Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Вопреки стереотипам, женщины, которые называют себя феминистками, вовсе не чужды простых человеческих радостей. Потому что борются они вовсе не против мужчин, а за права женщин. Яркий тому пример – Мария Арбатова. Она прославилась ещё в 1990-х как одна из самых известных и деятельных активисток феминистского движения. Это никогда не мешало Марии Ивановне устраивать свою личную жизнь. Сейчас она состоит уже в третьем счастливом браке, её нынешний муж – самый настоящий заморский принц.


Девочка с характером

Мария Арбатова в детстве с родителями и старшим братом.

Мария Арбатова в детстве с родителями и старшим братом.


Она появилась на свет в славном городе Муроме. С семи лет вместе с родителями жила в Москве и неустанно демонстрировала собственный характер едва ли не с младенчества. Она всегда и во всем демонстрировала собственное мнение и соглашалась признать свою неправоту только в том случае, если ей приводили фактические доказательства с аргументами.

Отец её Иван Гаврилин преподавал марксистскую философию в военных вузах, мама Цивья Айзенштадт была микробиологом, а впоследствии, увлекшись нетрадиционными методами лечения, стала рэйки-терапевтом. Она обожала дочь, но при этом слишком опекала её. Мария же отличалась свободолюбивым характером, и чрезмерная забота её отчаянно напрягала. В годовалом возрасте девочка заболела полиомиелитом и следующие четыре года провела, по её собственным словам, в спасительных больницах и санаториях. Спасали лечебные учреждения её как раз от излишней заботы мамы. Да ещё отец не позволял очень уж давить на дочь.

Мария Арбатова в детстве.

Мария Арбатова в детстве.


Когда Марии было десять, Иван Гаврилович скоропостижно скончался от инфаркта, а мама и брат Сергей, который был старше Марии всего на четыре года, стали во всём контролировать девочку. У неё и так был не слишком простой характер, а в противостоянии с родными он действительно закалялся, как сталь. Чем больше её контролировали и воспитывали, тем сильнее проявлялось её желание сделать всё наоборот. А два года, проведенные в специнтернате, оставившем у Марии Гаврилиной самые неприятные воспоминания, окончательно уверили её в том, что она должна во всём полагаться только на себя.

Она была активной участницей движения хиппи, отказалась вступать в ряды ВЛКСМ и мечтала стать журналистом, который будет честно и непредвзято освещать события, происходящие в стране вообще и в молодёжной среде в частности. Мария усердно занималась в Школе юного журналиста при МГУ, но после её окончания поступила не на журфак, как можно было бы предположить, а на философский факультет. Впрочем, продержалась здесь она недолго. По словам будущей писательницы, её не устроило царившее там сильнейшее идеологического давление. Зато она тут же стала студенткой отделения драматургии Литературного института, тем более что к писательству она всегда тяготела. Параллельно с учёбой в институте Мария Гаврилина частным образом познавала тонкости психоаналитического консультирования.

17-летняя Мария Арбатова.

17-летняя Мария Арбатова.


От опеки матери и брата ей удалось избавиться, лишь переехав от них в собственную квартиру на Арбате. Точнее, это родственники приняли решение не терзать себя воспитанием Марии с её упрямым, а скорее даже несносным характером. Они прописали её в квартире деда на Арбате, фактически предоставив жильё в её безраздельное пользование. Здесь собирались многочисленные друзья и единомышленники девушки, сплошь непризнанные гении, поэты, музыканты, хиппи. «Салон Маши с Арбата» пользовался успехом, а Мария Гаврилина в результате стала Арбатовой. Сначала она взяла себе псевдоним, а потом и в паспорте сменила фамилию в первый и в последний раз в жизни, больше она этого никогда не делала, даже вступая в брак.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 8 звёздных феминисток, которым убеждения не мешают быть счастливыми >>

Итальянские страсти

Мария Арбатова.

Мария Арбатова.


Впервые замуж Мария Арбатова вышла довольно рано, в 20 лет, а избранником её стал талантливый студент музучилища имени Гнесиных Александр Мирошник. Она с подругой сидела в кафе, когда туда вошёл её будущий муж, и Мария Арбатова не устояла перед его красотой. В браке на свет появились сыновья-близнецы Павел и Пётр. Поначалу это на самом деле была очень счастливая семья. Мария Арбатова и Александр Мирошник прожили вместе 17 лет, но в последние годы сосуществование в одном пространстве стало просто невыносимым. По словам писательницы, её супруг не смог пережить развал Советского Союза, во времена которого он было довольно известным и востребованным оперным певцом. В результате сам он стал, по сути, не опорой в семье, а третьим ребёнком. На воспитание его у писательницы, по её словам, не было ни сил, ни желания, ни времени.

