Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Джон Бон Джови - простой паренёк из Нью-Джерси, выпустивший больше хитов, чем большинство его коллег, а группа Bon Jovi — одна из самых известных в мире. Сегодня, когда знаменитому рокеру перевалило за 60, а ослепительный мальчик-блондин стал полностью седым, он всё так же разбивает вдребезги женские сердца. Его проникновенный голос, потрясающая харизма и запоминающиеся песни покорили миллионы людей во всех уголках Земли. В чём же секрет успеха культового музыканта и как, вопреки всем и вся, ему удалось сохранить свой брак со школьной подружкой, который осуждали все его коллеги?


Простой мальчик из Нью-Джерси



Джон Фрэнсис Бонджиови-младший (полное имя Джона Бон Джови - Jon Bon Jovi) родился 2 марта 1962 года в Перт Амбое, штат Нью-Джерси. Родители Джона служили в морской пехоте, где и познакомились, а после демобилизации поженились. Отец приобрёл профессию парикмахера, а мать стала флористом. В семье было трое детей, все мальчики. В крови Джона Бонджиови-старшего и Кэрол Шарк было намешано много кровей: сицилийские, словацкие — по отцу, а немецкие и русские — по матери.

Юный Джон Фрэнсис Бонджиови.

Юный Джон Фрэнсис Бонджиови.


Как уборщик стал рок-звездой



Бонджиови были самой обычной среднестатистической американской семьёй, жили не очень богато. Джон с детства увлекался музыкой и, конечно же, мечтал стать рок-звездой. Об этом мечтали почти все мальчишки из его школы. Главным образом затем, чтобы привлекать внимание девочек. В подростковом возрасте Джон освоил клавишные и гитару и только после этого понял, что музыка — это дело его жизни, а не просто увлечение.

После школы, стремящийся любой ценой достичь успеха, юный Бонджиови устроился уборщиком на студию звукозаписи. Владельцем был его родственник, кузен Тони. Поклонники уверены, что первой студийной записью Джона была песня «Runaway», которую он сделал при помощи сессионных музыкантов. Но немного ранее он принял участие в записи рождественского альбома «Star Wars Christmas Album», где спел дуэтом со знаменитым роботом R2-D2.

Группа Bon Jovi. / Фото: udiscovermusic.com

Группа Bon Jovi. / Фото: udiscovermusic.com


Запись «Runaway» стала прорывом для Джона. Песню крутили по радио и этот успех зарядил его оптимизмом. Он понял, что сессионных музыкантов для успеха недостаточно. Нужно набирать группу. Школьный друг, Дэвид Брайан, помог найти талантливых ребят, которые стали позднее «золотым» составом группы Bon Jovi: гитариста Ричи Самбору, ударника Тико Торреса и басиста Алека Джона Сача. В таком составе они выступали по клубам и привлекли внимание музыкального продюсера Дерека Шульмана. Так был подписан контракт со звукозаписывающей компанией PolyGram. С этого момента начинается победоносная история коллектива.

Шульман посоветовал Джону немного подкорректировать фамилию. Так музыкант стал всем известным Джоном Бон Джови. Звучало настолько удачно, что Джон так назвал и группу. Одноимённый дебютный альбом группы вышел 21 января 1984 года. Альбом, наполненный ставшими впоследствии фирменными мощными балладами, подчёркнуто высокими гитарными риффами и хорошо продуманными мелодиями, стал золотым. В апреле 1985 года Bon Jovi выпустили следующий альбом, «7800° Fahrenheit», пользовавшийся популярностью у фанатов, но в меньшей степени у критиков, которых оттолкнул ухоженный имидж и шаблонный стиль хард-рок-группы.

Критики называли их слишком «прилизанными» для рокеров. / Фото: cnnbrasil.com.br

Критики называли их слишком «прилизанными» для рокеров. / Фото: cnnbrasil.com.br


Bon Jovi выступали на разогреве у таких монстров рока, как Scorpions, Kiss, Judas Priest и Metallica. Это помогло существенно пополнить базу поклонников группы и следующий тур прошёл с аншлагами, а на фестивалях теперь были хэдлайнерами они. Потом был альбом «Slippery When Wet», который стал золотым и платиновым одновременно в течение шести недель после его выпуска. Альбом, основанный на таких песнях, как «Livin' on a Prayer» и «Wanted Dead or Alive», был продан тиражом более 14 миллионов копий, что поставило его в один ряд с «Триллером» Майкла Джексона.

