Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



У Татьяны Кравченко, которая празднует сегодня свой 70-й день рождения, огромный опыт работы в театре и кино. Вот уже 47 лет она служит в легендарном «Ленкоме», а её фильмография насчитывает много работ в самых разных проектах. Но запомнилась широкому кругу зрителей актриса, прежде всего, по роли Валюхи Будько в комедийном сериале «Сваты». Сама Татьяна Кравченко рассказывала, что во время съёмок актёры стали одной большой семьёй. Однако не так давно она назвала исполнительницу роли Жени Ковалёвой Анну Кошмал своим личным врагом.


Детство без радости

Татьяна Кравченко в молодости. / Фото: www.krasavica.info

Татьяна Кравченко в молодости. / Фото: www.krasavica.info


Татьяна Кравченко (урожденная Яковлева) очень не любит вспоминать свои детские годы. Кажется, из всех доступных ей в то время радостей, у неё была лишь одна – мечта стать актрисой. Отца своего Татьяна не знала, он на маме так и не женился, потому что родила она не сына, о котором он мечтал, а дочь. Второй муж матери Эдик удочерил Татьяну, но неизменно называл её грехом матери и откровенно не любил. Он падчерицу не бил, но зато постоянно наговаривал на неё матери, и тогда старшей дочери уже доставалось всерьёз. При этом её младшая сестра росла избалованным и залюбленным ребёнком. Ей прощались любые шалости, что ничуть не добавляло взаимопонимания между сёстрами.

Сама Леночка была в детстве не прочь напакостить старшей сестре, она специально перед приходом родителей с работы разбрасывала вещи из шкафа в только прибранной квартире. Татьяна старалась вообще поменьше бывать дома, чтобы не навлекать на себя родительский гнев. Правда, это мало помогало, потому что на пороге мать встречала её с тапком в руках. Им она и лупила время от времени Татьяну. Но старшая дочь мать не осуждала, правда, когда она забрала её из родного Донецка к себе в Москву, всё же спросила, за что её лупили-то? Правда, ответа она не получила.

Поздняя слава

Татьяна Кравченко в молодости. / Фото: www.teatr.ru

Татьяна Кравченко в молодости. / Фото: www.teatr.ru


После получения аттестата о среднем образовании Татьяна Яковлева поступала на химический факультет Донецкого Государственного университета, но не прошла по конкурсу. Впрочем, она вообще не стремилась стать химиком. Она заявила матери и отчиму о своём желании стать актрисой и поступать в московский театральный вуз. Отчим подвёл падчерицу к зеркалу и заставил посмотреть и сказать, куда она собирается с таким лицом. Но Татьяна была полна решимости добиться исполнения своей заветной мечты, поэтому стала усиленно готовиться к прослушиваниям. И мать её неожиданно поддержала, дала денег на билет и на проживание в столице. Она верила, что судьба дочери будет счастливее, чем её собственная.

Татьяна с первой же попытки поступила в Щепкинское училище, но спустя год перешла в Школу-студию МХАТ. Её уговорила на этот шаг известная актриса и театральный педагог Алла Тарасова, считавшая, что у девушки большое будущее и принявшая Татьяну на свой второй курс, который она вела вместе с Павлом Массальским. Училась будущая актриса увлечённо, старательно избавлялась от своего говора, постоянно в общежитии разучивала скороговорки, много общалась с москвичами и подстраивалась под их речь.

Татьяна Кравченко. / Фото: www.uznayvse.ru

Татьяна Кравченко. / Фото: www.uznayvse.ru


Во время показа дипломного спектакля на Татьяну Яковлеву обратил внимание сам Марк Захаров, который и пригласил девушку в труппу «Ленкома». Правда, с одним условием: сменить фамилию. Яковлевых в театре на тот момент было уже слишком много. Так актриса стала Татьяной Кравченко. Она до сих пор благодарна Марку Захарову за то, что он взял её в свой театр. Здесь она смогла полностью реализовать себя в профессиональном качестве и сыграла на легендарной сцене больше 30 ролей.

В кино Татьяна Кравченко дебютировала ещё в 1977 году, начинала с небольших ролей, а потом сыграла главную героиню в картине Самсона Самсонова «Восьмое чудо света». Но той самой славы, о которой мечтает каждый представитель актёрской профессии, Татьяне Кравченко достичь долгое время не удавалось. Но она не слишком переживала по этому поводу, у неё в любом случае был театр и возможность заниматься делом, которое она любила.

