История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Более двух веков прошло с момента ухода из жизни самого знаменитого французского императора, но его имя время от времени вновь оказывается в центре внимания общественности, поскольку до сих пор нет однозначного ответа на вопрос - что стало причиной его смерти. Многие годы считалось, что он умер от рака желудка, но многочисленные исследования, которые проводились в последние годы с применением современных технологий, все чаще ставят под сомнение эту версию.


Жизнь на острове Святой Елены


Наполеон на острове Святой Елены / Фото: meme-arsenal.com

Наполеон на острове Святой Елены / Фото: meme-arsenal.com

Наполеон Бонапарт был коронованным императором Франции с 1804 по 1814 год, имел множество военных успехов, но после своего поражения в России вынужден был отречься от престола. Изгнанный из Франции, он был сослан на остров Эльба в Средиземном море.

Его возвращение и попытка вновь возглавить французскую армию окончилась для него трагически - он потерпел сокрушительное поражение при Ватерлоо, и после этого был передан британцам в результате союзного договора. Они предприняли все необходимые меры, чтобы на этот раз император не сбежал из плена.

Он был отправлен в ссылку на остров Святой Елены - маленький кусочек земли, затерявшийся в Атлантическом океане. Это было мрачное, сырое и продуваемое всеми ветрами место, находившееся на перекрестке судоходных путей колониальных империй и служившее пунктом снабжения водой и продовольствием на пути судов в Индию.

Остров располагался на большом удалении от материка, более двух месяцев понадобилось для того, чтобы доставить туда Наполеона на фрегате в сопровождении небольшой команды, возглавляемой контр-адмиралом сэром Джорджем Кокбэрном.

На острове в резиденции Лонгвуд-хаус для Наполеона строили дом, но к его приезду он еще не был окончательно готов, поэтому пленника поселили на вилле местного управляющего, которая понравилась Наполеону, так как находилась в тихом, уютном месте, за грядой скал, окруженная виноградниками и деревьями.

Ухудшение здоровья и смерть


Дом и могила Наполеона на острове Святой Елены

Дом и могила Наполеона на острове Святой Елены

Через несколько месяцев Лонгвуд-хаус был достроен, и Наполеона переселили туда. Это было достаточно большое, но неуютное помещение, в котором было постоянно холодно и сыро. Наполеон часто жаловался в своих письмах губернатору на ужасные условия жизни.

Вскоре здоровье императора начало ухудшаться, у него появились признаки депрессии. Находившийся при нем личный врач Барри О'Мира также предупреждал британское правительство об ухудшении здоровья своего подопечного, однако за этим не последовало никаких действий. Некоторые даже считали, что Наполеон симулировал свое состояние, чтобы вынудить власти вернуть его в Европу.

Наполеон прожил на острове шесть лет. В марте 1821 года он оказался прикованным к постели, часто бредил, а 5 мая его не стало. Сразу же после смерти было произведено вскрытие, и внутренние органы Наполеона помещены в разные запечатанные сосуды для последующей экспертизы.

Его похоронили с военными почестями там же, на острове, в тройном гробу, сделанном из жести, красного дерева и свинца, поместив гроб в глубокую могилу, облицованную камнем. Получить разрешение британского правительство на возвращение останков Наполеона во Францию удалось лишь в 1840 году.

15 декабря в Париже состоялись государственные похороны Наполеона, и присутствующие были очень удивлены, что за два десятилетия его тело хорошо сохранилось. Оно практически не подверглось процессам разложения, а словно мумифицировалось.

Какие существуют версии ухода Наполеона из жизни


Остров не отпустил Наполеона / Фото: aif.ru

Остров не отпустил Наполеона / Фото: aif.ru

С момента смерти Наполеона Бонапарта велось много споров о причине его смерти. Согласно отчету о вскрытии, было установлено, что Наполеон умер от рака желудка, как и его отец.

Однако многие полагали, что рак желудка был просто удобным объяснением для британцев, желающих избежать критики по поводу плохого обращения с французским императором, находившемся под их опекой. И хотя рак выглядел правдоподобным объяснением, существовали и другие версии, проливающие свет на истинную причину его смерти.

В 1955 году были опубликованы дневники Луи Маршана. Он был камердинером Наполеона, и его описания позволяют предположить, что настоящей причиной смерти императора стало отравление мышьяком.

В то время мышьяк часто использовался в качестве яда, поскольку его нельзя было обнаружить в организме в течение длительного периода времени. Более того, мышьяк также использовался в различных промышленных процессах, а изделия, в состав которых он входил, обычно имели зеленый цвет.

Хорошо сохранившееся тело Наполеона наводило на мысль, что это могло быть отравление, поскольку мышьяк действует как сильный консервант, и многие придерживались именно этой версии.

Более того, после смерти Наполеона из мемориального медальона взяли прядь его волос и отправили на исследование. Результат показал наличие повышенного содержания мышьяка.

Что показали последние исследования


Комната Наполеона с зелеными обоями / Фото: liveinternet.ru

Комната Наполеона с зелеными обоями / Фото: liveinternet.ru

В повторных исследованиях, проведенных в 2008 году, ученые вновь проанализировали образцы волос Наполеона, но теперь уже на разных этапах его жизни. Было обнаружено, что все образцы содержали высокий уровень мышьяка, почти в 100 раз превышающий среднее значение.

Однако, по мнению исследователей, высокая концентрация мышьяка в волосах Наполеона не была вызвана однократным отравлением - мышьяк поступал в организм императора малыми дозами в течение длительного времени.

Отсюда возникли еще две версии - либо кто-то из приближенных к нему людей был причастен к отравлению и ежедневно, на протяжении длительного времени, подсыпал императору минимальную дозу яда с едой или вином, либо это были какие-то внешние факторы.

К таким внешним факторам относятся зеленые обои, которыми были облицованы стены апартаментов и спальни Наполеона.

В то время мышьяк широко использовался в промышленных процессах в качестве красителя, и люди могли на протяжении всей жизни подвергаться его воздействию, что приводило к онкологическим заболеваниям, в том числе и к раку желудка.

Однако не существует никаких доказательств того, что зеленые обои Лонгвуд-хауса содержали мышьяк, а также не было обнаружено никаких доказательств того, что Наполеон был намеренно отравлен добавлением мышьяка в пищу. Вполне возможно, что мышьяк мог попасть в организм императора из-за контактов с крысиным ядом, который использовали для борьбы с грызунами, но и это остается лишь одной из теорий.

Настоящая причина смерти французского императора продолжает оставаться загадкой, и вряд ли когда-то человечество ее разгадает, так же как вряд ли когда-то будет достоверно известно, как на самом деле жилось Наполеону на острове Святой Елены, который его не отпустил.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2167
23.03.2024 15:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также