Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
-1
-1 2
Разное    

Ничто человеческое им не было чуждо.

Ничто человеческое им не было чуждо.

Эмоциональная неустойчивость часто приводит к появлению разного рода зависимостей и пагубных пристрастий. Создание гениальных произведений всегда было связано с огромным душевным напряжением, своеобразным «проживанием» жизненных коллизий своих героев, поиске вдохновения во внешних и далеко не всегда полезных источниках. Одни пытались расслабиться с помощью алкоголя, а другие искали более серьезные средства.


Иван Крылов

Иван Крылов. / Фото: www.scrollex.ru

Иван Крылов. / Фото: www.scrollex.ru


Баснописец, казалось, собрал в себе целый букет пороков. Он посещал баню лишь два раза в год, не утруждая себя гигиеническими процедурами, спиртное пил любое и в больших количествах, а еда стала для него настоящей страстью. О его способности поглощать пищу огромными порциями ходили легенды. За раз он вполне мог съесть столько, что хватило бы, как минимум, человек на пять. Если же дома ужин был не готов вовремя Иван Крылов страшно раздражался и отправлялся в погреб, где стремительно поглощал целый свиной окорок вприкуску с капустой, коей уходил полубочонок, запивая свой импровизированный ужин четырьмя кружками кваса. Поговаривали, что он скончался от переедания, хотя истинной причиной смерти баснописца стала двусторонняя пневмония.

Сергей Есенин

Сергей Есенин. / Фото: www.playcast.ru

Сергей Есенин. / Фото: www.playcast.ru


Любовь поэта к спиртным напиткам известна давно. Выпив слишком много, он становился буен и почти неуправляем, часто распуская руки. Находясь в Америке, поэт умудрялся напиваться до эпилептических припадков.

Сергей Есенин. / Фото: www.twimg.com

Сергей Есенин. / Фото: www.twimg.com


Не миновала Сергея Есенина и царившая в то время мода на употребление кокаина. Творческие личности считали для себя едва ли не обязательным пробовать то, что в моде. Галина Бениславская, журналистка, личный секретарь и друг Есенина, утверждала, что он лишь попробовал кокаин, да и то уже в Америке, при Айседоре Дункан. Луначарский же утверждал, что Сергей Есенин кокаин употреблял. Да и наличие в окружении поэта большого количества приятелей-кокаинистов говорит о многом.

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский. / Фото: www.borgi.ru

Владимир Маяковский. / Фото: www.borgi.ru


Не избежал пристрастия к кокаину и рупор революции Владимир Маяковский. Современники поэта утверждали, что он всегда находился в состоянии лёгкого наркотического опьянения, черпая именно в нём свое вдохновение и выдавая неровные, скачущие рифмы, систематизированные впоследствии в специфический стихотворный стиль.

Владимир Маяковский. / Фото: www.stihi.ru

Владимир Маяковский. / Фото: www.stihi.ru


В жизни поэт был застенчив, даже стеснителен, а на людях превращался вдруг в развязного и наглого человека, способного нахамить и бесцеремонно одернуть любого. Частая смена настроений, склонность к депрессиям, - это тоже последствия воздействия кокаина на нервную систему. Самый долгий роман в жизни поэта был именно с кокаинов и привел, в результате, к весьма печальным последствиям.

Игорь Северянин

Игорь Северянин. / Фото: www.twimg.com

Игорь Северянин. / Фото: www.twimg.com


Мода на кокаин и Игоря Северянина не оставила равнодушным. Открыто об этом говорила лишь Зинаида Гиппиус, но тайной это не было ни для кого. В начале ХХ века даже те, кто перепродавал театральные билеты вместе с пропуском в храм искусства предлагали покупателям и кокаин.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков. / Фото: www.blogspot.com

Михаил Булгаков. / Фото: www.blogspot.com


Свои ощущения от применения морфия писатель подробно описал в одноименном рассказе. А началось все с простого укола для снятия аллергии на противодифтерийную прививку. Однако в тот момент ему ещё удалось справиться с зависимостью. Первая жена писателя Татьяна Лаппа медленно, шаг за шагом отвоевывала мужа у этой его страсти. Она уменьшала дозировку, разбавляла дозу дистиллированной водой, затем заменила на опиум. В 1918 году писатель перестал принимать наркотики полностью.

Михаил Булгаков. / Фото: www.kudago.com

Михаил Булгаков. / Фото: www.kudago.com


А в 1924 врачи приписали ему морфий в качестве обезболивающего при тяжёлой болезни почек. С тех пор морфий всегда присутствовал в его жизни. даже на рукописи «Мастера и Маргариты» были обнаружены следы этого наркотика. Кокаин Михаил Булгаков тоже пробовал и описал его действие все в том же рассказе «Морфий».

Александр Блок

Александр Блок. / Фото: www.liveinternet.ru

Александр Блок. / Фото: www.liveinternet.ru


Пристрастие поэта к алкоголю, употребление кокаина и морфия не были секретом для его современников. Пагубные привычки подрывали его и так не блестящее здоровье, а поступки, совершаемые ним в состоянии опьянения, шокировали общественность. Он шумел, бил посуду и сыпал угрозами в адрес окружающих. Особой любовью Александра Блока пользовался «балтийский коктейль»: огненная смесь водки и кокаина.

