Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Первая супруга Михаила Булгакова Татьяна Лаппа говорила, что писатель неоднократно удивлял ее заявлением о том, что жениться он должен три раза. Причем на тот момент он еще состоял с ней в официальном союзе. Его слова оказались пророческими. В октябре 1932 года он заключил третий брак с Еленой Шиловской, которой было суждено стать не только третьей женой Булгакова, но и его музой. Именно она стала прототипом главного женского образа автора – Маргариты. Какую же роль в творчестве писателя сыграли все его законные жены и за что им должны быть благодарны почитателя творчества Булгакова?


Алексей Толстой называл третий брак способом достичь литературного успеха. Поэтому Булгаков в этом своем стремлении не был одинок. Хотя его третья супруга утверждала, что Булгакову напророчила счастье в третьем браке гадалка. Кстати, для самой Елены Шиловской это тоже было третье замужество. Оба они видели в этом предзнаменование судьбы.

Спутницы великих литературных творцов зачастую играли весьма существенную роль в их творческой карьере. Причем не только в роли муз, но и литературных корректоров, редакторов, именно их руками сохранялось творческое наследие писателей и поэтов, издавалось посмертно, а порой и собиралось по крупицам. Не исключение и жены Булгакова, каждая из которых была яркой и харизматичной личностью. Хотя исследователи биографии писателя нередко классифицируют их как: первая жена, забытая жена и знаменитая жена.

Первая жена



С первой женой Татьяной. / Фото: www.24smi.org

С первой женой Татьяной. / Фото: www.24smi.org


Первая спутница жизни, на тот момент еще будущего писателя, Татьяна Лаппа родилась в дворянской семье, получила образование в гимназии. С молодым еще Мишей она познакомилась, когда гостила у тети, которая волею случая оказалась в дружеских отношениях с матерью Булгакова. Именно Мише и поручили показать город Татьяне. Молодые люди понравились друг другу, и между ними вспыхнуло что-то большее, чем просто прогулки по городу.

Мать будущего писателя, хоть и относилась к выбору сына положительно, была против их брака. Она считала, что ему еще рано заводить семью. Для начала нужно окончить университет, встать на ноги и только потом обзаводиться семьей. Но влюбленные и слышать никого не хотели. Их отношения развивались стремительно. Татьяна еще до регистрации брака успела забеременеть, правда, ребенок не входил в их планы и они приняли решение прервать беременность, хотя и обвенчались в церкви. У писателя ни в одном браке детей так и не было.

Они поженились весной 1913 года. Впереди была Первая мировая война, в которую оба молодых супруга работали в эвакуационном госпитале. Булгаков на тот момент был студентом медицинского университета. После того как госпиталь перевезли ближе к линии фронта, Булгаков был назначен военным врачом Юго-западного фронта. Его супруга была его ассистентом. Интересный факт: все три супруги писателя во время Первой мировой войны были сестрами милосердия.

Как и все три жены Булгакова, Татьяна прожила долгую жизнь. / Фото: www.bulgakov.velchel.ru

Как и все три жены Булгакова, Татьяна прожила долгую жизнь. / Фото: www.bulgakov.velchel.ru


Татьяна буквально была его ангелом хранителем, неоднократно вытаскивая его из лап смерти. В первый раз она спасала его от морфиновой зависимости. Употреблять препарат он начал не по своей воле. В 1917 году, он отсасывал через трубку дифтерийные пленки у больного ребенка из горла. Пошло заражение, после введения сыворотки от дифтерии у него началась сильнейшая аллергия: началась сыпь, распухло лицо и горло. Ему вкололи морфий. Позже свое состояние он опишет в одноименном автобиографическом рассказе. Правда, в отличие от главного героя, сам Булгаков, стараниями своей супруги, выжил.

Татьяна любыми усилиями пыталась отвлечь супруга от зависимости. Не гнушалась шантажом, обманом и манипуляциями. Впрочем, именно так им, совместно с его дядей профессором Покровским, и удалось избавить Булгакова от зависимости, постепенно снижая количество морфия. Второй раз она спасала его от тифа, когда осталась вместе с ним, военным врачом Белой армии во Владикавказе, который на тот момент уже сдавался большевикам.

Впереди у супругов было немало сложностей, в том числе и голодные 20-е, которые они с трудом перенесли. Однако отношения между супругами охладевали. Именно так считала Татьяна. Ей даже казалось, что у него роман на стороне. И когда, во время празднования нового 1924 года, они стали гадать и Михаилу все время выпадало счастье в будущем, а ей пустые кольца, она вдруг поняла, что впереди грядет развод. Именно в этом году они и разошлись.

