сегодня исполняется 60. Она прошла сложный путь в профессии, сумела поступить в институт вопреки воле довольно авторитарного отца и стать актрисой, как мечтала. Правда, ничего в жизни ей не давалось легко, ни поступление в институт, ни счастливая семейная жизнь.


Между музыкой и кино

Лариса Шахворостова в детстве. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова в детстве. / Фото: www.shakhvorostova.ru


Лариса Шахворостова родилась в Ростовской области в семье военного и с детства знала о том, что непременно станет актрисой. Правда, отец энтузиазма дочери не разделял, причём без долгих разглагольствований объявил, что в мире кино у них нет связей, а поступать Лариса будет в музыкальное училище. Она пыталась протестовать, собиралась окончить 10 классов и дальше учиться в театральном училище. Но отец был непреклонен: музыкальное училище в Бийске, где жила семья, и лишь потом, если не передумает, может ехать поступать в театральное.

Лариса Шахворостова в школьные годы. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова в школьные годы. / Фото: www.shakhvorostova.ru


Возможно, Лариса настояла бы на своём, но у отца случился инфаркт, и девочка безропотно после окончания 8-летки, отнесла документы в музыкальное училище. Она поступила, сдав все экзамены на «отлично», однако четыре года казались просто немыслимым сроком до исполнения мечты. И Лариса Шахворостова разработала целый план. Она устроилась на завод уборщицей, поступила в вечернюю школу и получила разрешение сдать экзамены на аттестат экстерном. Готовилась к ним полностью самостоятельно, без всяких репетиторов и курсов. Как она жила в то время, даже сложно себе представить. Девочка, ещё недавно ходившая в обычную школу, работала буквально на износ. С утра она шла в училище и занималась весьма прилежно. Днём учила школьную программу, а вечером мыла полы на заводе.

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru


Экзамены она сдала успешно и как только получила аттестат, тут же написала записку родителям о том, что она поехала в Москву поступать в театральное училище. Деньги на поездку ей позволила скопить зарплата уборщицы. Она благополучно прошла прослушивания в Школу-студию МХАТ, но студенткой так и не стала – ей не хватило всего полбалла. Ей предложили стать вольным слушателем до момента, пока освободится место, но отец приехал в Москву и увёз Ларису домой, никакие уговоры на него не действовали. Через год она снова приехала в Москву, в этот раз штурмовать ВГИК. Но и этот вуз ей не покорился, студенткой Сергея Бондарчука, набиравшего курс, она так и не стала.

Лариса Шахворостова. / Фото: www.novyefoto.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.novyefoto.ru


Правда, её заметил Алексей Баталов, посоветовал окончить музучилище и приезжать на следующий год, он непременно её возьмёт. И даже дал свой номер телефона, чтобы она могла позвонить ему, если возникнут какие-то проблемы. Алексей Баталов на самом деле помог, когда она должна была ехать по распределению работать учителем музыки в отдалённое село на Алтае или поступать в консерваторию. Актёр написал письмо на имя директора музучилища, где лично просил дать Ларисе Шахворостовой свободный диплом, без обязательства проработать после выпуска три года в определённом месте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: История одной обиды: Почему Алексей Баталов всю жизнь чувствовал себя виноватым >>

Сбывшаяся мечта

Лариса Шахворостова. / Фото: www.podruzke.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.podruzke.ru


Как бы это ни было печально, но студенткой Баталова Лариса Шахворостова так и не стала, именно в тот год вышло распоряжение формировать курс исключительно из украинских и белорусских абитуриентов. Остальных оставили вольными слушателями, пообещав перевести в студенты, как только появится такая возможность. Но уже к концу первого курса всем посоветовали поступать в другие учебные заведения. Лариса подала документы сразу во все театральные вузы и поступила в два: ГИТИС и Щепкинское училище. Выбрала она всё же первый институт, так как там её взяли сразу на второй курс.

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru


Она стояла у стенда и в десятый раз перечитывала в списке студентов ГИТИСа свою фамилию, когда к ней подошёл незнакомый мужчина и предложил пройти пробы на роль Таи в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес». На роль её утвердили, да и в институте отпустили на съёмки. Лариса Шахворостова была просто счастлива, сбылась ещё одна её мечта – сняться в одном фильме с Боярским и Пугачёвой.

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru


В том же году она появилась в эпизоде фильма «Валентин и Валентина», а после окончания института карьера её развивалась очень успешно. «Отряд специального назначения», «Сталинград», «Иван Грозный», «Карнавальная ночь 2», «Курортный роман» – это лишь небольшая часть фильмов, в которых снималась актриса. А ещё она служила в театре и была ведущей на телевидении. Правда, ещё одна мечта актрисы долго не исполнялась.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бывали ли советские студенты в ресторанах, и На что хватало средней стипендии >>

Первая любовь

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru


По словам Ларисы Шахворостовой, материнский инстинкт проснулся в ней очень рано. Ей было лет 10, когда она устроила родителям настоящий скандал из-за того, что у неё нет ни братика, ни сестрички. Неизвестно, стал ли он причиной того, что вскоре у неё на самом деле появилась младшая сестра Катюша, но факт остаётся фактом: её маленькая детская мечта сбылась. И Лариса, которой не было ещё и 12 лет, когда узнала о том, что в семье ожидается пополнение, стала писать стихи, посвящённые появлению малышки на свет, а после её рождения испытала чувства, которые обычно испытывают молодые мамы. Она с лёгкостью пеленала младшую сестру, мыла её и кормила из бутылочки. И до сих пор она относится к Катюше по-матерински, но теперь сёстры стали ещё и лучшими подругами.

