Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Джеймс Хэтфилд — это голос и лицо одной из самых популярных метал-групп всех времён и народов – Metallica. В каких только ипостасях Хэтфилд не являл себя миру: он и вокалист, и гитарист, и продюсер, и даже режиссёр! Вместе со своими друзьями он ворвался в мировую музыку и вписал своё имя в её историю огненными буквами. Что всегда скрывал о себе легендарный фронтмен, чей рычащий голос, хищный оскал и гитара-наперевес знакомы даже тем, кто не является его поклонником?


Детство будущей легенды метал-сцены



Джеймс Алан Хэтфилд (James Alan Hetfield) родился 3 августа 1963 года в маленьком провинциальном калифорнийском городке Дауни. Его отцом был водитель автобуса по имени Вёрджил Хэтфилд, а матерью — оперная певица Синтия Хэтфилд. Мама постоянно пропадала на концертах и гастролях. Мальчик часто был предоставлен самому себе. Синтия рано заметила талант сына к музыке и отдала его учиться игре на фортепиано. Позже Джеймс говорил, что это очень помогло ему легко освоить игру на гитаре и вокал.

Джеймс Хэтфилд с отцом. / Фото: zpod.by

Джеймс Хэтфилд с отцом. / Фото: zpod.by


Детство Хэтфилда безоблачным не было. Родители состояли в секте Christian Science («Христианская наука»). Из-за их убеждений Джеймс не посещал в школе уроки анатомии и биологии. Кроме этого прихожанам запрещалось любое медицинское вмешательство в организм — родители сами не принимали никаких лекарств и не позволяли своим детям. В столь странной смеси христианских убеждений и откровенного мракобесия и вырос мальчик.

Когда Джеймсу исполнилось 13 лет, отец ушёл из семьи. Он даже не попрощался с детьми. Просто написал жене записку. Синтия была просто раздавлена его уходом, а Джеймс не мог понять, как папа мог их бросить? Это противоречило всему тому, чему он сам учил всегда сына. Для мальчика отец стал предателем и он долго не мог его простить. С тех пор он разучился доверять людям. Говорит, что даже не знает как это.

Юный Джеймс Хэтфилд. / Фото: 24smi.org

Юный Джеймс Хэтфилд. / Фото: 24smi.org


Следующие три года они с Синтией много переезжали из-за её работы. Денег постоянно не хватало. Потом случилось и вовсе страшное — мама умерла. Это был удар невероятной тяжести. Долгие годы смерть матери была в сердце Джеймса незаживающей раной. Одна из самых пронзительных баллад группы Metallica «Mama Said» была посвящена Синтии Хэтфилд. Повествование там ведётся от имени мальчика, который должен научиться жить без матери. Это, наверное, одна из самых личных и трагичных песен Хэтфилда. На концертах он всегда исполняет её сам, на акустической гитаре, без участия других музыкантов.



На заре карьеры



После окончания школы, в своём выпускном альбоме Джеймс Хэтфилд в графе «планы на будущее» написал «я буду рок-звездой». Уже подростком он выступал с различными музыкальными коллективами. Со временем юный талант смог собрать вокруг себя группу единомышленников, с которыми образовал коллектив под названием «Obsession». Музыканты, которые там начинали, впоследствии стали мировыми звёздами: Рон Макговни и Дейв Маррс. Правда, проект просуществовал совсем недолго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как «сатанинский грохот» стал мэйнстримом, или почему Heavy Metal полезен для здоровья

Вместе с закадычным другом Ларсом Ульрихом Джеймс основал новую группу, которая получила название Thunderfuck. Через газету они нашли гитариста, Поочерёдно таковыми были: Ллойд Грант, Брэд Паркер и Джефф Уорнер. Как же появилась Metallica? Хэтфилд однажды пошутил, что если бы группа продолжала бы называться Thunderfuck, то они, наверное, по сей день обивали бы пороги музыкальных студий. На одной из дружеских попоек приятель Ульриха спросил как ему лучше назвать свой журнал о музыке: «Metallica», «Metal Mania» или «Hesse». Хитрый Ларс сказал, что журнал с названием «Metallica» никто и открывать не захочет. То, что случилось далее — уже давно стало историей...

Группа Metallica с Дэйвом Мастейном. / Фото: go.zvuk.com

Группа Metallica с Дэйвом Мастейном. / Фото: go.zvuk.com


Тем временем в группе продолжался калейдоскоп из гитаристов. Однажды на прослушивание пришёл паренёк по имени Дэйв Мастейн. Его игра настолько впечатлила друзей, что он был немедленно взят. Группа выступала на различных небольших площадках. Потом Макговни сменил Клифф Бёртон. Также на место Мастейна был нанят Кирк Хэммет, так как терпеть его взрывной характер Ларс и Джеймс больше не могли. С безмерно обаятельным и суперпрофессиональным басистом группа записала три альбома.

Группа Metallica с Кирком Хэмметом и Клиффом Бёртоном. / Фото: udiscovermusic.com

Группа Metallica с Кирком Хэмметом и Клиффом Бёртоном. / Фото: udiscovermusic.com


Kill 'Em All особого коммерческого успеха не имел, а вот после Ride The Lightning на талантливых ребят обратили внимание продюсеры с Elektra Records. Третий альбом, который по сей день считается эталонным для группы, вышел под названием Master of Puppets. Это был мегауспех. По сей день музыкальные критики считают этот релиз «одним из величайших хэви-метал-альбомов всех времён».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Работал на бойне, сидел в тюрьме, стал Князем Тьмы: Оззи Осборн признался, что ему осталось недолго

Трагедии Metallica



Во время европейского турне в совершенно нелепой аварии погиб басист Клифф Бёртон. Автобус, на котором ехали все участники коллектива, занесло на дороге и он перевернулся. Клифф выпал из окна и его придавило этой махиной. Джеймс Хэтфилд с ужасом вспоминает о том, как он стоял и смотрел, как из-под автобуса торчат ноги его друга. Это был очень тяжёлый удар. Группа едва не распалась. Музыканты были не уверены, что им нужно идти дальше, но, посовещавшись, решили, что Клифф хотел бы, чтобы они продолжали.

