Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Длинные новогодние каникулы – это повод не только насладиться яркими огнями и россыпями фейерверков, но и прочесть те книги, до которых не доходят руки в суете будней. А жанр non-fiction даст возможность насладиться невыдуманными историями, познакомиться с новейшими открытиями и исследованиями в разных областях и с пользой провести время. Среди книг этого жанра встречаются произведения, ничуть не менее увлекательные, чем обычные повести или романы.


Александр Борозняк «Жестокая память: Как Германия преодолевает нацистское прошлое»

Александр Борозняк «Жестокая память: Как Германия преодолевает нацистское прошлое». / Фото: www.kiozk.ru

Александр Борозняк «Жестокая память: Как Германия преодолевает нацистское прошлое». / Фото: www.kiozk.ru


После Второй мировой войны Германия столкнулась с необходимостью преодоления наследия нацистской диктатуры. Для того чтобы стать демократическим государством, страна переосмыслила свою историю, разбиралась в возможных причинах преступлений нацистов и стремилась предотвратить повторение трагедии. От Нюрнбергского процесса до формирования мемориальной культуры, – российский ученый Александр Борозняк рассказывает о сложном пути преодоления прошлого четырьмя поколениями немцев. Автор исследует вопросы массовой поддержки преступного государства, значение 8 мая для граждан Германии и уроки, извлеченные миллионами немецких семей из недавнего прошлого.

Сара Мэннинг Пескин «В молекуле от безумия»

Сара Мэннинг Пескин «В молекуле от безумия». / Фото: www.imall.com

Сара Мэннинг Пескин «В молекуле от безумия». / Фото: www.imall.com


Автор рассказывает о реальных случаях неврологических заболеваний, которые могут привести к изменению личности и потере контроля над собственным телом. Книга, наполненная увлекательными историями, захватывает и не отпускает читателя. В ней можно встретить истории о выпускнице колледжа, которая сражается с зомби, или о романтическом герое, который внезапно выпадает в ярость без всяких на то причин. Чтение этой книги приносит ощущение, будто читатель погружается в фантастический триллер, где мозг оказывается уязвимым перед микроскопическими молекулами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 лучших научно-популярных книг за последние полвека по версии журнала The Guardian >>

Стефани Качиоппо «Там, где рождается любовь»

Стефани Качиоппо «Там, где рождается любовь». / Фото: www.lifehacker.ru

Стефани Качиоппо «Там, где рождается любовь». / Фото: www.lifehacker.ru


Автора этой книги называют Доктором Любови, и в своей книге Стефани Качиоло представляет результаты своих десятилетних исследований мозга и нейронных механизмов любви. Она вдохновляет читателей поверить, что каждый человек создан для любви, и предоставляет советы по поиску и удержанию любви в жизни. Она рассматривает вопросы, которые многих волнуют: о поиске идеальной половинки, возможности любви к нескольким людям одновременно, различии между любовью, страстью и вожделением, влюблённости с первого взгляда и о том, как пережить утрату любви. Книга вдохновляет и заставляет поверить в то, что любовь всё-таки существует.

Уильям Жеру «Корабли-призраки»

Уильям Жеру «Корабли-призраки». / Фото: www.livejournal.com

Уильям Жеру «Корабли-призраки». / Фото: www.livejournal.com


Автор представляет историю конвоя PQ-17, случившуюся во время Второй мировой войны в Арктике. Морякам пришлось справляться с угрожающими жизни погодными условиями и не менее опасными атаками бомбардировщиков. Журналист положил в основу книги дневники и письма участников конвоя, где рассматриваются моральные дилеммы и политические интриги, исключив художественный вымысел.

