Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Самая высокая горная вершина России и Европы, расположенная на Северном Кавказе, всегда притягивала любителей альпинизма своим величием и красотой. И хотя Эльбрус считается не самой сложной вершиной для восхождения, ежегодно там погибает от трех до двадцати человек, а некоторые остаются там навсегда. Так произошло с группой альпинистов из Москвы, которая весной 1987 года отправилась в свой последний поход. И только спустя 31 год во льдах Эльбруса случайно было найдено тело одной из участниц того похода - Елены Базыкиной.

Детство и юность влюбленной в горы Елены Базыкиной


Елена Базыкина

Елена Базыкина

Лена Базыкина интересовалась горами с детства, читала специальную литературу по альпинизму, собирала вырезки из газет и журналов о восхождениях на горные вершины, мечтала записаться в клуб альпинистов.

Это стало возможным только после того, как ее семья переехала из поселка Новая Ладога Ленинградской области, где родилась и выросла Лена, в Москву. Там девушка поступила учиться в МГУ на филологический факультет и быстро нашла друзей по общему увлечению альпинизмом. Хотя все начиналось со спорта, лыжных походов, ночных посиделок у костра - Лена прекрасно пела и играла на гитаре. А потом в ее жизнь вошли горы.

Родители были против занятий дочери альпинизмом, но Лена все равно записалась в Ленинский туристический клуб Москвы. Однако свое первое восхождение она совершила уже после окончания МГУ. А потом, устроившись работать в НИИ, каждый отпуск проводила в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Ее привлекали не достижения в спорте, а красота гор, дух альпинистского «братства», возможность испытать себя. Она всегда была душой компании, из-за небольшого роста и мягкого характера друзья прозвали ее «Зайкой».

В свои 36 лет Елена не успела обзавестись семьей и детьми, у нее было еще много планов, связанных с горами. И той роковой весной, отправляясь с друзьями на Эльбрус, она считала это небольшой разминкой перед более серьезными восхождениями, которые она планировала. Но горы решили иначе...

Последнее восхождение и исчезновение на Эльбрусе


Группа Виктора Лыкова, погибшая на Эльбрусе / Фото: https://gorets-media.ru

Группа Виктора Лыкова, погибшая на Эльбрусе / Фото: https://gorets-media.ru

Восхождение группы альпинистов, возглавляемой Виктором Лыковым, в составе которой было пять человек, включая Лену Базыкину, началось в конце апреля 1987 года. Это была слаженная, дружная группа, все участники которой считались опытными альпинистами. Они вместе занимались в клубе, вместе не раз поднимались на горные вершины, в том числе и с более сложными и опасными маршрутами.

И в тот раз никто из них не чувствовал опасности, они воспринимали это восхождение как тренировочное. Поднявшись на западную вершину Эльбруса через ледопад Балкбаши, они решили заночевать на плато. Несмотря на предупреждения о плохой погоде, альпинисты не стали менять маршрут и разбили свой лагерь на достаточно опасном участке.

А ночью в горах послышался громкий шум, и находившимся на базе альпинистам стало понятно, что через место расположения группы Лыкова могла пройти лавина.

После того как связь с группой прекратилась, были организованы поиски. На месте предполагаемой ночевки альпинистов не было найдено никаких следов. Предположили, что лавина могла снести их вниз по склону, но и проведенные ниже поиски тоже оказались безрезультатными.

Через год на место предполагаемой гибели альпинистов выехал поисковый отряд из Москвы. Поисковики обошли все плато, обследовали щупами каждый метр, но никаких следов исчезнувших альпинистов обнаружено не было. Так они и числились пропавшими без вести в коварных горах Эльбруса.

Как спустя 31 год нашли Елену Базыкину


Паспорт Елены Базыкиной, который 31 год пролежал в ее кармане в горах Эльбруса / Фото: kp.ru

Паспорт Елены Базыкиной, который 31 год пролежал в ее кармане в горах Эльбруса / Фото: kp.ru

Летом 2018 года группа альпинистов из Владимира под руководством Валерия Мельникова отправилась покорять Эльбрус. Они даже не подозревали, что выбрали маршрут, на котором более тридцати лет назад погибла группа Виктора Лыкова, следов которой до сих пор не было обнаружено.

В тот год в горах стояла аномально теплая погода, вызвавшая таяние снега и ледника на крутых склонах Эльбруса. Туристам приходилось преодолевать образовавшиеся проталины, трещины и рыхлые ледники.

Через неделю похода на северном склоне горы на высоте 3800 метров они увидели какой-то яркий предмет синего цвета, выступающий из-под глыбы льда. Подойдя ближе, туристы поняли, что это рюкзак, и увидели вмерзшие в лед останки человека.

К месту находки были незамедлительно вызваны спасатели, которые извлекли из ледяной глыбы тело Елены Базыкиной. Ее опознали сразу же по сохранившимся в кармане куртки документам, тщательно упакованным в полиэтиленовый пакет. Здесь же был билет на самолет, которым группа после завершения маршрута должна была вылететь обратно в Москву.

На место нахождения тела Елены был отправлен отряд спасателей МЧС, в надежде найти останки других участников группы, но поиски вновь не дали никаких результатов.

После проведенной экспертизы первоначальная версия о сходе лавины подтвердилась - на теле Елены нашли характерные для гибели под лавиной повреждения и переломы ребер. Ее тело перевезли в Москву и похоронили рядом с родителями, так и не дождавшимися возвращения дочери с Эльбруса, который давно получил репутацию коварной горы, но, как и во все времена, продолжает привлекать альпинистов со всего мира.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2887
30.03.2024 23:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также