Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Один из самых знаменитых писательских союзов – братья Гонкуры – вошел в историю литературы не только благодаря написанным произведениям – кстати, совсем не многочисленным, - но и в связи с конкурсом, который стал, пожалуй, главным для пишущих и читающих французов.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Каждый советский подросток, наверное, был знаком с сюжетами «Илиады» и «Одиссеи» - двух поэм Гомера и приключениях древних греков. Вот только бывает, что точно опознают только Одиссея, а в остальных героях немного путаются. Памятка от «Культурологии» освежит воспоминания, кто есть кто. А заодно заставит поглядеть на них по-новому.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Кажется, в жизни ничего не может быть важнее, чем гармоничные взаимоотношения в семье, где каждый может рассчитывать на понимание, помощь и поддержку. Но все семьи разные и, к сожалению, не во всех отношения строятся на любви и взаимном уважении. Бывают случаи, когда самые родные люди превращают жизнь своих близких в самый настоящий кошмар. В нашей сегодняшней подборке мы собрали лучшие книги о самых разных отношениях в семье.




+1 0
0
-1 0
Разное    
Как видели светлое будущее писатели-фантасты в СССР: три модели.

Как видели светлое будущее писатели-фантасты в СССР: три модели.

В Советском Союзе было много разговоров о будущем – его строили, и обязательно светлое, коммунистическое, с высокой культурой быта и притом без мещанского уюта. Почти вся советская научная фантастика была посвящена вопросу, как выглядит это светлое будущее и, главное, чем же будет заниматься человек, которому не надо зарабатывать деньги и стоять в очереди за колбасой.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Кажется, о романе «Лолита» общие представления имеют многие. Кое-кто видел экранизации, и немало человек прочли саму книгу. И всё же огромное количество людей по сути пропустило те детали, которые говорят о том, что главному герою верить нельзя и «Лолита» - книга не о любви.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Все мы с детства знаем и любим сказки Корнея Ивановича Чуковского. На его неповторимых мелодичных стихах выросли уже несколько поколений детей, поэтому в памяти людей он остался в большей степени как детский писатель. Однако в жизни поэта, публициста, литературного критика, переводчика, литературоведа и журналиста чудесные произведения для самых маленьких читателей «рождались» всего лишь около десяти лет, и писались они для одной девочки – младшей дочери писателя Марии, которую все в семье звали Мурочкой. В 2020 году исполнилось 100 лет со дня ее рождения.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Желая обогатить свою речь и более доходчиво описать чье-то качество или происходящее событие, многие употребляют «красивые» и «умные» слова. Эти слова настолько известны и привычны, что, казалось бы, никаких вопросов здесь быть не может. Однако на самом деле многие из этих слов часто употребляются в неверном значении. Иногда – даже в противоположном. И это может привести к целому ряду проблем. Сказанная или написанная фраза может быть воспринята двусмысленно, она может кого-то обидеть или просто прозвучать глупо.




+1 0
0
-1 0
Разное    


При написании тех или иных слов любой может ошибиться, ведь, право же, не у всех абсолютная грамотность и не все, к большому сожалению, имели в школе пятерку по русскому языку. Особенно часто пестрят такими ошибками комментарии и посты в интернете, а иногда – и статьи на сайтах. Однако есть слова, в написании которых люди ошибаются наиболее часто. И если не удалось выучить их в школе, теперь можно их просто запомнить. Предлагаем ознакомиться с мини-рейтингом таких «коварных» слов.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Боевые дельфины – это вовсе не миф. В советские годы в ВМФ действительно «служили» такие животные. Их обучали обнаруживать диверсантов и мины, патрулировать территорию. Секретная база по подготовке дельфинов десятки лет успешно существовала в Севастополе. После распада СССР обучение животных и изучение их уникальных способностей пришлось свернуть. Теперь же подготовку боевых дельфинов возобновили.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Известно, что создатели любимого всеми сериала «Ну, погоди!» очень старались сделать зайчика сугубо положительным героем, а волку придали множество возмутительных черт. Но, несмотря на это, при первых же просмотрах выяснилось, что детская аудитория плохо воспитанного хулигана с кучей недостатков считает гораздо более интересным персонажем. Похожие ситуации порой возникают в литературе. Существует несколько известных героев, которых авторы собирались сделать отрицательными, но симпатии зрителей порой предугадать невозможно.






По страницам:

По дням:

  Август 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29 30  
  31