Джессика Рэдлофф «Теория Большого взрыва. Самая полная история создания культового сериала»

Джессика Рэдлофф «Теория Большого взрыва. Самая полная история создания культового сериала». / Фото: t.me/falanster_books

Джессика Рэдлофф «Теория Большого взрыва. Самая полная история создания культового сериала». / Фото: t.me/falanster_books


Сериал «Теория большого взрыва» стал культовым, а начался он со встречи двух физиков и очаровательной официантки из Небраски. Книга, созданная после 120 часов интервью и 9 месяцев работы, расскажет о внутренних подробностях шоу, его создании и событиях за кулисами. Российское издание включает интервью и бонусную главу от студии «Кураж-Бамбей», предоставившей русский голос сериала. Читателей ждут эксклюзивные интервью, уникальные фотографии и более 600 страниц фактов о сериале в переводе Татьяны Шороховой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимаются главные герои популярного сериала «Теория большого взрыва» спустя 4 года после его окончания >>

Ася Казанцева «Откуда берутся дети»

Ася Казанцева «Откуда берутся дети». / Фото: www.snob.ru

Ася Казанцева «Откуда берутся дети». / Фото: www.snob.ru


Новорожденные животные быстро осваивают навыки, необходимые для выживания, в то время как человеческие дети требуют длительного ухода и ресурсов. Вырастить здорового и счастливого ребенка при сохранении карьеры и душевного равновесия – слишком серьёзная задача, поэтому и находятся люди, сознательно избегающие родительства. Научная журналистка Ася Казанцева делится своей личной историей в свете современных исследований в эмбриологии и неонатологии. Она разбирается в рисках для матери и плода, обсуждает ограничения и возможности современной медицины, давая доступное описание последних открытий. Книга пригодится будущим родителям, биологам и всем, интересующимся репродуктивными технологиями и медицинскими новинками.

Мария Кокова «Смертельный номер»

Мария Кокова «Смертельный номер». / Фото: www.janzenshop.de

Мария Кокова «Смертельный номер». / Фото: www.janzenshop.de


Потери переживает каждый человек в своей жизни и для людей их горе по близким уникально, а книга Марии Коковой приводит к осознанию того, что любая реакция на потерю – вполне естественная, даже если кому-то она может показаться необычной. Автор рассматривает вопросы о том, как справиться с потерей близких, рассказывает о психологических подходах к переживанию утраты, подсказывает, когда и как обращаться за помощью, как поддерживать скорбящих, а также как разговаривать о смерти с детьми и пожилыми людьми. Книга затрагивает различные сценарии утраты, от смерти близкого человека до потери домашнего питомца, и помогает понять, насколько выражение чувств после ухода близких важно для переживания потери.

Алексей Алексенко «Секс с учеными»

Алексей Алексенко «Секс с учеными». / Фото: www.livejournal.com

Алексей Алексенко «Секс с учеными». / Фото: www.livejournal.com


Великие биологи прошлого стремились понять смысл полового размножения, его происхождение и пользу. Книга «Секс с учеными» – это сборник научно-популярных заметок, которые создают цельную историю о том, почему живым организмам нужен секс. В нем рассказывается, как ученые пытались связать секс с мутационным процессом и как это привело к появлению популяционной генетики. Темы включают разделение на два пола, теорию игр, половые хромосомы и мейоз, проливающий свет на вопрос происхождения жизни на Земле. Книга также касается роли секса в обществе.

Яна Хлюстова «Поймать вавилонскую рыбку»

Яна Хлюстова «Поймать вавилонскую рыбку». / Фото: www.alpinabook.ru

Яна Хлюстова «Поймать вавилонскую рыбку». / Фото: www.alpinabook.ru


В книге рассматривается вопрос не только о том, возникнет ли в ближайшем будущем устройство, способное автоматически переводить с иностранных языков, подобно вавилонской рыбке. Автор погружает читателей в понимание того, что такое язык, как он хранится в мозге, как изучение иностранных языков влияет на старение и как функционирует сознание переводчика. Ведущие ученые делятся опытом обучения языкам, переводчики представляют своё видение будущего своей профессии, а разработчики систем машинного перевода раскрывают планы по захвату многоязыкового пространства.

В 2023 году издатели неустанно радовали читателей появлением прекрасных книг. Переиздавалась вечно живая классика и другие издания, которые пользовались популярностью. Но особый интерес вызывали захватывающие новинки современных авторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1659
1.01.2024 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также