Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В центре Пекина, к северу от самой большой площади мира — Тяньаньмэнь, находится Запретный город, также известный под названием Гугун. Это подлинно город внутри города, обнесённый мощными крепостными стенами. Запретный город Китая, величественный дворец, в котором когда-то жили могущественные императоры, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе более восьми сотен зданий и около десяти тысяч комнат — здесь легко заблудиться. Глубокий ров окружает Гугун. Почему же более пяти веков вход сюда был запрещён простым смертным и что скрывается внутри — далее в обзоре.


Величественный дворец китайских императоров



Запретный город.

Запретный город.


Запретный город более пяти столетий был официальной резиденцией императоров династий Мин и Цин. Один из самых внушительных дворцовых комплексов мира был построен в начале 15 века. В то время правил император династии Мин, Юнлэ. Жилищем императоров «Пурпурный город», как его ещё называют, прослужил вплоть до 20 века.

До 20 века это была официальная резиденция императоров Китая.

До 20 века это была официальная резиденция императоров Китая.


Запретным город стали называть потому что простым смертным туда было входить запрещено. Для этого требовалось специальное разрешение. Проживали во дворце императоры, их родственники, наложницы, евнухи, а также слуги и придворные. Причём в некоторые части дворца было запрещено входить всем, кроме особо приближённых к императору лиц. За проникновение на территорию без разрешения грозило весьма суровое наказание, вплоть до казни. Такая исключительность подчёркивала высокое положение императора и его почти божественный статус Сына Небес. Город символизировал собой силу и власть императора над всем Китаем.

Дворец символизировал божественность императора и его верховную власть.

Дворец символизировал божественность императора и его верховную власть.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую древнюю тайну Великой китайской стены веками скрывали обычные камыши

Все тайны Запретного города



Запретный город был построен на месте императорского дворца династии Юань, который был разрушен. Это место было выбрано из-за его благоприятных особенностей фэн-шуй, в том числе из-за того, что оно расположено к северу от императорского дворца предыдущей династии Юань и окружено холмами на севере, а также рекой на юге. Это служило природной защитой дворцового комплекса. Потом вокруг него был ещё вырыт и заполнен водой огромный ров. Ширина его полсотни метров.

Дворцовый комплекс окружает глубокий ров.

Дворцовый комплекс окружает глубокий ров.


Возведённый дворец стал копией «Пурпурного дворца» на Небесах, поскольку император Китая считался Сыном Неба. Для строительства использовались гигантские каменные глыбы, вес которых превышал две сотни тонн! Раньше учёные считали, что камни привозили сюда на телегах и лишь в прошлом году был расшифрован древний документ, где значилось, как это было на самом деле. Огромные валуны перевозили почти восемь сотен километров на специально сконструированных для этого санях. Для облегчения скольжения использовали лёд.

Исторический документ показал, что по льду волокли огромные каменные глыбы.

Исторический документ показал, что по льду волокли огромные каменные глыбы.


В Запретном городе 800 зданий и около 9000 комнат, а также многочисленные сады и дворы. Роскошные интерьеры заполнены бесчисленными произведениями искусства и бесценными историческими артефактами. Комплекс разделён на две части: внешний и внутренний дворы. Во внешнем император принимал посетителей, а во внутренний не разрешалось заходить никому, кроме членов императорской семьи. Единственными, кому разрешалось сюда входить, были евнухи.

Запретный город был одним из самых охраняемых мест в Китае. Система безопасности была весьма сложной и изощрённой. В ней было несколько уровней защиты и огромное количество царских телохранителей, стражников и евнухов, чьей задачей было защищать императора и его семью. Во дворце также было множество секретных проходов, потайных комнат и ловушек, предназначенных для предотвращения проникновения злоумышленников к императору.

Запретный город представляет собой обширный дворцовый комплекс.

Запретный город представляет собой обширный дворцовый комплекс.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранит затопленный древний город Шичен в Китае

Удовольствие для императора и запрет для простых смертных



Запретный город был создан для того, чтобы доставлять удовольствие императору, обеспечивая ему приятную жизнь, которая проходила в роскоши, удовольствиях и развлечениях. Правитель Китая имел доступ ко всем богатейшим ресурсам своей страны, это позволяло ему тратить средства не считая. Любая царская прихоть мгновенно удовлетворялась. В гареме императора содержалось больше двух десятков тысяч красавиц. Также властелин мог воспользоваться любой служанкой, если она ему приглянулась. Развлекали царя и его гостей множество музыкантов, танцоров и акробатов. На грандиозных пирах стол ломился от всевозможных деликатесов.

Жизнь во дворце казалась предметом мечтаний, но на деле это была позолоченная тюрьма.

Жизнь во дворце казалась предметом мечтаний, но на деле это была позолоченная тюрьма.


Несмотря на всё это великолепие и кажущуюся беззаботность, жизнь в императорском дворце совсем не была безмятежной. Это была золотая клетка. За стены дворца его обитателям выходить не разрешалось. Император, совершая редкие выезды, был вынужден тщательно продумывать все меры безопасности.

Первым представителем западного мира, которому было позволено посетить Запретный город, был итальянский миссионер-иезуит по имени Маттео Риччи. Хотя целью Риччи было распространение христианской веры в Китае, его допущение в Запретный город в 1601 году произошло не из-за его религиозных убеждений, а из-за его научных знаний. Вторым человеком, проникшим за эту заветную завесу тайны Китая, был американец Андреас Эверардус ван Браам Хоукгест. Отчёт Хоукгеста о его посещении Запретного города в 1795 году сохранился в его дневнике. Андреас поведал на его страницах множество необычных историй о жизни в Запретном городе. Например, он писал, что на обед ему подавали мясо, обглоданное императором. Это считалось большой честью.

Доедать за императором его объдеки считали огромной честью.

Доедать за императором его объдеки считали огромной честью.


Падение династии и отмена запрета



Впервые Запретный город был открыт для публики в 1925 году, после падения династии Цин в 1911 году. После того, как в 1924 году из дворца был изгнан последний китайский император Пуи, новое республиканское правительство Китая решило превратить дворец в музей. Наконец, простым смертным было разрешено взглянуть на то, как жил император и его семья. С тех пор сюда приезжают миллионы туристов со всего мира, чтобы посетить величественный и загадочный Запретный город. Китайцы тщательно следят за состоянием дворцового комплекса, постоянно реставрируя всё, что нуждается в ремонте. Китай делает всё, чтобы сохранить для будущих поколений это величайшее историческое и культурное наследие.

Китай старается сохранить это величайшее культурное наследие.

Китай старается сохранить это величайшее культурное наследие.




Китай - удивительная страна, а китайцы не менее удивительный народ. Прочтите в другой нашей статье о том, зачем китайцам города-призраки, и что там происходит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5830
1.03.2023 22:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также