Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Валерий Кипелов сегодня является легендой русского рока. Прославился он, как фронтмен не менее легендарной чем он сам, группы «Ария», участников которой считают одними из отцов-основателей российского хэви-метал. Сегодня он выступает с группой «Кипелов». Даже те, кто не знает Валерия, скорее всего слышали балладу «Я свободен», которая стала его визитной карточкой. Уникальный тембр, редкий, безошибочно узнаваемый голос с диапазоном в 3,5 октавы и глубокие тексты сделали Валерия Александровича иконой отечественной рок-сцены. Как живёт сегодня дедушка русского хэви-метал?


Детство и юность



Валерий Александрович Кипелов появился на свет 12 июля 1958 года в московском районе Капотня. Отец, как многие жители района, работал на местном заводе. Увлекался спортом и мечтал, чтобы сын сделал карьеру хоккеиста или футболиста. Только всё получилось совсем не так. У мальчика рано начали проявляться недюжинные способности к музыке. Было решено отправить его в музыкальную школу. Родители, почему-то, купили ему баян. Валерию инструмент не нравился, но папа пообещал, что если он явит на этом поприще успехи, то они разрешат ему завести собаку, о которой тот просто грезил.

Маленький Валерий с мамой.

Маленький Валерий с мамой.


История умалчивает о том, как сложилось с домашним питомцем, но игра на баяне настолько увлекла юношу, что вскоре он уже играл с удовольствием. Кипелов лихо исполнял на «неподходящем», казалось бы, для этого инструменте, хиты своих любимых рок-групп Creedence и Deep Purple. Первым сценическим дебютом, наверное, можно считать его выступление на свадьбе сестры. Там он не только сыграл на баяне несколько песен из репертуара своих кумиров, но и спел одну из песен группы «Песняры» вместе с популярным тогда в Капотне коллективом «Крестьянские дети». Тех настолько поразил его музыкальный талант и вокальные данные, что его пригласили стать участником.

Со временем Валерий уже лихо исполнял на своём баяне хиты своих рок-кумиров.

Со временем Валерий уже лихо исполнял на своём баяне хиты своих рок-кумиров.


Вместе с коллегами Кипелов пел на юбилеях и свадьбах, где зарабатывал свои первые гонорары. Несмотря на кажущиеся перспективы, Валерий пока не рассматривал карьеру вокалиста всерьёз. Он, как полагается, получал честную профессию в техникуме автоматики и телемеханики. Потом, как и все молодые люди его возраста, отслужил положенный законом срок в армии. Там стал участником армейского ансамбля, продолжая совершенствоваться в мастерстве игры на баяне.

После дембеля, начал уже серьёзно задумываться о выборе жизненного пути. В это время он познакомился с Николаем Расторгуевым, известным сейчас как основатель и бессменный лидер российской группы «Любэ». Вместе они стали участниками ВИА «Шестеро молодых», который позже вошёл в состав коллектива «Лейся песня». Через несколько лет ансамбль не смог пройти сдачу обязательной государственной программы и распался.

Валерий Кипелов в армии.

Валерий Кипелов в армии.


Валерий перешёл в ВИА «Поющие сердца», которым руководил небезызвестный Виктор Яковлевич Векштейн. Именно здесь и зародился будущий флагман российской рок-сцены под названием «Ария», ибо судьба свела Кипелова с басистом Аликом Грановским и гитаристом группы «Альфа», Владимиром Холстининым. Музыканты собирались создать группу и искали вокалиста, на должность которого и хотели попробовать Валерия. Потенциальному кандидату устроили прослушивание прямо в туалете, ибо там была хорошая акустика. Вокальный диапазон и редкий тембр, голос, который специалисты по оперной классификации называют альтино (лирический тенор на границе мужского и женского диапазонов), поразил Грановского и Холстинина, что называется «в самые пятки». Кипелова взяли безоговорочно.

Так выглядел Валерий во времена участия в советских ВИА.

Так выглядел Валерий во времена участия в советских ВИА.


После к ним присоединились гитарист Андрей Большаков из группы «Зиг Заг» и барабанщик Игорь Молчанов из группы «Альфа». Владимир Холстинин придумал звучное название «Ария», теперь нужно было определиться с репертуаром. Кипелову «подсунули» пластинки популярных тогда метал-групп Iron Maiden и Judas Priest, плотно «подсадив» на их творчество, склоняя попробовать петь в подобной манере. Началась работа над дебютным альбомом, музыку писали сами, а автором стихов стал поэт Александр Елин. Лишь текст к песне «Тореро» написала Маргарита Пушкина, которая будет потом сотрудничать с группой всегда.

