История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Великая Китайская стена – это, наверное, самое масштабное архитектурное сооружение из когда-либо возведённых человеком. Это знаковый архитектурный памятник не только Поднебесной, а и всего мира. Великую китайскую стену перестраивали, ремонтировали и укрепляли почти 23 века. Материалом служили подручные средства, которые находились поблизости. Стену возводили камень за камнем в течение столетий. Учёные до сих пор не разгадали всех тайн этого величественного сооружения. Недавно они сделали неожиданное захватывающее открытие там, где совсем не ожидали...


Если ты не был на Китайской стене - ты ненастоящий китаец



Великая китайская стена.

Великая китайская стена.


В Китае к своей главной достопримечательности относятся с огромным благоговением. Это символ стойкости китайского народа, у которого просто нет равных в упорстве и трудолюбии. Понадобилось более полутора тысяч лет и миллионы человеческих рук, которые строили и перестраивали Великую китайскую стену кирпичик за кирпичиком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось одной нищей китайской провинции за пару лет стать богаче Швейцарии

Карта Великой китайской стены.

Карта Великой китайской стены.


Недавно учёные провели масштабные исследования, в рамках которых были проанализированы разные микроскопические растительные материалы, извлечённые из стены. Таким образом они смогли получить огромное количество информации о древних экологических и климатологических условиях. Команда археологов проанализировала те растительные материалы, которые использовались при строительстве некоторых частей и сигнальных башен Великой китайской стены на северо-западе Китая.

Остатки сигнальной башни Сисилидадун, построенной во времена династии Сун.

Остатки сигнальной башни Сисилидадун, построенной во времена династии Сун.


Этот анализ выявил конкретные местные палеоклиматические и экологические условия во время возведения этого архитектурного памятника. Учёные говорят, что кроме весьма интересных и неожиданных выводов, которые были сделаны в ходе исследования, оно заложило собой новую основу. Это поможет в дальнейшем применять все эти передовые молекулярные, биохимические и изотопные технологии, которые помогут постичь историю в свете влияния условий окружающей среды, погоды и климата.

Исследования растительного материала Великой Китайской стены раскрывают информацию о древних оазисах и климатических изменениях. Пустыня Гоби, Китай.

Исследования растительного материала Великой Китайской стены раскрывают информацию о древних оазисах и климатических изменениях. Пустыня Гоби, Китай.


Великая Китайская стена — тысячелетнее строительство



Великая Китайская стена — это живое свидетельство парадокса под названием «топор моего дедушки». Это когда и топорище, и лезвие изнашиваются со временем и постоянно заменяются, но предмет так и остаётся «топором моего дедушки». Точно так и с Великой китайской стеной. При её виде у любого человека неизменно создаётся ощущение масштабного проекта строительства. На самом же деле, она возводилась, ремонтировалась, достраивалась, и перестаивалась девятью правящими династиями Китая на протяжении 23 столетий.

Новые исследования предоставили убедительные доказательства того, что первоначально Великая китайская стена была совершенно не такой, как сейчас. Были обнаружены очень значительные изменения и целые участки, которые восходят к периоду Сражающихся царств (475–221 гг. до н.э.). Эти участки изначально были возведены из местного тростника и связок дерева. По словам учёных эти блоки были прослоены очень плотно утрамбованной землёй, смешанной с гравием.

Некоторые из самых старых участков Великой Китайской стены относятся к 5 веку до нашей эры и были построены из тростника и хорошо утрамбованной земли.

Некоторые из самых старых участков Великой Китайской стены относятся к 5 веку до нашей эры и были построены из тростника и хорошо утрамбованной земли.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что скрывают руины древнего монгольского царства Хара-Хото, которые считают земными вратами в страну мёртвых

Что удалось понять учёным



В исследовании специально и очень тщательно рассматривались образцы семян фрагмита. Эти семена представляют род больших многолетних тростниковых трав. Обычно они встречаются в заболоченных местах по всему миру. В основном это тропики и умеренные климатические зоны. На определённых участках Великой китайской стены были найдены древние штаммы, которые сравнили с современными сортами таких же растений. Впервые тростник был использован при строительстве этого древнего сооружения в пределах современных Ганьсу и Синьцзяна. Это показал изотопный анализ в сочетании с хроматографическими методами.

Изображение Великой китайской стены.

Изображение Великой китайской стены.


Команда археологов применила такие современные методы, как масс-спектрометрия, определение концентрации и способа распределения липидов, пиролизная газовая хроматография, а также общий анализ изотопов углерода и азота. С помощью всех этих научных методов учёным удалось выявить, что большинство образцов тростника, использованного при строительстве стены, превосходно сохранились.

Некоторые образцы тростника превосходно сохранились до наших дней.

Некоторые образцы тростника превосходно сохранились до наших дней.


Историки смогли в прямом смысле этого слова заглянуть в прошлое. Им удалось полностью проследить всю любопытную историческую хронологию климатических и экологических изменений, что произошли в данном регионе за прошедшие века. Учёные поняли, как происходили все значительные гидрологические изменения в период со 170 года до нашей эры вплоть до 1160 года нашей эры.

Исследователи объяснили, что Китай был объединён перед лицом защиты от общего врага со стороны северных государств. Это повлекло за собой возведение необходимых пограничных укреплений во 2 веке до нашей эры. Территория династии Хань расширилась от центральных китайских равнин дальше на запад. Эти пределы включают современные регионы: Ганьсу и Синьцзян.



Археологов невероятно сильно вдохновили сделанные ими выводы. Все проведённые непростые исследования в будущем окажут неоценимую помощь в изучении изменённых человеком экосистем и гидрологических факторов. Изучение таких древних растительных материалов, взятых из Великой китайской стены, поможет достичь более глубокого понимания условий окружающей среды в конкретных исторических периодах.

Кроме этого, можно определить первопричины всех гидрологических изменений, происходивших в разные периоды человеческой истории не только в Китае. Также можно будет узнавать время, когда они происходили и с какой скоростью это было. Более всего прочего, подобные методы анализа помогут исследовать все свойства любого другого археологического объекта. Это поможет приоткрыть завесу тайны над созданием многих величайших сооружений древности.

Недавно археологические раскопки в китайской провинции Сычуань выявили ранее неизвестную науке древнюю культуру. Подробнее об этом прочтите в другой нашей статье: обнаружены 13 тысяч артефактов высокоразвитой 3000-летней культуры и о чём узнали учёные.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1742
10.01.2023 14:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также