На волне успеха Джон Бон Джови начинает сольную карьеру. Он выпустил альбом «Blaze of Glory», песня из которого прозвучала в фильме «Молодые стрелки - 2». Джон за неё получил «Золотой глобус», как за лучшую песню. После перерыва, он решил вернуться к работе в группе. Они выпустили ещё ряд альбомов, которые неизменно имели успех у публики.

Успех был феноменальным. Не последнюю роль, конечно, играла потрясающая харизма Джона. В сочетании с невероятно мелодичными песнями и чёткими гитарными риффами, почти все песни становились хитами. Помимо музыкального творчества Джон успевал ещё и сниматься в кино. Мечта стать звездой сбылась, превосходя все самые смелые ожидания.

Личная жизнь и секрет крепких отношений



Джон Бон Джови и Доротея Херли. / Фото: biography.com

Джон Бон Джови и Доротея Херли. / Фото: biography.com


Шёл 1989 год. Слава Bon Jovi гремит на весь мир. Но есть то, чего в жизни не хватает. И Джон внезапно понял что это. Он пришёл к своей девушке, с которой встречался ещё со школьной скамьи и сказал, что они немедленно летят в Лас-Вегас. Доротея покорно соглашается и там они женятся. Их свидетелем был таксист. Друзья и коллеги были в шоке. Они не понимали зачем Джон сделал это. Как это, разочаровать поклонниц? Ведь столько девушек просто падают к его ногам просто так, а он взял и женился, да ещё и на школьной подружке!

Все осуждали скоропалительный брак Джона Бон Джови. / Фото: nypost.com

Все осуждали скоропалительный брак Джона Бон Джови. / Фото: nypost.com


Джону было всё равно, что говорят другие. Со своей любимой женой они счастливы по сей день. Вырастили четверых детей и в этом году отмечают 35-летие свадьбы. Вскоре состоится свадьба одного из их сыновей, Джейка. Он женится на звезде «Очень странных дел» Милли Бобби Браун.

Джон Бон Джови с женой и детьми. / Фото: Getty Images

Джон Бон Джови с женой и детьми. / Фото: Getty Images


Когда Джона спрашивают в чём секрет их образцового брака, он говорит, что всё просто: нужно просто не лгать друг другу и не строить из себя святошу. Рок-звезда говорит, что они с Дороти взрослели вместе, учились уступать друг другу, уважать мнение, признаваться в ошибках и решать все проблемы вместе. Джон не скрывает, что совершал ошибки, но никогда не позволял, чтобы они испортили его семейную жизнь и разрушили счастливый брак.

Джон Бон Джови не считает себя святым, но и глупым тоже. / Фото: facebook.com

Джон Бон Джови не считает себя святым, но и глупым тоже. / Фото: facebook.com


Рок-клише и жизнь вне Bon Jovi



Все прекрасно знают главный лозунг всех рокеров. Джон нарушил все шаблоны. Он не только всегда старался быть верным мужем, но и избегал запрещённых веществ. Сам он честно признался, что пробовал, но этот опыт так напугал его, что с тех пор, по его словам, он тщательно избегал всего, что с этим связано. Бон Джови сказал об этом так: «Единственное, что когда-либо было у меня в носу — это мой палец».

Группа Bon Jovi - главное детище Джона Бон Джови. / Фото: dice.fm

Группа Bon Jovi - главное детище Джона Бон Джови. / Фото: dice.fm


Джон Бон Джови является одной из самых богатых рок-звёзд в мире с ошеломляющим собственным капиталом в 318 миллионов фунтов стерлингов. Он является не просто лидером, он — хозяин группы в прямом смысле этого слова. Возможно, это не совсем похоже на рок-н-ролл, но с Bon Jovi именно так: Джон — глава компании и он владеет Bon Jovi. Участники его группы (включая тех, кто был в группе с момента её основания) являются его сотрудниками, которым он выписывает чеки. Ну, группу ещё называют Bon Jovi – кто её босс, наверное, не является большим секретом.

Джон Бон Джови - босс Bon Jovi. / Фото: cosmopolitan.com

Джон Бон Джови - босс Bon Jovi. / Фото: cosmopolitan.com


Кроме работы в группе, Джон ещё и занимается бизнесом. Он не только пишет музыку, но и делает томатный соус для пасты под названием Bongiovi. Рецепт соуса он взял у своей прабабушки. В США серия этих соусов стала неотъемлемой частью прилавков.

