Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Кажется, что не может быть столь непохожих между собой занятий, чем спорт и литература. Однако многие известные литераторы вполне успешно сочетали писательский труд с серьёзными увлечениями спортом. И даже считали его неотъемлемой частью жизни, занимались футболом и боксом, плаванием и стрельбой, играли в шахматы и пробегали марафонские дистанции. В нашем сегодняшнем обзоре известные литераторы, не представлявшие своей жизни без спорта.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В грустном сказочном мире Ганса Христиана Андерсена очень мало счастливых концов, особенно для женских персонажей. Однако одну свою героиню великий сказочник любил, кажется, больше других – ее история закончилась на удивление счастливо. Биографы считают, что у милой и доброй Дюймовочки был реальный прототип. Правда, кроме маленького роста и ангельского характера сходства у Генриетты Вульф со сказочной девочкой было мало. Зато именно ей Андерсен подарил на бумаге то счастье, которого настоящей женщине не хватило в жизни.




+1 0
0
-1 0
Разное    
27 писательниц, которым самое место в школьных хрестоматиях. Кадр из фильма *Джен Эйр

27 писательниц, которым самое место в школьных хрестоматиях. Кадр из фильма *Джен Эйр

Последние два года в прессе несколько раз поднимали тему того, что в школьном курсе литературы не хватает писательниц и поэтесс, несмотря на то, что книги и стихи многих из них входят в сокровищницу российской и мировой культуры. «Культурология» решила представить, произведения каких писательниц могли бы войти в школьные хрестоматии, почему и что стоило бы об этих писательницах рассказать.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В советское время Андрея Синявского обвиняли в работе на американский империализм, считали чуждым элементом и сажали в тюрьму. Он передавал свои произведения за границу, где его печатали, однако после эмиграции не нашлось ни одного издательства, которое взялось бы выпускать в свет его книги. Мария Розанова, искусствовед, литератор, ювелир и издатель, называла себя Мастером, а супруга – Маргаритой. В чём был секрет долголетия этой семьи, где третьим неизменно выступал Абрам Терц?




+1 0
0
-1 0
Разное    


Фэнтези и исторические романы про попаданцев и большую любовь во времена Московской или даже Киевской Руси подвигают многочисленных авторов использовать — для атмосферы и передачи реалий времени — старинные слова. Проблема в том, что мало кто из них заботится сначала проверить значение слова, и в результате количество конфузов и несуразиц в их повестях обескураживает. Мы представляем краткий гид по словам, которые чаще всего используют неправильно, пытаясь «написать старину».






+1 0
0
-1 0
Разное    


Он написал с неё образ Кати в с своём романе «Хождение по мукам». Наталья Крандиевская любила его беззаветно и родила ему двух сыновей. А «Красный граф» Алексей Толстой после 20 лет совместной жизни променял её на молоденькую секретаршу, с которой был знаком всего 2 недели...




+1 0
0
-1 0
Разное    



Она стала знаменитой в тот же день, когда увидела свет первая книга из серии произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Писательница смогла пережить множество испытаний и из бедной безработной превратилась в одного из самых известных и богатых авторов современности. У самой создательницы волшебного мира есть свой список любимых книг, которые она с удовольствием перечитывает и рекомендует своим поклонникам.




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В пушкинскую эпоху как никогда умели очаровываться и очаровывать – а впрочем, может быть, и не только тогда, просто посвящения поэта его прекрасным музам кажутся настолько совершенными, что и сами женщины представляются идеальными. В глазах Пушкина Елизавета Воронцова была когда-то лучшей – во всяком случае, одной из тех, кто пополнил собой его Донжуанский список. А что же сама дама? Отвечала ли взаимностью популярному поэту или использовала его как ширму для своего настоящего увлечения?




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Мода последнего времени — разбирать не только мотивы и ценности книжных персонажей, но и их ментальные и психологические проблемы. В этом отношении сага о Гарри Поттере, полная ярко прописанных, постепенно раскрывающихся персонажей — настоящая находка.




+1 3
+3
-1 0
Разное    



Книгами о златовласой красавице Анжелике и её приключениях зачитывались по всему миру. Позже на основе романов было снято несколько фильмов, которые пользовались невероятным успехом. Анн и Серж Голон смогли добиться невероятного успеха, а ведь начиналось всё в далёком 1947 году во Французском Конго, где встретились молодая журналистка и учёный со стажем. Встретились, чтобы вместе пройти трудный путь от неизвестности к славе.






По страницам:

По дням:

  Январь 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
    1 2 3 4 5  
  6 7 8 9 10 11 12  
  13 14 15 16 17 18 19  
  20 21 22 23 24 25 26  
  27 28 29 30 31