История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Легенды о короле Артуре и его знаменитом мече по сей день вызывают интерес исследователей, хотя местонахождение или само существование Экскалибура остаются нераскрытыми и недоказанными. Несмотря на скептицизм некоторых учёных, группа исследователей прямо сейчас ведёт поиски Экскалибура. Этот процесс лёг в основу нового смелого телесериала под названием «Странная Британия». На его съёмках объединят свои усилия кинематографисты, учёные, специалисты в области технологий, археологи и дайверы. Всё ради поисков неуловимого артефакта на дне озёр от Корнуолла до Чешира!


Легенда или настоящая история?



До сих пор учёные не могут с уверенностью сказать — легенда это или нет. Король Артур плотно вошёл не только в историю Британии, но и стал частью мировой истории. Его подвиги могли быть как предметом фантазии древних авторов, так и реальностью.

Король Артур. / Фото: wikipedia.org

Король Артур. / Фото: wikipedia.org


Исследователи полагают, что если Экскалибур существует, то он может быть в озере Дозмари-Пул, на окраине Бодмин-Мур в Корнуолле, а может быть и недалеко от Олдерли-Эдж в Чешире. Этот легендарный меч, который так мечтают найти учёные, чем-то напоминает Святой Грааль. Все мечтают его отыскать, но он постоянно ускользает.

Местный фольклор утверждает, что озеро Дозмари является домом Владычицы Озера из легенды о короле Артуре, а также считается бездонным. / Фото: ancient-origins.net

Местный фольклор утверждает, что озеро Дозмари является домом Владычицы Озера из легенды о короле Артуре, а также считается бездонным. / Фото: ancient-origins.net


В 2017 году произошло курьёзное происшествие. Семилетняя девочка по имени Матильда Джонс наткнулась на полутораметровый меч в том самом озере, где он находился согласно легендам о короле Артуре. В этом была некая ирония судьбы. Жаль, меч оказался современного происхождения и представлял собой что-то вроде реквизита. Матильде разрешили оставить его себе на память.

Король Артур в кинематографе. / Фото: ew.com

Король Артур в кинематографе. / Фото: ew.com


В поисках легенды



Легендарный меч Экскалибур стал неким синонимом короля Артура и его доблестного правления в Британии в V и VI веках. Мечу приписывали мистические свойства, которые сделали Артура могучим воином.

Легендарный Экскалибур делал короля Артура непобедимым воином. / Фото: activechristianity.org

Легендарный Экскалибур делал короля Артура непобедимым воином. / Фото: activechristianity.org


Начальная фаза проекта по поискам Экскалибура началась в Корнуолле ещё в прошлом году. Сегодня поиски планируют расширить. Вероятные места нахождения включают озеро Дозмари-Пул на окраине Бодмин-Мур и окрестности Олдерли-Эдж в Чешире.

Исследователи используют самые современные технологии, в том числе подводные дроны и дистанционно управляемые аппараты (ROV). Команда старается изо всех сил узнать всю правду об Экскалибуре. ROV – это нечто вроде игровых консолей, которые управляются квалифицированным персоналом на расстоянии, что позволяет тщательно исследовать подводные глубины. Учёные полны энтузиазма.

Тайна озера



Согласно легенде о короле Артуре, Экскалибур ведёт свое происхождение от волшебного озера, где мистическая Владычица Озера подарила его королю Артуру. Последний раз, когда упоминается меч, тяжело раненый в бою король просит сэра Бедивера вернуть Экскалибур в то самое место, откуда он его взял. Рыцарь торжественно исполняет клятву, данную королю Артуру. Легенды описывают, как из вод озера поднялась рука и трижды взмахнув мечом, утащила Экскалибур на глубину.

Художественное изображение Владычицы Озера.

Художественное изображение Владычицы Озера.


О местонахождении заветного озера ведутся горячие споры. Это загадка, над которой историки и исследователи спорят на протяжении веков. Главный вопрос: существует ли озеро вообще? Или легенды врут? Рассказы о короле Артуре говорят, что все описанные события происходили на мифическом острове Авалон, который, как полагают некоторые, имеет отношение к современному Гластонбери в Сомерсете. Некоторые исследователи предполагают, что Артур, после битвы при Камланне, был доставлен сюда. Эти сведения являются предметом исторических спекуляций относительно точного места битвы. Оно варьируется от Корнуолла до Стены Адриана на севере или даже до Уэльса.

Авалон. / Фото: pinterest.com

Авалон. / Фото: pinterest.com


Документальные свидетельства, такие как Камбрийские Анналы, датируемые 10 веком, ещё больше углубляют интригу вокруг судьбы короля Артура. Его кончина датируется Камланнской битвой, около 537–539 годов. Культовый меч Экскалибур упоминается в различных источниках. Дело затрудняет то, что информация, которую они содержат, разнится. Несмотря на это и независимо от того, существует ли меч как осязаемая реликвия или находится исключительно в сфере мифов, поиски обещают стать невероятным свидетельством непреходящей привлекательности историй о короле Артуре!

Стена Адриана. / Фото: cosmos.com

Стена Адриана. / Фото: cosmos.com


В британских легендах нет более знаменитого персонажа, чем король Артур. Этот герой и его рыцари Круглого стола стали во всём мире эталоном чести и доблести. У легендарного короля была и королева — леди Гвиневра. Подробнее о ней прочтите в другой нашей статье: женщина, красота которой приносила только несчастья: была ли верной супругой или изменницей жена легендарного короля Артура.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1992
26.04.2024 11:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также