Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Огромную популярность писателю Борису Акунину принесла серия детективов о приключениях эрудированного сыщика Эраста Фандорина. Эти романы часто сочетают в себе элементы детектива, исторического романа и психологического триллера. Его произведениями «Азазель», «Турецкий гамбит», «Смерть Ахиллеса» и многими другими зачитывались миллионы читателей в России. Однако сегодня Борис Акунин включен в список террористов и экстремистов, а его произведения в одно мгновение исчезли с прилавков книжных магазинов.


Москвич по национальности

Борис Акунин в молодости. / Фото: www.rrnews.ru

Борис Акунин в молодости. / Фото: www.rrnews.ru


Григорий Чхартишвили (настоящие имя и фамилия писателя) на самом деле называл себя москвичом по национальности, потому что имел очень размытое представление о своём этническом происхождении. Родился он в небольшом городе Зестафони Грузинской ССР (теперь Грузия) в семье кадрового офицера и учительницы, преподававшей русский язык и литературу. Сыну было всего 2 года, когда семья переехала в Москву, именно там и прошло его детство.

Когда же во взрослом возрасте писатель побывал в Грузии, он не испытал никаких эмоций, кроме обычного туристического любопытства. Его отец был грузином, мать – украинкой, а он так и называл себя просто москвичом, хотя во всех источниках о Борисе Акунине пишут, как о русском писателе. Но он, кажется, таковым себя не считает. Просто так сложились обстоятельства, что он вырос в столице России и начал свою творческую деятельность именно здесь.

Борис Акунин. / Фото: www.persono.ru

Борис Акунин. / Фото: www.persono.ru


Едва научившись складывать буквы в слова, Григорий пристрастился к чтению, благо, в доме была прекрасная библиотека. В 10 лет он уже прочёл «Мастера и Маргариту», а в 11 осилил «Войну и мир». Он даже по улице ходил с раскрытой книгой в руках и даже умудрялся ни с кем не сталкиваться, специально вырабатывал в себе этот навык, чтобы не отвлекаться от чтения. Учился он в специализированной английской школе и очень любил уроки иностранного языка и географию. После того, как он подготовил лучший в классе реферат о Японии, Григорий Чхартишвили навсегда заочно влюбился в Страну восходящего солнца, а прочитанная позже книга о самураях только укрепила его желание узнать о Японии побольше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимались известные писатели ХХ века до того, как прославились на весь мир >>

Злой человек

Борис Акунин. / Фото: www.biographe.ru

Борис Акунин. / Фото: www.biographe.ru


В старших классах он стал заниматься в Школе молодого востоковеда при Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, по окончании которой получил диплом лучшего выпускника. Благодаря ему он с лёгкостью поступил на историко-филологический факультет ИСАА, где изучал японский язык, историю и культуру Японии. Во время студенческой практики в гостинице «Интурист» работал с японскими туристами, а по обмену побывал в Стране восходящего солнца, которая не только не разочаровала его, напротив, влюбила окончательно и бесповоротно.

Получив диплом, Григорий Чхартишвили пришёл на работу в издательство «Русский язык», занимался переводами с английского и японского, потом возглавлял редакцию 20-томного издания «Антология японской литературы» и проект «Пушкинская литература». Еще он служил в журнале «Иностранная литература» и издательстве «Иностранка», писал статьи и рецензии, переводил произведения японских писателей и поэтов. В конце 1990-х годов, после изменений в политической обстановке в стране, он стал активно заниматься литературной деятельностью и сконцентрировался на творчестве под своим псевдонимом Борис Акунин.

Борис Акунин. / Фото: www.wday.ru

Борис Акунин. / Фото: www.wday.ru


Это слово состоит из двух иероглифов: «аку» (зло или злой с японского) и «нин» (человек или человечество). Таким образом, «акунин» в переводе с японского можно интерпретировать как «злодей» или «злой человек». Борис Акунин выбрал этот псевдоним для себя, предварительно переведя его на японский, чтобы дать своему литературному образу нечто загадочное и заглавное, что отражало бы суть его детективных романов.

