Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Все знаменитые музыканты, ушедшие от нас безвременно и в расцвете творческих сил, сами того не желая, сделали свою жизнь легендой, окутанной густым туманом противоречивых рассказов и домыслов. И кинематограф нередко берется пролить свет на их сложные судьбы. Так, недавно в России стартовал сериал-байопик «Король и Шут», созданный в жанре приключенческого фэнтези. Он о музыкантах одноименной панк-группы, которая рассказывала короткие сказки, под жёсткую гитарную музыку во главе с Михаилом Горшенёвым - главным сказочником российского рока. И нам хотелось бы узнать ваше мнение о работе кинематографистов.


Этот сериал на экранах появился не случайно именно в 2023 году. Ведь Михаилу Горшенёву в августе этого года исполнилось бы 50 лет, его соратнику Андрею Князеву уже 50, группе «Король и Шут» — 35. А в конце июля будет отмечаться 10-летие со дня смерти легендарного и таинственного Короля Шутов — Михаила Горшенëва. Всей группой они создавали на сцене нечто похожее на мрачное сказочное Средневековье, где исполняли песни с леденящими душу сюжетами. Ребята очень лихо визуализировали вселенную страшных сказок, песен и былин. Их чарующая русская готика была тогда неким сладостным убежищем для многих и многих слушателей молодого поколения, которые на концертах «Короля и Шута» ощущали каждой фиброй своей души, что такое на самом деле свобода внутри тебя.

«Король и Шут» — российская хоррор–панк–группа, основанная в 1989 году в Ленинграде.

«Король и Шут» — российская хоррор–панк–группа, основанная в 1989 году в Ленинграде.


Вот именно ряд этих юбилеев послужил поводом для идеи создания сериала и грандиозной выставки, посвященной группе ребят с ирокезами, песни которых звучали буквально из каждого утюга, и которым доступ к телевидению практически был закрыт.

И сегодня вам представится случай оценить насколько создатели биографического многосерийного фильма смогли отразить все аспекты жизни и творчества неординарного музыканта и его коллектива.

Памяти музыканта


Вспомним самое главное о нем - о Михаиле Горшенёве, рок-музыканте, который пел не так, как другие, выглядел не так, как все. Он даже умирал восемь раз, прежде, чем окончательно уйти насовсем. Несколько раз предпринимал попытки суицида, поскольку придерживался философии панк-культуры «Живи быстро, умри молодым».

Михаил Горшенёв - основатель и лидер группы «Король и Шут».

Михаил Горшенёв - основатель и лидер группы «Король и Шут».


Он обладал не только бешеной энергетикой, но и необычной внешностью. Его имидж был ярким и запоминающимся: длинные волосы, на концертах - превращающиеся в ирокез, отсутствие передних зубов, пять татуировок, несущих смысл. "И все мои тату имеют смысл. … Каждая — отдельная история, придуманная мной. Я всё делаю сам — и темы, и эскизы»"- говорил их обладатель.

И что более всего бросалось в глаза, так это отсутствие зубов. А знаете, где Горшок потерял свои зубы? В детстве он на спор попробовал удержаться на турнике при их помощи. Так он и сломал четыре передних зуба. Другие ему выбили в подростковом и юношеском возрасте в многочисленных драках. И лишь в последние годы жизни музыкант привёл свою челюсть в порядок.

Лидер группы «Король и Шут» и генератор идей - Михаил Горшенёв.

Лидер группы «Король и Шут» и генератор идей - Михаил Горшенёв.


На концертах группы «Короля и шута» всегда были грандиознейшие аншлаги, билеты уходили просто на улёт. Фанаты сокращённо называли любимую группу "КиШ", однако Горшок всегда был против такого названия, ассоциируя его с кишками. А вот после его кончины находившаяся на пике популярности группа «КиШ» очень быстро исчезла с музыкального горизонта. Наверное, потому, что в группе и король, и шут был в одном лице…

«Я не шут… Я король шутов!»


