Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Василий Аксёнов имел репутацию литературного бунтаря, которому удивительным образом удалось достучаться до сердец представителей разных поколений. Его любили все, от страждущих познать смысл жизни студентов до видавших виды диссидентов, относившихся к советской действительности с изрядной долей сарказма. Писатель был мудр и обаятелен, он имел славу ловеласа и сердцееда. Он был женат, но это вовсе не мешало ему пользоваться вниманием со стороны представительниц прекрасного пола. До тех самых пор, пока в его жизни не появилась Майя Кармен, жена известного режиссёра.


Эталон преданности

Василий Аксёнов в молодости. / Фото: www.nacion.ru

Василий Аксёнов в молодости. / Фото: www.nacion.ru


В первый раз Василий Аксёнов женился в 1957 году. С Кирой Менделевой он познакомился на танцах где-то на Карельском перешейке в то далёкое время, когда после окончания медицинского института работал по специальности. Кира, ради которой друг и заманил будущего литератора на танцы, жила в Москве, училась в инязе, а на каникулах гостила у бабушки в Ленинграде. Задорная, очень привлекательная и непосредственная девушка без труда завладела вниманием Аксёнова, а возникшая между молодыми людьми взаимная симпатия привела их в ЗАГС.

Василий Аксёнов перебрался в Москву, а после свадьбы молодожёны поселились в крохотной комнатке в коммунальной квартире. Кире было непросто. Она была дочерью легендарного комбрига Гражданской войны Лайоша Гавро и его жены заместителя командира танковой части, подполковника Берты Менделевой, привыкла жить в достатке и комфорте, а тут – коммуналка. Но сама Кира никогда не жаловалась. Она обожала мужа, и это был тот самый случай, когда с милым рай и в шалаше.

Василий Аксёнов и Кира Менделева. / Фото: www.novochag.ru

Василий Аксёнов и Кира Менделева. / Фото: www.novochag.ru


Но во время беременности Кира Менделева очень располнела, а вернуть после родов стройную фигуру так и не смогла. Она отчаянно страдала от этого, комплексовала и злилась. Как на саму себя, так и на мужа. Василий Аксёнов в то время стремительно набирал популярность. Он успел поставить крест на карьере медика и решил полностью посвятить себя творчеству. Произведения Аксёнова стали публиковать авторитетные литературные журналы, он был желанным гостем на творческих встречах, где бывали и поклонницы самого писателя, смотревшие на своего кумира влюблёнными глазами.

Писатель, уставший от скандалов с женой, стал искать утешение в объятиях других женщин, но на развод супруги не подавали. Более того, Кира Менделева, даже узнав об изменах мужа, не переставала его любить. Когда же его в конце 1970-х стали откровенно выдавливать из СССР, Кира Людвиговна бросилась защищать мужа, она пыталась использовать все свои связи, чтобы предотвратить его эмиграцию, и до последнего оттягивала официальный развод. Она знала: как только он женится на женщине, с которой у него был многолетний серьёзный роман, вопрос о его отъезде из страны решится в считанные дни. Так оно впоследствии и вышло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из русских писателей был врачом по образованию, но прославился на литературном поприще >>

Пламенная страсть

Василий Аксёнов. / Фото: www.stihi.ru

Василий Аксёнов. / Фото: www.stihi.ru


В конце 1960-х Василий Аксёнов отправился в Дом творчества в Ялте, где собирался отдохнуть и в спокойной обстановке поработать. Именно там и познакомила его Белла Ахмадулина с Майей Кармен. Эта голубоглазая блондинка не оставляла равнодушным, кажется, ни одного мужчину. Она была не только удивительно красива, но к тому же умна и образованна. Она отличалась лёгким нравом, была весёлой и смешливой, никакие трудности её не пугали, она просто шаг за шагом их преодолевала и всегда верила, что из любой ситуации есть выход.

Вот только на момент знакомства с Аксёновым она была замужем за Романом Карменом, режиссёром, которого называли главным документалистом страны. Василий Аксёнов увидел Майю и сразу понял, что пропал. В одно мгновение для него перестали существовать другие женщины. Но ситуация осложнялась тем, что Майя вовсе не собиралась уходить от мужа. Роман Кармен за несколько месяцев до этого перенёс инфаркт, жена преданно за ним ухаживала. Но и Аксёнов не оставил её равнодушной.

Майя Кармен. / Фото: www.moskvichmag.ru

Майя Кармен. / Фото: www.moskvichmag.ru


Роман между влюблёнными разгорелся сразу же, они даже не пытались его скрывать, просто были не в состоянии это сделать. Они вместе ходили в горы, путешествовали на теплоходе «Грузия», просто бродили по Ялте, будучи не в силах расстаться. Это вовсе не был банальный курортный роман, поэтому и после возвращения в Москву он не закончился, напротив, чувства влюблённых разгорались всё сильнее. Белле Ахмадулиной, ставшей поверенной и писателя, и его возлюбленной, приходилось опекать их обоих.

Василий Аксёнов всё сокрушался из-за того, что к телефону всегда подходит не сама Майя, а её муж, и ему приходится молчать или класть трубку. Однажды он так разнервничался из-за этого, что ему даже пришлось вызывать скорую помощь. Положение самой Беллы Ахмадулиной было незавидным, ведь с мужем Майи, Романом Карменом, она дружила уже много лет, а теперь ей всё время приходилось ему лгать и выкручиваться, говорить, будто Майя проводит время с ней, а не с Аксёновым. Расстраивать Кармена было никак нельзя, состояние его здоровья после инфаркта было далеко от идеального. Конечно, законный муж Майи знал о её романе, но предпочитал тему эту не поднимать. А она не собиралась от него уходить, продолжала ухаживать за супругом до конца его дней.

