Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Антон Павлович Чехов за свою жизнь создал более трехсот произведений, которые стали классикой мировой литературы. И сегодня, спустя полтора века с тех пор, как его имя стало известно, он остается самым читаемым автором не только в России, но и во всем мире, а его пьесы чаще всего из всех русских пьес ставят за рубежом. Попробуем разобраться, чем привлекательно его творчество для людей, живущих совершенно в другом мире, далеком от того, где жил и творил великий русский писатель и драматург.

Как Чехов писал свои произведения


Семья Чехова / Фото: tounb.ru

Семья Чехова / Фото: tounb.ru

В начале 1860 года в городе Таганроге, в многодетной семье простого и небогатого бакалейщика родился мальчик Антон, которому в будущем суждено было прославить не только свою семью, но и свою страну, став самым читаемым автором многочисленных произведений и великим драматургом, пьесы которого будут ставить в лучших театрах мира.

Свои первые детские рассказы он начал писать еще в восьмилетнем возрасте, учась в гимназии, и даже придумал себе первый псевдоним - Антоша Чехонте. Страсть к псевдонимам сохранилась на протяжении всей его жизни, всего историки насчитали около пятидесяти вымышленных имен, под которыми в разные годы писал Чехов.

Когда Антон еще учился в гимназии, его семья столкнулась с серьезными материальными трудностями и вынуждена была перебраться в Москву, где в те годы проще было найти работу. Через год Чехов присоединился к своей семье. В столице он начал обучаться на врача, но чтобы помочь своей семье материально, продолжил писать небольшие рассказы и фельетоны под разными псевдонимами, предлагая их в различные журналы. Он также писал для других писателей по их заказу.

Окончив учебу, молодой доктор занялся врачебной практикой, но его страсть к писательскому делу не остыла и продолжала развивать его талант. Теперь уже он публиковал художественные произведения под своим именем, которые появлялись в серьезных изданиях, таких как «Петербургская газета», «Новое время» и другие. Особенный успех имел его рассказ «Степь», за который автор даже удостоился Пушкинской премии.

Антон Павлович Чехов в молодости

Антон Павлович Чехов в молодости

В этот же период Чехов начал писать пьесы для театра и вскоре разработал свой фирменный стиль, который представлял собой уникальное сочетание комедии и трагедии.

С конца 1890-х годов Чехов начал сотрудничать с Константином Станиславским и театром МХАТ в постановках своих пьес, которые сразу же завоевали популярность у зрителей.

Чем привлекает творчество Чехова зарубежных читателей


Антон Павлович Чехов / Фото: pikabu.ru

Антон Павлович Чехов / Фото: pikabu.ru

В большинстве зарубежных стран Чехова считают первым русским писателем, достигшим профессиональных высот вопреки внешним культурным обстоятельствам. Он вышел из простой русской семьи, не имел дворянского образования, не знал прелестей аристократической жизни и культуры. Но он стал гениальным творцом, фактически вышедшим из массовой культуры своего времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Откуда у человека без селезенки появился мангуст и другие интересные факты об Антоне Павловиче Чехове

Он был литературным художником лаконичной точности, проникавшим под поверхность жизни, обнажающим тайные мотивы своих персонажей. Он описывал российскую жизнь своего времени в обманчиво простой технике, лишенной навязчивых литературных приемов. Его можно назвать выдающимся представителем русской реалистической школы конца XIX века.

Все произведения Чехова отличаются глубоким пониманием человеческой природы. Описывая обычные события и сосредотачивая внимание на образах и характерах своих персонажей, автор заставляет задумываться читателя о том, что их внутренний мир с его драмами и переживаниями может быть глубже и важнее сюжета.

Антон Павлович Чехов / Фото: pikabu.ru

Антон Павлович Чехов / Фото: pikabu.ru

Нередко с его одинокими, часто отчаявшимися персонажами мало что происходит, но их внутренние конфликты приобретают огромное значение для читателя. Их истории весьма специфичны и рисуют картину дореволюционного российского общества, но их образы воспринимаются вне времени. Именно поэтому его творчество интересно всем и широко востребовано во всем мире. Оно оказало влияние на таких выдающихся зарубежных писателей самых разных жанров, как Джеймс Джойс, Эрнест Хемингуэй, Теннесси Уильямс, Генри Миллер и многих других.

Какие произведения Чехова чаще всего читают за рубежом


Чехова читают во всех странах мира / Фото: vrnlib.ru

Чехова читают во всех странах мира / Фото: vrnlib.ru

Чехова не только читают и любят за рубежом, что еще более поразительно - его имя стало литературным стандартом во многих странах мира, согласно которому измеряют писательский талант. В зарубежной писательской среде существует такое выражение - «быть Чеховым своего народа», это значит - быть действительно выдающимся писателем.

Ранние произведения Чехова обычно рассматриваются как первый крупный период его творчества, тем не менее они у многих вызывают интерес своим лаконичным повествованием, импрессионистическими характеристиками и важностью деталей.

Второй этап его творчества, в котором он экспериментирует с тематическими контрастами, интересен философскими поисками и творческой эволюцией автора от реализма к меланхолическому лиризму.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они - братья и сёстры Чехова, Катаева и других известных писателей, творивших под псевдонимами

Но самые уникальные произведения Чехова, созданные в третий период его творчества, после посещения Сахалина, где столкнувшись со многими социальными проблемами, он пережил глубокий духовный переворот, вызывают особенный интерес читателей.

В это время он написал свои лучшие литературные шедевры, такие как «Скучная история», «Палата № 6», «Черный монах», «Дуэль», в которых рассматриваются конкретные философские темы.

Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов

Самые зрелые рассказы Чехова охватывают последний период его жизни, который он провел уже будучи в больном состоянии. Общей, объединяющей темой рассказов этого периода стало чувство изоляции, одиночества, неспособности к общению. Рассказы Чехова этого периода, такие как «Дама с собачкой», «Обрученные», «Невеста» часто содержат в себе печальный оптимизм и какую-то скрытую мораль.

Какие пьесы Чехова чаще всего ставят в разных театрах мира


Чехов за чтением своей пьесы с артистами театра / Фото: wikipedia.org

Чехов за чтением своей пьесы с артистами театра / Фото: wikipedia.org

Великий русский писатель и драматург прожил недолгую жизнь, но уже на момент своей смерти в возрасте 44 лет его творчество было хорошо известно на родине. Всемирная известность пришла к нему позже, когда были сделаны переводы его произведений на другие языки мира.

Сейчас Чехова считают одним из крупнейших мировых писателей и драматургов. Его творчество изучают в университетах и литературных кружках по всему миру, а его пьесы широко ставят на театральных сценах разных стран.

Творческое наследие Чехова в драматургии, по сравнению с количеством написанных им рассказов, было небольшим, но очень емким. В общей сложности он написал 17 пьес, многие из которых в разное время были переведены на другие языки мира и поставлены на сценах театров разных стран.

Чехов в последние годы своей жизни

Чехов в последние годы своей жизни

Спектакли по его пьесам и сегодня время от времени ставятся по всей Европе, Америке и Азии, но вершиной русской драматургии считаются четыре «чеховских» спектакля - «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад». Именно они имеют наибольшее количество постановок в разных странах мира, а спектакль «Чайка», по подсчетам экспертов, был показан по миру более 73 тысяч раз. И сегодня он входит в список десяти культовых пьес, которые нужно знать, чтобы выглядеть культурным человеком и бывалым театралом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2907
25.04.2024 20:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также