Забытая жена



Белозерская увела Булгакова у законной жены, а затем сама оказалась на ее месте. / Фото: www.aif.ru

Белозерская увела Булгакова у законной жены, а затем сама оказалась на ее месте. / Фото: www.aif.ru


Несмотря на развод, Булгаков периодически помогал первой жене материально, иногда приносил ей для ознакомления свои произведения. Именно так она узнала, что у бывшего мужа появилась другая, когда она увидела, что его «белая гвардия» посвящена некой Любови Белозерской. Как и предрекало гадание, со своей второй женой писатель познакомился в начале 1924 года на одном из литературных вечеров. На тот момент она только вернулась из эмиграции. Модно одетая дама привлекла внимание писателя.

Своей второй жене он посвятил не только «Белую гвардию», но и пьесу «Кабала святош». Считается, что именно на основе ее воспоминаний об эмиграции написан «Бег». Именно во втором браке он пишет активно и много, считается, что это период расцвета его творческой карьеры. Если первая супруга Булгакова была далека от его литературной деятельности, то Любовь активно в ней участвует. Она отлично знала французский и это тоже отражалось в его творчестве.

Вторая жена писателя принимала активное участие в его творческой работе. / Фото:www.saratov.kp.ru

Вторая жена писателя принимала активное участие в его творческой работе. / Фото:www.saratov.kp.ru


В 1929 году все произведения Булгакова оказываются под запретом, его увольняют из МХАТа, где он работал ассистентом режиссера. Отчаявшись, он пишет письмо правительству. И именно Белозерская становится не только свидетелем разговора Булгакова со Сталиным, но и сохраняет его для потомков. Иосиф Виссарионович лично звонит в квартиру Булгакова (неслыханное дело!) и сообщает ему о том, что неплохо бы ему было устроиться в МХАТ. Писатель возражает, мол, он пытался, но его не приняли. Тогда генсек спокойно советует ему попробовать еще раз. Уже на следующий день в театре Булгакова ждали с огромным нетерпением.

Белозерская слушала разговор по второй трубке и записала его в своих воспоминаниях с особой тщательностью. Указав не только суть разговора, но даже и интонации и громкость голоса.

Несмотря на творческий тандем, их брак нельзя назвать идеальным. Супругу интересовало все, что угодно, только не их дом и совместный быт. Она всегда активно занималась спортом, любила автомобили и верховую езду. А остальное время проводила за болтовней по телефону с подругами. Чем крайне раздражала писателя. Когда он просил не мешать ему работать, она парировала, мол, тоже мне нашелся Достоевский.

Знаменитая жена



Михаил и Елена Булгаковы. / Фото: www.moskvichmag.ru

Михаил и Елена Булгаковы. / Фото: www.moskvichmag.ru


Когда-то Любовь увела Булгакова от первой жены, а спустя каких-то семь лет сама оказалась на ее месте. В 1929 году писатель познакомился Еленой Шиловской, которая на тот момент сама была замужем, но это не мешало ее роману с писателем. Для нее на тот момент это был второй брак. В первый раз она была замужем за офицером и их отношения продлились совсем недолго. Во втором браке с Евгением Шиловским у них родилось двое детей, семья выглядела счастливой, жила в достатке.

Познакомились они у общих знакомых. Елена сразу приглянулась писателю. Она была не просто миловидной, но еще и элегантно одетой, умела вести себя в обществе. Ему всегда нравились такие женщины. Поначалу они стали общаться семьями, ходили друг к другу в гости, а женщины даже стали добрыми приятельницами. Однако Булгаков и Елена понимали, что между ними нечто большее, чем просто дружба. И если Булгаков был готов к разводу, то Елена мешкалась. Однако вскоре их отношения стали известны ее супругу и между мужчинами состоялся тяжелый разговор, в ходе которого они пришли к выводу о том, что Булгакову не стоит общаться с Еленой. Так прошло полтора года.

Елена считалась признанной красавицей. / Фото: www.moskvichmag.ru

Елена считалась признанной красавицей. / Фото: www.moskvichmag.ru


Однако случайная встреча доказала, что их теплые отношения никуда не исчезли. Тогда они решили, что жить в разлуке им не выносимо и объяснились со своими супругами. Младший ребенок Елены остался жить с матерью и ее новым супругом.

Именно Елена стала для Булгакова не только музой и секретарем, но и многое сделала для сохранения его биографии, стала надежным другом. Она сохранила писательские неизданные архивы. Именно ее усилиями после смерти писателя свет увидел роман «Мастер и Маргарита». Она пережила его на три десятка лет, больше замуж не выходила. Друг для друга они стали последней любовью.

Один из самых мистических писателей Михаил Булгаков наполнил тайнами не только свое творчество, но и свою жизнь: Зачем он ночевал в "доме Мастера" в Мансуровском и какой раритет обнаружили при реставрации здания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3833
15.02.2024 12:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также