Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый сезон издатели радуют любителей книг новыми изданиями, а эта весна не стала исключением. Уже начали появляться на прилавках книги, достойные самого пристального внимания читателей. При этом литераторы уже назвали выход одного из произведений главным литературным событием года. Впрочем, сегодня выходит так много прекрасных изданий, что очень трудно бывает выбрать что-то действительно стоящее. В нашем сегодняшнем обзоре представлены книги, достойные самого пристального внимания.


«Герой со станции Фридрихштрассе», Максим Лео

«Герой со станции Фридрихштрассе», Максим Лео. / Фото: www.polyandria.ru

«Герой со станции Фридрихштрассе», Максим Лео. / Фото: www.polyandria.ru


Михаэль Хартунг, владелец видеопроката в Берлине, неожиданно узнает о своей причастности к побегу 127 человек из Восточной Германии в 1983 году. Журналист сообщает ему, что в архивах Штази обнаружены документы, свидетельствующие о его помощи беглецам в качестве стрелочника на станции Фридрихштрассе. Сначала Михаэль отрицает свою роль, но соблазн стать героем перевешивает. Он соглашается подтвердить историю публично, но потом оказывается в ловушке собственной лжи, потому что влюбляется в девушку, которая была в том самом поезде. И теперь ему необходимо раскрыть правду, пока не стало слишком поздно.

«Вся синева неба», Мелисса да Коста

«Вся синева неба», Мелисса да Коста. / Фото: www.chitai-gorod.ru

«Вся синева неба», Мелисса да Коста. / Фото: www.chitai-gorod.ru


Главный герой отправляется в путешествие в самый сложный период своей жизни, когда врачи, обнаружив у 26-летнего пациента раннюю стадию болезни Альцгеймера, сообщают молодому человеку о том, что жить ему осталось всего 2 года. Он находит попутчицу по объявлению в интернете, и они вместе отправляются в Пиренеи. Им предстоит непростой путь, ведь каждый из них пытается обрести смысл жизни, познать себя и принять ценность каждого мгновения бытия. Правда, герои и представить себе не могли, что судьба на прощание сделает им очень щедрый подарок.

«Беглецы», Фиона Шоу

«Беглецы», Фиона Шоу. / Фото: www.respublica.ru

«Беглецы», Фиона Шоу. / Фото: www.respublica.ru


В антиутопическом будущем элитарная «Коалиция» контролирует жизнь граждан с помощью вживляемых чипов. Не желая мириться с этим, Джейкоб Райли бежит из приюта со своим верным псом Джетом. События захватывающе разворачиваются, когда Джейкоб и Джет отправляются в опасное путешествие в Шотландию в поисках свободы. Погони, опасности и загадки поджидают их на каждом шагу.

«Первый: Новая история Гагарина и космической гонки», Стивен Уокер

«Первый: Новая история Гагарина и космической гонки», Стивен Уокер. / Фото: www.citygu.ru

«Первый: Новая история Гагарина и космической гонки», Стивен Уокер. / Фото: www.citygu.ru


Автор взялся за исследование многочисленных материалов, которые раньше не были известны широкой общественности. Стивен Уокер рассказывает о бесконечном соревновании СССР и США в сфере освоения космоса и проводит параллель между двумя выдающимися личностями: Сергеем Павловичем Королёвым, гениальным советским конструктором ракет, и Вернером фон Брауном, одним из отцов американской космической программы. Также в фокусе внимания автора оказались Юрий Гагарин и Алан Шепард, два космонавта, которые первыми отправились в космос от своих стран. Эта книга дает читателям возможность заглянуть за кулисы космической гонки и узнать о соперничестве, инновациях и человеческих драмах, которые сопровождали это эпохальное событие.

«Город Солнца», Евгений Рудашевский

«Город Солнца», Евгений Рудашевский. / Фото: www.slovesnik.org

«Город Солнца», Евгений Рудашевский. / Фото: www.slovesnik.org


Читатели вместе с автором отправляются в невероятное приключение, которое переносит их в первую половину XXI века. Главный герой, 19-летний студент-журналист, случайно оказывается втянут в детективную историю, когда собирает материал для репортажа о картине. К нему вскоре присоединятся друзья, и они все вместе начинают собственное расследование. Герои сталкиваются с опасными противниками и раскрывают секреты, которые переплетают их судьбы с давно забытыми событиями.

«Лес», Светлана Тюльбашева

«Лес», Светлана Тюльбашева. / Фото: www.chitai-gorod.ru

«Лес», Светлана Тюльбашева. / Фото: www.chitai-gorod.ru


В дебютном произведении автора разворачиваются сразу две сюжетные линии. Поначалу кажется, будто никак между собой не связаны таинственное исчезновение в лесу двух москвичек, отправившихся в Карелию на летние каникулы, и переезд в глухую деревню 10-летнего Гриши с отцом и бабушкой. Но постепенно перед читателями предстаёт цельная картина, наполненная непреходящим ужасом.

«Увидимся в августе», Габриэль Гарсиа Маркес

«Увидимся в августе», Габриэль Гарсиа Маркес. / Фото: www.mnogoknig.lv

«Увидимся в августе», Габриэль Гарсиа Маркес. / Фото: www.mnogoknig.lv


Сам автор выступал против того, чтобы его последний роман увидел свет, он был очень невысокого мнения о собственном творении. К тому же роман должен был стать началом цикла из пяти новелл, однако, кроме «Увидимся в августе», писатель не смог написать уже ничего. Да и это произведение очень отличается от всего, что написал Маркес до этого. Однако наследники его, внимательно изучив роман, пришли к однозначному мнению: читатель имеет право сам составить мнение о произведении, а его издание будет интересно всем тем, кто любит творчество Габриэля Гарсиа Маркеса. В результате роман вышел через 10 лет после смерти автора и издали его одновременно на 40 языках. Возможно, это произведение не столь безупречно, как «Сто лет одиночества», но оно, несомненно, представляет интерес. Выход в печать книги уже назвали одним из главных литературных событий года.

Одним из самых известных произведений Габриэля Гарсиа Маркеса является роман «Сто лет одиночества», а история его создания не менее увлекательна, чем сама книга.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1663
24.03.2024 11:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также