История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Для многих Наполеон — расчетливый, умный и выдающийся военный и политический деятель, который на пути к своим победам принес неизгладимую боль и страдания множеству людей. Однако даже ему было присуще чувство любви, причем такой, ради которой он сворачивал горы и завоевывал новые государства. Он любил Жозефину Богарне страстно и неповторимо, но в итоге ему пришлось расчетливо развестись с ней. Несмотря на то, что прошло уже 210 лет со дня смерти Жозефины, история этой любви и по сей день остается одной из самых красивых и романтичных. Как же эта женщина покорила сердце Наполеона, и почему он ее бросил?


Гадалка предсказала судьбу французской королевы



Родилась будущая императрица Франции на Мартинике, в дворянской семье. Родители решили выдать 16-летнюю дочь замуж по расчету за 17-летнего французского аристократа Александра де Богарне. К слову, Жозефина увидела впервые своего жениха, лишь когда приехала во Францию.

С юных лет Жозефина была модницей. Она обожала красивые платья, дорогие украшения и различные аксессуары, а также коллекционировала картины известных художников. Жозефина всегда была суеверна, верила в мистику, гороскопы и гадания. Есть даже свидетельства, что еще в детские годы некая чернокожая гадалка предсказала маленькой Жозефине судьбу королевы Франции. Во что, собственно, девушка охотно поверила. Особенно после того, как родители сказали ей, что она родилась с клочком волос на голове, напоминающим корону.

Жозефина с детства верила, что когда-то будет править Францией.

Жозефина с детства верила, что когда-то будет править Францией.


В браке Жозефина подарила мужу двоих детей, которые в будущем стали известными людьми: сын Евгений — вице-королем Италии, а дочь Гортензия — женой голландского короля Людовика Бонапарта, младшего брата Наполеона. Однако отношения между супругами были далеки от идеальных. Жозефина даже изменила своему мужу, однако развестись они не могли, так как в то время это было крайне сложным процессом.

Впрочем, Жозефина получила развод, точнее, овдовела. В годы французской революции Александра и Жозефину посадили в тюрьму. Говорят, что именно находясь под стражей супруги, ненавидящие друг друга, помирились. Но вскоре Александра казнили путем отсечения головы.

Жозефина и Александр де Богарне.

Жозефина и Александр де Богарне.


Впрочем, такая же участь могла ждать и его супругу, но Жозефина была уверена, что ее судьба — не гильотина, а французская корона. Женщина всем сердцем верила в предсказание гадалки, которая предрекла ее замужество с молодым офицером и взлет к вершинам власти. И вскоре после казни французского революционера Максимилиана Робеспьера Жозефину и других заключенных освободили.

Судьбоносный случай



После освобождения денег у Богарне было мало, но она продолжала вести расточительный образ жизни. Вскоре у Жозефины появился любовник Поль Баррас, который был один из лидеров термидорианского переворота. И вскоре один случай перевернул всю жизнь Жозефины. Однажды полицейские хотели отнять у ее сына шпагу, которая осталась как память от его отца.

Евгений Богарне стал вице-королем Италии, а дочь Гортензия Богарне — женой голландского короля Людовика Бонапарта, младшего брата Наполеона.

Евгений Богарне стал вице-королем Италии, а дочь Гортензия Богарне — женой голландского короля Людовика Бонапарта, младшего брата Наполеона.


Мальчик пошел к генералу Наполеону Бонапарту просить разрешения оставить шпагу. Будущий император оценил мужество мальчика и разрешил ему оставить оружие на память о казненном отце. Вскоре к Наполеону пришла и сама Жозефина, чтобы отблагодарить за его великодушие. И в момент первой встречи между женщиной и мужчиной проскочила искра.

Многие, в том числе и сам Наполеон, не могли понять, как же Богарне завладела сердцем Бонапарта. Жозефин была старше Наполеона на 6 лет, и к тому же она вела двойную игру. Во время их романа женщина встречалась с другими мужчинами и тратила немыслимые суммы. Впрочем, и сам Наполеон пользовался вниманием у дам. Некоторые считали, что их союз был заключен по расчету, причем выгода была с обеих сторон.

Евгений Тарле, автор классического труда «Наполеон», отметил, что «если Наполеон любил когда-нибудь женщину страстно и неповторимо, то, конечно, это была Жозефина».

Евгений Тарле, автор классического труда «Наполеон», отметил, что «если Наполеон любил когда-нибудь женщину страстно и неповторимо, то, конечно, это была Жозефина».


Однако эта теория ставится под сомнение, поскольку письма между Наполеоном и Жозефиной свидетельствуют о глубокой, страстной и преданной любви, по крайней мере, с его стороны. Хотя современники этой пары отмечали, что Наполеон временами раздражался поведением своей беспечной возлюбленной, считая ее загадочным существом. Но, несмотря на репутацию легкомысленной транжиры, она обладала добросердечным нравом, получив прозвище «добрая Жозефина» за многочисленные добрые дела и готовность помогать нуждающимся.

За 13 лет брака Жозефина потратила астрономическую сумму — 25 млн. франков. Императора, естественно, раздражала расточительность супруги, но он все равно платил. Биографы утверждают, что Жозефина ежедневно посвящала сборам около 3 часов, она множество раз переодевалась и трижды за день меняла белье. В ее гардеробе было порядка 400 шалей, а количество платьев и вовсе невозможно сосчитать, причем все они стоили в районе 40-100 тыс. франков. В ее покои каждый день приходили модистки и портнихи, причем с ними она общалась на равных, как с лучшими друзьями. Она не признавала этикет и считала все это ерундой.

