Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня иногда кажется, что Голливудом экранизировано уже просто всё на свете. Адаптированы все самые популярные истории, на них даже снято множество римейков... Тем не менее, существует масса художественных произведений, имеющих статус классики, которые по разным причинам не попали на большой экран. Причины этого совершенно различны, но каждый роман великолепен настолько, что телевизионная трансформация просто необходима. Так что же в этих книгах есть настолько особенное, что никто не решается замахнуться на кино?


1. «Cто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес



Габриэль Гарсия Маркес.

Габриэль Гарсия Маркес.


Этот роман Маркеса вне всяческих сомнений является подлинным шедевром магического реализма. Эту книгу по сей день литературоведы считают самым лучшим произведением латиноамериканской фантастики из когда-либо созданных. Для тех, кто читал — это ясно как белый день. Эта многогранная история, охватывающая несколько поколений, живущих в городе под названием Макондо. Роман затрагивает все аспекты человеческой жизни.

В книге нет главного героя, вернее там целая череда постоянно меняющихся героев. Действие происходит на фоне совершенно фантастических, сказочных событий. Возможно, именно это и мешает экранизации этого литературного шедевра. Правда, не так давно Netflix задумался над созданием мини-сериала по этой книге. Но пока это лишь планы.



2. «Кровавый Меридиан», Кормак Маккарти



Кормак Маккарти.

Кормак Маккарти.


За несколько десятилетий существования этой книги она пережила несколько неудачных попыток экранизации. Этот чрезвычайно популярный вестерн считается эталоном американского романа. Проза Маккарти минималистична, уровень насилия просто зашкаливает. Вполне вероятно, именно поэтому никто не решается снять по ней фильм. История, рассказанная писателем основана на реальной истории банды Глэнтона. Это была преступная группа охотников за скальпами. Они повсюду сеяли хаос и смерть. Насилие здесь ключевой аспект. Зло просто хлещет через край.

Возможно найдётся талантливый режиссёр, который сможет отыскать способ найти баланс между повествованием и насилием. Дело довершит удачный подбор актёра на главную роль. Это будет сложная задача, сыграть мифического злодея, судью Холдена, но разве в мире мало талантливых лицедеев? Главное, потом в кинотеатре не покупать попкорн — зрелище будет не из аппетитных.



3. «Любовь Гика», Кэтрин Данн



Кэтрин Данн.

Кэтрин Данн.


Роман был написан в 1989 году и приобрёл статус культового. История изгоев, семьи Биневски, бродячей карнавальной труппы, проливает свет на самые необычные слои общества. Книга написана с тонким юмором и огромной любовью. На протяжении всего повествования рассказывается история приключений неординарных героев. Среди них горбун Оли в роли рассказчика, Артуро — Водяной мальчик, сиамские близнецы Элли и Ифи, Чик — ребёнок владеющий телекинезом. Все они родились в результате приёма их родителями тяжёлых запрещённых препаратов во время беременности. Они это делали специально, чтобы рождать уродцев для своего шоу.

Книга показывает нам абсолютный парад абсурда. Самое главное, что этот абсурд не мешает проявлению человечности, которая стоит за всеми персонажами. Кэтрин Данн на протяжении всего повествования даёт понять, что несмотря на их физические недостатки, они такие же люди как и все. У них есть чувства и мечты, они никакие не уроды. В 1990-х годах попытку экранизировать произведение предпринял Тим Бертон. Она провалилась, оставшись лишь проектом. А жаль. История, рассказанная в этой книге заслуживает фильма.



4. «Встреча с Рамой», Артур Кларк



Артур Кларк.

Артур Кларк.


Это научно-фантастическое произведение описывает встречу с иным разумом. Подобные истории в литературе не новость, но так как это сделал Кларк — это неподражаемо. Тут нет драмы, эпичных сражений и космических кораблей, как в «Войне миров». Здесь больше реализма. Инопланетяне просто пересекают нашу солнечную систему, а группа учёных отправляется за ними для исследования. Они не находят никаких зелёных человечков. Исследователи сталкиваются с бездушной машиной без каких-либо признаков органической жизни. Они узнают массу интересного об иных мирах и их разумных обитателях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 научно-фантастических фильмов, которые стоят потраченного времени: Кино с задатками классики

Загвоздка в том, что повествование не сулит зрелищных сцен, какого-либо активного действия. Скорее всего поэтому его и не экранизируют. Будут ли зрителю интересны все эти голые философствования?



5. «Мисо-суп», Рю Мураками



Рю Мураками.

Рю Мураками.


Романы Рю Мураками уже имели весьма успешные экранизации. Например, по его книге «Прослушивание» был снят фильм, который стал одним из лучших фильмов ужасов своей эпохи. «Мисо-суп» - это невероятно захватывающий философский триллер. Он рассказывает историю одного молодого человека по имени Кендзи. Он гид по ночной жизни для туристов Токио, которые надеются попробовать по максимуму всё то, что может предложить им этот город.

