Литература

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы о писателях, поэтах, их жизни и творчестве, литературные обзоры.



+1 0
0
-1 0
Разное    


Эти пушистые и не очень создания уже давно превратились из домашних любимцев в звёзд интернета и поп-культуры. И писатели никак не могли остаться в стороне от кошек. Издательства выпускают книги не только о воспитании усатых питомцев, но и произведения, в которых кошки и коты выступают полноценными действующими лицами и даже главными героями.




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Драматическое искусство – особый жанр интерпретации написанных ранее текстов, однако далеко не все любят театр и готовы посещать его даже ради знакомства с прекрасными произведениями. Тем более, что спектакли передают, как правило, видение режиссёра, а потому отправляться в театр лучше, познакомившись предварительно с литературным источником. Особенно, если речь идёт о пьесах, оказавших влияние на развитие как театра, так и литературы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Очень часто отсутствие свободного времени заставляет отказываться от уютного времяпровождения с интересной книгой. Именно поэтому в последние годы всё большую популярность обретают аудиокниги, позволяющие наслаждаться любимыми произведениями, не открываясь от повседневных дел. Когда же их озвучивают известные актёры или профессиональные чтецы, произведения обретают особую атмосферу.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Россия – страна, всегда занимавшая умы европейцев, независимо от того, как далеко от неё они живут. В огромном количестве культовых западных книг есть русские персонажи. Многие писатели побывали в России, чтобы потом написать, что там увидели. Но были и такие, кто переносил действие книгу в Россию. Это самый редкий вариант.




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня очень трудно себе представить те времена, когда нельзя было пойти и просто купить хорошую книгу. Жёсткая цензура стояла на страже и не допускала выход в печать произведений, которые можно было заподозрить в антисоветской пропаганде. Своим появлением термин «самиздат» был обязан поэту Николаю Глазкову. Он ещё в середине 1940-х годов дарил друзьям машинописные сборники своих стихов с надписью на обложке «Сам себя издат». А уже в 1950-е самиздат стал значимым культурным явлением.






+1 0
0
-1 0
Разное    


Самые известные редакторы глянцевых изданий, таких как Vogue, GQ, Tatler, Glamour и других, простым обывателям кажутся едва ли не небожителями. Их жизнь похожа на нескончаемый праздник, в котором шампанское льётся рекой, а каждый день наполнен яркими встречами, модными показами и светскими приёмами. Так ли это на самом деле можно узнать, познакомившись с воспоминаниями самых известных редакторов.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В марте 1933 года немецкие нацисты начали сожжение книг 313 авторов. Это было официальное государственное мероприятие. Понятное дело, американским или советским писателям – или давно уже покойным – от него не было ни тепло, ни холодно. Но как сложилась судьба авторов в странах, где власть взяли нацисты или их союзники? Что ж, верный ответ: очень-по разному и порой непредсказуемо




+1 0
0
-1 0
Разное    


По признанию самого Самуила Маршака, сочинять стихи он начал ещё раньше, чем вообще научился писать, а его увлечённость поэзией была сродни одержимости. Но была в его жизни ещё одна страсть, которая сопровождала его с тех самых пор, когда на пароходе, направлявшемся к Святой земле, он встретил Софью Мильвидскую. На протяжении 42 лет они были вместе и, как говорили друзья поэта, Самуил Маршак состоялся во многом благодаря Софье Михайловне.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Для большинства бывших советских детей Свифт – автор замечательной книжки о сказочных приключениях Гулливера. Вот уже много поколений радует детей этот… сатирический, острополитический текст. Ведь на самом деле Свифт известен именно как автор преязвительнейшей сатиры. В наше время он был бы популярным блогером, которого растаскивают на мемы. Впрочем, его и так растаскивают на мемы.




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 2021 году читатели смогут увидеть и прочесть множество книжных новинок. К сожалению, часть из них могли увидеть свет гораздо раньше, но из-за пандемии выход в печать многих изданий был перенесён. Зато писатели за время локдауна трудились, не покладая рук. Поэтому стоит надеяться на то, что на полках книжных магазинов очень скоро появятся новые произведения любимых авторов, как отечественных, так и зарубежных. Издательства уже составляют календари «премьер», а читатели с нетерпением ждут возможности пополнить свои библиотеки.






По страницам:

По дням:

  Апрель 2021  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
     1 2 3 4  
  5 6 7 8 9 10 11  
  12 13 14 15 16 17 18  
  19 20 21 22 23 24 25  
  26 27 28 29 30