Группа Bon Jovi - это не всё, что интересует Джона Бон Джови. / Фото: blabbermouth.net

Группа Bon Jovi - это не всё, что интересует Джона Бон Джови. / Фото: blabbermouth.net


Многих удивит, что Бон Джови ещё и занимается благотворительной деятельностью. Причём он пошёл несколько дальше создания формального фонда и раздачи бесплатного супа раз в году, чтобы покрасоваться перед прессой. Джон основал сеть столовых для малоимущих под названием «Soul Kitchen» и сам работает там. В этом заведении каждый платит ровно столько, сколько может себе позволить. Никаких ценников! Модель рок-музыканта по борьбе с бедностью стала самой эффективной и уникальной в америке. В 2001 году Университет Монмута даже присвоил Бон Джови звание почётного доктора гуманитарных наук в честь его работы с Фондом души Джона Бон Джови, который поддерживает финансово бедствующие семьи.

Джон Бон Джови и его благотворительная столовая «Soul Kitchen». / Фото: extratv.com

Джон Бон Джови и его благотворительная столовая «Soul Kitchen». / Фото: extratv.com


Музыкант, как истинно верующий христианин (Джон - католик), верит, что накормив тело, можно напитать и душу, укрепить доверие между людьми, используя вкусную еду как мостик. «Каждый шестой человек в Америке сегодня ложится спать голодным, каждая пятая семья живет за чертой бедности или ещё ниже», – с горечью приводит статистику Бон Джови. Сидя за одним столом с теми, кто может позволить себе хорошо питаться, и теми, кому приходится голодать, уверен певец, мы смотрим социальной проблеме прямо в лицо и у нас появляется мотивация по-настоящему влиять на ситуацию, выступая за перемены.

Джон часто даёт благотворительные концерты, прибыль от которых идёт на различные нужды людей. Также у его фонда есть и вторая программа – жильё и социализация бездомных. Фонд в партнёрстве с другими организациями строит жильё для ветеранов, женщин с детьми и молодёжи до 21 года в уязвимом социальном положении. За десять лет – более 600 квартир для тысяч людей в 11 штатах, крупнейший в Нью-Джерси приют для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия на 45 мест, приют на время зимних холодов в партнёрстве с церковью в городе Рэд Бэнк в Нью-Джерси.

Доротея и Джон помогают людям, которые оказались в трудных осбстоятельствах. / Фото: foxnews.com

Доротея и Джон помогают людям, которые оказались в трудных осбстоятельствах. / Фото: foxnews.com


Каждое жильё оборудовано специальными сервисами, чтобы накормить и одеть, оказать медицинскую помощь, помочь преодолеть психологическую травму, зависимость от алкоголя или наркотиков, пройти обучение и получить новую специальность и работу.

К сожалению, Джону, который сам никогда не увлекался запрещёнными препаратами, пришлось пережить худший кошмар любого отца. Дочь музыканта попала в зависимость и им с Дороти с трудом удалось вытащить девочку из пропасти. Он считает этот горький опыт тоже полезным. Это помогает лучше понять тех, кто попал в трудную ситуацию и оказался на самом дне.

А что сегодня



Джон старался не замечать, что напряжённые туры убивают его голос. После концерта в Нью-Йорке, в июне 2021 года, он выложился на все 100%. Любимая Дороти открыла мужу глаза на проблему. Она сказала: «Это было не очень хорошо». После этого Бон Джови согласился на операцию. Летом 2022 года он перенёс операцию по медиализации голосовых связок, чтобы уменьшить их ослабление, что сильно влияло на вокал. За этим последовали два года упорной работы с преподавателями по вокалу и каждодневных упражнений. Процесс восстановления шёл медленно, но Джон не привык сдаваться.

Такой нетипичный рокер - Джон Бон Джови. / Фото: vanityfair.com

Такой нетипичный рокер - Джон Бон Джови. / Фото: vanityfair.com


Конечно, скорее всего, Джон Бон Джови больше не сможет ездить в мировые турне с сотней концертов, но записывать песни — вполне. Да, это уже немного не тот вокал, что в молодости, но это всё тот же Джон. Та же харизма, те же обертоны.

Рок-музыка - это особый жанр, который покоряется только самым талантливым и неординарным личностям. Прочтите в другой нашей статье об ещё одном из таких и узнайте, как сын оперной дивы стал кумиром «металистов» и почему не доверяет людям солист Metallica Джеймс Хэтфилд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2350
27.04.2024 14:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также