Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении вот уже многих лет Александру Маринину называют королевой детектива и русской Агатой Кристи. На самом деле, её книги отличаются необычным сюжетом и совершенно неожиданной развязкой, они увлекают читателя с самой первой страницы и не дают оторваться от чтения до самого конца. Марина Анатольевна Алексеева (настоящее имя Марининой) – автор нескольких серий детективов, а в последнее время в её творчестве появились и новые направления.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Про «проклятие фараонов» заговорили относительно недавно, после того, как исследователи вскрыли могилу фараона Тутанхамона. По разным версиям после этого все члены экспедиции, заходившие в гробницу, вскоре скончались. Легенда о пресловутом «проклятии» стала настолько популярной, что эти мотивы использовались во многих художественных произведения. И многие известные писатели и исследователи отдали дань этой мистической загадке. В том числе и знаменитый Конан Дойль.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 1910-х гг. вся Россия зачитывалась юмористическими рассказами Тэффи. Популярность писательницы была столь велика, что одна компания даже выпустила конфеты под названием "Тэффи", а Николай II, по слухам, пожелал, чтобы литературный сборник, посвященный 300-летию Романовых, состоял только из ее произведений, и царя с большим трудом удалось переубедить. Но мало кто из читателей, восхищавшихся легким слогом и искрометным юмором писательницы, знал, что ее личная жизнь была отнюдь невеселой.




+1 0
0
-1 0
Арт    


16 лет назад, 5 сентября 2003 г. ушел из жизни знаменитый советский писатель-фантаст и сценарист Кир Булычев. Широкой публике он стал известен в 1980-х гг., ведь по его повести «Сто лет тому вперед» был снят культовый для советских подростков фильм «Гостья из будущего». Он также был сценаристом фильма «Через тернии к звездам» и мультфильма «Тайна третьей планеты». Около 20 его произведений были экранизированы. Однако у писателя-фантаста была и другая жизнь, где его знали под его настоящим именем. И от коллег по своей основной профессии он долгие годы скрывал свой литературный псевдоним…




+1 0
0
-1 0
Разное    



Трудно представить, что всемирно известные произведения могли бы называться совершенно по-другому. Впрочем, трудности с придумыванием названия могут понять только те, кто хоть раз пробовал озаглавить книгу, статью или даже небольшое эссе. Многие литераторы, работая над своим творением, уже успевали как-то его озаглавить, но после мучительных раздумий, совета близкого человека или по настоянию редактора издательства название менялось.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Коварная красавица леди Винтер, героиня романа Дюма, никого не могла оставить равнодушным. Несмотря на то, что Миледи была явно отрицательным героем, невозможно было не восхищаться её умом, смекалкой и умением найти выход почти из любой ситуации. А ведь у этой очаровательной шпионки был вполне реальный прототип, как существовала и вполне реальная история с королевскими подвесками. Правда, в качестве прообраза героини романа называют сразу двух женщин.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Есть женщины, которые способны найти путь к сердцу мужчины при любых обстоятельствах. Имена этих роковых красавиц входят в историю, им посвящают стихи, художники пишут их портреты. Только далеко не всегда связь с такими женщинами делает счастливыми тех, кто готов отдать за них жизнь. Алексей Константинович Толстой и Владимир Маяковский, Эрих Мария Ремарк и Эрнст Хемингуэй оказались заложниками собственных чувств.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Казалось бы, кто не знает истории Лолиты и Гумберта? Но многие как будто пропустили мимо глаз ряд моментов, которые радикально изменяют восприятие этой книги. А ведь Набоков не написал ни строчки лишней — всё, каждая деталь в романе, играет на его замысел.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Она была одной из самых заметных и значимых фигур Серебряного века, но при этом сама не занималась творчеством. У княжны Саломеи Андрониковой было совершенно другое предназначение: вдохновлять поэтов и художников, быть хозяйкой литературного салона, блистать в обществе. Судьба подарила Саломее Андрониковой множество ярких встреч и незабываемых впечатлений, но княжна в конце жизни призналась: она совершила одну непоправимую ошибку.




+1 1
+1
-1 0
Арт    


25 лет назад, 19 августа 1994 г. ушел из жизни знаменитый советский поэт-шестидесятник Роберт Рождественский. Через всю свою жизнь он пронес любовь к одной женщине, которой посвятил десятки своих стихотворений, – своей жене, Алле Киреевой. Когда у поэта диагностировали опухоль мозга, она не опустила рук и смогла продлить ему жизнь на 4 года. Они прожили в браке 41 год, но сама она позже называла это и своим счастьем, и горем одновременно.






По страницам:

По дням:

  Сентябрь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30