Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Ни для кого не секрет, что довольно часто отношения между протеже и наставником переходят в бурный роман. Также часто и совсем неудивительно, когда это заканчивается законным браком. На протяжении истории таких случаев было не счесть. Особенно практика замужества за своим наставником распространена в сфере искусства. Некоторые из этих союзов весьма недолговечны. Другие являют собой образцы настолько процветающих и здоровых отношений между мужчиной и женщиной, что окружающие просто диву даются. Далее в обзоре браки знаменитостей с их наставниками, которые уже стали легендой.


1. Мэри Шелли и Перси Биши Шелли



Мэри и Перси Шелли.

Мэри и Перси Шелли.


Благодаря своему классическому роману «Франкенштейн» (1818 г.) Мэри Шелли сегодня является такой же выдающейся фигурой, как и её супруг, поэт Перси Шелли. Однако, когда пара вступила в брак, то Перси уже был опытным и довольно известным поэтом, с толпой поклонников. Мэри же была всего лишь одной из них. Именно муж всему научил её, поддерживал и направлял во время написания произведения, которое сегодня, вполне заслуженно, считается шедевром литературы.

«Франкенштейн» начинался как короткий рассказ. Мэри написала его, когда они с Перси отдыхали в Женеве вместе с другими светилами литературы того времени, одним из которых был, например, лорд Байрон. Сказка стала результатом предложения поиграть в игру, сочиняя истории о привидениях. Мэри придумала Франкенштейна. Когда она прочитала свой рассказ всем, муж убедил её продолжить тему и написать полноценный роман. Мэри так и сделала, теперь это произведение — классика мировой литературы.

Супруги Шелли пережили вместе разные времена. Иногда они были очень тёмными. В их отношениях были и трагедии, и радости. Они взаимно влияли на творчество друг друга. После смерти Перси в 1822 году Мэри продолжала писать, но всё же более она сосредоточилась на том, чтобы привлечь больше внимания к творчеству своего покойного супруга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лучшее чтиво на время пандемии: Автор «Франкенштейна» в XIX веке написала пророческий роман о коронавирусе

2. Рудольф Валентино и Наташа Рамбова



Рудольф Валентино и Наташа Рамбова.

Рудольф Валентино и Наташа Рамбова.


Звезда Голливуда эпохи немого кино Рудольф Валентино всегда отлично играл на экране горячих мачо, альфа-самцов. Фильмы с его участием, такие как «Шейх» и «Кровь и песок» - классика мирового кинематографа. На этом фоне весьма удивительно то, что этот легендарный голливудский сердцеед в жизни был полностью подчинён женщине. Женщина это была особенная. Наташа Рамбова стала второй женой Валентино. Она была личностью очень творческой и невероятно разносторонне одарённой.

Наташа начинала как балерина, потом стала художником по декорациям и костюмам. Иногда играла в кино, потом увлеклась египтологией. Рамбова была не только супругой, она была менеджером Валентино. Жена руководила всем: как, где, когда и с кем Рудольф будет сниматься. Вместе со сценаристом и исполнительным директором MGM Джун Матис, Рамбовой приписывают превращение актёра в первого великого кинокумира Голливуда.

Наташа создала из своего мужа тот образ, который сама считала идеальным и подарила его миллионам женщин во всём мире. Оригинальная и целеустремлённая Рамбова во многом опередила своё время. Её художественный стиль ценят и сегодня. Поговаривали, что она была виновата в провале нескольких киноработ мужа и, что ей даже из-за этого запретили сниматься в его фильмах. Только современные историки считают, что это была несправедливая клевета от руководства студии из-за элементарной жадности.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как слава разрушила самую влиятельную пару Голливуда 1920-х: Рудольф Валентино и Наташа Рамбова

3. Мари-Анн Лавуазье и Антуан Лавуазье



Мари-Анн Лавуазье и Антуан Лавуазье.

Мари-Анн Лавуазье и Антуан Лавуазье.


В 1771 году во Франции 13-летняя Мари-Анн Поль вышла замуж за 28-летнего учёного-первопроходца Антуана Лавуазье. Сделала она на самом деле это для того, чтобы избежать перспективы выйти замуж за другого, гораздо более старшего мужчину. Союз был заключён по взаимной договорённости. Брак по расчёту между двумя представителями французской аристократии привёл к совершенно неожиданному результату. Вместе супруги совершили в мире химии настоящую революцию.