Татьяна Кравченко. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Татьяна Кравченко. / Фото: www.muzhyazheny.ru


Когда в 2008 году на экране вышли первые две серии «Сватов», никто и предположить не мог, насколько успешным и популярным окажется этот проект. Татьяна Кравченко в роли Валюхи Будько в одно мгновение завоевала сердца миллионов зрителей и обрела популярность, о которой уже даже и не мечтала. А за пределами съёмочной площадки были свои радости и огорчения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Татьяна Кравченко: Почему всенародная любимица Валюха из «Сватов» так и не нашла личного счастья >>

Экранная семья

Постер сериала «Сваты». / Фото: www.vk-smi.ru

Постер сериала «Сваты». / Фото: www.vk-smi.ru


На съёмочной площадке, по словам Татьяны Кравченко, всегда царила очень доброжелательная атмосфера, все актёры практически сроднились друг с другом, хотя без всякого рода эксцессов, конечно, не обошлось. Актриса умудрилась влюбиться в своего экранного мужа в реальной жизни и всеми силами старалась обратить на себя его внимание. Чтобы понравится актёру, она села на диету, стала посещать бассейн, делала маски. А однажды не выдержала и призналась Фёдору Добронравову в своих чувствах.

Коллега не стал высмеивать актрису, напротив, очень тактично и деликатно говорил с ней. Объяснил, что она просто слишком погрузилась в роль и перенесла в реальную жизнь чувства своей героини. Фёдор Добронравов мягко напомнил актрисе о своём семейном статусе и любви к супруге. К счастью, после разговора с объектом своей страсти Татьяна Кравченко пришла в себя, с неё будто сняли розовые очки.

Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева. / Фото: www.fotostrana.ru

Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева. / Фото: www.fotostrana.ru


Отношения актрисы с Людмилой Артемьевой, сыгравшей в сериале Ольгу Николаевну Ковалёву, у Татьяны Кравченко не сложились, они избегали общения не только в жизни, но и во время съёмок. Они контактировали исключительно в кадре, а потом расходились в разные стороны. С Анатолием Васильевым, исполнителем роли Юрия Анатольевича Ковалёва, отношения были сложными у всей съёмочной группы. Зато Анну Кошмал, сыгравшую повзрослевшую Женю Ковалёву, любили все без исключения. Да и сама актриса называла съёмочную группу своей семьёй, всегда ждала новых встреч и возможности снова начать сниматься. Но в прошлом году всё изменилось в одно мгновение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему не сложились отношения звёзд сериала «Сваты»: Татьяна Кравченко и Людмила Артемьева >>

Личный враг

Кадр из сериала «Сваты». / Фото: www.kp.ru

Кадр из сериала «Сваты». / Фото: www.kp.ru


Актриса Анна Кошмал сама не раз говорила в своих интервью о том, что коллеги по «Сватам» стали для неё почти семьёй. Правда, в 2022 году она разразилась гневной тирадой о том, что больше не хочет иметь ничего общего ни с кем из съёмочной группы. Она забыла о том, как возил её в больницу Фёдор Добронравов, когда она заболела, как опекали и во всём ей помогали остальные актёры. Но после обострения конфликта между Россией и Украиной коллеги не оправдали ожиданий Анны Кошмал.

Она хотела, чтобы они осудили политику руководства Российской Федерации, но актёры, неожиданно для киевской актрисы, поддержали происходящее. Исполнительница роли Жени Ковалёвой перестала сдерживать свои эмоции и отреагировала на молчание актёров из «Сватов» очень резко, даже грубо. «В каком месте ее души созрела такая ненависть, такая злость к нам? Она теперь мой личный враг, получается», – недоумевала Татьяна Кравченко.

Кадр из сериала «Сваты». / Фото: www.vk.com

Кадр из сериала «Сваты». / Фото: www.vk.com


Ведь сама она не проявляла никакой агрессии к Анне, а ведь родилась и вросла она в Донецке, где и сегодня живет её родная сестра и племянник. Они рассказывают Татьяне Эдуардовне о том, как регулярно с 2014 года обстреливают её родной город, как гибнут там все 9 лет мирные жители. Не понимает актриса и того, как Владимир Зеленский, шоумен и продюсер, вдруг превратился в политика, от которого исходит такая агрессия. Она когда-то сидела с ним за одним столом, они вместе хохотали, и актриса совершенно не понимает, как он мог так измениться за довольно короткое время. Татьяна Эдуардовна и хотела бы не интересоваться политикой, но в настоящее время у неё это не получается, сама жизнь заставляет её размышлять над происходящим.

Роль Жени Ковалёвой в сериале «Сваты» довелось сыграть трём актрисам: Ульяне Иващенко, Софии Стеценко и Анне Кошмал. Ульяна и София играли героиню в детстве, а вот Анна уже повзрослевшую внучку Будько и Ковалёвых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7832
9.12.2023 09:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также