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.7days.ru

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.7days.ru


Об их взаимной страсти знали все, писатель Юлиан Семёнов даже требовал у Аксёнова «отдать Ромке Майку», а Константин Симонов предлагал просто «набить лицо» пижону, уводящему чужих жён. Но сам Роман Кармен просил друзей не вмешиваться. Конечно, ему было больно смотреть на жену, светящуюся от своей любви к другому. Она ходила с Аксёновым на светские мероприятия, ездила в Прибалтику, в Ленинград и Приэльбрусье, но по-прежнему оставалась с мужем, и он был счастлив уже этим. Восемь лет продолжался не совсем тайный роман Майи с Василием Аксёновым. И только после того как Роман Кармен скончался в апреле 1978 года, влюблённые, наконец, смогли воссоединиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пороки гениев: 10 русских писателей и поэтов, страдавших от пагубных пристрастий и вредных привычек >>

Вместе навсегда

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.interesnyefakty.org

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.interesnyefakty.org


Кира все эти годы, хоть и понимала, что у мужа с Майей Кармен не банальная интрижка, всё же разводиться с ним не спешила. Когда на него начались гонения, она яростно бросилась в бой за супруга. Она звонила на Лубянку и требовал прекратить травлю мужа, призывала не выдавливать его из страны, но всё было тщетно. Однажды к ней прислали машину с санитарами и едва не отправили в психиатрическую клинику. Это было предупреждение: если продолжит и дальше свою борьбу, судьба её окажется незавидной.

Она до последнего тянула с разводом, надеясь, что пока Аксёнов на ней женат, он не уедет из страны. Но как только писатель женится на Майе (а это было неизбежно), то их сразу же выставят. Свадьбу Майя Кармен и Василий Аксёнов сыграли на даче в Переделкино, буквально шокировав своих соседей. По мнению именитых писателей, их опальный коллега должен был грустить из-за того, что его перестали печатать, а он закатил разгульную свадьбу, позвал целую толпу гостей и веселился вместе со всеми до самого утра.

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.elika.spb.ru

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.elika.spb.ru


После того как Василий Аксёнов покинул Союз писателей в знак солидарности с исключенными из него Виктором Ерофеевым и Евгением Поповым, гонения на него усилились. Агенты постоянно следили за ним и его женой, даже не пытаясь скрываться. Последовал целый ряд «предупреждений», создававших угрозу для жизни писателя и его супруги. Ему намекнули на то, что ему следует уезжать из страны, или его попросту выставят из СССР. Приглашение из американского центра им. Вудро Вильсона на год в Вашингтон не вызвало никакого противодействия, напротив, Аксёнову дали понять, что это для него лучший выход. Писатель поставил лишь одно условие: он уедет только с женой и её дочерью вместе с мужем и сыном. В 1980 году все они покинули страну, а вскоре писателя лишили советского гражданства.

Жизнь супругов в Америке складывалась неплохо, Василий Аксёнов читал лекции в университетах, Майя преподавала русский язык. Вскоре Аксёновы купили дом и Mercedes, машину, о которой раньше писатель только мечтал. И всё же им отчаянно не хватало родины. С началом перестройки в Советском Союзе супруги Аксёновы, наконец, смогли подумать о поезде в Россию. Первой на родине побывала Майя, после они приехали вдвоём, а уже в 1990-м Василию Аксёнову вернули гражданство. Теперь они часто бывали в Москве, по сути, они заново знакомились с ней, потому что город, в котором они жили, очень изменился.

Василий Аксёнов с женой, её дочерью и внуком. / Фото: www.etazhi-lit.ru

Василий Аксёнов с женой, её дочерью и внуком. / Фото: www.etazhi-lit.ru


Они жили теперь между городами и странами и были невероятно счастливы. Но всё же судьба не обещала им спокойной старости. Дочь Майи Алёна после переезда в Америку и развода с мужем пустилась во все тяжкие, зато её сын Иван подавал большие надежды. Он был умён, талантлив и писал стихи, и Василий Аксёнов говорил, что его ждёт большое будущее. Но в 1999 году после долгой поездки вместе с бабушкой по Ближнему Востоку Иван, вернувшийся в США, покончил жизнь самоубийством. Майя Афанасьевна не могла смириться с потерей, она постоянно горевала, перестала выходить в свет и лишь иногда соглашалась вместе с мужем сходить на ужин в небольшой ресторанчик. Гостей у себя она тоже время от времени принимала.

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.libmir.com

Василий Аксёнов и Майя Кармен. / Фото: www.libmir.com


В январе 2008 года Василий Аксёнов перенёс инсульт, а после операции он не двигался и не говорил. Майя Афанасьевна все дни проводила в его палате, врачи давали ей надежду, но писателю к лету стало гораздо хуже. Прилетела из Америки дочь Майи Аксёновой, но поддержать мать в её горе она не смогла, как не смогла и сказать отчиму последнее «прости». Когда состояние писателя стало стремительно ухудшаться, Алёна сорвалась, приняла слишком большую дозу запрещённых препаратов и просто не проснулась. После смерти дочери у Майи Афанасьевны опустились руки. Она навещала мужа, но сама уже не верила в то, что он когда-нибудь придёт в себя. Его не стало 6 июля 2008 года. Супруга пережила его на 6 лет, но почти всегда она была погружена в себя, мало с кем общалась и почти не выходила из дома.

Василий и Майя Аксёновы смогли до последних дней сберечь свои чувства. Их опыт, как и ещё несколько потрясающих романтических историй, дарят веру в существование настоящей любви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3954
5.02.2024 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также