Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


История знает немало случаев, когда женщина уверенно идёт к своей цели. Ей не могут помешать никакие внешние раздражители и обстоятельства. Но ведь далеко не каждая представительница прекрасного пола обладает качествами супергероя. В нашем обзоре книги, которые написаны женщинами для женщин. Они вдохновляют не общими фразами и словами, а живым примером человека, который сумел найти собственный путь к исполнению мечты.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


С тех пор, как Лорка был убит в 1936 году, его слава только многократно умножилась, а вокруг имени поэта разрослись легенды. Одним хотелось верить, что дон Федерико не умер, другим — что он придерживался близких им политических убеждений и взглядов на жизнь. Исследования его переписки и рассекреченные архивы времён Франко помогли внести ясность, отделив предположения от фактов, и теперь мы знаем, как выдумка, а где быль. Но легенды всё равно продолжают бродить по интернету и страницам журналов.




+1 0
0
-1 0
Разное    


«От тюрьмы да от сумы не зарекайся», - гласит народная мудрость. Да и правда, судьба иногда преподносит далеко не самые приятные сюрпризы, и за решёткой может оказаться даже невиновный человек. Талантливые русские литераторы отнюдь не являются в этом случае исключением, они тоже попадали под арест. При этом некоторые даже в застенках умудрялись совершенствовать своё литературное мастерство.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Мексиканский телесериал «Дикая роза» стал одним из символов начала 90-х годов прошлого века для всех граждан исчезнувшего государства под названием СССР. Тогда, в период безвременья, на фоне политических и экономических катаклизмов каждый вечер люди приникали к экранам телевизоров, чтобы последить за непростой судьбой юной красавицы Розы. Это проникновенное эссе рассказывает о том времени, о всех нас и, конечно, о прекрасной Веронике Кастро.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Жюль и Мишель Верны. / Фото: www.aif.ru

Жюль и Мишель Верны. / Фото: www.aif.ru


Книгами Жюля Верна до сих пор зачитываются тысячи людей, а в XIX веке его популярность была просто невероятной. Он никогда не сидел на месте, собирая материалы для своих увлекательных романов в бесконечных путешествиях и экспедициях. Сам писатель в детстве доставил родителям немало хлопот своей тягой к приключениям, он всё время пытался сбежать из отчего дома и отправиться в дальнее плавание. По-настоящему же он прочувствовал, каково пришлось его родителям, лишь когда сам стал отцом.






+1 1
+1
-1 0
Разное    


Практика показывает, что доступ к книгам (именно сам факт доступа к книгам, а не качество и серьёзность книг, которые читает ребёнок) значительно увеличивают шансы ребёнка получить образование, сделать выбор в пользу попыток вырваться из не самой лучшей среды, найти способ справляться с тревожностью и подавленным настроением. Звучит красиво. Но огромное количество детей не могут и раньше не могли добраться до ближайшей библиотеки. В разных странах эту проблему решали по-разному.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Мария Спивак. / Фото: www.ria.ru

Мария Спивак. / Фото: www.ria.ru


Удивительно талантливая переводчица Мария Спивак обладала собственным взглядом на книги вообще и на произведения Джоан Роулинг в частности. Её знакомство с волшебным мальчиком переросло сначала в увлечение переводами книг о Гаррри Поттере, а затем стало её профессией. На стадии увлечения у Марии Спивак были свои почитатели и поклонники, а в период официальной работы над переводом читатели высказали резко отрицательное мнение о творчестве переводчицы. Почему Мария Спивак осталась непонятой и ушла из жизни так рано?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль. Литературные герои в произведениях талантливых писателей, как правило, не едят, а вкушают, а их меню столь разнообразно и вкусно, что из одних только литературных блюд можно составить ресторанное меню на несколько лет вперед, с ежемесячной их полной заменой.




+1 0
0
-1 0
Разное    
За что увольняли известных литераторов?

За что увольняли известных литераторов?

Писатели и поэты точно так же, как и все остальные, по-разному переживают неудачи в собственной жизни. Потеря работы для них может обернуться, как величайшим благом, позволяющим обрести себя, так и огромным горем, подталкивающим к бродяжничеству и пьянству. Впрочем, для многих литераторов увольнение оборачивалось впоследствии всемирной славой. Но больше внимания заслуживают те причины, по которым писателей лишали места работы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Судьба поэта и философа Дмитрия Веневитинова поражает воображение даже в век пресыщенности читателя разными мистическими историями. Исключительно короткая, не слишком богатая на события, но вместе с тем яркая и неординарная жизнь этого современника Пушкина сама по себе привлекает интерес к его личности, что уж говорить об истории смерти поэта, в которой задействованы сразу и любовь, и страдание, и даже катастрофа, поразившая две тысячи лет назад античный город.






По страницам:

По дням:

  Декабрь 2018  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31