Романы, изданные Борисом Акуниным, очень быстро обрели популярность, их начали экранизировать. Писатель работал над разными сериями своих произведений, был номинантом различных, в том числе и международных, литературных премий, получил награду «Антибукер» с со своим романом «Коронация». В 2009 году он стал кавалером ордена Восходящего солнца четвертой степени и получил премию Японского фонда за вклад в литературу и культурные связи между Россией и Японией. А в 2021 году его назвали самым популярным писателем из России. Правда, в России к тому времени он уже давно не жил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Современная классика: Культовые писатели XXI века, произведения которых обязательно нужно прочесть >>

«Получил тапком по носу и хлюпая уполз в свою нору»

Борис Акунин. / Фото: www.wisto.ru

Борис Акунин. / Фото: www.wisto.ru


В 2014 году Борис Акунин выразил своё несогласие с проводимой государством политикой и уехал за рубеж, громко хлопнув дверью. При этом никаких гонений и репрессий в его отношении не было, из страны его уезжать никто не просил, как в своё время Сергея Довлатова, но зато Борис Акунин много говорил о своей эмиграции. У писателя к тому времени уже была недвижимость в разных странах, но постоянным местом его проживания стала Франция. Обосновался он там в собственном небольшом замке Vau-Garni в Сен-Мало – небольшом портовом городке на берегу Ла-Манша в Бретани.

Некоторые издания в 2022 году писали, что живёт он в Париже, где зарегистрирован на улице Rue de la Paix, которую построил ещё Наполеон для самых богатых горожан. С момента своего отъезда писатель неустанно рассказывал о том, что Россия едва ли не худшая страна в мире, жить там думающему человеку просто невозможно, и он сам просто вынужден был бежать. При этом произведения Бориса Акунина всё также издавались в России многомиллионными тиражами, автор же получал весьма приличные гонорары и доходы с продаж.

Борис Акунин. / Фото: www.zelengarden.ru

Борис Акунин. / Фото: www.zelengarden.ru


В марте 2022 года он оказался уже в Лондоне, где вместе с танцором Михаилом Барышниковым и экономистом Сергеем Гуриевым основал благотворительный фонд True Russia, главной задачей которого стал протест против проводимой Россией политики и помощь тем, кто пострадал от «режима». Но в декабре разгорелся громкий скандал, потому что от критики власти он перешёл к недовольству всем русским народом.

Известные пранкеры связались с Борисом Акуниным и поговорили с ним от лица министра культуры и президента Украины. Писатель, находившийся в полной уверенности, что он беседует именно с ними, в выражениях не особенно стеснялся. Он вдруг рассказал о том, что его сердце, хоть и «обливается кровью», когда в города России летят беспилотники с боевым зарядом, но «до тупых людей» только так и можно донести какие-то вещи. Писателя очень печалил тот факт, что государство, находящееся в состоянии конфликта с Россией, неохотно принимает помощь от «хороших россиян». Когда российские оппозиционеры рвались помогать Украине, каждый из них «получил тапком по носу и хлюпая уполз в свою нору».

Борис Акунин. / Фото: www.tanci-kavkaza.ru

Борис Акунин. / Фото: www.tanci-kavkaza.ru


Кроме того, Борис Акунин стал советовать украинским политикам, как следует наиболее эффективно вести пропаганду против России, которая якобы «угрожает миру и нам всем». Он заявил о том, что его бывшую родину нужно разрушать изнутри, не забыл назвать Россию самым главным врагом и помечтал о распаде страны на 150 осколков. В беседе с пранкерами он похвастался хорошими продажами своих книг в России, но уже через несколько дней попрощался с российскими читателями.

После столь громких заявлений писателя включили в перечень террористов и экстремистов, его книги в одночасье исчезли с полок книжных магазинов и были сняты с продаж на маркетплейсах и электронных сервисах. Борис Акунин теперь сокрушается о вынужденном расставании со своими читателями, чего он точно не планировал. Он рассчитывал на приличные продажи новых книг, которые уже напечатаны, но так и останутся на складах типографий, на выход в печать своего нового произведения, на переиздание известных уже романов. Но теперь всё это останется только в мечтах.

Борис Акунин. / Фото: www.tuapsevesti.ru

Борис Акунин. / Фото: www.tuapsevesti.ru


Сразу после отъезда писатель называл себя не эмигрантом, а экспатом, который может в любой момент вернуться в Россию, где ему ничто не угрожает. Потом он заявлял о невозможности возвращения из-за оккупации его страны врагом, а теперь он и вовсе может стать фигурантом уголовного дела, ведь его фамилию внесли в перечень террористов и экстремистов.

Борис Акунин стал одним из российских литераторов, которых читают за рубежом. Правда, уровень интереса к его творчеству в России и в других странах, конечно, несравним, ведь изначально его произведения были рассчитаны на россиян.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4994
22.12.2023 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также