Ну, а теперь вспомним, как жил, горел творчеством и как умирал известный рокер Михаил Горшенев, среди своих носивший кличку «Горшок». Родился он в 1973 году в Ленинградской области в семье военного, кочевавшей в то время по всему Советскому Союзу. В детстве маленький Миша мечтал стать военным как папа. А потом, увлекшись рисованием, передумал и решил стать художником. И посему, окончив 8 классов, поступил в Ленинградское художественное реставрационное училище, где и познакомился с Андреем Князевым. К тому времени Горшок с одноклассниками Балу и Поручиком сколотили музыкальную группу «Контора». А с приходом в неё Князева, в качестве создателя текстов и второго вокалиста, группу переименовали в более благозвучную - «Король Шутов», а затем и в «Король и Шут».

Михаил Горшенев.

Михаил Горшенев.


Окончив училище, Горшенёв получил работу реставратора в Эрмитаже, где проходил практику студентом. Выделенную музеем художественную мастерскую на Миллионной улице, Горшенев с Князевым оборудовали под репетиционную точку группы «Король и Шут». Чтобы заработать деньги на музыкальную аппаратуру для группы, парни подрабатывали, ремонтируя офисы. Михаил со временем даже переехал жить в мастерскую, подальше от родителей, отношения с которыми к тому времени стали довольно сложными, поскольку вел образ жизни панка, злоупотреблял алкоголем и баловался героином.

Александр Балунов, Андрей Князев и Михаил Горшенёв.

Александр Балунов, Андрей Князев и Михаил Горшенёв.


Дебют группы перед широкой публикой состоялся в 1992 году. И с тех пор группа «Король и шут» мгновенно стала популярной и востребованной – начались бесконечные переезды, репетиции, концерты, туры. Бешенный темп жизни требовал и огромных сил, и вдохновения. И Горшенёв стал снимать стресс и усталость наркотиками. Поначалу было, как и у всех - баловство. Затем втянулся и подсел на «тяжелый» героин. Да и дома его ждала жена Анфиса, на которой он женился в 94-м – такая же наркоманка, как и сам Михаил. Причем ждала она лишь с одной целью – муж принесет дозу, они вместе уколются и улетят в «страну грез».

Их странный брак продлился около семи лет. За ним стояли лишь скандалы, драки и примирения. Как говорил сам музыкант: «Каждый день семейной жизни должен был стать последним. Жена бросалась на меня и ногтями до мяса раздирала мне лицо». Он осознавал, что употреблять наркотики вдвоем – значит не выбраться из этого ада никогда, и поэтому первым сделал попытку сбежать от жены, подав на развод.

Горшенёв с Князевым.

Горшенёв с Князевым.


В итоге жизнь Анфисы закончилась в 2009-м. К тому времени Горшок и сам уже умирал восемь раз, стоя на пороге клинической смерти. И столько же раз медики успевали его откачивать. При этом Михаил понимал каждой клеточкой своего мозга, что в следующий раз могут не успеть, поскольку у наркоманов - один финал. А ему так ещё хотелось пожить...

Горшок перепробовал многое, чтобы соскочить с «иглы». Но реально, помогла ему лишь любовь. На этот раз его избранницей стала Ольга, которой на момент знакомства было двадцать. Девушка отличалась от прошлой супруги практически во всех аспектах. Во-первых, она никогда не была поклонницей его творчества, во-вторых, никакого отношения не имела к наркотикам.

Читать также: Два времени счастья Виктора Цоя: Какую роль сыграли главные женщины в жизни талантливого музыканта.

 Михаил Горшенёв с женой Ольгой.

Михаил Горшенёв с женой Ольгой.


Ольга, ставшая его второй женой, буквально заставила Михаила «подшиться» и осознать – нет ничего важней их семьи. И Горшок действительно проникся этой идеей. Жена Ольга, ее дочь от первого брака, с которой Михаил быстро нашел общий язык, и которого девочка называла ласково «Мишуткой», а также родившаяся в 2009-м родная дочка Александра – это было всё ради кого Горшенёву стоило жить.

