Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Актриса снялась всего в нескольких фильмах, но успела при этом сыграть главную роль в фильме «Через тернии к звёздам» и стать главной инопланетянкой советского кино. Сегодня Елене Метёлкиной исполняется 70 лет и, оглядываясь на пройденный путь, она может точно сказать: судьба не была особенно к ней благосклонна. Но актриса никогда не жаловалась, она привыкла никого не посвящать в свои проблемы. И лишь когда поняла, что дальше так жить нельзя, позволила помочь себе.


Неожиданное исполнение мечты

Елена Метёлкина в детстве с родителями. / Фото: www.shnyagi.net

Елена Метёлкина в детстве с родителями. / Фото: www.shnyagi.net


Елена Метёлкина в детстве была очень тихим домашним ребёнком, она любила мечтать, а вечера её обычно проходили за чтением книг. Но в старших классах она неожиданно похорошела, на неё стали обращать внимание мальчишки, и Елена вдруг подумала о том, что могла бы стать актрисой. В Щукинское училище она не поступила, зато во время прослушиваний на неё обратила внимание присутствовавшая ассистент режиссёра фильма «Берега», в эпизоде которого впоследствии она и снялась.

Елена Метёлкина в детстве. / Фото: www.7days.ru

Елена Метёлкина в детстве. / Фото: www.7days.ru


Неудачное поступление не заставило девушку отказаться от мечты, она устроилась работать в библиотеку и решила на следующий год снова испытать судьбу. Правда, в придуманном Еленой Метёлкиной идеальном мире ей для поступления достаточно было всего лишь быть красивой и талантливой, поэтому к поступлению она особенно не готовилась, ни с кем дополнительно не занималась. И это при том, что конкурс в театральные вузы был просто огромным. И через год девушка снова провалилась на прослушиваниях, в этот раз во ВГИК.

Елена Метёлкина. / Фото: www.skverweb.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.skverweb.ru


Тогда мама, глядя, как переживает из-за очередной неудачи дочь, посоветовала ей попробовать устроиться на работу демонстратором одежды, раз уж с актёрством у неё не складывается. Папа, конечно, был категорически против, но сама Елена решила рискнуть и отправилась в Дом моделей на Кузнецком мосту. Именно там ей и предложили сниматься для издававшегося журнала «Модели сезона». Елена работала в библиотеке, бегала на фотосессии, даже познакомилась с Вячеславом Зайцевым, который в то время был весёлым кудрявым пареньком.

Елена Метёлкина. / Фото: www.123ru.net

Елена Метёлкина. / Фото: www.123ru.net


Работа манекенщицы Елене Метёлкиной неожиданно понравилась, но в Доме моделей не было места в штате. Поэтому она прошла кастинг в ГУМ и стала участвовать в показах, которые проходили три раза в день. У каждой манекенщицы был свой шкаф с 12-ю специально сшитыми для неё нарядами. А на огромном дубовом столе, стоявшем посреди комнаты, были разложены сумочки, шляпки, украшения и другие аксессуары. Елена выходила по подиум в демонстрационном зале, завоёвывая зрителей кокетливым взглядом и очаровательной улыбкой. Конечно, конкуренция среди моделей существовала и в то время, поэтому козни иногда строили и пытались подпортить причёску прямо перед выходом. Все боролись за любовь и внимание зрителей. Елене тоже иногда доставалось, а вот сама она до интриг не опускалась, просто старалась хорошо делать свою работу.

