Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня, 6 мая 2023 года» пришло сообщение о подрыве машины, в которой ехал Захар Прилепин, известный писатель, журналист и политический деятель. Его произведения переведены на 25 языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Самый успешный роман писателя – «Обитель» ¬– стал самой продаваемой книгой в год своего выпуска. Захар Прилепин всегда находится на виду, однако о своей личной жизни он старается не рассказывать, чтобы не подвергать семью опасности, но жена писателя Мария знала о постоянно поступавших в его адрес угрозах.


Разносторонний талант

Захар Прилепин в детстве. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин в детстве. / Фото: www.zaharprilepin.ru


Он родился в Селе Ильинка Рязанской области в 1975 году в семье учителя истории и медсестры. Родители назвали сына Евгением, это позже он выбрал творческий псевдоним в честь деда и для большей созвучности с фамилией. Прилепину во время подготовки к публикации дебютного романа «Патологии» о чеченской войне его настоящее имя показалось слишком мягким. Он с детства был очень наблюдателен, подмечал малейшие детали в поведении окружавших его людей, а позже, когда стал писать, наделял чертами реальных людей вымышленных персонажей.

Писать Захар Прилепин начал ещё в школьные годы, правда, тогда он вовсе не думал, что это может превратиться в его профессию. В подростковом возрасте он научился играть на гитаре, стал сам писать тексты и с удовольствием выступал на рок-фестивалях. Когда семья уже жила в Дзержинске Нижегородской области, умер отец. Захару было всего 16, и он уже тогда взял на себя определённую ответственность за маму и старшую сестру Елену, смог устроиться в хлебный магазин грузчиком, чтобы помогать семье не только морально, но и финансово. После получения аттестата Захар перебрался в Нижний Новгород, где было больше перспектив и возможностей.

Захар Прилепин с сестрой Еленой. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин с сестрой Еленой. / Фото: www.zaharprilepin.ru


После демобилизации Захар Прилепин служил в ОМОНе, а вечерами торопился в нижегородский университет, куда поступил на филфак. Правда, учёбу вскоре пришлось прервать, так как его отправили в зону боевых действий в Чечню. По возвращении он снова сел за парту, а в попытках обеспечить безбедное существование близких ему людей стал подрабатывать, где только мог: секьюрити в ночных клубах, охранником, да и просто разнорабочим. А через 3 года после Чечни последовала ещё одна опасная командировка, на этот раз в Дагестан. Но он всё же смог окончить университет в 2009 году и сразу после этого ушёл из ОМОНа.

В 2003 году он впервые напечатался в газете «День литературы», а вскоре начали появляться его публикации в солидных журналах, в том числе в «Роман-газете» и «Новом мире». Вскоре он занял пост главного редактора нижегородской газеты «Народный наблюдатель», начал принимать участие в форумах и семинарах для молодых писателей. Его стали называть одним из основоположников современной военной прозы, а роман писателя «Обитель», опубликованный в 2014 году, обрёл немыслимую популярность.

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru


С начала вооруженного конфликта на Донбассе он занял активную позицию и отправился в зону боевых действий, позже стал помощником Александра Захарченко, первого главы самопровозглашённой Донецкой Народной Республики, в 2022 году вошедшей в состав России. Позже писатель стал заместителем командира одного из батальонов, а в 2018 уволился и вернулся в Россию. Со времени его участия в боевых действиях на Донбассе Захару Прилепину поступало множество угроз, но писатель не отказывался от своей позиции. Даже близкие далеко не всегда знали о том, что ему грозит опасность. Жена Мария всегда и во всём поддерживала мужа, понимая, что он по-другому не может.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 увлекательных остросюжетных книг, которые вышли в печать в 2023 году >>

Тихая гавань

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru


Жизнь Захара Прилепина всегда бьёт ключом. Он не только пишет романы, но ещё является секретарём Союза писателей России, ведущим авторской программы «Уроки русского» на телеканале НТВ и членом исполкома Общероссийского народного фронта. Он вёл множество программ, потом увлёкся политикой, создал общественное движение, а после и партию. В 2019 году его назвали самым влиятельным литератором десятилетия, а по итогам 2022 он стал «Писателем года». Захар Прилепин основал благотворительный фонд, занимающийся гуманитарной помощью жителям Донбасса.