Да и в творческом плане, как говорится, у музыканта попёрло. Он сочинял новые песни, выпускал альбомы, участвовал в различных музыкальных проектах. В 2010 году даже увлёкся театрально-постановочной деятельностью. Горшок с головой окунулся в работу и ему некогда было думать про наркотики. Все, кто знал Михаила, в один голос утверждали – он был счастлив и в семье, и в работе. Горшок вынашивал целую кучу идей и проектов, он был полон сил и энергии... Но, неожиданно вдруг все оборвалось - тяга к наркотикам вновь потянула музыканта на дно.

За три недели до сорокалетия – жена с дочками уже думали, что подарить любимому мужу и папе на юбилей. Но вечером 19 июля 2013-го в своей квартире Ольга застала Михаила уже бездыханным. Приехавшие врачи развели лишь руками и констатировали смерть. Как позже выяснилось, по причине токсической кардиомиопатии с развитием острой сердечной недостаточности. Никто из близких не мог в это поверить. Ведь трагедия случилась в тот момент, когда он слез с «героиновой иглы», обзавелся семьей и стал почти добропорядочным гражданином. Такой трагический финал даже в голове не укладывался.

«Даже не рассчитываю, что доживу до сорока! И никогда не изменюсь. У меня никогда не будет кризиса среднего возраста.»

«Даже не рассчитываю, что доживу до сорока! И никогда не изменюсь. У меня никогда не будет кризиса среднего возраста.»


И тут вспомнили об интервью Горшенёва, которое он давал накануне своей смерти и накануне 40-летнего юбилея. Видимо, предчувствуя свой скорый конец он тогда сказал:«Даже не рассчитываю, что доживу до сорока! И никогда не изменюсь. У меня никогда не будет кризиса среднего возраста.» Так и случилось - до 40 лет он не дожил 18 дней. Похоронили Михаила Горшенёва
1 августа 2013 года на главной аллее Богословского кладбища в Питере, предварительно кремировав – как и хотел того при жизни музыкант. А вслед за ним, не выдержав потери сына, на 41-й день после кончины Горшка умер и его отец. Вот такая печальная история о Шуте, который был Королём...

А теперь о сериале


 Сериал «Король и Шут» - байопик о лидере группы Михаиле Горшенёве.

Сериал «Король и Шут» - байопик о лидере группы Михаиле Горшенёве.


Свой биографический фильм режиссер Рустам Мусафиров посвятил истории становления и развития группы «Король и Шут». Главные роли в картине исполнили малоизвестные артисты - Константин Плотников и Влад Коноплёв. Авторами идеи и продюсерами выступили Игорь Панкер - рок-деятель и продюсер группы «Кукрыниксы» и Андрей Князев - соратник Михаила Горшенёва и второй вокалист группы «КиШ». Также к сериалу причастны многие люди, близко знавшие Горшенёва, в том числе и его брат Алексей писавший музыку.

Самому близкому другу и соратнику Андрею Князеву, как продюсеру и прототипу, по его словам, было не слишком важно, кто будет играть его самого, зато кастинг на роль Михаила «Горшка» Горшенева проходил очень жестко. С его же слов: тема наркотиков в киноверсии также будет затронута – но на ней не будет делаться акцент, хотя она была не только частью жизни Горшенева, но и причиной гибели. Музыкант также признался, что он в первую очередь хочет сделать качественный, по-настоящему культовый сериал, а не собрать кассу за счет громких имен.

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут». В главной роли Константин Плотников.

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут». В главной роли Константин Плотников.


По замыслу авторы киноверсии попытались воплотить в биографическом фильме любопытную идею: перенести на экран не просто историю самой группы и биографию её лидера, но еще и придуманный ими готический мир с леденящими душу сюжетами о колдунах-лесниках, леших, зомби, вурдалаках и злодеях, обитающих в мрачных проклятых замках и старинных домах. И согласно сценария, главные герои, помещенные в эту среду, должны были совместить фэнтезийную линию с линией реалистичного повествованием о жизни Михаила Горшенева и его соратников.

