Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


В школе рассказывают очень много разного о романе Толстого «Анна Каренина». Даже не обходят вниманием тот факт, что в своё время он заменял дамам телесериалы – печатался в журналах с продолжением (и Толстой отлично понимал, чем занимается – из-за этого к своему роману относился пренебрежительно). А вот что ни одна учительница литературы и не подумала рассказывать, так это факт, что «Анна Каренина» фактически отражает все острые вопросы тихой сексуальной революции конца девятнадцатого века.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Самые высокопоставленные особы считают, что люди образованные и интеллигентные не могут в своей жизни обойтись без книг. Имеется в виду не специализированные научные издания по экономике, менеджменту или психологии, а художественная литература. Не являются в этом случае исключением и члены королевской семьи Великобритании. В нашем сегодняшнем обзоре можно познакомиться с литературными пристрастиями королевы Елизаветы II и её родственников.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Часто литераторы идеи для своих книг черпают в реальной жизни, и тогда книжные герои буквально «срисовываются» с людей, встреченных писателем. Впрочем, идеей для вдохновения может стать случайно прочитанная газетная заметка или новость, после получающая своё продолжение на страницах книги. Сегодня в нашем обзоре представлены герои известных литературных произведений, за каждым из которых скрывался вполне реальный человек.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Многие книголюбы точно знают, что скандинавские триллеры – это неизменно захватывающее чтение, в котором обязательно присутствуют довольно мрачная атмосфера и весьма харизматичный главный герой. При этом скандинавские авторы умеют удивлять неожиданными поворотами сюжета и глубоким изучением психологических особенностей центральных персонажей. С произведениями этого жанра непременно нужно познакомиться лично.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В любой непонятной ситуации люди теряют человеческий облик – учат нас романы-антиутопии. Некоторые описанные в них ситуации трудно воспроизвести в реальной жизни, чтобы проверить, насколько автор прав. Но со знаменитым «Повелителем мух» вышло по-иному: его сюжет можно сравнить с реальной историей мальчиков на необитаемом острове.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Эта буква – пожалуй, самая противоречивая в русском алфавите. За несколько веков своего существования она имела как верных сторонников, так и ярых противников, однако, занимая своё законное место между «е» и «ж», она до сих пор имеет весьма шаткое положение: одни её игнорируют, другие – применяют лишь в особых случаях, и лишь немногие преданно пишут её во всех своих текстах.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Она никогда не была красавицей, но при этом отличалась весёлым нравом, невероятной стойкостью и умением преодолевать трудности. Это благодаря ей сохранился архив Осипа Мандельштама, были обнародованы подробности его жизни и его смерти. Надежда Мандельштам, пережившая мужа на 43 года, словно знала какой-то секрет, позволивший ей победить не только время, но и вечную разлуку с мужем. Впрочем, с «Оськой» она надеялась встретиться в лучшем из миров.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В Советском Союзе фантастика была в почёте всю историю его существования. И мимо такого жанра, как антиутопия, многие авторы не прошли. Одни клеймили ужасы милитаризма, другие – представляли себе жуткое будущее в мире, одержимом индустриализацией, третьи парили фантазией, представляя себе жуткие цивилизации на иных планетах (куда, конечно, прилетали спасать местных прогрессивные земляне). Кое-что из описанного, похоже, в любом случае воплотилось в жизни.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Знаменитые писатели, в детстве пережившие насилие в семье, и чем это для них обернулось.

Знаменитые писатели, в детстве пережившие насилие в семье, и чем это для них обернулось.

Читая биографии великих людей, замечаешь одну общую для всех вещь: трудным ли было их детство или приятным, но они получали поддержку своей семьи. Забота родителей или братьев и сестёр помогала пережить им тяжёлые болезни, голод, нищету и странствия. И только несколько биографий выбивается из этого ряда. Вот, например, известные писатели, которых взрастили жестокие родственники.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Кем вырастают дети и внуки детских писателей - людей, которые сеют доброе и вечное ? Этот вопрос часто интересует детей. И взрослых – тоже, поэтому мы отыскали несколько потомков известных детских авторов, чья судьба в двадцатом и двадцать первом веке известна.






По страницам:

По дням:

  Май 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30 31