Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



В Китае стремительно развивается новое направление в искусстве, основоположником которого является художник Лю Болин, известный во всем мире своими нетрадиционными работами. Это искусство заключается в умении плавно вписываться в окружающую среду с помощью краски, наносимой на тело. Художники словно растворяются в естественном фоне живописных мест и знаменитых зданий, привлекая тем самым внимание зрителей к социальным и политическим проблемам, которые существуют в мире.

Кто такой Лю Болин


Лю Болин - основоположник нового направления в китайском искусстве / Фото: designboom.com

Лю Болин - основоположник нового направления в китайском искусстве / Фото: designboom.com

Китайский художник и фотограф Лю Болин родился в провинции Шаньдун в 1973 году, и с юных лет увлекался живописью. В 1995 году он окончил Шаньдунский колледж искусств и получил степень бакалавра, затем продолжил образование в Пекине, в Центральной академии изящных искусств, и в 2001 году, окончив ее, стал талантливым скульптором.

Однако спустя четыре года его карьера скульптора была неожиданно прервана экспроприацией и разрушением его студии, на фоне руин которой он и сделал свой первый автопортрет. Это стало началом его творческого пути в перформансе, который спустя годы принес ему мировую славу и породил новое направление в искусстве.

Художник начал использовать оригинальную технику нанесения рисунка на свое тело, который позволяет ему слиться с естественным фоном окружающей среды, природы или знаменитых зданий. Затем с помощью друзей он делает свои фотографии, которые становятся посланием протеста в отношении социальных проблем общества или политической пропаганды.

Этот оригинальный способ самовыражения нашел много последователей среди молодого поколения китайских художников и мощный отклик в социальных сетях.
В своей самой известной серии работ под названием «Скрываясь в городе», Лю Болин предстается человеком-невидимкой, исчезая на фоне мест, которые являются проблемной средой для простых людей. Сливаясь с фоном, он ассоциирует себя с людьми, забытыми или отторгнутыми обществом, и предлагает своей аудитории найти человека на этих изображениях.

Используя такие средства, как перформанс, фотография и общественная активность, Лю Болин анализирует напряженные отношения между человеком и обществом, и предлагает людям задуматься о нарастающих проблемах.

Его уникальные работы выставляются по всему миру, на персональных и групповых выставках, в крупнейших музеях, на фестивалях, их приобретают в престижные частные коллекции.

В 2015 году Лю Болин получил заказ от компании «Глобальные цели», поддерживаемой Организацией Объединенных Наций, на создание образа, отражающего 17 основных целей, включая ликвидацию бедности, поощрение устойчивого развития и борьбу с неравенством и несправедливостью, где он «спрятался» среди 193 флагов мира.

Работа Лю Болина Спрятавшись во Флоренции, которой он привлекает внимание к проблемам библиотеки во Флоренции / Фото: romeing.it

Работа Лю Болина Спрятавшись во Флоренции, которой он привлекает внимание к проблемам библиотеки во Флоренции / Фото: romeing.it

В 2017 году он выступил основным докладчиком на конференции New York Times «Искусство завтрашнего дня», подчеркнув важность роли художника в передаче экологических проблем в своих работах.

Необычайный подход к искусству


Лю Болин за работой

Лю Болин за работой

Рисуя на своем теле, Лю Болин использует традиционные техники живописи с целью интегрировать свой образ в окружающую среду, например, в фасад здания, газетный киоск или природный ландшафт, а затем помощник фотографирует его на этом фоне. Когда зритель сталкивается с таким «камуфляжем», он обнаруживает фигуру художника как чуждый пейзажу элемент.

По мнению Лю Болина, это производит неожиданный эффект и глубокое прочтение смыслов, через восприятие того, что казалось невидимым.

Искусство Лю Болина - уникальное и влиятельное явление, изменившее восприятие и оценку уличного искусства. Его искусство - это не только форма самовыражения, но и форма сопротивления и активности, бросающая вызов нормам и ценностям общества.

Оно политически и социально актуально, поскольку затрагивает такие проблемы, как изменение климата, бедность, иммиграция, война, коррупция, а также разоблачает лицемерие и несправедливость этого мира.

Обычно на выполнение работы у художника уходит два-три часа при условии, что он работает в солнечный день. Одетый во все белое, он держит кисть и палитру, рисуя на своем теле акриловой краской, в соответствии с цветами и легкими вариациями фона.

Лю Болин не использует никакого предварительного проектирования, утверждая, что все идеи у него в голове, а результат работы зависит от выбора фона и смешивания красок. Чем точнее воспроизведение цветов и оттенков, тем лучше интеграция с фоном и солнечным светом.

Работа Лю Болина на выставке в Париже / Фото: paris-b.com

Работа Лю Болина на выставке в Париже / Фото: paris-b.com

Хотя финальной опорой работ художника является фотография, он обогащает систему восприятия использованием скульптуры, бодиарта и перформанса. Спустя полтора столетия с момента изобретения фотографии как средства выражения, таким художникам, как Болин, удается внедрять инновации, создавая новые направления в искусстве.

Последователи художника-невидимки


Китайский художник Ван Лян

Китайский художник Ван Лян

У 51-летнего китайского художника Лю Болина, имя которого сейчас известно во всем мире, много последователей. Один из них - 35-летний художник Ван Лян, также из провинции Шаньдун, стал в последние годы не менее популярен. Он создал тысячи работ в разных городах Китая, демонстрируя природные ландшафты, известные своей красотой, а также различные символические здания.

Ван Лян начал изучать живопись с 14 лет, а затем поступил в один из лучших художественных университетов Китая. После окончания учебы, когда его бизнес по росписи стен пострадал во время пандемии Covid-19, он решил использовать свои навыки для чего-то «более социально значимого».

Ван Лян ставит перед собой задачу - привлечь всеобщее внимание к экологическим проблемам, демонстрируя хрупкость окружающей среды, которой в последнее время наносится серьезный ущерб. Как и Лю Болин, он покрывает свое тело краской, чтобы раствориться в пейзаже. Помимо акриловых красок, Ван Лян использует также масляные.

Маскируясь среди деревьев, рек, камней или цветов, он выступает за сохранение окружающей природы, считая, что его проект имеет большое социальное воздействие на людей.

Работы китайского художника Ван Лян

Работы китайского художника Ван Лян

У Ван Лян более миллиона подписчиков на Douyin - китайская версии TikTok, которые следят за творчеством художника. В ответ на комментарии, обвиняющие его в использовании компьютерной графики, Ван Лян регулярно выкладывает на своем канале видеоролики, демонстрирующие все этапы своего творческого процесса.

Помимо соцсетей, работы Ван Лян также неоднократно освещались на страницах государственных СМИ, поскольку представляют собой настоящее волшебство азиатской культуры, к тому же привлекающее внимание людей к важным социальным проблемам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1793
6.05.2024 21:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также