«В ней не больше злобы, чем в голубе», — говорил с трепетом Наполеон о Жозефине.

«В ней не больше злобы, чем в голубе», — говорил с трепетом Наполеон о Жозефине.


Обладая изысканным вкусом и любовью к ароматам, Жозефина высоко ценила гигиену и поддерживала себя в безупречном состоянии. Впрочем, и Наполеон был довольно чистоплотным и любил духи, однако всем известна его легендарная страсть к естественному запаху тела его любимой Жозефины. В своих письмах к ней он писал: «Не мойся, я приеду через 3 дня» или даже через «8 дней», что свидетельствует о его глубоком влечении к супруге.

Когда Наполеон был коронован в 1804 году, он настоял и на коронации Жозефины, хотя их брак не был освящен церковью. Угроза папы римского сорвать церемонию из-за греховного союза вынудила императора сперва обвенчаться с супругой, а затем провести официальное помазание. Жозефина была не просто избранницей Наполеона, а верным другом и советчицей. Она поддерживала его на ранних этапах его военной карьеры и давала ценные советы по политическим вопросам.

Хоакин Феникс и Ванесса Кирби в фильме «Наполеон» (2023) сыграли главных героев.

Хоакин Феникс и Ванесса Кирби в фильме «Наполеон» (2023) сыграли главных героев.


В письмах они ласково называли друг друга «мой ангел» и выражали взаимную преданность. Несмотря на сложную личную жизнь Жозефины и разногласия, ее безоговорочная поддержка и любящая натура оставили неизгладимый след в жизни Наполеона. Их переписка служила маяком страсти, преданности и неугасающей любви.

Не смогла подарить наследника



Брак Наполеона и Жозефины можно было назвать свободным, так как у обоих супругов были романы на стороне, однако это не мешало их браку. Но вот с тем, что Жозефина не смогла подарить императору наследника, мириться было нельзя. Наполеону, как правителю, был жизненно необходим наследник, а его супруге уже было далеко за 40, и родить она навряд ли смогла бы.

Церемония коронации Наполеона и Жозефины в фильме «Наполеон» (режиссер: Ридли Скотт).

Церемония коронации Наполеона и Жозефины в фильме «Наполеон» (режиссер: Ридли Скотт).


Тогда императору ничего не оставалось, как развестись со своей любимой супругой и найти новую жену, способную дать потомство. Жозефина была в шоке, она кричала, билась в истерике, но это никак не повлияло на решение мужа. Император сказал супруге, что они должны принести эту жертву на благо Франции. Развод был необходим и от ее согласия уже ничего не зависело. Подписывая в 1809 году бумаги о разводе, Жозефина со слезами на глазах говорила, что делает это исключительно для страны. Император также плакал, отпуская свою любовь.

У Наполеона было 2 основные кандидатуры, союз с одной из которых принес бы ему политическую выгоду: Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца I, и великая княжна Анна Павловна, сестра российского императора Александра I. Изначально Наполеон склонялся к варианту с Анной Павловной, однако ее мать, императрица Мария Федоровна, была категорически против выдавать дочь замуж за «корсиканское чудовище». В итоге император взял в жены Марию-Луизу.

Слева - великая княжна Анна Павловна, сестра российского императора Александра I, справа - Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца I.

Слева - великая княжна Анна Павловна, сестра российского императора Александра I, справа - Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца I.


Что касается первой супруги императора, то он хотел передать ей в личное владение Рим, но она предпочла несколько дворцов во Франции. Также он оставил ей титул «Ее императорского высочества». Говорят, что последующие несколько лет до своей смерти Жозефина проводила в постоянных слезах и сожалениях о разводе. Наполеон тоже не забывал ее. Он периодически навещал ее, писал ей письма и делился подробностями жизни с новой супругой.

Интересно, что чувства Жозефины к мужу обострились именно после развода. Только тогда женщина поняла, что он был мужчиной всей ее жизни, да и Бонапарт продолжал писать ей теплые любовные послания. В 1811 году у него наконец-то появился долгожданный наследник, однако брачный союз с Марией-Луизой не принес Наполеону радости. Казалось, что порвалась та самая нить, которая связывала императора с Жозефиной, делившей с ним ложе и трон, вдохновляющей на подвиги и приносящей удачу. Когда Наполеона в 1814 году разгромили и сослали на остров Эльба, Жозефине запретили сопровождать бывшего мужа в изгнание.

После развода с Жозефиной удача отвернулась от Наполеона.

После развода с Жозефиной удача отвернулась от Наполеона.


Зато российский император Александр I, находясь в это время во Франции, навестил Жозефину в ее поместье Мальмезон и был полностью очарован ее обаянием и обходительностью. Однажды во время прогулки с Александром I Жозефина сильно заболела. За несколько часов до своей кончины в 1814 году она переживала лишь о том, какой пеньюар надеть, чтобы достойно встретить императора России, который должен был вновь ее посетить.

Узнав о смерти любимой, Наполеон несколько дней ходил угрюм и молчалив. Его последними словами, согласно легенде, были: «Франция, армия, Жозефина» — символизируя три главные любви в жизни великого полководца. Из-за чего умер Наполеон Бонапарт и причем тут обои Лонгвуд-хауса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2255
2.04.2024 18:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также