Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Вас интересуют книжные новинки? Хотите знать какие издания сразу же приобрели популярность? Список бестселлеров 2023 года весьма разнообразен. Выбор огромен: от захватывающих детективов до глубоких философских романов, от мощных историй о любви, до трагикомических рассказов о потерях и выживании. Современные авторы великолепно владеют словом, создавая неповторимую атмосферу и заставляют читателей переживать каждую страницу. Погрузитесь в мир эмоций и литературного творчества с этими уникальными произведениями, которые оставят неизгладимый след в вашем сердце.

1.«Снежная девочка», Хавьер Кастильо


«Снежная девочка», Хавьер Кастильо. / Фото: cv5.litres.ru

«Снежная девочка», Хавьер Кастильо. / Фото: cv5.litres.ru

Ребенок в доме – это шум и суета, бесконечные волнения и заботы. Часто взрослые раздражаются и кричат на своих малышей. Это происходит потому, что они забывают, как на самом деле дорожат своими детьми. Стоит только сыну или дочке серьезно заболеть, или вдруг исчезнуть, жизнь родителя сразу же превращается в кошмар, с нескончаемыми страданиями. Вот и в семье пропавшей девочки Киры именно так все и произошло. Вокруг маленькой героини сложно сплетается сюжет из темных тайн взрослых, напряженного журналистского расследования и жестокой правды. Способно ли правосудие раскрыть истину? Автор детектива держит интригу до самой последней главы. Пронзительная история с мрачным погружением в родительское горе учит читателя ценить и беречь своих близких, заставляет задуматься о том, что жизнь человека не вечна. По роману «Снежная девочка» уже поставлен детективный сериал.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 культовых литературных произведений, которые никогда не были экранизированы>>

2. «Словно мы злодеи», М. Л. Рио


«Словно мы злодеи», М. Л. Рио. / Фото: cdn.miridei.com

«Словно мы злодеи», М. Л. Рио. / Фото: cdn.miridei.com

Жизни студентов театральной академии полна тайн и загадок. Коридоры и аудитории словно погружены в особую творческую атмосферу. Все герои романа увлечены литературным наследием В.Шекспира, готовят к показу его пьесы. Однако, погружение в мир великого драматурга стирает границы между искусством и реальностью. Любовь, страсть и ненависть вдруг оживают настолько, что происходит убийство. Главный подозреваемый уверяет, что не совершал преступлений. Кто и почему лишил человека жизни? Кто на самом деле настоящий злодей? Чтобы докопаться до истины, читатель должен следовать по страницам романа вслед за автором до самой последней главы. Вдумчивое чтение книги разовьет дедуктивное мышление. Драматическое произведение, дополненное диалоговыми отступлениями, словно это пьеса, мгновенно увлекает своей интригой. Возможно, именно поэтому, тираж в сто тысяч экземпляров был продан за несколько дней.

3. «Тихое место», Миранда Меган


«Тихое место», Миранда Меган. / Фото: avatars.mds.yandex.net

«Тихое место», Миранда Меган. / Фото: avatars.mds.yandex.net

Спокойный и дружелюбный городок Холлоуз Эдж однажды всколыхнуло трагическое событие. Супружеская пара обнаружена мертвой в собственном доме. Подозревают Руби Флетчер. Но полицейские не находят улик, и она уезжает. Полтора года спустя, когда обвинения полностью с нею сняли, Руби возвращается. Зачем? Этим вопросом задается каждый участник давних событий. Что движет молодой дамой: жажда справедливости, месть или желание вновь посетить место преступления? Разгадка мистических событий происходит совершенно неожиданно. Подруга Харпер раскрывает трагическую правду, тем самым вызывая в читателе бурю эмоций и негодований. Тихое место больше таковым не кажется.

4. «Слепая зона», Кэнди Стайнер


«Слепая зона», Кэнди Стайнер. / Фото: www.labirint.ru

«Слепая зона», Кэнди Стайнер. / Фото: www.labirint.ru

Настоящая любовь способна довести до абсурда любого человека, даже знаменитого спортсмена. Клэй Джонсон молод, красив, успешен в спорте. Вокруг именитого юноши всегда толпа из журналистов и фанаток. Его очаровательная улыбка свела с ума не одну юную пассию. Вот только Клэй безумно страдает о своей единственной недотроге, которая решила бросить его. Вернуть за 24 часа все назад, как было – вот его план. Но как? На помощь приходит общая знакомая, которая так же, как и Клэй мечтает влюбить в себя парня. Судьба благосклонна к авантюристам, но все пошло не по плану. Есть оказывается в наших сердцах «слепая зона», возможно она и отвечает за искренние чувства.