Антуана Лавуазье справедливо считают отцом современной химии. Этот учёный установил закон сохранения массы, определил, что горение и дыхание вызываются химическими реакциями с тем, что он назвал «кислородом». Также с помощью своей жены Мари-Анн создал новую систему обозначения химических веществ. Супруга была его главной помощницей в лаборатории и компаньонкой. Она перевела все работы Лавуазье на английский язык. Также она, используя свои художественные навыки, делала зарисовки всех лабораторных исследований. Все они сопровождали потом публикации научных работ её супруга, продвигала которые тоже Мари-Анн.

Мари-Анн Поль Лавуазье была совсем юной девочкой, когда стала женой именитого учёного. Она всему научилась у него, кропотливо исследуя все работы, стала подлинным соратником во всех научных открытиях Антуана Лавуазье.



4. Селин Дион и Рене Анжелил



Рене Анжелил и Селин Дион.

Рене Анжелил и Селин Дион.


Одним из самых известных романов протеже и её наставника в шоу-бизнесе были отношения между франко-канадской певицей Селин Дион и её звёздным менеджером Рене Анжелилом. Самое пикантное во всей этой истории то, что на время знакомства пары, Селин было всего 12 лет, а Рене уже 38. Конечно, никаких отношений до того, как певице исполнилось 19 у них не было, но зато было весьма эмоциональное и романтическое начало. Анжелил услышал как она поёт и расплакался. Он решил заложить свой дом, чтобы профинансировать её первый альбом.

Брак они заключили в 1994 году. У супругов родилось трое детей. Они были вместе до самой кончины Рене, после чего Селин замуж так и не вышла больше. Эти двое были не только образцом любящих супругов, но и мегауспешной командой победителей в профессиональном плане. Анжелил сделал всё для того, чтобы талантливая певица стала знаменитой на весь мир. Когда он скончался в 2016 году, то многие его оплакивали, а Селин сказала, что: «Никогда ранее человек, находящийся в тени, не занимал такого важного места в сердцах людей».



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как пойти наперекор общественному мнению и стать счастливыми: Селин Дион и Рене Анжелил

5. Фрида Кало и Диего Ривера



Диего Ривера и Фрида Кало.

Диего Ривера и Фрида Кало.


Когда известная мексиканская художница Фрида Кало ещё училась искусству, она обратилась к опытному художнику Диего Ривере за советом по поводу своей карьеры. Встреча оказалась судьбоносной во многих смыслах. Несмотря на то, что Ривера в то время был женат на другой, у них с Кало начался страстный и очень бурный роман, приведший к браку в 1929 году, разводу через 10 лет и повторному браку всего через год.

Их отношения были очень бурными.

Их отношения были очень бурными.


Как и у большинства пар, где супруги люди творческие, на протяжении многих лет они оказывали взаимное влияние на работы друг друга. Степень влияния Диего на творческий процесс Фриды очевидна из автопортрета последней «Диего в моих мыслях», в котором он появляется как её третий глаз.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как боль и страдания культовой художницы Фриды Кало превратились в искусство

6. Мария Каллас и Джованни Баттиста Менегини



Мария Каллас и Джованни Баттиста Менегини.

Мария Каллас и Джованни Баттиста Менегини.


У легендарной Марии Каллас, одной из самых известных оперных див всех времён, было много учителей и наставников, когда она была юной, но уже весьма многообещающей певицей. Однако единственным человеком, который, казалось, оказал наибольшее коммерческое влияние на её карьеру, был её супруг, а по совместительству менеджер, Джованни Баттиста Менегини. Он был богатым итальянским бизнесменом, гораздо старше Каллас и восторженным покровителем оперы.

С Марией Джованни познакомился в 1947 году, ей тогда было 23 года. Она приехала в Верону на представление, знаменитой ещё не была. Менегини сразу смекнул, какой она бриллиант и стал руководить её карьерой. Чуть позже они поженились. Супруг всегда подталкивал Каллас стремиться к большему. Именно он превратил довольно серую безвкусную девушку в гламурную икону, которая стала знаменитой на весь мир. Благодаря усилиям мужа драматическое меццо-сопрано Марии достигло совершенства. Каллас восхищались, её боготворили.



Супруги расстались в 1950-х годах, когда Каллас встретила Аристотеля Онассиса. Менегини продолжал с ней работать и в итоге просто обокрал. Мария выступала всё меньше, потеряла голос. Потом её бросил Онассис, чтобы жениться на Жаклин Кеннеди. После этого предательства великая оперная певица Мария Каллас так и не оправилась.

Подробнее о великой диве и о роковой любви, которая в итоге её уничтожила, прочтите в другой нашей статье - Аристотель Онассис и Мария Каллас: история страстной любви и унижений.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1842
21.11.2022 18:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также