Валерий сразу поразил своим талантом Холстинина и Грановского.

Валерий сразу поразил своим талантом Холстинина и Грановского.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как слепой бездомный в костюме викинга стал одним из самых влиятельных композиторов XX века: Moondog

Рождение легенды



Днём рождения группы «Ария» принято считать 31 октября 1985 года, когда была закончена запись их первого альбома под названием «Мания величия». Пластинка моментально стала хитом и до сих пор считается классикой. Она входит в 100 лучших альбомов русского рока. Кипелов выступил автором одной песни с альбома, лирической баллады «Мечты». Он написал и слова, и музыку. Виктор Векштейн активно продвигал коллектив, у них было огромное количество концертов. Причём, в отличие от всех рок-групп того времени, абсолютно легальных. Музыканты потом со смехом рассказывали, как проходили регулярные смотры, где им приходилось прятать свои длинные волосы под рубашки.

Во время смотров длинные волосы приходилось прятать.

Во время смотров длинные волосы приходилось прятать.


Уже через год группа записывает новый альбом. На этот раз Валерий Александрович выдал ещё одну жемчужину под названием «Без тебя». Остальной материал был написан Аликом Грановским и Андреем Большаковым. Основатель коллектива, Владимир Холстинин, был весьма недоволен создавшейся ситуацией. Как следствие, вскоре конфликт творческих интересов вылился в раскол. Грановский, Большаков и Молчанов уходят и создают свой коллектив, который назвали «Мастер». Группа и сегодня невероятно популярна в рокерской среде.

Падение великой империи чуть не погребло под своими обломками «Арию»



В «Арии» очень быстро нашли замену хлопнувшим дверью музыкантам, ведь группа была хорошо раскручена и от желающих не было отбоя. Так к коллективу присоединились гитарист Сергей Маврин, басист Виталий Дубинин и барабанщик Александр Манякин. В этом составе, который многие называют «золотым», «Ария» записывает легендарные альбомы «Герой асфальта», «Игра с огнём» и «Кровь за кровь». Паузу в работе вызвал развал Советского Союза и последовавший за этим экономический кризис, превративший полстраны в нищебродов, главной целью которых было просто выжить.

Второе дыхание группа получила в 1995 году.

Второе дыхание группа получила в 1995 году.


Для того, чтобы хоть как-то прокормить семью, Кипелов, как и остальные участники, не брезговал никакой работой. Было время, когда трудился ночным сторожем и параллельно выступал на подпевках у различных исполнителей. Тёмные времена для «Арии» закончились, когда на группу обратил внимание владелец компании «Moroz Records» Александр Морозов. Его протекция дала мощный толчок и группа буквально восстала из пепла, триумфально разразившись такими, вышедшими одна за одной работами, как «Ночь короче дня», «Генератор зла» и «Химера». После этого новый виток творческих разногласий в очередной раз расколол коллектив. На этот раз, по мнению абсолютного большинства поклонников, «Арию» покинула душа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем запомнились 5 популярных российских рок-групп, которые покорили мир

Новый виток истории



Валерий Александрович покинул группу, уведя за собой тогдашнего гитариста Сергея Терентьева и барабанщика Александра Манякина. Практически сразу вокалист объявил о создании коллектива с нехитрым названием «Кипелов». В группу был приглашён ушедший некогда из «Арии» гитарист Сергей Маврин, который успешно выступал с собственным коллективом «Маврик». С Сергеем Валерий уже сотрудничал, в дуэте они выпустили великолепный альбом «Смутное время». Многим знакома баллада с него под названием «Я свободен», но поклонники знают, что на этой пластинке были гораздо более замечательные вещи.

Балладу «Я свободен» знают даже весьма далёкие от рок-музыки люди.

Балладу «Я свободен» знают даже весьма далёкие от рок-музыки люди.


Например, потрясающая ария «Свет дневной иссяк...», выстроенная в форме диалога между Иисусом Христом и искушающим его дьяволом. Два боевика «Путь наверх» и «Смутное время», с текстами, которые сегодня кажутся особенно актуальными, до сих пор исполняются на концертах и Кипеловым, и Мавриным в обязательных хит-блоках. Также несправедливо не отметить невероятно красивый инструментал «Castlevania», а завершила альбом потрясающе нежная баллада «Ночь в июле», очень трепетно исполненная Кипеловым и где звучат его несравненные высокие ноты.