Мария Арбатова и Александр Мирошник с сыновьями.

Мария Арбатова и Александр Мирошник с сыновьями.


Они и раньше не слишком часто виделись, так как муж пропадал на репетициях и гастролях, а в 1990-е их семья фактически перестала существовать. Взаимные измены и обиды не оставили этому браку ни единого шанса на спасение. Они так громко и эмоционально ссорились, закатывали друг другу истерики и театрально заламывали руки, что позже Арбатова назовёт этот брак итальянским, подразумевая бушевавшие страсти. В результате супруги развелись, но врагами, к счастью, не стали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 20 сильных женщин, изменивших ход истории >>

Политические разногласия

Мария Арбатова.

Мария Арбатова.


Вскоре после развода Мария Арбатова стала настоящей звездой. Её пригласили на телевидение вести программу «Я сама», а зрители в полной мере смогли оценить и смелость суждений ведущей, и её весьма необычный внешний вид, и острый язык. Она тут же снискала славу главной феминистки страны и стала одной из самых узнаваемых медийных личностей. В одиночестве она тоже долго не скучала.

В тот день, когда Мария Арбатова должна была оформлять развод с мужем, в центре Москвы вовсю бушевали известные события 1993 года. Танки, стрельба и всеобщая паника заставили её свернуть с маршрута и забежать в редакцию «Общей газеты», где работала. В кабинете главного редактора Егора Яковлева было множество людей, но Мария Арбатова вдруг в этой толпе увидела «профиль мужчины своей мечты», как позже она напишет в мемуарах. Она тут же решила непременно выйти за него замуж, правда, вспомнила о своём решении она много позже.

Мария Арбатова и Олег Вите.

Мария Арбатова и Олег Вите.


Он сам зашёл к ней в кабинет, и Мария Арбатова оказалась тут же втянута в политическую дискуссию. Она узнала о том, что его жена – феминистка, а потом, выйдя на улицу вместе с Олегом Вите (а это был именно он, известный политический эксперт) была осведомлена о том, что брак у него четвёртый и каждая его жена старалась его переделывать. Роман был стремительным. Вскоре они оба обнаружили множество общих интересов, поняли, что жить не могут друг без друга, и решились вступить в брак. Олег Вите – в пятый, Мария Арбатова – во второй.

Мария Арбатова и Олег Вите.

Мария Арбатова и Олег Вите.


На протяжении восьми лет они были счастливы, Олег Вите нашёл общий язык с сыновьями жены, да и она поладила с его сыном. Но в какой-то момент главная феминистка страны решила баллотироваться в Государственную думу, и это стало началом конца её второго брака. Они с мужем были очень похожи, но не смогли прийти к общему знаменателю в вопросах протекающих в стране процессов. Разные взгляды и нежелание искать компромиссы привели к тому, что Олег Вите не захотел поддерживать жену в её политических амбициях, а разногласия сделали невозможными совместную жизнь. Удивительно, но дружеские отношения бывшие супруги сохранили до конца дней Олега Вите.

Бенгальская принцесса

Мария Арбатова.

Мария Арбатова.


Фокусироваться на неудачах в личной жизни Мария Арбатова не привыкла, напротив, она точно знала: за расставаньем будет встреча. И она состоялась, прямо в студии передачи, которую она вела. Это был самый настоящий бенгальский принц, а по совместительству – племянник лидера компартии Индии. В тот день они говорили об индийской демократии, и принц Шумит произвёл на Марию Арбатову самое положительное впечатление. Он был красив, образован, умён, прекрасно владел русским языком, потому что жил в Москве с середины 1980-х, а ещё он оказался очень обаятельным человеком.

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта.

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта.


Телеведущая, в свою очередь, не оставила принца равнодушным. Ему в ней импонировало очень многое: и внешность, и прекрасная речь, необычный взгляд на привычные вещи. В общем, приглашение на свидание последовало сразу после того, как в студии выключили софиты. Роман был стремительным и бурным. Влюблённых не смущала десятилетняя разница в возрасте (Шумит Датта Гупта младше), разность менталитетов и сред воспитания.

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта.

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта.


Они оказались очень разными, но при этом у них удивительным образом сошлись взгляды на жизнь, представления о семье и желание обрести, наконец, уютный тихий дом, где царят любовь и взаимопонимание. Супруги счастливы вместе вот уже больше 20 лет и, кажется, за это время полностью убедились в правильности сделанного когда-то выбора.

Марию Арбатову называли главной феминисткой страны, а первая итальянская супермодель Бенедетта Барзини и вовсе стала иконой радикального феминизма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2028
14.09.2022 09:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также