История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда режиссёр берётся за такое масштабное историческое полотно, перед ним стоит весьма непростая задача. Персонажи не должны превратиться в карикатуры на самих себя, а достоверность должна соответствовать историческим реалиям. Ридли Скотт, который взял на себя смелость снимать художественный фильм о такой мощной исторической фигуре, как Наполеон, не стал ограничивать себя столь жёсткими рамками. Цель его картины не просвещать, а развлекать. Так что же не так с кино о великом полководце и неудачливом императоре — далее в обзоре.


Рассказывают ли фильмы о Наполеоне правду?



В захватывающем немом фильме «Наполеон» 1927 года, снятом Абелем Гансом, показаны жизнь и карьера великого полководца вплоть до его участия в итальянской военной кампании 1796 года. Одна из сцен кинокартины показывает, как начинается сильный снегопад. Юные курсанты военного училища все как один выбегают во двор и начинают настоящее снежное сражение. Будущий император Франции руководит шутливой битвой так, как будто он уже генерал, чем демонстрирует задатки великого военачальника уже в столь раннем возрасте.

Хоакин Феникс в роли Наполеона.

Хоакин Феникс в роли Наполеона.


Однако правдивость этого момента основывается лишь на одном источнике – мемуарах одного из друзей детства Наполеона, Луи де Буррьена, который посещал ту же школу. Позднее он был соратником полководца, пока тот не уволил его за растрату в 1802 году. Много лет спустя де Буррьен написал мемуары в надежде нажиться на неугасающем интересе к одиозной персоне опального императора. Все сведения, которые люди знают о Наполеоне, часто фильтруются через подобные рассказы, полные корысти и пристрастия.

В такую же ловушку попал знаменитый режиссёр Ридли Скотт. Его фильм изобилует легендами, которые сегодня многие уже стали считать непреложными фактами биографии Наполеона.

Ридли Скотт.

Ридли Скотт.


Ридли Скотт инструктирует Хоакина Феникса в одной из сцен фильма.

Ридли Скотт инструктирует Хоакина Феникса в одной из сцен фильма.


Короновал ли Наполеон Бонапарт себя сам?



Наполеон приложил все усилия, чтобы создать себе имидж милостивого правителя, эдакого простого парня из народа. Для того чтобы достичь этого, он использовал все доступные ему средства. Часто император привлекал для этого таланты знаменитых живописцев своего времени. Также он любил потешить своё эго эпичными полотнами. Одним из бесспорных шедевров искусства на эту тему является картина Жака-Луи Давида, где изображена сцена коронации Бонапарта.

Коронация Наполеона в фильме Ридли Скотта.

Коронация Наполеона в фильме Ридли Скотта.


Проявив поразительное высокомерие, Наполеон действительно возложил королевский венец на свою голову. Полотно же изображает его в лавровом венке, который символизирует безусловные заслуги блистательного полководца на полях сражений. В фильме Скотта показана не сама церемония коронации, а великолепие тех картин, где императорскую чету изобразили в самом лестном для них свете.

Ванесса Кирби и Хоакин Феникс в фильме «Наполеон».

Ванесса Кирби и Хоакин Феникс в фильме «Наполеон».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему портреты Наполеона Бонапарта считают чистой воды пропагандой

Любовь к Жозефине



Нет сомнений в том, что Наполеон испытывал глубокую страсть к Мари Жозеф Розе де ла Пажери, более известной как Жозефина. Он женился на ней в 1796 году, когда его военная карьера была на подъёме. Однако её образ молодой соблазнительницы в фильме Ридли Скотта, говорит скорее о сексистских клише, чем о реальной личности этой женщины. Она была на шесть лет старше Наполеона, вдовой и матерью двоих маленьких детей, когда они познакомились. Кроме того, чувства молодого генерала к ней были явно сильнее её собственных. Находясь вдали от дома он писал ей почти каждый день. Сила его страсти была такова, что он часто протыкал пергамент пером. Интересно, что некоторые из его любовных посланий к Жозефине так и остались непрочитанными.

Ванесса Кирби и Хоакин Феникс в фильме «Наполеон».

Ванесса Кирби и Хоакин Феникс в фильме «Наполеон».


Отношения были очень бурными и страстными. Императрица без зазрения совести изменяла супругу, он в отместку тоже пытался заводить интрижки. Если бы Жозефина родила ему наследника, которым он был просто одержим, то Наполеон никогда бы не развёлся с ней. Он действительно любил эту женщину больше жизни. Развод произошёл в 1809 году, без каких-либо обвинений или ссор. Императрица сохраняла свой титул вплоть до своей смерти в 1814 году, проживая в королевском замке Мальмезон.

Присутствовал ли Наполеон при казни несчастной Марии-Антуанетты?



Холодная осень 1793 года для Наполеона выдалась весьма бурной и жаркой. Когда восставшие федералисты передали предательским образом флот Франции английскому адмиралу, французский полководец провёл блестящую военную операцию и вернул его. Также победной стала для молодого генерала Бонапарта осада Тулона. В свете этих событий кажется весьма маловероятным, что военачальник оставил поле боя и отправился в Париж, чтобы поглазеть на королевскую казнь. Однако, в письме своему старшему брату Жозефу Наполеон писал, что был свидетелем штурма дворца Тюильри разъярённой толпой протестующих-республиканцев в июне 1792 года. Это его безмерно возмутило.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как французская революция растоптала судьбы четверых детей казнённой королевы Марии-Антуанетты

Действительно ли Бонапарт отдал приказ стрелять по пирамидам?



Египетская кампания Наполеона стартовала в 1798 году. Её блестящие последствия можно сегодня лицезреть в Лувре, в прекрасно укомплектованном отделе египтологии. Также эта кампания явилась свидетелем и великих военных преступлений. Бонапарт в какой-то момент отдал бесчеловечный приказ просто уничтожать османских солдат. Несколько тысяч человек были расстреляны или утонули, загнанные в море. Такой человек вполне мог вести себя так, как показано в фильме Ридли Скотта. Расстрел пирамид хорошо проиллюстрировал эту, выражающую пренебрежение к чужой жизни, сторону личности Бонапарта.

Стрельба по пирамидам в фильме Ридли Скотта.

Стрельба по пирамидам в фильме Ридли Скотта.


Слух о том, что Наполеон приказал отравить свои поражённые чумой войска в городе Яффо, окончательно запятнал его репутацию. История прижилась, несмотря на то, что полководец поручил художнику Антуану-Жану Гро написать совершенно иную историю, с чем тот блестяще справился.

Фильм Ридли Скотта не плох, ведь он действительно прекрасный режиссёр, который отлично справился со своей задачей. Просто это кино скорее представляет собой не историческое повествование, а является сборником легенд и клише о Наполеоне, многие из которых были созданы его собственной рукой.



История знает множество великих исторических фигур, совершавших ужасные, отвратительные, подчас непростительные поступки. Большинство людей думают, что в таких личностях нет ничего хорошего, но это далеко не всегда так. Прочтите в другой нашей статье о самых жестоких тиранах в истории, которые совершали на удивление хорошие поступки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1867
8.12.2023 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также