Сюжет вращается вокруг одного из клиентов Кендзи, американца Фрэнка. По мере развития сюжета гид начинает догадываться, что тот является серийным убийцей. Кендзи должен бороться не только со своими страхами, но и с моральными принципами. Как такому человеку показывать ночь за ночью город и брать деньги? Сюжет кажется идеальным для напряжённого триллера, поэтому, возможно, экранизация когда-нибудь будет. Этот жанр чрезвычайно популярен.



6. «Человек невидимка», Ральф Эллисон



Ральф Эллисон.

Ральф Эллисон.


Этот роман был написан в 1952 году и является, наверное, одним из краеугольных камней афроамериканской литературы. Повествование вращается вокруг безымянного чернокожего мужчины и его абсолютной социальной невидимости. Он испытывает её на протяжении всей своей жизни. Писатель касается множественных проблем американского общества того времени. Кроме этого, Эллисон уделяет внимание личной идентичности, психическому здоровью. Каково это быть темнокожим в Америке тех годов? В свете последних событий в США вообще непонятно и странно, как этот роман остался без экранизации. Скорее всего это упущение вскоре будет всё же исправлено.



7. «Над пропастью во ржи», Джером Дэвид Сэлинджер



Джером Дэвид Сэлинджер.

Джером Дэвид Сэлинджер.


Этот роман, наверное, самый известный пример классического литературного произведения, которое так и не было экранизировано. Это отчасти понятно. Ведь действительно, весьма сложно показать все те подростковые тревоги, которые переживает человек на этом сложном этапе своего взросления. По этому роману никогда не снимали кино, но эта история вдохновила настолько много режиссёров других фильмов, что Сэлинджер должен получать просто космические комиссионные. Писатель запретил экранизировать это произведение при его жизни. Наследники тоже уважают это его желание, поэтому увидеть эту историю на экранах вряд ли скоро удастся.



8. «Крутая страна чудес и конец света», Харуки Мураками



Харуки Мураками.

Харуки Мураками.


Если Рю Мураками — японский литературный эквивалент «Роллинг Стоунз», чуть более резкий и опасный, чем его современники, то Харуки Мураками — это, безусловно, «Битлз». Он настолько безумно творческий и плодовитый писатель, что его многие считают одним из самых влиятельных писателей своего поколения. Самым знаменитым романом его является «Норвежский лес». По этой книге в Японии уже фильм сняли, а вот безусловный, безумный психоделический шедевр «Крутая страна чудес и конец света» пока даже не в проекте.

Сюрреалистичная история имеет две сюжетные линии. В одной из них частный детектив расследует невероятно запутанное дело, которое со временем выяснения различных фактов становится ещё более запутанным. Тем временем вторая линия повествует о неком загадочном острове, где рассказчик изучает воспоминания по черепам единорогов. Всё это, несмотря на кажущуюся абсурдность, идеально сливается воедино. История вполне может захватить внимание зрителя, хотя и не потребует особенных вложений и дорогих спецэффектов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 легендарных фильмов, которые были сняты с весьма скромным бюджетом



9. «Конфедерация болванов», Джон Кеннеди Тул



Джон Кеннеди Тул.

Джон Кеннеди Тул.


Этот роман был опубликован после смерти писателя. Из-за того, что издательства постоянно отказывали ему в печати, 31-летний Тул покончил жизнь самоубийством. Самое обидное то, что книгу опубликовали через 20 лет после его смерти. Мать писателя нашла рукопись на чердаке. Роман практически сразу стал классикой в своём жанре. Повествование идёт на фоне Нового Орлеана 1950-1960-х годов. Некий Игнатиус Рейли, безработный толстяк, иронично описывает происходящее вокруг него. Иногда это смешно, иногда грустно. Роман просто просится стать популярной комедией, но пока на экраны не попал.



10. «Подземный мир», Дон Делилло



Дон Делилло.

Дон Делилло.


Этот эпический роман стал образцом американского романа. Хоть это и фантастика, но многие побоялись её читать. Ведь в этом фолианте восемь сотен страниц! Тут история, события которой сменяются как в калейдоскопе. Она повествует о знаменитом бейсбольном броске, известном во всём мире. Тут задействованы и Эдгар Гувер, и Фрэнк Синатра, и мальчик, который поймал мяч. Всё описывается в обратном хронологическом порядке. Тут рассматривается огромный кусок американской истории. Из книги может получиться отличный мини-сериал.



Какой бы популярной и качественной не была экранизация, книга всё равно лучше. Если вас интересует тема книг в свете кино, прочтите нашу статью 5 книг, которые упоминаются в фильмах, номинированных на получение премии «Оскар».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4515
12.03.2022 16:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также