Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Везде, где растёт лес, живут девочки разных народов. Но не у всех народов есть сказка о девочке (а точнее, совсем молодой девушке) в лесу. Есть теория, что такие сказки появились там, где женщины в обществе были более или менее значимы, видимы и активны — ведь это сказка об инициации, и путешествие в лес — форма инициации, которая подчёркивает, что девушка должна уметь действовать самостоятельна. В других случаях рассказывают сказки о девушках в башне или тереме — такая инициация популярна у народов, где от женщины требовалась максимальная покорность.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Талантливая поэтесса с детства любила книги, даже в своём стихотворении «За книгами» она очень красочно и эмоционально описывала свой детский восторг от посещения вместе с мамой книжной лавки в семилетнем возрасте. Книги сопровождали Марину Цветаеву всю жизнь, а её литературные предпочтения охватывали разные жанры. В письмах, дневниках и анкетах сохранились списки авторов, которым отдавала предпочтение русская поэтесса Серебряного века.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Многие великие писатели при создании своих произведений черпали вдохновение в реальных людях. В ряде случаев человек, мотивировавший автора, хорошо известен - от Беатриче Портинари, которая вдохновляла Данте, до жены Ф. Скотта Фицджеральда, Зельды, которая была прообразом Дейзи в «Великом Гэтсби». Но определить источники вдохновения для работ других авторов иногда было сложнее. Есть ряд случаев, когда муза оставалась загадкой. В некоторых случаях, даже если было указано имя, было невозможно окончательно установить личность данного человека. В других примерах не было обнаружено даже имени человека — прообраза главного героя. Приведем 10 примеров великих литературных муз, личности которых никогда не были окончательно установлены.




+1 0
0
-1 0
Разное    


За каким-то устойчивым выражением иногда может скрываться интересная история – как в случае с «курилкой»: дело даже не в происхождении самой фразы. За веселыми словами «Жив, жив Курилка» легко можно рассмотреть целый конфликт, одну из сторон которого представлял ни много ни мало главный русский поэт.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Его называли одним из самых интересных и ярких писателей современности. Литературную судьбу Вячеслава Пьецуха нельзя назвать очень уж счастливой, потому что широко известным он так и не стал. Но жизнь подарила ему шанс стать счастливым. И пусть его знакомство с директором галереи Ириной Ефимович началось с обоюдного обмана, зато их парадоксальное сосуществование оказалось на редкость счастливым.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Сегодня имя Татьяны Устиновой называют в числе самых успешных российских писателей, а сама она вспоминает, как была самой бездарной студенткой МФТИ. Однако поступление в технический ВУЗ оказалось для будущей писательницы счастливым: именно в студенческие годы она познакомилась со своим будущим мужем. Правда, по достоинству оценить доставшееся ей сокровище Татьяна Устинова смогла, лишь потеряв его.




+1 0
0
-1 0
Арт    


1 ноября – день памяти замечательного советского поэта, «певца 1960-х», автора стихотворения «А я иду, шагаю по Москве», сценариста и кинорежиссера Геннадия Шпаликова. 45 лет назад, в 1974 г. он покончил с собой. Ему было всего 37 лет – возраст, роковой для многих знаменитых поэтов. Позже Шпаликова называли «ярчайшей легендой 1960-х», символом поколения эпохи оттепели, а при жизни он так и не смог найти своего места среди людей, словно был героем другого века…




+1 0
0
-1 0
Разное    


Если других героев классических детективов – взять того же Шерлока Холмса – можно достаточно легко вписать в современные реалии, дать персонажу возможность прожить новую жизнь в новых произведениях, то с мисс Марпл такой фокус почему-то не проходит, она существует лишь в книгах Агаты Кристи, воспроизвести такую старушку-сыщика в XXI веке почему-то не выходит. И в то же время к историям о расследованиях этой старой девы то и дело обращаются читатели вот уже нескольких поколений. Почему же миру нужна именно та, настоящая мисс Марпл, и что препятствует созданию ее более современных двойников?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Они прожили вместе 55 лет, Фазиль Искандер, всемирно известный и признанный поэт и прозаик, и Антонина Хлебникова, скромная женщина, ставшая ангелом-хранителем гения. Взаимное притяжение двух выдающихся личностей не смогли разрушить ни сложный характер поэта, ни его довольно жесткие требования к собственной семье. И если жизнь гения, каковым, несомненно, являлся Фазиль Искандер, интересна сама по себе, то судьба его единственной супруги – это уже настоящий подвиг, который достоин увековечивания.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


История России знает немало случаев, когда политикой занимались настоящие талантливые личности. При этом некоторые стали известны именно благодаря своему творчеству. Возможно, прав был лорд Байрон, утверждавший, что написание стихов помогает обрести мир беспокойным душам. Впрочем, не только на политиков, но и на обычных людей поэзия может оказывать исцеляющее действие.






По страницам:

По дням:

  Ноябрь 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
      1 2 3  
  4 5 6 7 8 9 10  
  11 12 13 14 15 16 17  
  18 19 20 21 22 23 24  
  25 26 27 28 29 30