Елена Метёлкина. / Фото: www.livejournal.com

Елена Метёлкина. / Фото: www.livejournal.com


На подиуме Елена Метёлкина оживала, она была раскована и притягивала мужские взгляды. А в жизни оставалась скромной затворницей с робким детским голосом. Она по-прежнему проводила время в компании книг, правда, теперь это были уже не художественные произведения, а научно-популярные, она изучала парапсихологию и йогу. И по-прежнему много мечтала. А потом на одном из показов появился помощник режиссёра Ричарда Викторова и сообщил девушке о том, что её приглашают на главную роль в новый фильм «Через тернии к звёздам». Оказалось, что Кир Булычёв, сценарист фильма, увидел фотографии Елены Метёлкиной в модном журнале и сразу же понял: перед ним идеальная Нийя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тайны Кира Булычева: Почему автор «Гостьи из будущего» скрывал свое настоящее имя >>

Роковая ошибка

Елена Метёлкина в образе Нийи. / Фото: www.7days.ru

Елена Метёлкина в образе Нийи. / Фото: www.7days.ru


Над предложением манекенщица долго не раздумывала, сразу же дала своё согласие на съёмки. Правда, над её кандидатурой раздумывали долгих 4 месяца. И когда девушка уже утратила всякую надежду, её всё же утвердили на роль. Она была уникальной исполнительницей роли: безропотно обрила голову, начала упорно заниматься гимнастикой, уволилась из ГУМа. Съёмки проходили в Крыму и в Средней Азии, Ричард Викторов строго приказал всем мужчинам из съёмочной группы: никаких ухаживаний за исполнительницей главной роли. Ему нужно было бесполое существо, а влюблённость могла добавить непрофессиональной актрисе ненужной женственности. И всё же Елена влюбилась, причём познакомилась она со своим избранником на набережной Ялты, когда возвращалась в гостиницу со съёмочной площадки.

Елена Метёлкина. / Фото: www.smartfacts.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.smartfacts.ru


Сергей казался Елене воплощением девичьей мечты: красив, обаятелен, внимателен, ухаживает настойчиво, но ненавязчиво. А ещё с ним было интересно поговорить обо всём на свете. Коллега актрисы Елена Фадеева, игравшая Марию Павловну, сразу сказала Елене Метёлкиной о том, чтобы она была поаккуратнее со своим поклонником, дескать, не её он круга. Но кто ж будет слушать наставления, когда счастье кажется таким близким и доступным… Сергей был родом из Запорожья, он приехал в Крым на отдых и, как позже оказалось, стремился познакомиться с девушкой, которая помогла бы ему зацепиться в Москве.

Елена Метёлкина. / Фото: www.elenametelkina.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.elenametelkina.ru


После окончания съёмок он сделал Елене предложение, а она поставила родителей перед фактом: это её будущий муж. Вскоре Елена Метёлкина вышла замуж за избранника и надеялась прожить с ним вместе долгую счастливую жизнь. Правда, Сергей оказался вовсе не тем, за кого себя выдавал. В Запорожье он работал портным, но в Москве устраиваться на работу не спешил даже после рождения сына. Кстати, и появления на свет ребёнка он тоже не хотел. Когда родился сын Александр, Сергей не скрывал своей неприязни к малышу, да и к Елене его отношение изменилось ещё во время её беременности. О том, что муж, живущий на её содержании, изменяет, Елена узнала очень быстро.

Елена Метёлкина. / Фото: www.spletnik.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.spletnik.ru


После развода Сергей решил любым способом отобрать у жены и её родителей квартиру, в которую они его прописали по доброте душевной. Судебные разбирательства продлились несколько лет, бывший муж писал доносы на отца и мать Елены, приводил в суд свидетелей, утверждавших, будто он вкладывал в квартиру много денег. К счастью, Елене Метёлкиной удалось отстоять свою собственность, после чего Сергей навсегда исчез из её жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Трагедии и судьбы: Как сложилась жизнь 10 известных советских манекенщиц >>

Беда не приходит одна

Елена Метёлкина. / Фото: www.elenametelkina.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.elenametelkina.ru


Казалось, можно было выдохнуть и жить дальше спокойно. Но вскоре покончил с собой отец актрисы. Его безосновательно обвинили в хищениях, и он не смог вынести позора. После этого очень сдала мама Елены, и молодой женщине пришлось полностью взять на себя заботы о ней. В течение нескольких лет Елена Метёлкина посвящала себя матери, выполняла любые её капризы, не возмущалась и не жаловалась на судьбу.