5. «Айбала. История повитухи», Наталья Елецкая


«Айбала. История повитухи», Наталья Елецкая . / Фото: c8.alamy.com

«Айбала. История повитухи», Наталья Елецкая . / Фото: c8.alamy.com

Стать счастливой мечтает каждая девушка, только не Айбала. Главная героиня городского романа родилась в горном ауле Дагестана. Считая себя «уродиной», дает себе установку: не выходить замуж, пока не получит должного медицинского образования. Дочь местной повитухи из многодетной семьи решила стать профессиональной акушеркой.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как лечились наши предки 200 лет назад: Курить, плевать и побольше чаю>>
Покинув Родину вначале устраивается на работу санитаркой в больницу. Затем учится в медучилище и получает диплом акушерки. События разворачиваются во времена Чернобыльской катастрофы. Девушка оказалась в эпицентре сложных медицинских решений. Она работает с другими врачами, оказывая помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Оставлять ли получившим облучение женщинам ребенка или рекомендовать медицинские операции? Елецкая вместе с героиней заставляет задуматься о смысле своего предназначения. Айбала решает вернуться в свой аул, и неожиданно находит счастье в личной жизни.

6. «О чем говорят итальянцы», Евгения Селищева


«О чем говорят итальянцы», Евгения Селищева / Фото: miridei.com

«О чем говорят итальянцы», Евгения Селищева / Фото: miridei.com

Если вы совершенно не знаете Италию, эта книга может стать для вас прекрасным путеводителем. Евгения Селищева - гид и писатель, проживает в Италии более 15 лет. Она раскрывает нам секреты Южной Италии. Оказывается, южные итальянцы отличаются своим гостеприимством, теплотой, эмоциональностью и темпераментом. На примере уникальной атмосферы, колорита типичного маленького городка знакомит нас с культурой и традицией нашей страны. Главные герои – местные жители, которые в разговорах о бытовых мелочах, традиционной еде и любимых видах спорта используют жесты и мимику. Однако, стоит только завести разговор о любви, каждый собеседник словно перевоплощается в театрального артиста. Заламывание рук, обращение глаз к небу, причмокивание скрещенных в горсть пальцев, громкие возгласы, присвистывание – все это украшение или дополнение убедительного рассказа о бурных страстях к своей половинке. Мужчины могут перейти на крик, а женщины – внезапно заплакать. Знойный ветерок, веселое карнавальное шествие, коррида и танцевальные марафоны – обо всем этом можно узнать из вечерних бесед в тенистых кафе за чашечкой. Семья – это святое для каждого итальянца. Поэтому все родственники часто собираются в кафе вместе. Дети часто ходят к мамам на ужин. При чем, если на встречу они могут опоздать, то к маме всегда придут вовремя. У итальянцев не принято рассказывать об успехах детей, но они их боготворят и почти все разрешают. Еще у них есть фиеста, единый месяц отпусков и многое другое, что значительно отличает народ от всех других жителей нашей планеты.

7. "Дневники Клеопатры. Книга 1. Восхождение царицы", Маргарет Джордж


"Дневники Клеопатры. Книга 1. Восхождение царицы", Маргарет Джордж. / Фото: ruslania.com

"Дневники Клеопатры. Книга 1. Восхождение царицы", Маргарет Джордж. / Фото: ruslania.com

Маргарит Джордж знакомит нас с повседневной жизнью Клеопатры, легендарной царицы эллинистического Египта. Рассказ ведется от имени правительницы Нила во всех подробностях. Ранние воспоминания, детство, потеря матери, заговор сестер, изгнание, встреча с Юлием Цезарем и триумфальное возвращение. В книге приводятся цитаты великого историка Плутарха. В частности, он писал: «Красота ее не сравнена ни с чем. Ее образ трудно забыть. Властная, но женственная. Образованная, с мелодичным голосом. Прекрасный оратор, чуткий психолог, отменный манипулятор. Воспитанная в духе покорности всегда стремилась к самостоятельности и власти. Чтобы сохранить свою молодость она принимала специальные ванны, делала особое обвертывание, использовала ароматные масла.» Почему же все-таки все мужчины повально попадали под ее чары?

8. «Книги Якова», Ольга Токарчук


«Книги Якова», Ольга Токарчук. / Фото: s1-goods.ozstatic.by

«Книги Якова», Ольга Токарчук. / Фото: s1-goods.ozstatic.by

Лауреат Нобелевской премии польская писательница Ольга Токарчук написала историю про Якова Франка. Польский еврей в конце XVIII века стал называть себя наследником Бога и основал собственную секту. Учение для последователей были написаны по трем религиям: христианство, иудаизм и ислам.
Следуя правилам иврита, чтение и нумерация идет справа налево, не так как в русских изданиях. В книге много иллюстраций, выполненных в стиле гравюр, карт и рукописей. Да и сам слог образный, сочный, изящный. Погружение в сюжет происходит мгновенно, поэтому даже не замечаешь, что книга из 900 страниц.
Несмотря на то, что герои — это жители восемнадцатого века, в нем рассматриваются актуальные вопросы и для наших дней: границы, беженцы и мигранты; сила убедительного слова; противостояние веры и неверия; роль и значение женщины в развитии общества. Главное, что остается после прочтения, это осознание важности выбора образа жизни, вероисповедания и круга общения.
Вы все еще не выбрали книгу? Тогда следующий материал специально для вас. 10 малоизвестных произведений великих писателей, которые точно стоит прочитать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








21354
19.08.2023 23:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также