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов. / Фото: www.24smi.org

Михаил Шолохов. / Фото: www.24smi.org


Причиной смерти талантливейшего писателя стал хронический алкоголизм. Две, а то и три бутылки коньяка в сутки стали его привычной дозой. В результате у писателя развился цирроз печени, гипертония и атеросклероз, которые и погубили Михаила Шолохова.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский. / Фото: www.kyky.org

Иосиф Бродский. / Фото: www.kyky.org


Поэт вовсе не был хроническим алкоголиком, но порядка четырёхсот грамм водки мог употребить за ужином. Любил Иосиф Бродский виски и водочку, настоянную на кинзе. Однако самой настоящей страстью гениального поэта стало курение. Он буквально не выпускал сигарету изо рта, не отказавшись от табака даже после четырёх инфарктов.

Александр Фадеев

Александр Фадеев. / Фото: www.pedcollege.tomsk.ru

Александр Фадеев. / Фото: www.pedcollege.tomsk.ru


Писателя отличала чрезмерная страсть к употреблению спиртных напитков. Он мог не пить месяц, а затем уходил в запой на две-три недели. Именно алкоголизмом пытались объяснить самоубийство Александра Фадеева в 1956 году. Однако причины его были гораздо глубже. Здесь и непонимание со стороны властей, и разочарование в собственном произведении, и неудачные попытки донести правду до людей.

Сергей Довлатов

Сергей Довлатов. / Фото: www.stories-of-success.ru

Сергей Довлатов. / Фото: www.stories-of-success.ru


Писатель сам понимал всю гибельность его страсти к употреблению спиртного, но справиться с привычкой так и не смог. По его собственному признанию, он постоянно думал о водке, день и ночь. Даже увещевания врачей не помогли ему стравиться с пристрастием.



Писатели, поэты, да и вообще любые известные личности ничем не отличаются от обычных людей, у них есть как свои слабости, так и навязчивые страхи, преследующие их на протяжении всей жизни. Петр I и Иосиф Сталин управляли огромной страной, современные звёзды собирают целые стадионы, но от своих навязчивых фобий избавиться им не удалось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










72164
23.09.2018 13:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Блонди Блюк 24.09.2018 01:14    

    Не скажу за всех, но насчёт "кокаинистов" Есенина и Блока - гнусная клевета. Авторы измышлений, прежде чем постить сплетни, потрудились бы хоть несколько томов мемуаров о поэтах прочесть, включая академические издания. Отвратительно. Самое пакостное, что люди могут поверить этой бульварщине. Да, Есенин пил, но кокаинистом не был. Да, Блок буянил, но не от кокаина, а перед смертью, когда от болей криком кричал и швырял лекарства о стенку, которые ему Любовь Дмитриевна принесла! А, выпив, Блок вообще в себя уходил. Читайте воспоминания Волоховой, Дельмас, читайте! Ищите в гугле, сплетники, кто такая Любовь Дмитриевна и другие! Уверены, понятия не имеете.
    Подозреваю, что и об остальных писателях сплетни собраны, ничем не погнушаетесь. Вон про Маяковского вообще бредятина, стихи он, видите ли, под кокаином писал!)

  • Николай Мануре 24.09.2018 02:43    

    Тут наверное дело не в том, что кто-то чему-то был подвержен, а в том, что многие из них были дегенераты с рождения. Есенин и саша блох - это яркий пример. Некоторые внешние уродства, ужасная половая жизнь, стремление к вотке и порошку и вообще к саморазрушению - в этом и есть все дегенераты. Они благополучно выпилили сами себя.
    А вот про маяковского что-то никто не писал, что он нюхал. Все воспоминания современников сходяцца на том, что бухал он очень мало, вотку вообще не любил (есенин, блох, высоцкий, шолохов, довлатов ею просто упивались до усёру), был человеком щедрым и глубоким.
    Если есенин стремительно деградировал, хорошие стихи мог писать только несколько лет, а потом уже чернуху погнал, то маяковский с возрастом только набирал силу и класс, продвигался в профессии! Поэтому то, что он якобы нюхал это кто-то сочинил, чтобы его обосрать. Типа это он с кокса только и мог хвалить коммунизм и Ленина )))

  • Блонди Блюк 28.09.2018 09:05    

    Только дегенерат может ставить диагнозы людям, которым он в подмётки не годится. Если Есенин и Блок (фамилию которого вы коверкаете от большого ума, видимо), если они - "дегенераты с рождения", то вы вообще жертва аборта, не сомневайтесь. Эти "дегенераты" дали народу прекрасные стихи, а от вас только грязь и политический бред. Не засоряйте мир, помолчите - за умного сойдёте. Пытаясь "припечатать" талантливых поэтов, вы себя на посмешище выставили, особенно насчёт "дегенератов" - на своё лицо посмотрите, оно весьма говорящее.

  • ynka 24.10.2018 21:53    

    Полностью согласна. Этот дегенерат пишет гадости не только здесь. Он мне в ответ на мой коммент на другом сайте ,даже не к нему обращенный,пожелал заболеть раком матки. Не меньше,не больше. Я его искала и вот нашла здесь. И не удивилась что этот псих здесь такое пишет.







Смотрите также