Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Невероятно пышные, маняще ярко-зелёные тропические леса Амазонки богаты не только разнообразной флорой и фауной, но и являются весьма плодотворной почвой для огромного количества разнообразных легенд и мифов. Одним из самых загадочных и увлекательных персонажей амазонского фольклора без сомнения являются мифические существа — Якуруна. Кто эти могущественные злые духи, чьё название переводится как «водные люди»? И почему тех, кому не посчастливилось встретиться с ними, никто больше никогда не видел?


Легенды о таинственном народе якуруна



Амазонка на карте. / Фото: wikipedia.org

Амазонка на карте. / Фото: wikipedia.org


Исторически якуруна считались одновременно защитниками и обманщиками. Коренные народы, населяющие регион бассейна Амазонки, такие как Шипибо-Конибо, Ашанинка и другие, из поколения в поколение передавали истории об этих загадочных и невероятно могущественных существах.

Многие столетия легенды о якуруна передавались из уст в уста. / Фото: Adobe Stock

Многие столетия легенды о якуруна передавались из уст в уста. / Фото: Adobe Stock


Согласно легенде, якуруна проживают в подводных городах, построенных из прозрачных камней, похожих на хрусталь. Города фантастически красивы и невероятно богаты, их считают райскими местами. Местные говорят, что якуруна обладают способностью изменять свою внешность. Они умеют превращаться в людей — обычно очень красивых женщин или мужчин. Отличить их можно по тому, что их глаза смотрят в разные стороны, а ступни ног обращены назад. Такая необычная внешность подчёркивает их потустороннюю природу и отличает от обычных людей.

Изображение Якуруны в Музее этнологической истории Чанкас, Ламас, регион Сан-Мартин, Перу. / Фото: flickr.com

Изображение Якуруны в Музее этнологической истории Чанкас, Ламас, регион Сан-Мартин, Перу. / Фото: flickr.com


Мифы описывают якуруна, как существ с двойственной природой. Они могут быть как доброжелательными, так и очень злобными. Им приписывают невероятную мудрость и дар исцелять любые болезни. Местные шаманы часто обращаются за помощью к этим мифическим существам, для чего проводят обряд аяуаски. Он включает употребление сильнодействующего галлюциногенного напитка, приготовленного из одноимённого местного растения. Религиозная церемония представляет собой общение с духами якуруна, которые через шамана дают ответы на все вопросы и исцеляют от различных болезней.

Иллюстрация ИИ шамана, проводящего священную церемонию аяуаски. / Фото: Adobe Stock

Иллюстрация ИИ шамана, проводящего священную церемонию аяуаски. / Фото: Adobe Stock


Кроме этих, казалось бы, вполне полезных качеств, якуруна обладают рядом других, отнюдь не таких положительных. Они, например, любят похищать людей, превращать в существ, подобных себе и удерживать в своих подводных городах вечно. Те редкие счастливчики, которые уверяют, что встречались с якуруна, возвращаются в мир людей либо просветлёнными мудрецами и целителями, либо теряют рассудок. Местные жители уверяют, что подходить близко к водоёмам одному не стоит, это очень опасно. Духи реки могут наказать неосторожного человека за такое проявление неуважения к ним.

Согласно верованиям жителей бассейна Амазонки, приближаться к воде нужно с осторожностью. / Фото: cas.sk

Согласно верованиям жителей бассейна Амазонки, приближаться к воде нужно с осторожностью. / Фото: cas.sk


Похитители душ



Согласно местным легендам, якуруна похищают только молодых людей, чтобы превратить их в своих. Того, кто осмелится приблизиться к воде в одиночку, эти существа могут уволочь на дно. Там они трансформируют своих жертв, делая похожими на якуруна. После этого их забирают в подводный город, где находят им пару и они остаются там навечно. Душа их умирает, они уже не помнят свою прошлую жизнь, своих земных родных и не могут вернуться домой.

Мифологическое существо, наполовину человек, наполовину животное. / Фото: commons.wikimedia.org

Мифологическое существо, наполовину человек, наполовину животное. / Фото: commons.wikimedia.org


Культурная значимость этих таинственных водных духов уже давно вышла далеко за рамки народного фольклора. Она проникла во все бытовые повседневные дела людей, которые здесь живут, сформировала их обычаи и традиции. Мифические якуруна символизируют прочную и глубокую связь человека и природы. Они олицетворяют собой веру людей в то, что каждая частичка окружающего природного мира жива и наполнена духом. Анимистические верования жителей Амазонки во многом определили развитие их культуры и формирование мировоззрения.

Местные и сегодня считают, что озёра и реки — это не просто водоёмы, а живые существа. Их необходимо уважать и почитать. Даже сегодня многие проводят специальные ритуалы и приносят реке подношения, чтобы умилостивить водных духов, когда нужно перейти реку или, когда рыбаки отправляются за уловом.

Легенда жива и сегодня



Несмотря на все изменения, которые принесла с собой сегодняшняя цивилизация, вторгаясь в природу всё дальше, легенда о таинственном народе якуруна жива по сей день. Коренные жители адаптируются к современным условиям жизни, но при этом сохраняют прочную связь с религиозными верованиями и традициями своих предков.

В конце концов, якуруна — это больше, чем просто мифические существа. Они являются тем глубоким символом мировоззрения жителей Амазонки, который воплотил в себе невероятную красоту, захватывающую тайну и дикую опасность амазонских лесов. Дуалистическая природа якуруна как нельзя лучше отражает сложные отношения коренных народов с окружающей средой, основанные на уважении, страхе и глубокой духовной связи.



Современный человек на самом деле знает о Земле ничтожно мало. Существуют необъяснимые вещи, которым учёные, как не стараются, не могут найти разумного объяснения. Прочтите, например, в другой нашей статье об Аляскинском треугольнике: здесь пропало больше людей и самолётов, чем в Бермудском треугольнике: в чём секрет мистического места на Аляске.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








966
27.06.2024 10:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также