Читать также: Почему фильм «100 лет», снятый американским режиссером, зрители смогут увидеть только в 2115 году.

Несколько слов о первых сериях


Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».


Сериал начинается с первого концерта группы в питерском дворце «Юбилейный». После шумного успеха пьяный Горшок (Константин Плотников) посреди разнесенной им гримерки орёт: «Мы «Юбилейный» собрали, е-мое, блин. Великие, походу, получаемся», Потом лезет на фасад дворца, где висит рекламный баннер группы. У него начинаются галлюцинации: он видит Шута (Евгения Ткачука) во плоти, призывающего прыгнуть вниз и разбиться, чтобы «уйти на пике» и взять «эту вечность за рога». Подоспевший Андрей Князев (Влад Коноплев) чудом отговаривает приятеля от безумного шага.

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».


Эта сцена решена в пафосном ключе, с пламенными монологами то Шута, то Горшка — эдакая встреча Мефистофеля и Фауста. И она почему-то оставляет неприятный осадок: все слишком театрально и наигранно. А еще одолевает навязчивый вопрос: неужели и дальше Горшок в сериале будет такой? Увы, да: главный герой «Короля и Шута» лишен пространства для рефлексии, он бешено вращает глазами и разговаривает лозунгами, в нем нет той изюминки, состоящей из борьбы противоречий, из которых, как правило, состоят одаренные люди.

В сериале Горшок показан, скорее, неким комическим дурачком. Также отсутствует полное ощущение глубинного трагизма, который прятался за содержанием песен «Короля и Шута». И образ, созданный актёром Плотниковым не очень-то ложится на образ реального Горшнёва, за панкушеством и вульгарным анархизмом которого все же был живой, чувствующий и сложный человек.

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».


Многие взыскательные зрители уже поняли, что в этом нет вины актёра Плотникова. Это просчет самого режиссера Рустама Мусафирова — ранее работавшего над комедийными проектами. А ведь по сути говоря, данная судьба рок-музыканта - это глубокая драма с нотками трагизма.

Справедливости ради нужно отметить, что спасательным кругом в этой ситуации оказалась потрясающая музыка и много-много песен из репертуара «Короля и Шута», что по своей сути превратило фильм в настоящий мюзикл. Такой формат как раз и зашёл современному зрителю, поскольку молодежь открыла для себя нечто новое и интересное, а у старшего поколения всё это всколыхнуло ностальгию по былым временам буной молодости. И подтверждением этому являются отзывы зрителей.

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».

Кадр из сериала-байопика «Король и Шут».


Отзывы о сериале


"Посмотрел две первых серии. Отличный заход! Мне за 50, и я старый фанат рока и металла, поэтому знаю, что оцениваю, что вижу и что говорю. Подача истории просто высший класс! Театр смешан с кино. Подбор актёров и их игра впечатляет. Музыкальная составляющая - то, что надо. Заочно ставлю 10 из 10 и продолжу смотреть, с ностальгией и грустью вспоминая о рано ушедшем Горшке".

"Возраст не имеет никакого значения, мне 13 лет и я слушаю "КиШа", "Нирвану" и прочие легендарные группы. Металл не ржавеет, а рок не умрет!

"Услышав песни "Короля и Шута" однажды, я слушаю их до сих пор. Включаю музыку в машине, когда детишек рядом нет, и вновь погружаюсь в атмосферу этих страшных сказок. Горшка уже нет в живых, и группа давно распалась, но музыка "Короля и шута" вечна! Их песни я люблю и буду любить и слушать всю жизнь."

А что скажете вы, наш читатель?

Говорят, талант по наследству не передается. Может оно и так. Только эта теория, к счастью, работает не всегда. Кем стали взрослые сыновья легендарных российских рок-звезд - в нашей публикации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








63157
7.03.2023 16:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также