Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    



Отношения между мужчиной и женщиной на протяжении многих веков вдохновляли творческих людей на создание великих произведений. О любви слагают стихи и песни, создают симфонии, снимают фильмы и, конечно, пишут книги. Лучшие произведения о высоких чувствах уже давно вошли в золотой фонд мировой литературы. Сегодня на смену классическим произведениям пришли современные, не менее увлекательные и красивые. Несомненно, романтические книги о любви последних лет достойны самого пристального внимания читателей.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кажется, в целом мире невозможно найти взрослого человека, который хотя бы раз не слышал об удивительной сказке, написанной математиком и несостоявшимся священником Льюисом Кэрроллом. Это произведение до сих пор остаётся источником вдохновения для кинематографистов, которые снимают историю о путешествии Алисы. Кажется, автор увлекательной сказки должен был и в жизни быть интересным человеком. Но современники почему-то считали его очень скучным.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Чтение книг, безусловно, является неотъемлемой частью жизни культурного человека. Многие известные личности, достигшие определённых высот, не раз говорили о том, что любят читать и с удовольствием знакомятся с произведениями классиков мировой литературы. Естественно, в этом случае невозможно не знать русских писателей. Правда, далеко не все звёзды готовы признаться в том, что читают произведения наших авторов, но герои нашего сегодняшнего обзора открыто говорят: они ценят русскую литературу.




+1 0
0
-1 0
Разное    

Фамилии великих русских классиков на слуху по всему земному шару, но не все знают, что в их семьях были братья, которые также обладали определенными способностями в писательском мастерстве. К примеру, братья Катаевы публиковались под разными фамилиями, Достоевские совместно занимались издательством журналов, Стругацкие были соавторами. В данной статье речь пойдет о жизни и творчестве этих и других известных братьев-литераторов.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Кир Булычёв был одним из самых популярных писателей-фантастов в Советском Союзе, а его произведения невероятным образом перекликались с его собственной личной жизнью. Он писал под псевдонимом, взяв имя жены и девичью фамилию матери, а главную героиню цикла романов зовут Алиса, как и дочь писателя. Впрочем, когда-то Игорь Можейко (настоящие имя и фамилия) вообще не собирался жениться, да и Кира Сошинская вовсе не стремилась выходить замуж.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Имя этого писателя неизменно ассоциируется у читателей с его детскими произведениями. Яркими, позитивными и жизнеутверждающими. Сам Корней Иванович был даже обижен на отнесение его к детским авторам, ведь на его счету, помимо любимых юными читателями «Доктора Айболита» и «Мухи-Цокотухи», было множество взрослых работ, в том числе и литературоведческих. А вот его произведение о мухе, нашедшей денежку, было оценено критиками весьма негативно. Надежда Константиновна Крупская считала, что его никак нельзя рекомендовать к прочтению и даже пыталась запретить.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Имя Иосифа Бродского известно во всём мире. Его ждала очень противоречивая судьба, изгнание с родины и Нобелевская премия по литературе. Он стал самым известным писателем, жившим в СССР, и оказался удостоен, наверное, самого большого количества мемуаров. У него было всего неполных восемь классов образования и должность профессора в университете. Именно преподавательская деятельность и заставила Иосифа Бродского составить список литературы, рекомендованной им для прочтения, который сегодня пользуется огромной популярностью.




+1 0
0
-1 0
Разное    

У большей части русских писателей была вторая профессия, которая абсолютно не была связана с литературой, да и творчеством в целом. В данной статье речь пойдет о пяти русских писателях, которые были по образованию врачами. Для чего классики получали врачебное образование? Как совмещали работу доктора, который лечит тело, с писательством, лечащим душу? Как смогли сделать выбор из двух таких разных профессий?




+1 0
0
-1 0
Разное    

Софья Андреевна Толстая – супруга гения русской литературы Льва Николаевича Толстого. За время их брака у них родилось 13 детей, правда до взрослого возраста дожили лишь 8. На протяжении практически полувека совместной жизни Софья была верной женой, лучшим другом, прекрасной музой, многолетней помощницей и рабочим ассистентом. Также Толстая вела дневники, фиксируя события их совместной жизни, и сохранив бесценное творческое наследие Толстого. В статье речь пойдет о том, как супруга помогала Льву Николаевичу в его работе, сочетая в себе агента мужа-писателя и заботливой жены.




+1 0
0
-1 0
Разное    

Весной 2007 года Правительством Москвы был открыт первый и единственный Музей М. А. Булгакова в России. Учредили его прямо в доме №10 по Большой Садовой улице, в квартире № 50, где проживал около трех лет с 1921 года Михаил Афанасьевич. Мемориальный музей проводит выставки и различные памятные мероприятия не только на своей территории, но и на других площадках. Задачи музея — рассказы о жизни и творчестве писателя, да и о самой культуре той эпохи. В данной статье речь пойдет о пяти предметах, хранящихся в коллекции, а также их истории.






По страницам:

По дням:

  Май 2022  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
        1  
  2 3 4 5 6 7 8  
  9 10 11 12 13 14 15  
  16 17 18 19 20 21 22  
  23 24 25 26 27 28 29  
  30 31