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.shakhvorostova.ru


Она готова была стать мамой ещё в юности, но первая её любовь оказалась несчастной. С Евгением Лариса Шахворостова познакомилась во время поступления в Школу-студию МХАТ, после они целый год переписывались, а когда она поступала во ВГИК на курс Сергея Бондарчука, Евгений сделал ей предложение. Но тогда Лариса сказала, что сначала надо получить диплом. После провала Ларисы Евгений очень сокрушался, переживал даже больше, чем она сама. Когда же она приехала ещё через год, то сразу почувствовала: что-то в нём изменилось. Оказалось, другая девушка ждёт от него ребёнка. Она порвала отношения без раздумий, но любила молодого человека ещё очень долго. Когда же он пришёл снова, рассказал о сорвавшейся беременности и предложил снова быть вместе, простить она его не смогла. Да и чувства к нему у Ларисы уже перегорели.

Потеря ребёнка

Лариса Шахворостова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.kino-teatr.ru


На каникулы Лариса всегда летала домой в Бийск и однажды, возвращаясь в столицу, встретила в самолёте парня из параллельного класса, Алексея Тотунова, учившегося в Питере в Военно-медицинской академии. Молодые люди обменялись номерами телефонов, стали созваниваться, писали друг другу письма. Вскоре Алексей предложил Ларисе стать его женой, и девушка согласилась без раздумий, она уже успела в него влюбиться. Семейную жизнь их трудно было назвать безоблачной. Все ключевые вопросы решала Лариса. Она организовала перевод мужа в столичный мединститут, позже, когда Алексей получил диплом, ходила по чиновникам, уговаривая их найти ему место в Москве. Она же выплачивала долги за купленную квартиру в столице. Алексей в то время получал очень небольшую зарплату, но считался перспективным хирургом, и Лариса тянула на себе воз финансовых проблем и обязательств.

Лариса Шахворостова и Алексей Тотунов. / Фото: www.7days.ru

Лариса Шахворостова и Алексей Тотунов. / Фото: www.7days.ru


Она соглашалась на любые проекты, ездила на гастроли, работала на телевидении и всегда безусловно верила в мужа. Она по-прежнему мечтала о ребёнке, но с Алексеем они договорились: малыш родится только после того, как они расплатятся с долгами за квартиру. Но всё случилось гораздо раньше, а мысли о том, чтобы сделать аборт, Лариса даже не допускала. Беременность протекала очень тяжело, девушка страдала от токсикоза, но продолжала сниматься до самого ухода в декрет. Отдохнув и отоспавшись, Лариса решила заняться, наконец, подготовкой к появлению малыша. Но в один из дней Ларисе стало совсем плохо, а после острая боль в животе заставила девушку позвонить мужу. Скорая забрала её в больницу, позже Алексей организовал её перевод в другую клинику, но было уже слишком поздно.

Лариса Шахворостова. / Фото: www.mixyfotos.ru

Лариса Шахворостова. / Фото: www.mixyfotos.ru


В первой больнице не поверили диагнозу Алексея и тянули и с обследованием, и с лечением. Оказалось, у Ларисы перитонит. Медики еле спасли её саму, а вот малыш не выжил. Алексей не отходил от жены ни на шаг, ухаживал, кормил, мыл. Лариса восстанавливалась тяжело и в том, что она вообще встала на ноги, была заслуга мужа. Выздоравливала актриса очень долго, и Алексей, чтобы обеспечить их существование, ушел из медицины в бизнес. Он стал получать весьма солидные деньги, но отношения с женой разладились. Она не узнавала человека, которого полюбила. Да к тому же всё чаще из командировок он возвращался пахнущим чужими духами. Семья распалась.

Выстраданное счастье

Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков. / Фото: www.melchic.ru

Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков. / Фото: www.melchic.ru


С Сергеем Маховиковым Лариса Шахворостова познакомилась во время съёмок в фильме «Простодушный». Поначалу актриса обратила внимание на профессионализм коллеги, он подходил к работе очень обстоятельно, вникал во всё до мелочей. Лариса относилась к роли столь же старательно, поэтому они быстро нашли общий язык. А потом и сами не заметили, как из деловых отношения переросли в романтические и привели сначала к венчанию, а после и к свадьбе. О том, что врачи почти не оставили ей шанса стать мамой, Лариса мужу рассказала сразу же, потому что Сергей очень хотел иметь детей.

Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков с дочерью. / Фото: www.tele.ru

Лариса Шахворостова и Сергей Маховиков с дочерью. / Фото: www.tele.ru


Актриса сказала о том, что она не верит в своё бесплодие и будет бороться за возможность иметь ребёнка. Девять долгих лет Лариса лечилась, проходила какие-то обследования, а забеременела она после поездки в Дивеево к источнику Серафима Саровского. В 2002 году в актёрской семье родилась дочь Александра. Теперь Лариса Шахворостова была абсолютно счастлива. После всех выпавших на её долю испытаний она получила всё, о чём мечтала: стала актрисой, родила дочь и живёт теперь с самым надёжным и любящим мужчиной на свете.

Лариса Шахворостова далеко не единственная актриса, которой пришлось пройти множество испытаний на своём пути. Марина Могилевская стала известна только после 30 лет, а мамой стала уже после 40.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8088
24.06.2023 09:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также