Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Людмила Улицкая в представлении давно не нуждается. Её называют одним из самых читаемых писателей современности, её книги переведены почти на 30 языков мира, в её активе множество отечественных и международных литературных премий, а библиография насчитывает больше двух десятков книг. Людмила Улицкая, возможно, никогда бы не взялась за перо, если бы не трудный развод, из которого она вышла с определённым опытом и желанием изменить свою жизнь.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Удивительно, что славянские дети хорошо знают Шарля Перро и братьев Гримм и плохо — Божену Немцову, легендарную чешскую собирательницу сказок. Сами чехи считают её основательницей чешской литературы. Но, кроме того, Немцова стоит большей славы уже потому, что, в отличие от Перро и Гримм, не переделывала народные сказки в назидательные истории с моралью. Она вообще обрабатывала их настолько минимально, что сюжеты или отдельные фразочки вызывали скандал — ведь дело происходило в чопорном девятнадцатом веке.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Судьбы Ирины Эренбург и Фейга Фишман немыслимым образом пересеклись в военное время. Взрослая женщина и девочка-подросток к тому времени уже обе знали горечь утрат, у каждой из них была своя жизненная драма. Им не всегда было друг с другом легко, но Ирина Эренбург и её приёмная дочь Фаня стали взаимным спасением друг для друга и смогли отогреться душами в их маленькой семье.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Она была удивительной и непредсказуемой. Знакомые Мариэтты Шагинян называли её пылкой девушкой и железной старухой. В ней все было в превосходной степени: желания, эмоции, симпатии. Мариэтта Шагинян подчинялась сиюминутным порывам и желаниям и всегда следовала девизу: «Жить – значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живём…»




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Порой кажется, что скептики только и делают, что рушат надежды и мешают жить оптимистам, но на самом деле скептический взгляд на жизнь весьма помогает не растеряться и выжить в самых сложных и важных ситуациях. В этом обзоре открытки от отъявленных скептиков, но сложно с ними не согласиться.







+1 0
0
-1 0
Разное    
Джим Керри, Мадонна, Пол Маккартни.

Джим Керри, Мадонна, Пол Маккартни.


Написать книгу, которая могла бы увлечь читателей, - занятие не из лёгких. Создать детскую книгу, оказывается, сложнее в несколько раз, недаром ещё великий Станиславский высказывал мнение о том, что произведения для детей должны быть гораздо лучше и тоньше, чем для взрослых. Современные знаменитости не бояться оказаться посмешищем в глазах своих поклонников. Они смело берутся за перо и пишут очень неплохие произведения для подрастающего поколения.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Эти два писателя и до того, как объединили усилия, достигли некоторого успеха – во всяком случае, во Франции их знали и печатали. Но именно дуэт Буало-Нарсежак совершил прорыв в жанре детективного романа – такой, что сам Хичкок охотился за правами на экранизацию их книг.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Главной женщиной в судьбе литератора по праву является Анна Ахматова. Но Николай Гумилёв постоянно жил во власти чувств, никогда не страдал от отсутствия внимания со стороны женщин и щедро посвящал представительницам прекрасного пола свои стихотворения. Среди множества поклонниц были всё же несколько женщин, которые смогли оставить самый яркий след в его сердце. Но при этом Анне Ахматовой, несомненно, было отведено особенное место.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Реакция общества на затрагиваемые писателями темы и пропагандируемые идеи может быть острой и болезненной. В этом случае вокруг книг разгораются скандалы, их изымают из продажи, запрещают выдавать в библиотеках и даже сжигают. Впоследствии эти же произведения могут завоевать самые высокие литературные награды и быть поставлены в один ряд с лучшими образцами литературы. В нашем обзоре книги, которые в своё время вступали в противоречие с общепринятыми моральными нормами.




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Книга «Искусство не платить долгов, или Дополнение к искусству занимать, сочинённое человеком порядочным» авторства Имбера Жака Жильбера впервые увидела свет в 1826 году. А спустя почти два столетия, в 2016, была продана на аукционе «Литфонда» за 1 миллион рублей. Некоторые способы ухода от долговых обязательств от автора книги представляют несомненный интерес, хотя и были придуманы два века назад.






По страницам:

По дням:

  Май 2019  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31