Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    



Григорию Пушкину на момент гибели отца не исполнилось и двух лет, поэтому и воспоминаний никаких он не сохранил. Но воспитывали его, как и других детей Пушкина, с осознанием того, что он – наследник великого поэта. Когда Наталья Гончарова вышла замуж во второй раз, Григорию уже исполнилось девять, и благодаря отчиму, заботившемуся о детях жены, как о своих, он получил прекрасное образование. Поэтического дара у него не было, но всё же он сумел внести свой вклад в историю.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Нобелевская премия по литературе вручается на протяжении вот уже 120 лет. В разные годы она вручалась Редьярду Киплингу, Генриху Сенкевичу, Рабиндранату Тагору, Ромену Роллану и многим другим, в том числе, и нашим соотечественникам. Проблематика произведений менялась год от года, как менялись формулировки причин, по которым писатели и поэты удостаивались столь значимой в литературном мире премии. О чем же пишут обладатели Нобелевской премии по литературе последних лет?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Ежегодно в России выходит в печать более 100 тысяч новых книг, и российские авторы занимают среди них далеко не самое последние место. Популярность их объяснить довольно просто: в произведениях наших соотечественников присутствует очень знакомая обстановка, а чувств и эмоции героев близки по духу и вполне понятны. Впрочем, это вовсе не делает сюжет предсказуемым, а развязку ожидаемой. В нашем сегодняшнем обзоре представлены новинки, которые, несомненно, заслуживают внимания читателей.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Её биография похожа на захватывающий фильм, только о счастливом финале речь при этом не идёт. Она родилась в России, но вместе с родителями в десятилетнем возрасте оказалась в эмиграции во Франции, смогла стать моделью Поля Пуаре и пробить себе дорогу в кино, причём в Париже была более известна и популярна, чем её отец. Ксении Куприной пришлось расстаться с родителями, и после она даже не смогла проводить их в последний путь. За периодом славы в её жизни наступили времена забвения, а на её решение о возвращении в Советский Союз повлияла французская разведка.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Во всём мире люди стремятся получить образование, при этом больше всего, конечно, ценится диплом об окончании высшего учебного заведения. Многим он кажется своеобразным пропуском в более успешную и благополучную жизнь. Но на деле часто происходит всё с точностью до наоборот: выпускники вузов могут сидеть без работы, а люди, не получившие высшего образования, становятся у руля крупных компаний. Правда, при этом они не жалели собственных сил и времени на изучение нового и не прекращали бесконечное самообразование.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Наверняка, сегодня имя Владимира Киршона мало кто вспомнит, зато его стихи «Я спросил у ясеня» известны всем. Благодаря Эльдару Рязанову они получили новое звучание после того, как Микаэл Таривердиев переложил их на музыку, а Сергей Никитин исполнил в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Насколько потрясающе трогательными были слова, настолько же нелюбим был в своё время их автор в среде литераторов. Писатели и поэты после гибели Киршона откровенно говорили о том, что справедливость всё же существует.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня обилие самых разных произведений на прилавках книжных магазинов поражает воображение. Постоянно выходят новинки, авторы не перестают радовать читателей своим творчеством. И на этом фоне многие прекрасные книги оказались незаслуженно забыты. Произведения, представленные в нашем сегодняшнем обзоре, словно затерялись среди множества ярких обложек современных изданий. Но они, несомненно, заслуживают внимания самых взыскательных любителей литературы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Несомненно, лириком в этой паре был Булат Окуджава, а физиком – Ольга Арцимович, причём не в переносном смысле, а в самом прямом. Она выросла в семье учёных-физиков и сама занималась наукой. У неё не было ничего общего с «лириками» и до встречи с Булатом Окуджавой она не то что не интересовалась его творчеством, а даже не слышала о нём. Они были очень разными, но объединяло их только одно: та самая любовь с первого взгляда, которая соединила их в момент знакомства и на всю оставшуюся жизнь.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Перед эмигрантами из России в сороковых годах встал выбор: поддержать нацистов (“лишь бы против СССР!”) или решить для себя, что нет и не может быть причин стать даже временными союзниками Гитлера. Монахиня Мария Скобцова была во втором лагере. Но она не просто не отказалась сотрудничать с нацистами - она помогала тем, кто от них страдает. За то, что спасала чужие жизни, мать Мария поплатилась своей.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Один из самых знаменитых бестселлеров американской литературы увидел свет 85 лет назад. Успех его был ошеломительным и принёс автору поистине мировое признание, а кинематографисты спустя три года выпустили на экраны одноименный фильм. Картина с Вивьен Ли в главной роли завоевала сердца миллионов зрителей во всём мире и стала обладательницей восьми «Оскаров» из четырнадцати, на которые номинировалась. Почему же возник скандал вокруг этих двух шедевров, а фильм был даже изъят из открытого доступа?






По страницам:

По дням:

  Сентябрь 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30