Роман писателя «Санькя» старшеклассники теперь будут изучать на уроках русской литературы. Произведения Захара Прилепина переведены на 25 языков, а творчество писателя отмечено многочисленными премиями и наградами. По нескольким его произведениям поставлены театральные спектакли и выпущены фильмы. Он сам пишет сценарии и даже снимается в кино, по-прежнему увлечён музыкой, а с 2018 года он занял пост заместителя худрука МХАТа имени А. М. Горького.

Захар Прилепин с женой Марией. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин с женой Марией. / Фото: www.zaharprilepin.ru


На фоне такой кипучей и многогранной деятельности Захар Прилепин постарался сделать всё для того, чтобы его дом стал тихой гаванью. Со своей женой Марией он познакомился ещё во время обучения в университете и сразу почувствовал в этой обаятельной хрупкой девушке родственную душу. Они поженились на третьем курсе, когда обоим было по 22 года, но при этом каждый из них уже был зрелой, состоявшейся личностью. Мария в то время пыталась заниматься бизнесом, Захар работал на нескольких работах. Тем не менее денег отчаянно не хватало. В 1998 году на свет появился первенец супругов Глеб, Марии пришлось отказаться от работы, а Захар стал трудится за двоих. Стало немного легче, когда в печать стали выходить произведения писателя. В 2004 году родился второй сын Игнат, через 2 года – Кира, а самая младшая, Лилия, пополнила семью в 2011. А в 2017 году супруги Прилепины вновь дали друг другу клятву верности, они обвенчались, причём выбрали для этого важного события храм в Донецке.

Захар Прилепин с женой и детьми. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин с женой и детьми. / Фото: www.zaharprilepin.ru


Обитает вся эта дружная компания в Нижнем Новгороде, но часто бывает в деревне Ярки на берегу реки Керженец, где у Прилепиных есть деревянный двухэтажный дом. А ещё в семье живут две собаки и кот, которых все очень любят. В воспитании Захар и Мария Прилепины придерживаются только двух методов: постоянство и абсолютная любовь. Последнюю, по мнению писателя, дети должны чувствовать всегда, независимо от настроения родителей. А постоянство касается уже самих родителей: они не должны всё время менять правила, собственные желания и указания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 книг, которые помогут справиться с эмоциональным напряжением и восстановить внутренний баланс >>

Попытка физического устранения

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru


При всей своей занятости Захар Прилепин старался уделять внимание детям, понимая, насколько им важно его участие. Однако не так давно он заявил о том, что подписал контракт и отправляется служить в зону СВО. Именно оттуда он и ехал в краткосрочный отпуск в Нижний Новгород, когда машину писателя взорвали. В машине, кроме самого Захара Прилепина, находился его друг, водитель и соратник, который погиб. В некоторых источниках встречается упоминание о том, что в машине была ещё и дочь Прилепина, которая, к счастью, успела выйти до взрыва.

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru

Захар Прилепин. / Фото: www.zaharprilepin.ru


Утром 6 мая 2023 года в районе города Бор недалеко от Нижнего Новгорода прозвучал взрыв. Захар Прилепин выжил, но получил множественные ранения. Информация о состоянии Захара Прилепина очень разная. В одних источниках утверждается, что он находится в реанимации в тяжелом состоянии, в других, будто жизни его ничего не угрожает. Тяжелее всех сейчас, конечно, самым близким людям писателя – его семье. Но и жена, и дети надеются на скорейшее выздоровление главы семьи и его возвращении домой. Мария Прилепина, комментируя произошедшее, рассказала о том, что её мужу постоянно поступали угрозы, но накануне взрыва ничего такого не было.

Творчество Захара Прилепина вызывает живой интерес у читателей во всём мире. Он стал одним из немногих современных российских авторов, книги которых издают за рубежом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4921
7.05.2023 10:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также