Друзья взяли на место Клиффа Джеймса Ньюстеда. Этот спокойный парень за годы участия в Metallica вытерпел столько унижений и подколок, что другой на его месте просто разбил бы головы Джеймсу и Ларсу. Ньюстед терпел. Терпел нападки, агрессию, неприличные шутки и то, что его партию на альбомах всегда выводили тише, чем положено. Ни Ульрих, ни Хэтфилд до сих пор не понимают, почему они на него так взъелись. Последней каплей для басиста стало то, что Хэтфилд запрещал ему выступать с сольным проектом. Поэтому однажды Ньюстед просто ушёл. С бывшими коллегами по группе до сих пор не общается. На его место взяли Роберта Трухильо.

Группа Metallica с Джеймсом Ньюстедом. / Фото: mundometalbr.com

Группа Metallica с Джеймсом Ньюстедом. / Фото: mundometalbr.com


Тем временем для Джеймса пришла пора что-то решать со своим пагубным пристрастием. В 2001 году он прошёл курс реабилитации от алкоголизма. Потом, после долгого перерыва, вышел альбом St. Anger. Он возглавил чарты и получил премию Грэмми. Проблемы же только начинались — Хэтфилд сорвал сложными вокальными партиями голос и некоторое время восстанавливался. После чего опять пришлось лечиться от алкоголизма.

Группа Metallica с Робертом Трухильо. / Фото: muzlifemagazine.ru

Группа Metallica с Робертом Трухильо. / Фото: muzlifemagazine.ru


А что на личном фронте



Пока музыканты были молоды, то их устраивала беспорядочная жизнь, наполненная гастролями и десятками на всё готовых групиз после концерта. Но пришло время остепениться и в 1997 году Джеймс женился на Франческе Томаси. В этом браке родилось трое детей: Кэйл, Кастор и Марсела. Супруги развелись летом 2022 года.

Джеймс Хэтфилд с женой и детьми. / Фото: metbash.ru

Джеймс Хэтфилд с женой и детьми. / Фото: metbash.ru


Интересные факты



Джеймс Хэтфилд несколько раз во время турне ломал руку. Всё потому что очень любит кататься на скейтборде. После этого в контракте музыканта появился пункт «Никаких скейтбордов». Этим несчастные случаи не ограничиваются. В 1992 году фронтмен Metallica получил ожоги левой руки и лица второй и третьей степени — не вовремя сработало пиротехническое оборудование. Чуть позже на другом концерте пиротехники забыли предупредить вокалиста о фейерверке, в результате он вновь получил тяжёлые травмы.

На концертах Metallica всегда много пиротехнических эффектов. / Фото: rollingstone.com

На концертах Metallica всегда много пиротехнических эффектов. / Фото: rollingstone.com


Вокалист коллекционирует гитары. В его коллекции сотни экземпляров со всех уголков планеты. В собрании присутствуют два именных инструмента, а также балалайка, которую изготовили специально для него. Также он любит покупать раритетные автомобили и мотоциклы. В гараже Хэтфилда даже есть образец из России, подаренный поклонниками. Ещё Джеймс любит охотиться, кататься на водных лыжах, сноуборде и скейтборде, а также... разводит пчёл!

Джеймс Хэтфилд со своей коллекцией музыкальных инструментов. / Фото: hennemusic.com

Джеймс Хэтфилд со своей коллекцией музыкальных инструментов. / Фото: hennemusic.com


Хэтфилд сыграл офицера Боба Хейворда в художественном фильме Джо Берлингера «Красивый, плохой, злой». Этот же режиссёр ранее снял документальную ленту о Metallica, названную Some Kind Of Monster.

«Никаких скейтбордов»! / Фото: metbash.ru

«Никаких скейтбордов»! / Фото: metbash.ru


Из отслуживших струн с гитар Хэтфилда изготавливаются браслеты, которые фанаты с охотой покупают, несмотря на совсем не маленькую стоимость в 250 долларов США.

В 2016 году Джеймс Хэтфилд получил докторскую степень в области астрофизики, защитив диссертацию в Калифорнийском технологическом институте. Вот такой он, любимый миллионами папа Хэт, человек из металла...

Джеймс Хэтфилд, он же папа Хэт и человек из металла. / Фото: radioultra.ru

Джеймс Хэтфилд, он же папа Хэт и человек из металла. / Фото: radioultra.ru


Группа Metallica 9 раз получала премию «Грэмми», продав более 125 млн пластинок. В 2009 году музыканты попали в Зал славы рок-н-ролла. За время существования коллектива фронтмен из волосатого и вечно пьяного драчуна превратился в солидного, умудрённого опытом мужчину. Папа Хэт сумел при этом сохранить весь юношеский запал, горячее сердце и талант сочинять музыку, которая способна одновременно рвать шаблоны и доставать до самого дна человеческой души.

Даже у звёзд есть свои кумиры. Прочтите в другой нашей статье об одном из любимых вокалистов Джеймса Хэтфилда: мир сходил с ума от его голоса, а он занялся чёрной магией после потери сына: как живёт «Золотой бог» Роберт Плант в свои 75.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2199
25.02.2024 18:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также