Теперь же «золотой» состав «Кипелова» активно принялся гастролировать, параллельно сочиняя дебютный альбом. Концерты проходили с неизменным аншлагом, но уже на этом этапе выбывает Сергей Терентьев. Кстати, он потом создал свою собственную группу «Артерия». Временно, ему на замену, в группу пришёл гитарист-виртуоз и тогдашний участник немецкой группы Rage, Виктор Смольский. Он же помог с записью альбома, получившего название «Реки времён».

Первый альбом группы получил глубокомысленное название «Реки времён».

Первый альбом группы получил глубокомысленное название «Реки времён».


Группа «Кипелов» отмечена разнообразными музыкальными наградами, а сам Валерий Александрович недавно был удостоен звания заслуженный артист Российской Федерации — немыслимое дело для рокера!

Личная жизнь, семья и сегодняшние реалии Валерия Кипелова



Валерий всегда был примерным семьянином. Со своей женой он познакомился ещё в подростковом возрасте и с тех пор не расставался. Они рано поженились и проблемы, если и были, то они их не афишировали. Главный рок-голос России очень не любит, когда вторгаются в его личное пространство. В браке у них родилось двое детей: дочь Жанна и сын Александр. Оба связали свою судьбу с музыкой, а дочь уже подарила своему звёздному отцу очаровательных внучек. Теперь он официально стал дедушкой.

Валерий Кипелов с женой и детьми.

Валерий Кипелов с женой и детьми.


В свободное от работы время, Валерий Александрович любит отдыхать в тишине, много читает. Предпочитает классику как в литературе, так и в музыке. Любит смотреть футбол, играть в бильярд. Любимыми группами по сей день являются Led Zeppelin, Nazareth, Creedence Clearwater Revival, Black Sabbath, Slade и Judas Priest. Из молодых нравится Muse, Nickelback и Evanescence.

Валерий признался, что делает зарядку под музыку любимых рок-групп.

Валерий признался, что делает зарядку под музыку любимых рок-групп.


Как и все рок-музыканты, Кипелов не избежал проблем с пагубными пристрастиями, но сумел себя перебороть. С 1995 года он не пьёт по его словам даже пиво и ведёт здоровый образ жизни. Широко известен своей религиозностью, считает себя глубоко верующим христианином. Валерий Александрович ведёт в целом скромную жизнь, у него даже нет личного автомобиля. По городу он предпочитает передвигаться на метро, где был неоднократно замечен поклонниками. Хотя, часто они его не узнают — в повседневной жизни Кипелов совсем не походит на пафосную рок-звезду.

Валерий Кипелов в метро.

Валерий Кипелов в метро.


Группу «Кипелов» часто укоряют в редком выходе альбомов и в «нездоровом патриотизме». Последние обвинения связаны с выходом таких песен, как «Непокорённый» (о блокадном Ленинграде) и «Косово поле». Сам Валерий Александрович говорит, что такие темы появляются не в ответ на требования конъюктуры, как попытка кому-то понравиться, или продемонстрировать свою «правильность». Просто эти темы ему близки. Оба деда Кипелова погибли во время Великой Отечественной войны. Поэтому никакого ложного патриотизма в этих вещах нет, просто его это действительно волнует. Возможно, на новом альбоме эта тема будет вновь затронута.

Валерий говорит, что его патриотизм - это настоящая любовь к родине, а не дань моде.

Валерий говорит, что его патриотизм - это настоящая любовь к родине, а не дань моде.


В этом году музыкант не только отпраздновал свой юбилей — 65-летие, до этого широко отмечалось 20-летие группы «Кипелов», а 12 июля, в день рождения, ему было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. На пенсию дедушка отечественного хэви-метал не собирается, активно даёт концерты. И хоть голос его заметно «подсел» с годами, уникальный тембр всё так же узнаваем и способен цеплять самые потаённые струны души слушателей.

К счастью всех своих поклонников, Валерий Кипелов на пенсию не собирается.

К счастью всех своих поклонников, Валерий Кипелов на пенсию не собирается.


История жанра хэви-метал весьма увлекательна. Прочтите в другой нашей статье о том, как «сатанинский грохот» стал мэйнстримом, или почему Heavy Metal полезен для здоровья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9445
28.07.2023 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также