Даже подросший сын Саша не раз говорил о том, что бабушка использует дочь, всегда добивается исполнения своих желаний. Но актриса сносила всё терпеливо, считая своим дочерним долгом уход за мамой, которая погрузилась в глубокую депрессию, и выполнение её желаний. Она успевала работать, заниматься сыном, выслушивать бесконечные претензии мамы. Позже мама сильно забелела, перестала выходить из дома, и Елена стала для неё ещё и сиделкой.

Елена Метёлкина. / Фото: www.poisk-po-photo.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.poisk-po-photo.ru


После фильма «Через тернии к звёздам» актриса снялась ещё в нескольких лентах, в том числе и в «Гостье из будущего», и продолжила выходить на подиум. Однако вскоре грянула перестройка, за ней пришли трудные 1990-е, показы в ГУМе ушли в прошлое и актрису уволили. Одно время она ещё работал манекенщицей, но после пришлось сменить профессию. Она была воспитателем в интернате для детей с особенностями развития, администратором в школе изучения иностранных языков и личным помощником у предпринимателя Ивана Кивелиди. Его впоследствии отравили в его же кабинете, погибла и его второй секретарь. Елена тогда чудом осталась жива. И снова сменила место работы, став продавцом обуви.

Сегодняшняя жизнь

Елена Метёлкина в проекте Руслана Татьянина. / Фото: www.elenametelkina.ru

Елена Метёлкина в проекте Руслана Татьянина. / Фото: www.elenametelkina.ru


Когда мамы не стало, Елена Метёлкина тяжело переживала утрату. Однако жизнь продолжалась, актриса снова обрела почву под ногами. Ещё когда она продавцом в обувном магазине, актриса стала участницей шоу «Модный приговор». В программе ей просто помогли вернуться к себе настоящей, вернули ей блеск в глазах и подарили красивую модную одежду. Она ведь давно уже забыла о себе, старалась делать всё для близких.

Елена Метёлкина в проекте Руслана Татьянина. / Фото: www.litnet.com

Елена Метёлкина в проекте Руслана Татьянина. / Фото: www.litnet.com


При этом Елена Метёлкина, кажется, и в жизни была такой же инопланетной, как и её героиня Нийя. Актриса способна не замечать проблем и просто проходить сквозь них. В 2018 году модель приняла участие в показе премьерной коллекции «Garnet Garden», а за год до этого стилист Руслан Татьянин пригласил её в свой проект и изменил до неузнаваемости. Каждое, пусть даже недолгое, возвращение к профессии Елена Метёлкина воспринимает, как настоящий дар судьбы.

Елена Метёлкина. / Фото: www.poisk-po-photo.ru

Елена Метёлкина. / Фото: www.poisk-po-photo.ru


В последние годы она стала служить в храме. Денег она не просит, но батюшка, конечно, что-то ей платит, ведь Елена Метёлкина проводит в храме практически весь день, поёт в хоре, прислуживает, занимается иконной лавкой. А на собственную жизнь она словно махнула рукой. И перестала замечать, что всё пространство вокруг неё загромождено старым хламом, а у неё самой есть место для сна где-то на краешке старенького дивана.

Елена Метёлкина с сыном. / Фото: www.7days.ru

Елена Метёлкина с сыном. / Фото: www.7days.ru


К счастью, несколько лет назад в маленькую однокомнатную квартиру Елены Метёлкиной пришла программа «Идеальный ремонт», её единственную комнату преобразили, превратив её в уютное жизненное пространство для настоящей инопланетянки. Сегодня Елена Метёлкина по-прежнему служит в храме и радуется каждому дню. Она много времени проводит с сыном и благодарит Бога за то, что он дал ей силы с достоинством пройти все ниспосланные ей испытания.

Несмотря на то, что Елена Метёлкина снялась в нескольких фильмах, она так и осталась актрисой одной роли, как и многие её коллеги. Но забыть их после столь блистательно воплощенных на экране образов просто невозможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4452
23.10.2023 13:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также