Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


В особенно мятежные времена иногда хочется ото всего сбежать и окунуться во что-то совершенно иное. Красота и искусство – это то, чего иногда очень требуют люди. Книги с историями о моде, ароматах и эстетике для этого подходят как нельзя лучше. Мы предлагаем нашим читателям подборку из пяти книг для тех, кто хочет перенестись в мир, наполненный красотой.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Николай Островский — талантливый писатель. Ему были подвластны драма и проза. Самым знаменитым произведением его стал роман «Как закалялась сталь». Автор чётко знал, о чём писал. Несгибаемая сила воли и жажда творить помогли слепому, парализованному человеку создать книгу, которой зачитывалось не одно поколение, которая стала для многих настольной. Её издали в 47 странах мира на 56 языках. Сам писатель говорил, что именно работа над этим романом не позволила ему потерять силу воли и вернула желание жить. Как закалялся стальной характер Островского — далее в обзоре.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Звезду скандального реалити-шоу редко воспринимают всерьёз. Конечно, у Ольги Бузовой есть своя армия поклонников, но большинство относится к ней с некоторой долей снисхождения, считая её классической блондинкой, наивной и глупой. Но теледива далеко не так проста, как кажется. Равнодушных к Бузовой просто нет, её либо любят, либо ненавидят. А она, словно играючи, умудряется сниматься в кино, записывать новые альбомы, заниматься благотворительностью, давать концерты и читать. Кстати, книги она полюбила ещё в раннем возрасте и до сих пор с ними не расстаётся.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В середине 19 века в Москве были безумно популярны маскарады. Дамы охотно прятали свои лица под масками, чтобы иметь возможность заводить романы совершенно безнаказанно. На одном из таких балов в разговор двух молодых литераторов бесцеремонно вмешалась некая загадочная незнакомка. Она обладала блистательным умом и очень мелодичным голосом. Тургенев и Толстой, а это были они, были уверены, что маска скрывает, безусловно, красивое личико... Эта судьбоносная для писателей встреча подарит одному разочарование, другому — любовь всей жизни. Кем же была дама, которая стала для Толстого музой и злым гением одновременно?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Её бурное жизнелюбие невероятно сильно контрастировало с болезненной чахлостью великого писателя. Многие находили её поведение по отношению к Антону Павловичу чрезвычайно отталкивающим. Как только Ольгу Книппер не клеймили: она и плохая жена, бросившая мужа, эгоистка и содержанка, «эта безмозглая немка» и даже просто и незатейливо - «дура». Тем временем, актриса боготворила супруга и считала «лучшим человеком на Земле». Так кем же всё-таки была для Чехова та, кого ненавидели все его коллеги и родня: гулящая женщина, которая его просто использовала, или нежно любимая муза?






+1 0
0
-1 0
Разное    



Книги на протяжении многих лет остаются не только главным источником знаний для человека, но ещё и одним из излюбленных видов времяпровождения. Изменился разве что формат, если раньше больше читали бумажные книги, то теперь всё чаще предпочитают использовать для этого современные гаджеты: электронные книги, планшеты и смартфоны. При этом читатели становятся все более пристрастны по отношению к произведениям, которые выбирают для чтения. В нашем сегодняшнем обзоре представлены современные бестселлеры, которые вполне могут скоро стать классикой литературы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Она была замужем и крутила роман с Маяковским. И тут появился ОН – ему 42, он высок, широкоплеч, обаятелен, начитан и образован… И вся Москва знает о его «безобразных кутежах». Могла ли Лиля Брик пропустить такого шикарного мужчину с партийной карьерой, окружённого ореолом приключений и героизма? Конечно, нет!




+1 0
0
-1 0
Разное    



В последнее время из всех литературных жанров едва ли не самым популярным стал фэнтези. Произведения, основанные на мифологических и сказочных мотивах, позволяют погрузиться в магический мир и спрятаться в нём от реальности. «Властелин колец», «Хроники Нарнии», «Песнь Льда и Пламени» – эти книги многие поклонники жанра знают уже едва ли не наизусть. Но есть и другие потрясающие романы, которые мгновенно перенесут читателей в другое измерение и, возможно, заставят забыть о реальности.




+1 0
0
-1 0
Разное    


У него в жизни всё было прекрасно – творчество, слава, любовь и достаток. Его стихи обожал сам Ромен Роллан и перекладывал на музыку Штраус. Всё испортила война: пацифист Стефан Цвейг оказался в изоляции, уединился в Зальцбурге, но по иронии судьбы оказался соседом Адольфа Гитлера, о котором, впрочем, в то время никто и не знал.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Мэри Поппинс – любимый персонаж не только детей, но и взрослых. Писательнице Памеле Трэверс удалось создать образ совершенной леди-няни, которая с легкостью справляется с трудностями и при любых обстоятельствах видит во многом магию и волшебство. Серию произведений об идеальной няне сама Памела называет автобиографической. Она всегда верила в сказку, увлекалась эзотерическими направлениями и оккультизмом. По произведениям писательницы создано четыре фильма, которые в дальнейшем очень полюбились детям.






По страницам:

По дням:

  Февраль 2023  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28